このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出会い頭事故 自己破産手続き中の質問
ベストアンサー任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が借りれない場合…
ベストアンサー収入がゼロ もしくは手取り12万ほどの収入だとします。 借金があり 返せなくて ブラックリストの状態で 賃貸マンションを借りたいのですが ブラックリストだとまず 保証会社の審査は落ちると思います。 両親も生活苦でお金なくて 保証人としてたてられません。 他にも親戚など保証人たてられなかった場合、どうなってしまいますか? どこも部屋借りれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。
借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額できるのか?
ベストアンサー養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
住宅ローンの相談です。 恥ずかしい話ですが13年ほど前に借りた借金をクレジット会社に払わず踏み倒しております。 現在請求等はまったく来ていません。 今回3700万円住宅の購入を考えています。 頭金は200万です。 年収は700万勤続年数は8年 これで審査は下りるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー実家暮らし26歳会社員年収240万勤続2年 一年で約300万の借金をつくってしまいました 銀行カードローンから4社200万 消費者金融から4社100万あります 個人再生は可能でしょうか?よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の裁判敗訴後について
ベストアンサー信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン申請について
ベストアンサーすみません、質問が借金に値するのかわかりません。 車や教育ローンなどを組む時に、ネットや銀行へ仮申請や、ローン用紙に記入したりをしてローン会社へ申請を出しますが、申請を出すと成立不可でも書類を保管されるように書いてありました。それは何年くらい保管されるのかを知りたいです。それから不可だったからとあちこちに試して申請を出したりしてると良くないとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用
お聞きしたい事があります。借金の時効五年とありますが毎月5日返済で1月と2月に払った意外返済が出来なくなり五年目になります。その間,ハガキや電話、(代行会社のハガキも含め)来たものの連絡していません。この場合2月5日以降で時効の援用は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。教えていただけませんか?
クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が来ました…
支払いが一時滞った借金があり4月に簡裁で支払い命令が出たのち債権者に分割を申し入れていましたが電話でのやりとりのみで具体的な金額などなにもきまらないまま先週債権差押命令が自宅と会社に届きました。 差押命令を一時凍結させることはできないでしょうか? 急すぎて身動きとれなくて困っています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義で借金がバレた時
【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済がストップしました。再開させることはできますか?
ベストアンサー友人に400万円を貸しています。 すぐに返すという約束でしたが、事情があって、できなくなったと言われました。 友人なので仕方ないと思い、まずは、毎月3万円ずつ返済し、徐々に増額していく約束でした。 しかし、3万円から増額することなく、遂には返済がストップ。今は連絡がつかない状況です。 現在の返済合計は60万円です。 友人ですので、借用書などは交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?
ベストアンサー一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になり、家の担保について。
義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との金銭トラブル、支払い義務について
ベストアンサー会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル恐喝の対処法。
身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証会社への返済義務
今から9年前父が脳梗塞で倒れ植物人間となったのですがその際に住宅ローンやサラ金などで1500万ほどの借金があったそうです その際に母が弁護士と相談し信用保証会社にローンなどの債務を肩代わりしてもらい、月に幾らかのお金を信用保証会社に支払っていたようです その母ももう余命が長くありません 母曰く信用保証会社から私や妹に請求が行くことはないだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の不動産の仮差し押さえについて
Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後に賃金はどうなる?
過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、任意整理について
ベストアンサー宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求
元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が半分に減った時のカードローン会社等の対応について
質問よろしくお願いいたします。 年収が半分に減ってしまいました。 その場合各クレジット会社や消費者金融等の借入先に年収を報告した際 強制的に総量規制等の関係で借金を返してくれとか借り入れ不能になるとかの 弊害は出るのでしょうか? 考えられそうな事例をご紹介いただければ幸いです。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主配当金の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人の 配当請求権を持っておりましたが 受け取るのを忘れてしまい、 その後 その法人が債務超過になってしまったため 配当金を受け取れません。 請求しても「 資産も全く残っておらず お金がないので払えない」で終わってしまいます。 会社の定款には 配当請求権の 除斥期間は3年となっています。 【質問1】 支払えないのはやむを得ないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金受取人指定
【相談の背景】 会社へ、私の死亡退職金について、受取人を子供に指定したいとお願いしましたが、配偶者であると言われました。会社は従業員千人程の企業です。配偶者はDVの末、借金を残して失踪し連絡もつかず、生活費養育費ももらえませんでした。私は体が悪く、せめて子供に退職金を残す必要があります。離婚手続は考えておりません。 【質問1】 死亡退職金を子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 外資系生命保険会社
【相談の背景】 現在、転職活動をしており外資系生命保険で最終面接合格まできています。最後はバックグラウンド調査との事で、消費者金融で借金はないかと聞かれ、無いと答えました。しかし実際には100万円程の借入があり返済中です。1度だけ忘れていて1日返済が遅れてしまったことがありました。 【質問1】 バックグラウンド調査で消費者金融での借入はバレてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産について
【相談の背景】 夫の母が亡くなり、母が残した多額の借金を主人が抱えることになりました。主人は自己破産を考えています。まだ裁判所に申し立てはしていません。 妻の名義の車で保証人が主人、所有者がローン会社になっています。私の両親の介護などあるので車は絶対必要です。 【質問1】 主人が自己破産をした場合、車はローン会社に引き上げられますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の再就職について
【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父が何件かのカード会社からの借金を残したまま亡くなったので家族全員で相続放棄をし、全部の会社に家族全員の相続放棄の通知書をコピーしたものを郵送で送りましたが、そのうちの一社が父宛にまだ封書で和解のご提案と書かれた書面を送ってきます 【質問1】 この場合、無視しててもいいのでしょうか それとも、もう一度相続放棄の証明書を送った方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー多額な借金がある場合の相続放棄について。 相続人全員が相続放棄をした場合、ローン会社は必ず相続財産管理人を申立するのでしょうか? 多額と言っても1社50万ぐらいを数件です。 もしローン会社が相続財産管理人を立てない場合親族側が立てなければ相続財産を管理しないといけなくなりますが、特に家土地車がない場合手続きなしでも問題ないのでしょうか? 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅確保給付金で、賃料が減額されていなければどうするべきでしょうか?
コロナで職を失い、住宅確保給付金の申請が通りました。 貸主に役所から直接振り込まれます。 ここを管理している会社が非常にルーズな会社で、過去に凡庸なミスで手続きを忘れるという トラブルがあり不安です。 そこで先生方に以下の質問がございます。 既に役所からは給付金が振り込まれているはずです。確認も取りました。 賃料の減額が入るはずですが、未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないか心配です、
親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の心構え 消滅時効の援用
最終返済日から20年以上経過している信販会社からの借金について債権回収会社から訴訟を起こされました。裁判所から異議申立書が送られてきました。 消滅時効の援用が可能かもしれないと聞き申立書を記入し返信しました。 その後裁判所から答弁書と裁判の日程が送られてきました。答弁書に消滅時効の援用の意思表示を記載し返信しました。 裁判は1人で行きますが注意点や...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから