18,430件見つかりました

法律相談一覧

• 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 男女交際のもつれ 金銭トラブル

【相談の背景】 大学に通う交際期間約半年女性がいました。出会いはキャバクラ店でしたがその後店内であった事はなく、また店を辞めた旨を聞いた上でデートを重ねその後の半年程して交際に至りました。 その後私からLINEで別れ話を持ち出して金銭面等について会う機会を要望した際、無視されたことで5回ほど電話したところ警察へ通報されてしまい、接触機会を失いました...

弁護士回答
    2
  • 自営業者への婚姻費用の強制執行に

ベストアンサー

【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による家賃、生活費を請求されました。

【相談の背景】 恐れ入ります。 先日、彼女と同棲解消をした事による金銭面での相談となります。 同棲年数は3年、付き合いは7年。 生活する上での結婚意識はありましたが、婚姻や両者の両親や友人への挨拶は特に御座いません。 同棲解消による口頭での金銭要求をされたのですが(以下2点)、これは支払義務があるのでしょうか。 1.退去までの家賃折半 2.これまでの生...

弁護士回答
    2
  • 購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...

弁護士回答
    1
  • 負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用するのは可能でしょうか?

【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に副業を探しており、クラウドソーシングサービスで出品作業の仕事に応募しました。その後クライアントから連絡きて、オンライン面談をしました。その際にすでにそのサイトのアカウントがあると出品作業が出来ないのでフランチャイズ契約をして自分で出店しないかと言われました。絶対稼げるという甘い言葉に誘われ、30万の契約金を払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の持てる現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...

弁護士回答
    2
  • 破産検討中、携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の金銭問題と彼氏とのお付き合いの為に、ニートの友人に振り込む事をやめたいです。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から同居していた友人の元を 離れて、今は彼氏と賃貸アパートで 暮らしている者です。 私と彼氏は働いており、 友人は喘息持ちと鬱病を理由に 働いておりません。 その友人のもとを離れる際に 『毎月8万円、口座に振り込んで』と 要求され、「まあ、次の同居人が 見つかるまでの辛抱だろう」と 考えていました (友人の所に住んでいた際は ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...

弁護士回答
    1
  • 債務整理自己破産を検討してますが県営住宅から出なくてはいけない状態です。相談と引越しどちらが先ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が奨学金合わせて600万くらいあります。 毎月の給料が20万くらいの派遣社員です。 それに対して毎月の返済額が19万くらいで、給料のほとんどが返済で消え、食費と定期でマイナスなので、その分またクレジットカードで支払いをしている、自転車操業状態ですが、ギリギリ遅延なく支払えてる状況です。 しかし、今住んでいるのが親が住んでいる県営住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。私電磁記録不正作出窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出窃盗により逮捕されました。 共犯者が5人以上おり、一年以上繰り返しやっていました。 そして、長くやっていたこともあり中間的な立場になっていました。 が、指示約(主犯格)の指示にて全て動いており、また暴言や暴力、個人情報を握られていた事もあり、逃れず仕方なくやっていた部分はあります。 ですが、生活があるのでお金は貰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産について相談または申請する前に、した方がよいことは何ですか?

【相談の背景】 詐欺にあい、その詐欺師が亡くなったため、自分の名義で契約させられていた様々なものの負債を背負うことになりました。返済能力がないため、弁護士に相談したところ、自己破産を勧められました。それから自己破産を考えていますが、2回目の弁護士に相談する前にこちらでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 弁護士に相談に行く前に、した方がよい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と別れた後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで専業主婦でしたが数々の暴言・モラハラで、俺の金だ。おめーも働け。朝から晩まで一日中働け等の発言からパートで平日昼間と週二回夕方から二十時くらいまで働きだしました。 保育所に預ける余裕がないため、私が^_^の間は実母に子供を頼んでいます。たまに夕方からの仕事が忙しくて三十分程シフト時間をオーバーすることがあるのですが、その度に時...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの住宅引き渡し前の融資実行に関して教えてください。

【相談の背景】 住宅の引き渡し前に融資実行するタイプの住宅ローンを利用し、注文住宅の購入を予定しています。 ローンの本審査はすでに通過し、まもなく金消契約が完了、9月中に全額の融資実行がされ、建物の引き渡しは来年3月頃を予定しています。 土地の購入はつなぎ融資で決済済みですが、残りは9月に一括実行です。 返済は、9月から利息分だけの返済を開始し...

弁護士回答
    1
  • 滞納したクレジット 裁判について

【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 適法でないものを用いて結んだ契約や入手した物品

【相談の背景】 今年の3月末頃にスマホが故障したので、急いでいたため非正規の業者に修理を頼みました。 その業者は総務省への登録をした安心な業者だと言っていたので、焦っていたこともあり急いで修理を依頼しました。 が、実はよく調べてみると、そこで修理した私の端末は電波法に抵触する可能性があることがわかりました。 そこでご相談です。 この端末が違...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納者の給料支払いについて

【相談の背景】 現在、占い師に特化したスキル販売サイトに登録して占い師として活動させていただいております。 そこの給料支払いについてのご質問です。 給料支払いに関する内容は下記の通りです。 -- 「出品者がプラットフォーム上で商品やサービスを販売し、出品者は売上から手数料を除いた対価を、決済代行会社経由で受け取る」 というビジネスモデルの場合、...

弁護士回答
    1
  • 音信不通となった子供を捜しています。

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。要領を得ないかもしれませんがよろしくお願いします。 米国に留学した娘が昨年12月より音信不通となってしまいました。 最後の通話(昨年11月末)では学校は退学したといっていました。12月に入り帰国の準備をして早々に帰ってくるよう連絡を取っていたところ音信不通となり現在に至ります。聞いていた住所にはすでに所...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?

実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間の職歴とカード会社に申告していた職歴の相違

ベストアンサー

相談の背景 コロナウイルスの影響により収入が減少してしまい クレジットカードのリボ等の返済ができなくなって しまった為、現在自己破産の手続きをしている者です。 過去7年間の職歴などを記入してくださいと言われたのですが、その期間中に学生だった事もあり、正確に全ての仕事先を覚えていません… 現在は社会人で、2020年に自営業になって カード会社等に職...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とカード会社への遺品引渡しについて

先日兄(独身)が亡くなり、約200万円弱の借金(クレジットカード、大手消費者金融)があった為、 家族にて会話し、相続放棄の手続きを進めております。 現在は、両親の手続きが完了し、祖父母の手続きを進めております。 最後に兄弟の手続きを進める予定となっております。 相続放棄手続きの開始前に弁護士さんに相談し、 金銭的価値のある物については処分しないよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。

5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座開設ができない

6年ほど前にみずほ銀行大阪中央支店から犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引確認を行いたい旨の通知書が届きました。 銀行に出向くと同性同名の者が何だかの犯罪に関与していると告げられました。 その後銀行から連絡があり無関係でしたと伝えられ6年ほどの月日が経ちました。 昨年(2019年)の年末から今年(2020年)にかけて、銀行口座を開設する為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のトランクルームの荷物処分について

去年、知人の借金を返すために不動産屋に実家を担保にお金を借り、その知人に裏切られ去年の5月に家を出ていかなければならなくなりました。 納得いかないことが多かったのですが、不動産屋が早く家をだろということで荷物を運び出すことになりました。 その当時、自分が悪いのですが、お金が全くなく トランクルームに運ぶということでトランクルームを用意しろと不動産...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について

家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル。強制性交罪について

ヘルスで素股の最中一瞬ペニスが入ってしまいました。 女の子は怒ってしまい少し別のプレイをしたあとシャワーもせず帰りました。ホテルとは言えないような小さな部屋を借りてプレイしていました。 すぐにお店の人がやってきて怒鳴り付けられました。そして100万円払えと言われ、免許証と財布の中にあった1万円ちょっとのお金を取られました。その際頭を叩かれ、服を投げ...

弁護士回答
    3
  • オンラインコンサルについて

こんにちは! よろしくお願いいたします! 4月30日に30万円の物販コンサルにクレジットカードで支払いをしました。 支払いの際にコンサル開始は商品を外国に発送する5月28日からなのでとりあえず始めてみてもいいんじゃないか?と言われて始めました。 コンサル開始が5月28日からでその期間に業務について三回ほどWEB会議システムで格差30分ほど色々教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?

自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。

1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    2
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について教えて下さい

幾らが妥当ですか? 夫が去年、職場の独身女性と数回に渡るデートと宿泊旅行に行っていた事が発覚しました。 相手の女性は夫が既婚者で子供がいる事も知っていての行為です。 夫が2人っきりで宿泊旅行(旅館)に宿泊したことは念書も書いてくれて、認めていますが… 肉体関係だけはない!と認めず、、そういった内容での念書ではありません。 デートや宿泊...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についての質問です。

信用情報について 年明けにクレジットカードを作成しようとしたところ、審査が通らず作れないと言うことが起きました。原因もわからず、カード審査の会社に問い合わせても理由は教えてくれないので半年間待つことにしました。 ですが今日、その理由と思わしきものが浮かびました。自分名義でカード支払い請求がされていて、尚且つ4ヶ月も支払いが滞納されていたと言う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてご質問です。

ベストアンサー

クレジットカードの滞納が続き自己破産予定です。 滞納は2ヶ月くらいで、催告書や法的手続き専門部署への移管予告などの郵便が届いた状態です。 これから弁護士を探して依頼する予定です。 色々とネットなどで、受任通知から自己破産手続き開始決定まで訴訟を起こされる事がある事、仮差押えや差し押さえの可能性がある事、それらは申し立てを早急にし開始決定が下れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社の相談窓口に相談する事は法律上問題ないか

夫が職場の独身女性と不倫をしています。 相手女性へ慰謝料請求を行なっていて、不貞は認める、今後会わないと弁護士を通して回答が来ているにも関わらず、現在も不倫関係が続いています。 謝罪もない現状、私は離婚するつもりはありません。 妻の私と小さな子ども2人がいるにも関わらず、夫は勝手に別居を始め、夫名義のクレジットカードを解約し水道高熱費等の支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 破産管財人

お世話になっております。 無職の専業主婦です。 自己破産を検討しております。 他人にクレジットカード番号を教えてしまい、勝手に使われて100万円以上の請求があります。 自分なりに相手の事を色々調べあげた所 相手の名前は本当の名前ではなかった。 住所は知っているが本当に住んでいるのか不明。 電話番号は知っていますが拒否されています。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 副業コンサルティングに払ってしまったお金の返金について。

副業を探しSNSの投稿から連絡をし、通話をしたところ『月収30万円なら普通に稼げます』『あなたには可能性を感じています』と言われ頭金2万円を振り込み。その後残りのお金をと言われ15万円をクレジットカード決済。もともとこのコンサルは30万円だけど残りの15万は払う必要ありませんと言われたが後日、残金を払ってサッパリさせたほうが良いと言われ合計 30万4千円をカー...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル泥棒呼ばわり

ベストアンサー

援助交際でのトラブルなのですが、会う約束をして、待ち合わせ場所にて合流しました。その際下着を身に着けずに来てほしいと伝えていた為車外で下着を脱いでもらいボンネットにおいていただきました。その後車内に入る前顔を確認すると、好みの女性ではなかった為車を動かしたのです。その際下着を置いたままの状態であった為自宅付近まで持って帰ってしまいました。それに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて

私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、支払いをしていない

ベストアンサー

4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから