このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前に無理やりホストから借金させられた妻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前(令和4の3月)の出来事ですがホストから300万円のイベントがあるから来てくれと言われ払えないから行けないと言っていたが、実家に迎えに行くからと言われ、「払えないけど実家には来て欲しくないから行く」と伝えたそうです。 しかし、ホストからは300万の金額を請求され、払えないと言ったら頭を掴まれ壁に押し当てられたりもしたらしく、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
19年前にした借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収の方が我が家を訪れ、借金の返済を要求してきました。 母が19年前に借金をしており、現在、総額100万程(元金30万円程・利息70万円程)になっています。 我が家に来て話をした際、返済出来る等の事は言っていません。 返済したい気持ちはあるのですが、他にも借金をしており、その支払いと日々の生活で手一杯の状況です。 返済の事で調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株式の譲渡
ベストアンサー夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか
ベストアンサー借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか ・①_同僚友人 ・②_同僚友人の妻(同じ職場で在職中) ・③_①同僚友人の父親 【経緯】================================= ・7年ほど前(2013年)に会社同僚の友人①が痴漢犯罪を犯し有罪になりました。 友人①の裁判費用、(供託金と申告があったと記憶)が150万ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬やパチンコでの借金を夫婦共有財産から支払ったらどうなるか
ベストアンサー只今離婚でもめております。 婚姻中に夫がギャンブルで銀行や友人から借金を作り、それを夫の親から夫名義で借金をしたお金で返済しました。(夫名での借用書と、別紙にてギャンブルの借金の全額を親に弁済してもらいすみませんという反省文有り) その借金は夫婦共有財産から毎月いくらかずつ夫の親に返しております。あと50万ほど残っております。 ネットにて「少しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の借金、内緒で立て替えられますか?
ベストアンサー婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な会社なので賃金以外も請求出来ますか?
ベストアンサー契約書を交わして、売り上げにおおじて報酬をもらうことで8ヶ月働いたのですが売り上げはいっているのにファミリー企業だったので利益をファミリー企業の赤字を埋めたり、借金を返していて利益が無いから報酬と賃金を貰えません!契約は焼肉屋さんとしか結んでいなくてファミリー企業とはしてません!嘘をつかれて賃金と報酬を貰えないのですが!精神的苦痛や人の何倍も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡における債権者への連絡
【相談の背景】 信用保証協会と日本政策金融公庫から借金がある会社です。その会社を使いたい方がいて株式譲渡契約を結び本店住所と代表取締役の変更を法務局の登記変更までしました。 【質問1】 債権者に連絡せずに株式譲渡と代表者を変更しましたのでこの場合問題ありますか?又、債権者に変更の連絡を私(旧代表取締役)がすべきでしょうか? 連帯保証人は私のままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付者にに責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです。 三年前に夫が亡くなり、法人で経営していた 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 借金を精算してどこかに会社を引き取ってもらうようです。 先程電話があり貸付金が私の名義だから印鑑がほしいと言われました。私は貸付したとはしらず、驚きましたが主人が私名義で貸付したのかもしれません。 【質問1】 この場合出資者は貸付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が破産した場合のお金関連
【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 多重債務 破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中です 数社からの借金があり(500万近く)破産を考えています。 生活保護の方からは50ccバイクをこれからの為残していいと言われました。 名義は自分の名前です バイクの購入先のローン会社からは引き取らせて頂けませんかと言われています。 【質問1】 この場合ローン会社に引き取ってもらった方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するまでの給与の差し押さえに関して
自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、 借金の額も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?
婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘名義の車で保証人が私になっている車をローン会社に返却できるでしょうか?
車の車検がもうすぐ切れてしまうのですが、ローンを毎月32000払うのもいっぱいいっぱいで毎月遅れながら払っています。母子家庭なので車をローン会社に返したいのですが、出来るでしょうか? 車の名義は娘の名義なので請求は娘にきています。 私自身も今、元旦那の借金のせいで自己破産の準備中で今月中には申立できるかと... 今の状況で車をローン会社に返納できるかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
知り合いが会社の商品を転売していたのが発覚し、会社から懲戒解雇をされた上に1800万円の損害賠償を払えと言われたそうです。 実際はその半分以下の金額らしいのですが、 全額支払うしかないのでしょうか? 本人には一括で支払う能力はないようで、 相手側の弁護士から損害賠償の利率が15%かかると言われ、どこかから借金をした方がいいとまで言われたそうです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効通知書到着後の債権譲受通知書
ベストアンサーお世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産における弁護士費用の捻出について
ベストアンサー小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?
ベストアンサー借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。
ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
5年ほど前に亡くなった父に借金があったらしく長女である私に相続人という事で多額の請求が来ました。元々お金を借りた会社が破産したらしくそれを引き継いだという会社からで、父が亡くなってからの請求先わどこに行ってたかも分からないとの事。父が亡くなって5年もたった今いきなり請求がきても。払わないと延滞金が増える一方だし、かといって自分でも払えません。どぉ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
信用個人情報を開示したところ20年前の借金の記載があり相手側金融会社に連絡して時効の援用を通告しました。相手側も時効を認めてくれたので後日CICとJICCに情報開示したところCICは削除されていましたがJICCに完済情報として記載されていました。金融会社に削除するように求めましたが債権の請求権が消滅しただけで貸金契約は消滅していないと言われました。 JICCの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
借金を返済していたら返済した分の通知のハガキのようなものが毎回届くかと思います。 いわゆるヤミ金というのはこういう通知はないですよね? 相手に尋ねてもあやふやにされていたので教えてください。 有名な会社から一通だけ毎月返済通知が来ていましたが、残り支払い分の通知は?と聞いたら色んな会社に払っていると言っていました。義親にお金を預けて振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のクレジットカードを用いた友人の借金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月から現在まで上京してきた友人の生活用品や食費、ホテル代などを私のクレジットカードで肩代わりしております。 合計で130万程度あるのですが、私と友人も無職で返済の目途が立っておりません。 クレジットカードの支払いは今月1月29日にあり、現在支払額の調整をしようとしているところです。 友人は精神疾患を患っており、自分のやりたいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借入された借金への対処法を教えてください。
【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?
現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。
アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。
私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済先の会社の電話が使用不可になっていて、連絡できない。残金がわからない。どうすればいいのか?
ベストアンサーある消費者金融会社から借金をしていて、分割で銀行振込で払っていましたが、どうも潰れているらしく、社名も変わっているらしく、振込先も同じ口座番号で口座名が借りていた消費者金融会社名から新しい会社名にいつの間にか変わっていました。残高を知りたく(もう、支払い終わったと思うので)昔、かかってきた電話番号に電話してみましたが、全て使われておらず、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権
ベストアンサー実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 借金 裁判所
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金の返済方法
ベストアンサー友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから