7,220件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について債務の優先返済になるか?

15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きと携帯キャリア決済の関係性について教えてください

今奨学金の連帯保証人問題で、借り主が債務整理をしたことがきっかけで、金融政策公庫から督促状がきてしまい支払い困難なため法テラス利用で自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし担当の弁護士の先生が、面談希望しても応じずに書類作成等も事務担当が来所しても対応している状況で質問の回答が得られそうにない状況な中に、でんきの明細を提出の際に携帯キ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス、コンサルティングの詐欺について

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルティングサービスの契約料金のサービスについてです。 8ヶ月前に副業をしたいとおもい、求人サイトから、副業の仕事を見つけ、応募したところ、「オフィスで話をします」と言われて.次の日に伺いました。 「月10万は稼げるのでおススメで初心者でもできます」 といわれ、契約したいというと 「50万かかるが、分割で月2万は払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。

ベストアンサー

相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • メールレディ副業詐欺で免許証の悪用をされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にメールレディサイトで副業詐欺にあいました。 お試し会員は無料だが、会員登録には5000円かかると言われ、Vプリカで払って欲しいと言われ、Vプリカの番号を教えてしまいました。 その後に本人確認が必要と言われ、免許証の少し画質が悪い写メを送り、電話番号とメールアドレスも教えてしまいました。 その後、給料の振込先を教えるのにセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について不安な点が

【相談の背景】 34歳会社員 妻、子あり。 住宅ローン3300万(妻勤務先金融機関より) クレカリボ、キャッシング、カードローンで約900万円の借入があります。 返済が困難なため個人再生を検討していますが不安な点が何点かありご相談させていただきます。 【質問1】 住宅ローン特則を使いたいのですが、住宅ローン借入先の銀行(妻の勤務先)には連絡はされるの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の端末割賦代金を破産再生債権として届出し、携帯電話を継続して利用することについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。適切なアドバイスをありがとうございます。 破産、再生手続きを申し立てし、携帯電話を利用継続したい場合で、端末割賦代金だけを破産、再生債権として届出し、通信料のみを継続して支払い続けた場合、割賦代金だけを、免責決定後、免責債権として認められるかどうかお伺いしたいです。 携帯電話会社へは、通信料だけを継続して支払いする、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年放置の借金。時効の援用をするべきですか。

ベストアンサー

相談の背景 20年ほど前、詐欺もどきにあい、多数の消費者金融から多額の借金をしました。弁護士に相談し自分には督促が来ないようになりました(どのような処理をしたのかはわかりません)。不確かですが離婚していたので旧姓と現姓での借り入れがあったと思います。その後、携帯の分割払いもできるようになり審査のゆるいと思われるクレジットカードも使用できるようになり...

弁護士回答
    1
  • 暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が32歳の時に債務整理をしており、今年41歳になります。 今後、実家の家を建て直したいと考えている様です。 【質問1】 住所ローンはいつ頃から組めるのか教えて頂きたいです。またローンを組める方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • クレカの不正利用に加担しそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 20代娘のこと。 娘には知的と精神疾患があります。 昨年夏にそれまで住んでいた彼氏の実家から諸般の事情により引っ越して二人暮らしをしました。しかし慣れない家事等で体調を崩し、2ヶ月ほどで実家に戻る事になり、お互いに手元にお金がなく その際彼氏名義のカードで引っ越し費として約100万を借りたようです。 ただ、引っ越し明細を確認した訳では...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...

弁護士回答
    3
  • ファイナンスリース契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のほう助罪になると言われました。

ベストアンサー

詐欺の被害者ですが、被害を訴えようとしたところ、警察に「あなたもほう助罪の可能性がある。」と言われて悩んでいます。 私は2年程度前、知人の女のスマホからあるインターネットショッピングサイトでクレジットカードを利用しその女へのプレゼントを購入しました。 最近になり、その知人の女が私に無断でそのインターネットショッピングサイトで買い物をするようにな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードにする署名について

クレジットカードの裏面の署名について質問です。 1.日本人ですが、名前をローマ字で記入しても有効ですか? 2.クレジットカードの裏面の署名と、お店側にレシート等に署名を求められたときに記入する名前はカード裏面と同様に記入する必要がありますか? 例・カード裏面→漢字表記 レシートにする署名→苗字 もしくは ローマ字表記の苗字 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納で一括請求

車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後クレジットカード否決

ベストアンサー

私の妻が独身時代に作った借金を、先日時効の援用申立てをし、個人信用情報を綺麗に削除することに成功しました。(JICC・CIC・全銀連ともにデータ削除確認済み) その後、妻名義でクレジットカードの申し込みをしたのですが否決となりました。 (キャッシング0円で申込。YAHOOカード) 信用情報各社に資料を取り寄せ時に、 ・現姓 ・旧姓 ・現住所 ・過去の住...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届き簡易裁判所までが遠くて行けません。

現在クレジットカードの滞納が有り簡易裁判所より支払督促が届きました。異議申立書には分割支払いでの和解を希望と記入し発送予定ですがその後は裁判所への出頭との事ですが今回支払督促が出されたのが九州にある簡易裁判所で当方は関東在住の為九州まではとても経済的に行く事は出来ません…どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前、キャッシング

ベストアンサー

自己破産直前のキャッシングは免責不許可になりますでしょうか。 今週末までに、夫が自己破産します。 ですが、次のお給料まで交通費すら足りない状態です…。後少しキャッシングの枠があって1万円だけキャッシングしたいのですが免責不許可にあたりますか?キャッシングする前に弁護士へ確認した方がいいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 破産申請準備中の求職について

破産申請準備中です。会社都合で現在無職で休職中です。収入が増えるのはどうなんでしょうか?時給や月収はいくらくらいで探したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です

海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです

弁護士回答
    3
  • ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?

ベストアンサー

10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...

弁護士回答
    3
  • 借入時 虚偽の申告について

母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置

背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の差し押さえに付いて❗

生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃催促の電話について

家庭の事情により家賃を何度か滞納してしまっていて、その度に保証人の祖母の元へクレジットカード会社から催促の電話がいきます。 その内容が、お前のせいで本人が家賃を払わないんだ、電話に出ないのもお前のせいだ、お前の責任だなどと言われています。 家賃催促の電話はしょうがないしこちらに非があるので何とも言えませんが、上記のような暴言を吐かれるのはどうし...

弁護士回答
    5
  • 毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?

何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークのために30万円のソフト?購入前の書類の判子が違う契約が成立しているか成立していないか?

ベストアンサー

在宅ワークを始めようと思い、求人広告に出ていた会社に書類で応募をしました。 数日後、電話で仕事の説明を受け、簡単に自分のスキルを口頭で説明しました。 電話口で、仕事を始める前に30万円の練習ソフトを購入してもらうということで、「元は取れるのか?」と、不安に思ったことを質問。 対応者の印象は悪くなく、やってみようかなという気にはなりました。 購入の...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売のトラブルについて。

ベストアンサー

先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?

約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?

私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...

弁護士回答
    3
  • 少額管財について

今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旧姓での任意整理について

今結婚してからクレジットカードを作り一枚カードを所持しています。 今更ながら旧姓時踏み倒してしまったカードを任意整理しようと思っていますが何点が疑問があり回答お願いします。 任意整理すると現在結婚後の名前で持ってるカードはどうなりますか? 個人情報のCICなどには現在旧姓と今の二つの情報があるという状況だと思いますが任意整理すると一本に繋がるの...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金の消滅時効について教えてください。 平成10年に弁護士を依頼し債務の任意整理をしました。 3年かけて弁護士へ支払いは終わったのですが、その直後、依頼した弁護士事務所が問題を起こし、振込み済みのお金がカード会社に割り当て返済されないまま倒産してしまいました。 結局支払いされなかったカード会社は1件残り、平成14年頃に一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから