このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
多分時効だと思うカード会社からハガキがきました
ベストアンサー4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への対処法。会社へ出づらくした事への報い?
私は某企業に勤める管理者です。 先月中旬会社に何処からか分かりませんが、密告がありました(密告については既に確認済ですが、誰かは分かりません)。 内容は、私の個人的な借金の有無と個人的な友人間の貸し借りの事実確認のようです。 私の前いた職場の人間に、その職場の上司が聞きまわっているとの情報を知りました(お金を扱う会社ではありません)。 その職場の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今ある借金以外は無関係にしたい。
初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義の借金 離婚後 私に払えと。
ベストアンサーややこしい話なんですが教えて下さい。 平成22年に主人と離婚しました。ですが子供の事も考え(当時4歳幼稚園)、一年生になる迄一緒に住もうとなり生活を共にしていました。一年生になっても情もありそのままズルズル平成25年3月の頭迄暮らし、ですが私がもう子供の為とは言え精神的にも無理になり…(DVなど)彼氏もできていましたので。籍は抜いているしそのまま、私は同じ市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する際のストックオプションの財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多額の借金、今後の資産形成が不安です。
【相談の背景】 結婚1年半、主人の多額の借金で悩んでいます。よろしくお願い致します。 結婚数日前に350万円の借金が発覚し、主人の家族が一旦補填してくれました。しかし1年半後に新たに1100万円の借金をしてることが発覚し、内160万円は自宅に置いていた私の現金、300万円は1年半の間生活費を払ってくれなかった立て替え分になります。 借金の原因はFXです。二度とF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚する方法と費用負担概算について。 尚自分は妻の両親と養子縁組です。
妻と離婚したいのですが、その方法と 支払い義務のある慰謝料等の概算について教えて下さい。 現在の状況 私は40代既婚者 男性です。子供は2人 社会人(20才)高校生(18才) 妻の両親の養子縁組を結んでおります。それも解消したいのです。 同居人としては私、妻、子供2人、義父、義母、義祖母(義母の実母)の7人 私には金融機関、知人含め430万円 私的な借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?
自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。
ベストアンサー知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引開示履歴について
ベストアンサー昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について
現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債務整理
質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社譲渡に伴う負債の整理について
【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済不能 会社の解散について。
相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉依頼
ベストアンサー明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が勝手に私名義で借金した場合
ベストアンサー自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?
ベストアンサー定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決方法教えください
ベストアンサー【相談の背景】 借金18年前100万借りまだ半分しか返して無いです。28年前50万借り返してますおんなじところから借りました 【質問1】 借金問題解決方法教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促の仮執行宣言決定について
【相談の背景】 借金に関する裁判について質問です。 レイクからお金を借りており、裁判所からの督促が届き1度目の異議申し立ては送料不足で受け取り拒否されてしまいました。 今回、仮執行宣言に対しての異議申し立てをしたのですが 受け取りの翌日から数えて2週間以内とされていて ギリギリではいたのですが郵便局には12月2日月曜日には届くと教えてもらい異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて。信用情報から消えたら借りられるのか。
ベストアンサー質問お願い致します。 まず現状をお話します。 私は現在消費者金融(債権は移行された)に借金をしています。数は三社です。 元々は四社だったのですが、とあるきっかけで一社だけ時効の援用をしたらJICCとCICから消えました。 そこで質問です。 もしも時効の援用により三社全てがJICCとCICから消されたら、その時点でまた借金ができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金による借金返済について
現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか
ベストアンサー主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 リースバック売却分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の結納金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ショッピングローンの債務整理について
【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理についての質問です
【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用できないか?
息子の借金問題です。2012年4月に借り、2014年3月に代位弁済日33153円、2019年10月に債権譲受、金額60026。債権会社より一部減額による和解提案が封書で届きました。金額は約半分の3万ほど。まずは電話して回答を求められてますが、時効の援用は使えないのか?という質問です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がない家庭 損害賠償勝訴 差押えできるのか
友人の相談を質問させていただきます。 子供がクレジットカードを使った。損害賠償で勝訴 本人は病気です。クレジットカードを現金化した ものは、3年で750万投資で負けてなくした。 証券会社の損失履歴があります。 さて、差押え対象はありません。 借金させてでも強制執行させることはできますか? 方法と手続きがあれば教えてください。 息子にクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方、内容
ベストアンサー結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の弔慰金振り込みついて
2週間前に主人が亡くなりました。 多額の借金があった事を知り、相続放棄の申立てをしました。 今日主人が勤めていた会社から封筒が届き、弔慰金40万円を主人の口座に振り込んだとの事でした。 弔慰金を主人の口座から引き出す事はせずに、そのままにしておいた方が良いのでしょうか? 引き出す行為は単純承認にあたってしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、ストーカーですか?
ベストアンサー既婚不倫相手に借金申し込みしライン 電話無視され会社にひつこく電話し でないので、彼の部屋入って衣類切り 不法侵入 器物損害通報②ラインにも心中するしかないとしてしまいました③ 会って謝罪しました。④警察が、部屋を代わるようにといわれて かれは今二階の部屋に移りました→これってまた私が彼の部屋に侵入する恐れあり? ストーカーと警察に思われてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社12万円債務整理
ベストアンサー20代前半 クレカ10万 別の会社pcローン2万 5年ほど引きこもりをやっていて、生活を立て直すため無職ですがクレカを使いました。 しかし、仕事がうまくできず毎月の返済も遅れてしまいます。 催促通知、一括請求などがきている状況です。 生活保護もじさない思いですが、少額ゆえ返済していければとも思っています。 10万ほどの借金でも任意整理など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから