23,851件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税と特別受益についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...

弁護士回答
    3
  • クレカ未払いの差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...

弁護士回答
    4
  • 弟の扶養義務を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...

弁護士回答
    2
  • 扶養者の連帯保証による自己破産

【相談の背景】 年金支給暮らしの母が姉の借金の連帯保証人になっています。金融会社より姉の返済が滞るようになり、連帯保証人に返済をお願いしたいと連絡がありました。返済額が500万弱あり、月10万の5年間で返済してほしいと言われています。母は生計は別ですが私の扶養に入っており、母のアパートの家賃は私が負担しています。また、母の預金は50万円しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?

10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...

弁護士回答
    3
  • 信用情報への影響度が少ない債務整理について(任意整理、自己再生)

ご担当者様、初めまして。 25歳 会社員です。 学生の頃からの浪費癖がたたり、 借金を重ねてしまい、 6社で450万円の借金まで膨れ上がってしまいました。 また別に無金利で分割払い中のパソコンがあります。(残債12万円ほどで、こちらは仕事の都合もあり、手元に残したいです。) 将来のためにも、 返済をすることに集中したいと考えており、 任意整理か自己再...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除と相続放棄について

先日、わけがあり長年疎遠となっていた義父がなくなり主人と義理兄が葬儀を行いました。その後、義父の自宅(賃貸マンション)に必要書類や借金の有無を確認すると多額の借金がみつかり相続放棄をすることになりましたが、自宅を訪ねた際に不動産会社から契約解除の手続きを行うように言われ主人が契約解除手続きをしてしまいました。 ハンコはなかったので手書きの署名の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 持ち株 自己破産との関係

ベストアンサー

今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求出来ますか?

1年前に離婚しました。認めてはないですが、私の不倫が原因です。離婚請求したのも私です。不倫相手は会社の同僚です。離婚したことで800万円の借金を背負いました。離婚成立後、彼の浮気や借金問題等で精神的に不安定になり、安定剤を内服し始めました。身体症状もひどく仕事に行けない事もあり、職場も変わりました。5歳の子供がいますが、彼に懐いていました。全て背負う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...

弁護士回答
    2
  • 架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • やっぱり自己破産?

父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...

弁護士回答
    5
  • 文書偽造について。もしバレたら私の兄は逮捕されますか?

私の実家は自営業をしております。 私の父が癌になり余命半年と宣告されました。 その後、父に莫大な借金があることが判明致しました。 会社と家族全員の貯金を全て使い消費者金融からの借金は全て完済しました。 しかし全てのお金を使ってしまったので、銀行からの融資を受けなければ商売ができません。 父に融資に関する書類を書いてもらおうにも指も動かせない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 故人が生前に不正で得たお金の返済

ベストアンサー

先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...

弁護士回答
    2
  • 支払能力がない場合の処置について

旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...

弁護士回答
    1
  • 主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人

ベストアンサー

タイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の主人…

結婚して14年になります。子供も中学生がひとり… 去年の8月から主人が帰らなくなりました。以前勤めていた会社も無断でやめてしまい居所もわかりません。 唯一の連絡手段はメールのみです。 彼女の存在もあり住まいを聞いても言ってくれずメールしてもシカトです。 お互いに離婚の意思の確認はしております。あとは借金返済と慰謝料、養育費の問題ですがなか...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し

ベストアンサー

現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済でカードローン解約

ベストアンサー

サラ金の解約について教えて下さい❗私は1年前に消費者金融Aに金利18%で80万借りました❗それで私は来週一括返済するつもりでいますが❗消費者金融Aの無人ATMには小銭対応してないので、どうしても、有人店舗か銀行振込みになるのですが、有人店舗に返済に行った場合にちゃんと解約してくれるか心配してます、それか銀行振込みで完済して、電話で解約した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 私の承諾のない借金

ベストアンサー

w不倫発覚後夫から離婚要求されてます 夫が私の承諾を得ず勝手に作った借金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借金の連帯保証人にちいて

親戚の話なのですが、26年前に友人の借金15万の連帯保証人になっていたそうなのですが、利息込みで一千万払えと初めて催促の紙が届いたそうなのです。 借りた本人は、連絡もつかずどこに居るかも分かりません。 元金も一切払っていないと思われます。 これは、明らかに法外な利息ですよね? 支払う義務は、あるのでしょうか? また、時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 20年前のローンについて

【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの精神的苦痛に対しての裁判方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺まがいの借金を背負わされ家族から信用から仕事まですべてなくしてしまっい破産の免責の裁判中なんですがその相手はいまだに自分が立ちあげた会社をやってます。現在の社長は違う人に変えています。 半分夜逃げで仕事中に怪我して働けなくなり寮追い出され生活保護受けています。相手は普通に生活して家族と住んで会社しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 従業員同士 示談 懲役

【相談の背景】 8月初旬に、同じ会社の従業員にセクハラを受けました。 内容としては、現場から事務所に帰ってる最中に車の中で無理矢理、手を繋いだり、スマホ取ってLINE交換させられました。 私としては精神的苦痛を味わいました。 その相手は借金が多いため、懲役に行きたがっていると噂に行きました。 会社の社長は私に頭を下げて謝ってくれました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・

去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した弟が生命保険に入っていた場合

孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...

弁護士回答
    1
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るかどうか

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 現在専業主婦で無収入ですが、私名義の住宅ローンとそれ以外の債務が600万円程あり、返済出来ない状況にあります。 可能であれば個人再生で家を残したいのですが、今から就職して職歴が浅い内に個人再生は出来るのでしょうか? そもそも夫の会社の経営が厳しくなった事により私も借金が出来、夫の会社も事実上倒産状態で収入がありませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のこと教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 消費者金融と携帯会社なのですが 携帯の方は、分割購入したのに一度も支払えずに解約して転売。 消費者金融のほうは、無職だったけど 親に頼まれて親の会社に勤めてると 嘘の申告で借りました。 弁護士さんに依頼しますが 裁判官の人とも話す事がありますよね? そのときって自己破産をしないといけない理由や借金をした理由、返せない理由...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺で逮捕されてしまいますか?

2年前に、親に頼まれて親が友人と経営してた会社の融資に使うため消費者金融に50万の借金をしました。そのとき、私は体調悪く働けてなかったのに親の会社で働いてたと嘘の申告で借りました。全て親の指示です。 親も返せなくなりそのまま。 そして、キャリアにスマホの契約をしに 行って、本体を分割払いにしたのに 1度も支払えないまま解約して 転売しました。転...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした車について

ベストアンサー

亡くなった父に借金があり相続放棄をして、先日受理されました。 そこで、父の乗っていた車について質問させてください。 相続放棄をした際、車はローンが残っていたので、中古販売屋(ディーラー)からローン会社へと渡りました。 そのころ私も車を買う予定があり、そのディーラーにいい車がないか相談したところ、父の車をローン会社から買取るので、その車を乗らな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが。

去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されてしまい数年経っております。

5年ほど前、闇金融に借金してしまい、返済用にと通帳を預け、凍結になってしまいました。保有していた他の金融機関の口座も解約されてしまいました。現在大手都銀口座があるので、会社員を続けていられますが、将来が不安です。凍結を解除する方法はあるのでしょうか。仕事は真面目に続けております。いたって普通の会社員です。 来年にも昇進で身辺調査が入るのではと、気...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の、未支給年金の受取について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に70代で他界しました。 1人会社の経営をしておりましたので、国民年金を受給していました。 年金事務所に問い合わせたところ、手続きすれば子の私が受取オッケーとの事でした。母は大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ数百万の借金があり、生前父から相続放棄するように言われていましたので、そうするつもりです。 先の未支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから