このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産できるでしょうか?
平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の最低価格はどのくらいですか?
ベストアンサー子供が巣立ち、妻と2人きりの生活になりました。47才会社員ですが、通常、最低生活費を毎月いくら渡せば社会的に妥当な金額なのでしょうか? 家は、持ち家でローンはありませんし、借金も一切ありません。妻は、働いていません。一般的な水準をご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に不満がある時の相談料の返金について
借金問題で相談いたしました。 初回相談料は無料でした。 クレジットローン会社と話し合いが成立しましたが、条件が弁護士から聞いていた話と食い違っており、納得できません。しかし、すでに話し合いが集結しており、いたしかたなく受け入れる他仕方ない状態です。 その上、弁護士費用を請求されました。 この支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?
ベストアンサー車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
10年程前の借金でアビリオ債権回収会社から仮執行宣言付支払い督促状が届いています。 裁判所名や事件番号が記載されてますが、事件番号のところに平成13年と記載されてます。 これは10年が経過しているので時効の援用は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?
サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けたら借金は…。
はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の借金。相手のアクション待ちで大丈夫か?
9年前クレジット会社からお金を借りました。 詐欺に合い、返済ができなくなり今に至ります。 返済ができなくなってから、数か月後くらいに裁判所からの通知がきたと思うのですが記憶が定かではありません。 その後住民票移動(4年前)などをしましたが、何も音沙汰がありません。 最近になり思い出し、婚約者もいるため不安になり始めました。 婚約者にはばれたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社で事業を継続したいが
個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社役員の責任
ベストアンサー父は最近まで小さな有限会社の社長をしていましたが、昨年その会社の営業を停止しました。母も役員をしていたようですが、会社へもほとんど出勤しておらず実際は父が全て切り盛りしており、母は名前だけだったようです。先日父が倒れ要介護状態となり施設を探していたところ、父の会社だった土地を更地にした工事費約600万の請求が届きました。父には借金があり、この土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社への利息のみ返済可否
【相談の背景】 銀行系のカードローン会社2社から20万程度のキャッシングをしておりクレジットカードからも定期的引き落としがあるのですが、今後いわゆる借金地獄に陥らないよう債務が少額のうちに債務整理を行い返済計画を立てようとしています。 【質問1】 カードローン会社であれば最低返済額が約款に記載していても利息のみ返済可能という情報を見たので返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がまともに支払われないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給料支払いが遅れがちになって、数年経ちます。 支払いが遅れては遅延金などが発生して困るため、会社から前借として借りて、月に定額を給与から差し引きしてもらう形になっていました。 今回、給料日に、ほかの社員は、満額の半分相当がでましたが、私は前借があるからとの理由でゼロでした。 【質問1】 毎月の給料がまともに支払われないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。
【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の交通事故保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役就任時トラブルについて
複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての疑問点
ベストアンサー借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか
横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ賞与なし 就業規則を交わしてくれない。
私だけ賞与がありませんでした。夏の賞与は出ましたが冬はありませんでした。元々就業規則を交わしてくれない小さな会社で賞与も口約束でした。思い当たる点は残業せずに帰っている事か辞めるかもしれないというのが社長の耳に入ったかです。いつも口で頑張らない奴に賞与はやらんとか辞める奴に賞与はやらんとか言ってました。就業規則を交わしてくれないので残業はせずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードショッピング枠の取引履歴開示請求ができるか(キャッシングあり)
とあるクレジットカードのショッピング枠だけの取引履歴開示請求がしたいです。ショッピング枠の返済は数年前に終わったんですが、キャッシング枠で借金していてここ数年返済してません。 キャッシングを最後にいつ返したか確認してたんですが、振込先の口座番号は違いますが会社名が同じでどちらに返したかがわからない状況です。 上記の理由でショッピング枠だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの暴行及び、金銭要求について
1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式保有比率を減らす方法
ベストアンサー長男が50%、社長(実父)50%株式を所有している有限会社です。 長男の素行が悪く借金や隠し子などの問題があり ゴルフに行っている日々です。社会的問題になりそうな付き合いもあり 長男への会社禅譲は考えていないのです。 追い出すつもりはなく、権限のない会長にして 十分な給与だけ与えて置く予定です。 長男の株式保有比率を下げる方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金が盗難、内部犯行で疑われている
相談させてください。 会社で引き出しにいれていた給料が30万円くらいなくなってしまったそうです。 金曜日に会社が被害届を出して警察の方が捜査しているんですが、防犯カメラなどから内部犯行で確定、明日警察の方が会社に来るみたいで金曜日出勤していた私にも来て欲しいと連絡がありました。 1人になる時間があった私が一番疑われていると思うので逮捕などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産
プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式を融資の担保に預かりましたが
ベストアンサー知人経営者に融資をしていたところ、借金の担保として 株式を預かりました。会社は未上場の取締役会設置会社です。 通常の株式会社諦観には、株式譲渡には取締役会の承認が 必要としている事が多いと思います。 知人を信頼しないわけではないですが、知人に融資返済への 緊張感と責任感をもってもらう為に、株式譲渡の制限事項を 外して、私の自由に売却又は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産
主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義。のいずれになるのでしょうか?
数年前に借金の返済が滞ってCFJ(旧ディック)から訴訟をおこされ債務名義を取られました。 しかしその後にCFJから債権回収会社に債権が譲渡されたようで、今度は債権回収会社から訴訟予告が届きます。 これは債権が譲渡されても債務名義まではサービサーに譲渡されていないということなのでしょうか? もしそうならこの場合の時効の起算日は 1、CFJに債務名義を取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は相続の対象になるのですか?
知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について
司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になった借用書が他で使われた
5年前に友人が会社から前借りするので、友人の勤務先の名前が入った会社の便せんに署名、捺印し50万円の保証人になりました。 ところが、先日突然、マチ金から友人が借りた50万円の保証人であると連絡がありました。 コピーを見ると、5年前に私が署名、捺印した借用書でした。 5年前の私が保証人になった借用書で会社からではなく、マチ金から借金したようです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した会社以外のカードの残高
任意整理を(過払い請求をして結果多少借金が残り、今後返済予定です)今現在、司法書士に依頼をしていますが、任意整理をしている会社以外のカード会社のショッピングリボ分はこのまま普通に支払う形になりますよね?勝手に任意整理の対象になってしまったりしてカード自体使えなくなったりしますか?ちなみに司法書士さんにはこの任意整理していないカード会社に関しては最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 所有車の処分について
【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債権回収対象について
現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したら社長の資産はどうなるの?
会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ電話交渉の仕方
ベストアンサーお世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社による、損害賠償請求への対応
親戚A(正社員ではない)が、勤務中にトラックで衝突事故を起こし、会社から不当に全額弁償の請求をされています。働き続けるなら、減額すると言ってきましたが、過重労働に、残業代も払わないこの会社が、実はあまり良くない筋と関係があるのではと、Aはやめる意思を伝えました。 払わない事にはやめられないと、理不尽な話だとは分かりながら、親戚に借金をし、300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから