このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請求しても発行されない受取証
信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定後、免責前について
今 破産決定になり、管財人がつき、免責前てす。 同棲中の旦那が、失業の為 自己破産依頼しました。 家計表は彼の失業保険の収入も記入する様に事で12月分から提出していて、繰り越し金が発生しています。 質問は、家計表では、繰り越し金がある事になっていますが、先日 食費が足りなく ドコモケータイ払いのIDで食料品を購入したんですが、新たな借金として、見られ免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立て後和解決裂
こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻受理証明について
先月3月30日に入籍したばかりですが、 結婚前のクレジットカードの 借金やら生活、描いてる理想が あまりに違い過ぎて喧嘩し、昨日 この結婚なかったことにしようと 言われまして、 主人が、婚姻受理証明さえあれば 持って行ったら婚姻取り下げれる! 離婚とは違い、婚姻そのもの 間違いでしたとなるからバツが つかない!など 都合の良い事を 言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で進物品を購入時の返品
通信販売で高級果物を購入しましたが、このサイトは進物用と明記しており、その果物も高級レベルの秀で、家庭用ではない宣伝内容のものだったので、その用途で買いました。 しかしそれを受け取った相手は、その中にカビや傷モノ、その他不揃いな物が入っていることを、後日教えてくれました。 購入した店舗にクレームすると、サイトに記載通り、受け取って直ぐに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人について
クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効についての相談
去年の春に里帰り出産したのですが、予定よりもお金がかかってしまったためオーバーした分30万円を旦那が私のクレジットカードから引き出し退院時に持って行くという話だったのですが、病院には来ず娯楽に使われてしまいました。それから最近にいたるまで別居状態が続いていたのですが、旦那は家賃滞納したり、仕事を勝手に変えていたり、私たちの生活費も一切くれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の負債についてとこれからのこと
ベストアンサー私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い 支払い義務はあるの?
4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい
簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?
私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の恋人と別れたい
付き合って5年目(同棲も5年目)になる恋人がいますが、別れたいと思っています。 ちょっとしたことで怒鳴り、知人の男性と話しをするだけで不機嫌になったり 女性の友人と夜出かけるなんて許してもらえず 実家へ帰っても、夕方彼が仕事から帰宅するまでには戻っていなければ 不機嫌で怖いくらいなのです。他にも色々あり 別れたいのですが、 実は彼は以前買ったマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の運営費は誰のものですか
私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サイトのフィッシング詐欺にひっかかってしまいました。
こんにちは。 一昨日、フィッシング詐欺にひっかかってしまいました。無料でIPHONEがもらえるという内容で、メールアドレス・PW・クレジットカードNo(うかつでした)を入力したら急に「5Starvidz.com」と動画配信サイトに飛んで入会したことになっていました。英語のサイトなので内容がよくわからないのですが、5日間無料お試しの後自動的に月6,000円の会費がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?
はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が信用してキャッシングしてまでお金を貸してくれたんですが一括で返せない状態
ベストアンサーたまたま先日生活費に困り知人から無理を言って10万円を借りました。 ところが、その知人は自分のクレジットカードからキャッシングして貸してくれたようで、しかもそのキャッシングの返済が一括払いだと言う事で、必ず今月10日までに一括で返済してくれと念を押されました。 しかし、その時は藁をもつかむ思いだったので必ずなんとかすると約束はしたのですが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに出産
ベストアンサー17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?
親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の自己破産について
ベストアンサー私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について
私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次々問題が出てくる夫との離婚について。
離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。家や家具の権利はどうなりますか
今年2月から同棲を開始しましたが、一緒に住み始めると彼の態度が豹変し、解消することになりました。 私(女) 自営業 敷金礼金、家具家電などの初期費用をほぼ全て負担 生活費の7~8割を負担 相手(男) 会社員 生活費の2~3割を負担 家事の7~8割を負担 家(マンション)の名義は会社員のほうが審査に通りやすいと言われたため相手です。 私の方が年収が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の都合で前受で預かった報酬、相手の都合で発注取りやめになった場合、全額返金ですか?
2014年末に、クライアントの都合で、全額前金でWebサイト制作を請負ました。 2015年3月ごろより着手し、4月ごろまでには完成したい、というものでした。 あまりに時間がなかった(年内営業最終日)ので、書類も取り交わさず、詳しい仕様も決めないままでした。(口頭で概要を聞き、概算の見積額) しかし、先方の都合で、発注が先延ばしになっており、発注取りやめの可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業代行の費用を一部返還は可能ですか?
ベストアンサークレジットカード決済システムの導入を促す営業をしています。導入費用は無料。 昨年10月から営業代行会社にも営業依頼をしています。 代行費用は2,000,000 (別途スクリプト+リストで500,000) テレアポ250/1件(1日100件まで) 飛込み営業25,000/1日 1日25,000稼働で80日の上記契約 現在ほぼ予算消化され、獲得した件数は エステ2店舗(システム稼働していない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について
知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の事故情報について
ベストアンサー平成22年3月に消費者金融5社120万を債務整理し、平成25年12月に全社完済しました。 インターネット等で調べて、完済後5年程は新たなローンは組めなくなり、平成30年頃に事故情報の登録がなくなると認識しています。また、事故情報がなくなった以降も債務整理を行った金融機関でのローン審査は難しくなると認識しています。 数日前のことですが、アコム(債務整理した会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 忘れた 利用停止
この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の運び出しについて。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー7年前から義父のセクハラ、モラハラにあい、その後主人のモラハラ、子供を使っての私に対する暴力にずっと悩み、11月に子供(小学生1人)を連れて実家に逃げ、そのまま別居しています。ほぼ荷物は持ち出していません。生活費、クレジットカードは取り上げられて、親に貸してもらっている状態です。 警察や女性無料相談などに相談しました。 協議離婚はできそうですが、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費家の母の年金・預貯金を管理できないでしょうか
81歳の母です。大変な浪費家で預貯金が底をついているにもかかわらず、高い買い物をし、最近はお金の無心をしてきて困っています。母の年金を管理することはできないでしょうか。私は娘で結婚しています。 見栄っ張りで買い物好きな母です。お金も無いのにある振りをして分不相応な暮らしをしています。10年前に父がなくなり、毎月年金を15万もらっているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後のトラブルにつきまして
平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理担当弁護士が業務停止処分になっていました。
今年の初旬から突発性難聴とメニエール病を発症し、仕事を続けられず6月に退職しました。体調不良で転職先も長続きせず、がようやく体調に配慮した転職先に就職できましたが、使用期間中の給与は低く、任意整理の支払い(と生活費の為に家賃支払いで残しておいたクレジットカードのキャッシングローン支払い)が難しい状態になっています。 任意整理から自己破産に切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金返済
只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。今はどんな状況なのでしょうか?
私は借金が150万円程あります。毎月の給料が11〜12万円で今の仕事も臨時職員の為来年の3月で終わります。毎月の支払いがキツい為今月の12日に司法書士の方に借金の相談をした所、支払うのは無理だから自己破産をした方が良いという事で手続きをする事になりました。 給料が少ない為、司法書士の方が費用を払うのも大変そうだと言って法テラスにお願いして下さるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金
ベストアンサー息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料がとれるかどうか。
MLM(ネットワークビジネス)に参入しておりまして、今年の2月に私のアップ(私を誘った人間)の家にクレジットカードの不正利用で数十万円分の商品が届きました。私には全く心あたりがないのですが、その不正利用した犯人の疑いをかけられています。しかも、確かな証拠が無いにも関わらず、アップの人間は私が犯人の可能性があるという事を周囲の人間に話していました。そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしようとしている相手からの借金返済
友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サイトの解約をを依頼しているのに、返事がきません。
ある男性から連絡が来て、ネット上で仲良くさせていただいていたのですが、その男性から連絡先を交換したいからと有料サイトへの誘導されました。 その時は値段も安く了承してしまい、カードからの引き落としで有料サイトに登録しました。その後、サイトの手順に従いましたが、「エラーのため、交換できません」「交換したいなら、さらにお金を入れていただければ大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?
長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約料金のご案内ついて
先日、2年契約の携帯電話を半年で解約しました。 理由は電波が悪く、全然つながらないからです。 理由はしょうがないにしても、解約する方法は メールフォームから解約する旨を送信してというものでした。 12/3にメールフォームより解約を申し込むと、 解約金額は19800円であると案内がありました。 12/5に再度、解約について問い合わせてところ、 解約金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?
ベストアンサーほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の対応について
妻名義のクレジットカードを紛失し、しかもそのカードが使われてしまいました。 ほとんど使わないカードであったため、1か月あまり気付かず、請求がきて初めて紛失に気付きました。 すぐカード会社に連絡し、警察にも紛失を届け出しました。警察に届け出した際、運よく警察の方とカード会社の方が直接電話で話をしてもらうことができました。警察に防犯カメラの映像を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?
ベストアンサー日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか? 先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の証明方法について
ベストアンサーお願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから