このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金
債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠2
不貞を証明できるものは、性行為の現場以外にはどんなものがあるか、教えていただきたいです。 キスのプリクラ写真も、別な日付に撮ってるものが、いくつかある場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用で信用情報の削除
9年前、保険証を勝手に持ち出され他人にキャッシングされてしまい、 その情報が信用情報に記載されてしまっております。 以前に、消滅時効の援用で信用情報の削除を依頼する方法が良いとご教示いただきましたが、 この情報は、5年間残ってしまうのでしょうか。 全部で6社記載されていたうち、5社は削除の対応をしていただけることになりましたが、 残り1社(A社)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い請求
エポスカード 過払い請求について エポスカードを1992年(マルイカード)から所持しています。 1992-94はキャッシング枠5万円、以降2011年まで20-30万円の枠一杯に利用してきました。()但し取引開示は途中からしかありません。(未開示部分は私には証拠になるものがありません。) エポスカードを解約し、カード契約書を返還してもらうことで1992年から利用した証拠としたいのですが ・1992...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の支払い方法を勝手に決められた場合
とてもくだらないことなのですが、相談させてください。 今日、ある弁護士事務所から電話があり、商品代金の未払いの件でした。債権者はネットプロテクションズ(NP払い)でした。 わたしは商品の購入について弁護士事務所から教えていただいた購入店に現在問い合わせ中です。 もう三ヶ月前のことなので、自分で購入履歴などを探してもみつかりません。 この買い物が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗難された際の、適切な対処法
ベストアンサー昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に際して公正証書で公正役場にて作成済み。 後は双方で公正役場に出向き署名、捺印するのみです。 離婚は離婚届が受理されるまで成立しないことは承知してます。 【質問1】 離婚が成立していなくても公正証書を締結後、記載の養育費と財産分与は有効となりますでしょうか。それとも効力は離婚が成立するまで発生しないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査後のクレジットカード作成
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの会員登録解除
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?
クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない場合の調停
ベストアンサー離婚調停中です。もうどうするのがベストなのかわかりません。 最終的に決めるのは私なんでしょうが、相手は不貞を認めようとしない、そこを争うなら裁判だと。 私が握っている証拠では不貞を100%立証できないようです。それを承知で裁判を起こすのがいいのか、悔しいですが諦めるしかないのか、もうよくわかりません。 一般的に見たら誰もが浮気していると思うような内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の名義変更について
3月に離婚したばかりですが、 私が使用している携帯電話の契約者が現在は元旦那になっています。 元旦那とはDVが原因で別れたのでもう2度と会いたくないし連絡も取りたくないので何度も名義変更の手続きをしてほしいとたのんでおりますが、”忙しい”の一点張りで委任状と本人確認のコピーを送ってもらえません。 ショップに事情を話しても解約、変更手続きはご契約者様し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのいいなり
会社の転勤で持ち家を離れることになったのですが、ひょんなきっかけでハウスメーカーと知り合いになり持ち家を売って現住所の場所に新しいエコな家を建てることになりました。その時に住んでいない家に払うローンを手放し、月の返済が今よりぐんと下がるとのうたい文句でした。そこで、ハウスメーカーにはきちんと今もかなりのローンが残っていることを伝えたのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード無断使用 過払い金
ベストアンサー父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が無くクレジットカードの返済が出来なくなって理由を言えば待ってもらえますか
ベストアンサークレジットカードの返済が出来なくなり相談をお願いします。何度かクレジットカードの会社から電話があり通知も来ています。先日銀行のカードローンが差し止めになってしまいました。返済が出来なくなったのは今年からです。理由は私が何枚ものカードの分割で買いすぎたのと夫が3年前に体調不良で退職をしてからは傷病手当とクレジットカードで生活をしていました。 今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親に車を持っていかれました
2019年3月に妻の両親が私の実家に来て帰るさいに今、あんた達が乗っている車を持って帰ると言い出しました。理由は子供も生まれるのにこんなに大きい車はいらない、毎月のローンを払ってやるから車を渡せとの話でした。誰が何も言っても聞かず結局持って帰りました。車の名義は妻です。完済するまでは名義変更も出来ないですし引き落とし先も妻の銀行になっている為乗っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?
ベストアンサー日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか? 先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払拒否
ベストアンサー初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。 恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴になる可能性はありますか?
お金を貸していた友人が行方不明になりました。音信不通が続き、他の友人とも連絡がついていないようだったので、自宅に様子を見に行ったのが、4月の終わりごろです。 彼の家につくと、鍵は開けっ放しで家財道具は運び出され、部屋中泥棒に荒らされたような有様で、賃貸会社からの手紙がドアに挟まっていました。ここで私は彼宛の手紙を開けてしまいます。もちろん善意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売時後のローン支払い拒否について
【相談の背景】 当方中古車販売を営んでおり、2025年4月にお客様へ中古の軽自動車を販売したのですが、保証無しのノークレームで書面取り交わしを行い販売したのですが、微かに異音がする、ナビがおかしい、等、走行に問題の無い状態にもかかわらずクレームを受け、ローンの支払いを拒否されている状態で、ローン会社からは2か月以内に当人同士で解決しない場合はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 分割中の携帯、利用契約について
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です
離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受任通知後のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在自己破産に向け弁護士費用を半年前から弁護士費用を積立てしています。 弁護士に依頼した当時はクレジットカードは2枚所持していたのですが債務のあるクレジットカードは1枚のみでもう1枚は債務は無く申告していませんでした。 弁護士からは新たな借入はしないように注意を受けていたのですが自分の勘違いでクレジットカードなら大丈夫だと思い半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかどうか、私はどのように行動したらよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約をした際に妻名義で私が知らない契約があった事が判明して、問いただしたところ、妻が契約をしてSNSで知り合った男性に渡していたことがわかりました、さらにその男性に言われるがまま100万円位の貴金属を購入してすぐ現金化を行い手渡したそうです、さらには消費者金融に連れて行かれて契約をされたそうですが、審査が通らず借りれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームの内容物に対する強制執行
【相談の背景】 債務者に動産執行をかけたところ、家の中にあるはずの高価な品がなくなっていて執行不能となりました。人づてに聞いた話によると、債務者が高価な品をトランクルームに隠したようです。 【質問1】 弁護士照会でクレジットカードの利用履歴などを調べて、債務者が契約しているトランクルームを特定できますか? 【質問2】 トランクルームを特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 先日、家に荷物を取りに戻った所、鍵を変えられていました。まだ婚姻中である事を説明しても、勝手に家を出て行ったのだから許可なく入るなと言われました。 また、家の鍵と私のキャッシュカード、クレジットカード(家族カード)など全て返せと要求されています。 私は専業主婦で子どもはまだ1歳です。キャッシュカードま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについての質問
【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジムの退会手数料につきまして
ベストアンサーパーソナルジムに通うと思い、無料体験をし、その日のうちに契約しました。 HPでは分割払もOKとなっていたのですが、実際は一括で店舗で支払いをし、自分でカード会社に分割払いに変更してもらうというものでした。 勤めている会社の経営が厳しくなり、通うことが難しいと判断した私は、まだ最初の予約をしていない段階で退会を申し出ました。 すると担当者からコース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前に購入の家電製品。財産分与になるケースはありますか?
ベストアンサー家電製品の財産分与について、ご相談です。 知識不足でお恥ずかしいですが、アドバイスいただけましたら嬉しいです。 この度、旦那と離婚することになり、家電製品の分与の話し合いで話がまとまりません。 ⚫︎現状⚫︎ 家電製品(テレビ、洗濯機、冷蔵庫など)は、婚姻届けを出す前に「旦那の父親」のクレジットカードで一括支払い。 旦那の父親が立て替えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金についての相談になります
ベストアンサー過払金についてですが、銀行カードローンでの借り入れに対して発生しますでしょうか? 10年程経ち現在は30万くらいの残高が残っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の手続き中にクレジットカード会社から通知
ベストアンサー任意整理手続き中です。 弁護士費用は来月からお支払い開始します。 今月のクレジットカードのお支払いをしてなくて通知がきました。 クレジットカード会社に電話した方が良いですか? またその場合何と言えば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残価設定型ローンで購入した車の修理費用請求
10:0の事故について。 先日凍結した道で玉突きのような形で追突され、 10:0の交通事故の被害者となりました。 幸いにも怪我はなく車はバンパー部分の凹みのみで、交換にて対応していただく手筈になっております。 本題ですが、事故した際に乗っていた車は、昨年12月に残価設定型ローンで購入いたしました。 5年後に査定後下取り、もしくは返却という形になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の銀行口座
債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「クレジット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから