このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて結婚された場合離婚理由になるか
ベストアンサー結婚して8年目になります。 結婚後に夫が結婚前に借金ないと約束していたのに、実はあったことが、わかりました。また、結婚前から無免許で結婚後にどうしても免許証を見してくれないので問い詰めたところ無免許が発覚しました。その間も子供の送り迎えや会社にも車でいっていました。当時は、子供も生まれたばかりで離婚したくてもできませんでしたが、その当時から信頼で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡譲受通知書と時効援用について
ある債権回収会社より、夫に債権譲渡譲受通知書が届きました。 結婚する前の消費者金融での借金ですが、 最終入金日がH27.9.1 期限の利益を喪失した日がH26.5.7とありました。 この場合、時効援用はできますでしょうか。 何卒ご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の契約貸付け金返済
亡くなった父の解約したはずの、生命保険の保険会社から、契約貸付け金の返済の通知が届いたのです。 貸付け金があった場合解約したのであれば相殺になってはいないのでしょうか? 40万も一度に払えません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 母も払えないと言っています。 子供たちは相続放棄していませんが 借金があったなんて知らなかったんです。3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で親族の未払いの請求書閲覧について
シングルマザーの妹がかなりお金に困っている様子で、バイトしている妹の娘(19歳)にお金を執拗に要求していました。相談を受けた私は借金等を心配してクレジット会社等々の開封済みの請求書を、妹の娘と見ました。 先生方にご質問です。 保護者の許可なく、閲覧したことは罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人の取消が、僕にできますか。
ベストアンサー自己破産の任意整理した人からお金の催促があります。任意整理の返済金を僕から借りて返済金にしてます。その人に300万円貸してますが、返してくれません。こちらもそのお金をクレジット会社からの借金で払い、その返済に追われています。 そこで質問が2つあります。 1.この人の自己破産の取消は、できないでしょうか。 2.僕も自己破産したらメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中の未使用クレジットカード
ここでの投稿を見て任意整理中のクレカ使用自体は問題無いと書いてありましたが、未使用により任意整理対象外のクレカで任意整理依頼後(交渉中)にショッピングで使用した場合でも大丈夫なのでしょうか? 使用した後に書類を見通して「交渉中の会社と揉める可能性があるので借金をしないこと」と書いてあったので気になっています。もう遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の同棲相手の資力調査について
同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が代表取締役をきめない罰則
借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護自己破産にて相談します
ベストアンサー結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を依頼した弁護士が動いてくれていなかった場合
個人再生を依頼した弁護士が忙しかったという理由で依頼後半年ほど動いてくれませんでした。こちらの必要書類はすでに用意してずっと待っていました。このままだと、借金相手から訴えられて給与差し押さえで会社にもバレてしまうそうです。この弁護士を解任して新たな弁護士を探した方がいいでしょうか?この弁護士は、これから動こうとしていた矢先だったそうです。その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に離婚する
婚約中に婚約者が私名義の クレジットカードを使い込み 支払えなくなり滞納するうちに カード会社から今月 裁判所に 来るように連絡が来たので 自己破産申請をし、 その後に 婚約者と入籍し 姓が変わりました。 新姓で裁判所に行き 自己破産の事も伝え、この借金を チャラにしようとしてますが 全て終わった後に 離婚した場合はどうなりますか? 裏にまわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求をしたが、なぜかクリアだった。
10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の分割金も自己破産の対象になりますか?
毎度お世話になってます。 今週の水曜日に法テラスへ自己破産の無料相談を受けにいくんですが、その際に借金の簡単な内訳明細をメモしてきてくださいと言われました。 現在、携帯電話の分割金が合計で7万以上あり、これも自己破産の対象にしたいんですが、出来ますか? また、分割金が自己破産出来たとして、今の携帯会社は使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMカード
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借金を1社、やっと返済完了しました。 その会社からATMカードを返すよう、書面がとどきました。 解約契約書に自署するようにもあります。 これらはこのまま書かれているようにしていいのですか? 二度と関わりたくないからカードも要らないし、解約ももちろんしたいです。 が、サインなどはとても重要だし、無知が故に痛い目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
プライバシーの保護とは、どこまでのものなのか詳しく知りたくて質問しました。例えば、人間関係トラブル(借金、異性トラブル等)を、その問題に関わる相手に、会社や第三者に言いふらすと言われ本当に広まった場合など。 具体的に、プライバシーを侵したとされる状況はどの程度のものなのか、当事者がプライバシーを侵されたと感じてからなのかそうでないのか、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて…
借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自分は消費者金融から借金をして、昨年の末に任意整理をしました。毎月減額したものを払うと約束でしたが、仕事の都合(会社が無くなり)で 支払いが困難になりました、電話で事情を話しましたが、とにかく払って下さいとしかいいません。現在仕事はしてますがアルバイト的な感じで生活するのがやっとです。勿論払う意志はあるのですが、現在どうしたらいいものかと、どなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金
ベストアンサー現在父の経営している会社が倒産目前ですが、ヤミ金からの借金だけは返してから倒産しないとやはり破産後も脅迫や嫌がらせ等が心配です。弁護士の方は受任して通知を出せば絶対大丈夫とおっしゃいますが本当に心配ないのでしょうか?利息は払わないにしても元金だけは払えるようなら払ってしまってから破産したほうが良いのではないか?と考えています。ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が半分所有する会社(半分は義母所有)の借財が増える可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で親の所有する有限会社の代表取締役になりました。 母(義母80歳、籍は入っていません。養子縁組もしていません) その会社の半分の株も所有しています。 ただ、会社はビルを所有しており、借財分の4000万もそのビルに付いています。 1.実質の会社の経営にかんしては父が継続的にしているのが現状です。 この場合、これ以上、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝料で訴えれるか
ベストアンサー会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金保証人
私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
渡していた現金の返済について。肩代わりした借金の支払い等は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者でありながら7年に渡り交際を続けた男性に毎月数万~十数万の現金を渡してました 内訳としては相手の生活費、また相手が金融会社にしていた借金の返済が主です 関係を解消するにあたり、渡してた金額の一部(総額の4分の1)を返済する事を約束して貰いましたが支払われません。人工中絶の際にも病院に払う金額を1円も工面して頂けなかった為その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についての質問です
ベストアンサー相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?
普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の自己破産費用について
親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった 4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か? また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?1500万円返して欲しい!
ベストアンサー彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?
現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で給与差し押さえが続く理由は?
【相談の背景】 借金返済が滞り給与が差し押さえされました。 すでに訴状の金額以上の差押えがされて終了したと思っていましたが、未だに給与から差押えされ続けています。 【質問1】 差押えというのはその金額に達しても債権者がもういいと言うまで差押えされてしまうのでしょうか? その金額に達したら終了するものではないのでしょうか? すでに何万円以上も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから