23,852件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し費用がない場合。

ベストアンサー

家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の依頼について教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は有効か?無効か?

私が勤務している個人事務所の所長が事務所の金を使い込み、私に対する給料の未払いが続いています。 同僚である所長の娘に、事務所の経営状況や所長の借金問題、給料未払いの件を相談したことが先日所長にばれて、 会社の経営状況を経理以外の人間に漏らしたとを理由に懲戒解雇すると言われてしまいました。 これは正当な解雇になるのでしょうか? ちなみに、事務所...

弁護士回答
    1
  • 個人の債務整理をすると法人代表は降りなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

資本金10万円の2人株式会社代表をやっています。個人的に490万円の借金が有り、債務整理を考えているのですが、先日知人から個人の債務整理をした場合は法人は閉鎖して、どこかで就職した方が良いと言われました。私はもっと稼いで頑張りたいのですが、今ひとつ個人の債務整理と法人代表としての関係が分かりません。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額は有効ですか?

得意先の個人破産により、売り掛け債権約60万の20%程が賞与減らされました。 会社の回収サイドを越えるようになった為、販売を控え回収中心にしていた矢先の自己破産でした。 顧問弁護士からもそれぐらいは妥当だとの発言もきかされてます。 金額が多い場合などは借金扱いにされかねない発言もあるため不安です。 賞与の査定も不明瞭の為、妥当なのかわかりません。 妥...

弁護士回答
    1
  • 【金銭】主人に勝手に名義を使われました

【金銭】主人に勝手に名義を使われました 主人に勝手にインターネットの契約に名前を使われ、弁護士事務所から13万円の請求がきました。 私はサインもしてなければ、寝耳に水でとても驚いています。 インターネット会社と弁護士事務所に勝手に主人に名義わ使われた旨をお伝え致しましたが、「あなたの名前なのであなたの借金です」の一点張りです。 私は今後どの様に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですがカードローンの入会審査の際、虚偽の申告をしています。

ベストアンサー

現在カードローン4社合計110万(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況で、無職です。 自己破産をしたいと考えているのですが、入会審査の際に既に退職している職場を在籍していると虚偽の申告をしてしまいました。(4社全てに対してです) このような場合でも自己破産をすることはできるのでしょうか? また、虚偽の申告に対してカード会社から詐欺罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 給料天引き額が大きい

会社の代表者に、40万程借金があります。 月に少しずつですが、返金していました。 自分の勝手な都合で一年返金を滞ってしまい。代表者に、一括返済を迫られ、仕方なく、2ヶ月分の給料で払うと約束しました。 先日、今月分の給料ほぼ全額天引きされ、8月1日に今月稼いだぶんを天引きされます。 生活出来なくなり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?

私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と保険金の受取り

ベストアンサー

先日質問した内容と一部重複するのですが、亡くなった父の死亡保険金があります。 一つは受取人が母・もう一つは指定なしです。 父には借金があったと後からわかり相続放棄をする予定です。 指定なしの保険金は保険会社から配偶者である母に受取るよう連絡があったそうですが これは相続財産になりますか? 相続放棄を優先したいので保険金の受取りはしてはいけない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消について

父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停にかんする書類の書き方

ベストアンサー

家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...

弁護士回答
    2
  • 年収300万円での自己破産のボーダーラインについて

ベストアンサー

また同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • カードショッピング利息について

現在クレジットカード会社にカードショッピング代金596920円の借金があります。 これが支払えなくなり、2016年2月から2022年2月まで初回8735円2回目以降9923円最終回9935円を73回払いで支払い総額723203円を返すことになりました。 利息151103円実質利率8.00%です。 これは正当な支払い総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について

ベストアンサー

個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...

弁護士回答
    4
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。

個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

父親の賃貸マンションの保証人になっています。本日、全保連株式会社という所から連帯保証人条項により滞納している家賃を至急支払えという旨の書類が届きました。 本人に連絡しても、借金を重ねており、どうやら支払い能力はなさそうです。父親とは言え気軽に保証人になった事は後悔していますが、仮にこのまま父親が滞納を続けた場合、永久に家賃を払い続けなければなら...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所、口頭弁論通知、早急に教えて!

借金が払えず、 東京簡易裁判所から口頭弁論通知が届きました。 すでに弁護士さんには自己破産をお願いしていて、弁護士さんにも依頼を受理していただいています。 その、口頭弁論通知を弁護士さんに見せたのですが、すでにその借りていた会社に対して自己破産をするという通知をしているから、口頭弁論には行かなくて大丈夫!と言われその通知書を返却されました。 本...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...

弁護士回答
    5
  • 消費税、法人税差押解除方法について

長期間にわたり法人税、消費税を滞納した為、多額になり毎月返済をしていたのですが、元金が減らない状況になり、取引先まで行かれ売上金を根こそぎ差押えられ、従業員給与など必要経費などが捻出出来ない状況になり友人等に借金している状況で会社運営しているのですが、今月乗り切れたとしても、来月また差押えになったら潰れます。滞納した事は悪いですが、必要経費を返...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。また、裁判になったりしますか?

債権回収会社から、裁判を起こされ、10月に無効という判決がでて、8年前の借金なので、消滅が適用されるということでした。私はホッとしていたんですが、12月に入り、知らない弁護士事務所から書類がきて、相手が弁護士に頼んだらしく、この場合同意書みたいな書類が入っていてサインと判子をおして相手に出した方がいいんでしょうか?また、裁判になったりしますか? 不...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?

私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 時効採用になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 無知な私に教えて頂けると幸いです。 約7年前に消費者金融から借金をしまして、その年から全くコンタクトはとっていません。 通常ならば時効採用の内容証明を相手側に送りたいのですが、3年ほど前に苗字が変わりました。 現在金融会社から届く通知は、当時の苗字ではなく、現在の苗字が記載されております。 果たして時効採用の内容証明を送っても大丈...

弁護士回答
    1
  • 今日の2時までに

信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?

内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の自己破産について

はじめまして。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。 私には夫と子供がおりますが、資格取得のため看護学校に通っています。 しかし、夫の会社経営が悪化し、借金の連帯保証人になっている私までもが自己破産することになりました。 現在、県の修学金を利用しながら就学しているのですが、この修学金も自己破産の対象となるのでしょうか? また、修学金貸与中(...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の物品返還について

ベストアンサー

結婚してから旦那が借金があった事を知らされました。返せる額ではなかったので弁護士の先生に相談し、自己破産申請中です。昨日弁護士の先生から連絡があり、リボ払いの家電の返還をカード会社から言われてると言っていました。家電はガスコンロ、洗濯機、冷蔵庫を2年前に買いました。今なくなれば本当に困ってしまうのですが、やはり返還しなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?

離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親

離婚してから8年経ちます。昨年 子供達の父親が倒れて入院していましたが 今年1月に亡くなりました。離婚してから再婚したいた様ですが 入院したために お金がかかる事を知り、奥さんの方から離婚届けを出され やむ無く サインしたと会社の方から聞きました。 子供達は 私の戸籍になっていますが 借金があった場合 相続になることを聞きました。 入院してからは 生活保護だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼出状

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 友達が闇金に関わっています

自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書無しの借金

ベストアンサー

個人間の借用書無しの借金について相談させてください。 私は個人事業を営んでおります。 お客さんとの契約トラブルで、900万円の返金を余儀なくされました。 返金する資金が無かった私は、知人から900万円を借用書無し、利息なし、ある時払いでいいとの条件で借金をしました。 まだ1度も返済はしていません。 その知人が今年亡くなりました。 そして、私は今月...

弁護士回答
    2
  • 相続後の自己破産について

先日父が亡くなり借金が600万持ち家はローンを完済しています。 母兄姉私が相続することになるかと思いますが、家を残したいので放棄は考えていませんが、姉自身が借金があり相続しようか迷っています。 姉が相続後自己破産したら家は持っていかれてしまいますか? また姉が相続放棄したら父の兄弟に相続が引き継がれてしまいますか? あと父が勝手に母名義でクレジット...

弁護士回答
    3
  • 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と養育費の請求について

【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...

弁護士回答
    2
  • 会社経営していた父が突然他界しました。その相続の件で質問です。

【相談の背景】 父が突然他界したのですが、社員3名の現役社長をしていました。 1人社長で株は100%持っていた状態です。 会社は利益が出る状態でなかったので、2か月後に解散する方向で税理士さんとお話しています。 会社の資産や借金を整理したところ、幸いにも資産が多そうな状況なので、会社を解散し、清算した後で、残余財産の分配をしていくつもりでいます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の刑事告訴について

ベストアンサー

現在自己破産の準備に入っています。 私は多数の貸金業者から借金をしております。 多数の会社から借りておりますが、一番ネックなのが、あるクレジットカード会社の支払いを滞納しているのに、苗字が変わったことで滞納しているクレジットカード会社の審査が通り新たにカードを作成、使用していました。(旧姓で滞納、改姓で新規で作成、新しく作ったカードは支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅の家賃を請求されています

退職後の社宅の家賃を請求され困っています。 現在日系企業の海外現地法人に駐在員(日本からの出向)として勤務しているものです。 この度10月より転職が決まり、現職の9月末での退職を会社へ伝えました。 その際、現在会社負担にて借りているコンドミニアム(社宅)は一年契約で既に一年分の家賃を会社が支払っており解約しても家賃は返ってこないので、私が退職~満期...

弁護士回答
    1
  • 会社役員名義の無断使用に対し使用料等は請求可能か?

同族建設会社を平成18年3月31日に退職して13年が過ぎましたが、何と未だ借金会社役員として登記されている事が判明しました。退職時には必ず法人登記簿から抜く様に伝えましたが、同年6月時の会社登記更新時にそのまま抜かず何度も継続した模様です。先日判明した時点で再度抜く様に要求しましたが未だ実現していません。会社は兄が代表取締役ですが何の関係もありません、...

弁護士回答
    1
  • 知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!

知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡及び未払金のご案内

「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。

ベストアンサー

旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所からの特送

ベストアンサー

カードローンの借金により裁判となりました。 結果当方の敗訴となり、会社への差し押さえの為の陳述書等の書面が来ました。 この時同時に私の家にも特送が届いております。 簡易裁判所からでした。 しかしながら、日中仕事で家にいない為再配達の紙が置いてあり、中身はまだ読めておりません。 その次の日に会社から私へ連絡が入った為カードローンの会社へ一括で払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから