18,432件見つかりました

法律相談一覧

• 多額請求の返金トラブル

ベストアンサー

大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。

ベストアンサー

離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座凍結について

父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害の示談の進め方について

ベストアンサー

窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国のファッションサイト通販

先日外国のファッションサイトからワンピースを1枚購入しました。サイトにはそのワンピースの値段が書かれていて、配送料は無料の商品でした。注文詳細内訳にも配送料は0円でワンピースのみの金額が書かれていました。 しかし実際に届いたワンピースがサイズも合わず、思っていたものと違った為、届いてから3日以内であれば返品できると記入されていたためすぐに返品の連絡...

弁護士回答
    1
  • 白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?

去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...

弁護士回答
    1
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚した元夫名義の借金返済義務について

8年前に離婚した元夫から婚姻中に使用していた元夫名義のクレジットカード(ショッピング・キャッシング)の借金を折半してほしいと連絡がありました。私に返済義務は生じるのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 金額:元金1,286,000、遅延損害金765,600 使用用途:衣食住にかかる費用、生活費 最終使用:2008年 状況:元夫はカードを契約した覚えはあるが、管理は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...

弁護士回答
    1
  • 債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください

本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトに登録してしまった場合の対処法

偽サイトに登録してしまいました。 注文手続きで住所、携帯番号、氏名、生年月日、クレジットカード番号、セキュリティー番号、サイト用のパスワードを入力し、注文確定ボタンを押しても反応せず、何度か入力しましたがダメでした。 注文確定や登録確認メールも来ていないのにもかかわらず、サイトにはログインでき、マイページがない為、退会も入力訂正もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDV、慰謝料請求、

先日2年9ヶ月付き合った彼に別れを告げられました。理由はわがままに疲れたということでした。ただ、彼とは結婚するつもりで同棲を始めていました。彼にはお金を貸していることもあり、別れると色々面倒だしわたし自身別れたくありませんでした。貸しているお金は約80万ほど。彼とは喧嘩も多く喧嘩する度にヒステリックになってしまうほどでした。その時に強く掴まれたり家...

弁護士回答
    2
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領罪をしてしまいまして、本日、会社のかたと相手かたの弁護士さんを交えて話し合いをしてきました。3年間で890万という事でしたが金額は細かいことがまだわらないということでした。弁護士さんいわくこれは示談とかではなく、警察に行った方がいい案件でといっておられました。保証人のことも親でと弁護士さんに結構言われここで保証人になってもらわなくても警察...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの一括払いはできますか?

ベストアンサー

3月に夫が出ていき、直後に口座とクレジットカードを凍結され 3月に婚姻費用申し立てをし、その後夫が離婚調停を申し立ててきており、今だに婚姻費用が決まらずで入ってきません。私には子供が3人おり、困窮しております。両方に弁護士がおりますが、私は離婚の解決金の話を持ちかけられておりますが、相手が言うことを二転三転させるので、ここまで長引いております。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛知県の市県民税の分納納付はできないのでしょうか。

ベストアンサー

愛知県の市県民税は分納対応してもらえなくなったのでしょうか。 本日、毎年のように平成29年度第3期分の市県民税を分割にしてもらおうと思い、市税事務所へ電話しましたが、電話口の担当者に、なぜ支払えないのか、月々の手取り金額はいくらか。クレジットカードの返済額はどのくらいあるのか、最終的に手元にいくら残るのか。など今までにない質問をいくつか受け、分納に...

弁護士回答
    1
  • 生活できなくて精神が崩壊しそうです。

ベストアンサー

離婚の話し合いが進まないので調停に申し込みました。 原因は性格の不一致です。性格がまったくといっていいほど合いません。向こうは自分が自立するのに3年の準備期間がほしいといってます。お互いやり直すつもりはありません。毎月婚姻費用として7万払っています。子供が二人います。 それ以外に光熱費、クレジットカード、携帯、借金など、先月は20万くらい払ってます...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯の扱いについて

【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したくありません。

お世話になります。 昨年末、主人がガンになり、医療保険等加入していなかったので 医療費を私のクレジットカード数枚で支払いました。 結果、合計金額が380万円程になり、毎月の支払いが10万円程で このままでは自己破産しないといけなくなってしまいます。 それで何とか一括で借り入れをして返済したいと思い、 銀行系、消費者金融系に申し込んだのですが、仮審...

弁護士回答
    3
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申請について

ベストアンサー

私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由、婚姻関係破綻について

夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人費用

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしてます、クレジットカードで、ゲーム機などを購入して、数回売却しているから、管財人がつくかもしれないといわれました。 管財費用を先に積み立てましょうと言われ、ある程度貯まりました。 弁護士とのやり取りでやはり費用負担少なくしたいと思い、法テラスの援助申請をして審査に通りました。 一旦管財費用は、口座にお返ししま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠となるものと、今後の対応

ベストアンサー

夫が不倫している証拠が欲しいです ⑴夫のメールのやり取りの画像があります。 「別れたくない、愛している。性交渉しよ。等」 これだけでは弱いですか? ⑵探偵にたのむつもりですが、どうやら相手は、相手の家で会っているようで、それも月に1回ほど。行為中の写真がないと難しいですか?家に通う写真はどのくらいの頻度で何枚必要になりますか? 離婚したくはない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 外国人との金銭トラブル

別れた旦那が私が本会員のクレジットカード(ファミリーカード)で ここ2か月で180万も利用。ここ1年でもかなりのカード利用額。支払い残高もまだ何か月もあるので返済をお願いしても今お金がないの一点張り。籍を外して1年近くたちますが1度も返済してくれません。必ず返すからと言っているが借用書や誓約書のサインも一切拒否。元旦那は外国人。私と復縁するからと言い...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用された。

ある会社の社員に不正にカードを利用されてしまいました。 会社の人から元社員を逮捕するのにカード会社から電話があったときは「わかっています」と回答するように言われてその後は不正利用された分は、請求されないから言われたのが1月なのですが その後、元社員の人が否認をしたので私の請求は免除されるどころかカードが解約されてしまいました。 その会社の人に債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?離婚になった場合の解決金(慰謝料)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人から突然の離婚の申し出があり、一度話合い、一旦は家庭内別居で落ち着きましたが、その当日に私が外出している間に出て行ってしまいました。 今までの生活費は私のクレジットカードで支払うことがほとんどで、主人名義の口座は残高が増える一方でした。 自宅購入の際の頭金も私の独身時代の貯金で支払いました。 主人が出て行ったあと、すぐに主人名義の口座をとめ...

弁護士回答
    3
  • 外国人 執行猶予の後 強制退去されるのでしょうか

例えば、外国人留学ビサで詐欺共犯で起訴されまして、内容はネットで運転手のアルバイトを見て、3日間車運転手だけ出発した結果、車内の人2はクレジットカード詐欺で電気家電などを買ったことです。 雇われたチャット記録もあります。おかしいと気づいたのが出発の翌日出会って、本人もその気づいた時やめるべきだと反省しています。 ちなみにカードを作ったり、家電な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

ベストアンサー

職場の事務所にある無施錠のロッカーから、先輩の財布を出来心で盗ってしまいました。 警察で事情聴取後、不拘束で帰宅し、会社から自宅待機を命じられ、2週間後に諭旨解雇処分になり退職しました。 謝罪と示談のため弁護士を立てました。 書類送検後、謝罪したい意向を弁護士が検事官に伝え、被害者の連絡先を教えて貰い、後日、弁護士と被害者が会う約束まで出来まし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済が厳しいので一旦とめることができるのか?

奨学金の返済についてです。 婚約者が奨学金を借りています。 私と付き合うまで滞納状態で 付き合い出してからちゃんと払うようになりました。 恥ずかしながら金銭的にだらしない生活を送っていて、親族への借金、税金の滞納、消費者金融、クレジットカードといろんなところから借りている状態です。 税金の滞納分、消費者金融の借金、奨学金は 現在返して言っ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?

ベストアンサー

クレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...

弁護士回答
    2
  • 時効は成立していますか

ベストアンサー

1996年11月19日付けでクレジットカード会社に845320円の債務があり2008年10月31日に、ある債権回収会社に譲り受けされ今日に至ります。昨日催告書が届きました。 内容 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 未払い債務 解決のためご連絡を差し上げておりましたが、残念ながら本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている両親の自己破産について。

ベストアンサー

生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...

弁護士回答
    2
  • あらゆるネットビジネス詐欺から返金請求介入できるのか?

今年2月頃に届いていたメルマガ内容から勧誘を受けネットビジネス商材2点をクレジットカード決済して、最初は騙されているとは思わなかったのですが、届いた商材ではマニュアルを見ても分かりにくく、電話で問い合わせても明確な回答が、返って来ない状況で担当の人にメールで聞いてくださいという返事だったので、メールを送ると(お教えするには別途費用をいただかないと...

弁護士回答
    1
  • 使用していない番号不明のデジタルフォトフレームの継続課金を止めることができません

数年前に家電量販店にて携帯電話の機種変更を行った際、店員より無料でこれがつきますとある携帯電話会社のフォトフレームがプレゼントされました。使用しない場合はいつでも解約できるということでしたが、私のミスでまったく使用しないまま,引っ越し時に処分してしまいました。 そのデジタルフォトフレームには電話番号があるようでその番号もなくしてしまい、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。

私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...

弁護士回答
    1
  • メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアのレジ周り防犯カメラで、カード番号が写り込んでいないか心配です。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのレジまわりの防犯カメラにクレジットカード番号が写り込んでいないか気になります。 利用者ならわかると思いますが、コンビニエンスストアはICカード決済の場合レジ脇の台にカードを置き、レジの液晶画面でICカード種別をタッチして決済するタイプが有ります。 そのため、レジ脇台の上にカードをペタンと平たく置くため、カード番号が店員にも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の婚約について

ベストアンサー

前回、自己破産手続き中の際に不安に思う事がありご質問をさせていただいたのですが、現在破産手続き開始決定がでました。 免責審尋期日も決まり、9月末に裁判所へ行きます。 そんな中、現在お付き合いしている男性(同棲しています。)に婚約を申し込まれ、 お受けはしたのですが、今後先、私が自己破産している事で男性へ何か支障が出ることはないのでしょうか..? 例え...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用。夫の口座から引き落とされる子供の学資保険と保育料について。

ベストアンサー

お付き合いしている方がいます。 その男性には妻子があります。 今回は婚姻費用について 男性の代わりにご質問させて頂きます。 奥様と1:1で話し合いが出来ない状態です。 ⑴婚姻費用は支払い義務者の方から 申し立てはできますか? ⑵夫名義で奥様が勝手に クレジットカードのキャッシング枠を使用し 金額が増えた場合の請求はできますか? (クレジット...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停における電話会議システムの利用の申し込み

ベストアンサー

別居中の相手に婚姻費用の申し立てを、ビデオ会議で行いたいと思って裁判所に電話で問い合わせました。 相手方が(新幹線利用しても片道2時間以上、私が子供を置いて行くのはで現実的ではない)の距離なので、可能だろうとの結果でしたが、その理由を一筆書いてといわれました。申立書2枚のほかに内容を詳細に書く書類があると聞いたのですが、HPを探しても見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話の支払いについて

自己破産の手続き中です。 携帯電話の事ですが、過去5カ月分をクレジットカードで携帯料金を払いました。リボ払いです。 いつもの支払いは、支払い用紙が送られてコンビニで払ってました。 過去5カ月は、お金がなくてクレジットで払うようにしてました。 支払いが遅れた事も、未払いもありません。 自己破産の手続き中なので、携帯料金を払ったカードも弁護士さんに渡...

弁護士回答
    1
  • 請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い

ベストアンサー

今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の折半に辺り

働かない夫が原因で離婚調停を申し立て、一度目の調停を終えました。相手方は離婚には同意したのですが、お金の面で折り合いが合わず今度二度目の調停をすることになっています。共有財産(旦那は1年半の結婚生活の半分以上無職だったため、ここでの共有財産とは私の貯金になります)を分け合うために、二度目の調停期日までに結婚後に作った私名義の通帳のコピーを裁判所に送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから