このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジット明細代理取得について
家族にクレジットカードの請求がきていますが、覚えがない、これはおかしいと破棄していまい払おうとしません。 現在本人に精神疾患の問題がありますが、まだ病院へは断固としていきません。 家族が代理で明細を取ろうと問い合わせましたが、本人の了承なしではできないとのことでした。 しかし本人はポストの前で待ち構えて自分宛ての明細や請求を破り捨ててしまい、堂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auウォレットカード不正使用?について
役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の2回目の自己破産について
生活保護受給中で受給する以前からのクレジットカード2件で¥600.000-、R金庫に残高30,000-、通販で約8,000-の債務があります。13年前に自己破産しており2回はできないものと思い支払ってはまた使用するという状況でした。今回2回目の自己破産も可能だと知りましたがこの金額で法テラスを使って弁護士の先生は受けて頂けるでしょうか?毎月27,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
先日 クレジットカード会社のインターネットサービスにログインする際、登録をしたIDとパスワードを忘れた為、通販などでも通常よく登録している、IDとパスワードを入れてみたら他人のアカウントにアクセスしてしまいました。 気づいた時点ですぐにログオフし、不正な取引や操作はしていません。 自分がよく使うID パスワードと偶然にも同じ人がいることに驚きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による個人の目標設定が厳しすぎる
クレジットカード会社の保険部門に勤めてます。 カード会員を増やす目標が厳しいです。 今月はあと20人増やさないとなりません。 自分は窓口に座ってますがあくまでも保険担当です。 窓口に来られるお客様もカードを作ることを目的に来られる訳ではありません。 窓口に来てくれたお客様にカードを勧めはしますが、入ってくれる人は あまりいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について
ベストアンサー20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。
夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正調査権限について
不正を会社から指摘されて正直にやっていた事を伝えて顛末書も作り提出しましたが 会社の調査担当者がしつこくあれこれ調べて余罪を追求されています。 プライベートな資料(手帳、クレジットカードの請求書、等)まで提出する様に言われました。立場上、出さないと不利になると思い提出しました。 この様な調査権限が会社には、あるのでしょうか? 聞き取り調査も4回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった夫名義のカードの過払いについて
生前、夫が契約し、利用していたクレジットカードを、夫が死亡した後も、私(妻)が、そのままキャッシングで利用し続けました。私が利用するようになってから20年以上経ちますので、恐らく、過払いになっていると思います。私は過払い金の請求ができるのでしょうか。記憶ははっきししないのですが、カード会社からの現況届?みたいな書類には、夫の名前でサインをして返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪初犯の量刑について
ベストアンサー過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きの必要性
先日、実弟が心不全で急逝し葬式をすませました。弟とは3年ほど連絡がありませんでした。弟は結婚しておらず独り身でした。弟には負債があり今回救急車で病院に搬送された際の治療費等とクレジットカードの残高などかなりあり、資産は特になく、銀行預金もほとんどない状態です。母が第二順位になるとおもいますが現在実兄である私と海外に暮らしています。母にはボケがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害行為について
ベストアンサークレジットカード比較サイト等に「ANA、JALマイレージが貯まるカードはこちら」 という様に、anaやjalのサービスマークがサイト内に掲載されているケースが多々見受けられますが、 この場合商標権の侵害とはなりえるのでしょうか? 当然航空会社から使用許諾を得ていれば問題無いでしょうが、 恐らくアフィリエイトサービスプロバイダ(ASP)と契約しているのみで、 AS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による家族への影響について
ベストアンサー自己破産についてご質問させて下さい。 1. 保証人の無い借金(クレジットカード・サラ金)を自己破産した場合、家族へ督促が行く事はありますか? 2. 自己破産する際に持っていかれる財産として、同居家族所有の物も対象になるのでしょうか?(車等) また、私は家族名義の一戸建てに一緒に暮らしているのですがその家も手放すことになってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前内縁関係にあった同居人の名義でショッピグカード及びカードローンを作ってしましました。
ベストアンサー昨年の10月末まで内縁関係にある同居人の名義でクレジットカードを作り、ショッピグ及びキャシングをしてしまいました。カードを作った時点では内縁関係にあり、現在別々に暮らしております。 返済は滞りなくしておりますが、以前同居している期間にやはり銀行系列のカードローンを同居人名義にて作り警察に通報されましたが、同居人と云うことで逮捕はされず相手も被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にはならない?
全日、私の全く知らない所で夫により離婚届が提出され法律上は離婚が成立してしまっています。 その為私は離婚届無効の調停を申し立てをしもうすぐ調停が始まります。 その後夫は出ていき音信不通です。最近ではクレジットカードや金融からのキャッシングの明細書が次々届き困っています。 女がいるようなのですが夫は「法律にはふれていない」と開き直っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済義務
ベストアンサー親に絶対返すから私名義のクレジットカードでローンを組めと言われています。 以前同じように20万円ほどのローンを組みましたが1円も返ってず、今は貯金に余裕がなくもしもの事を考えて断ったところ、学生時代に私がはらったあんたの携帯代をすべて返してもらう、返さなければ毎日職場の本所に電話してクビになるまで追い詰める。職場にも毎日取り立てに行き怒鳴り込むと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を話す必要は?
今の会社に入る前にあった債務がすべて過払いとなり、すべて整理し過払い金が戻ってきました。4社あり、2年半前に手続きをはじめて、最後の1社が終わったのが半年前です。最近になって、会社でクレジットカード(コーポレートカード)を申し込みしなくてはならなくなり、審査に落ちてしまいました。その件で会社からかなり詳細に質問されています。カードの所持状況や、今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り下げについて
現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済中の過払い請求
過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問させていただきます。
ベストアンサー1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにと質問した者です。 自分なりに調べたのですが、債権回収会社からの通知は 債権譲渡登記の登記事項証明書でした。 気になるのが、登記事項証明書に書かれている [債権の総額]:380, 843, 190円 とゆう表記です。 債権譲渡登記の登記事項ですと、[債権の総額]:譲渡に係る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に債権が譲渡されました。
私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。この場合、個人再生手続は取れるのでしょうか?
現在借金が400万円近くあり(いずれも3年前位から借りたクレジットカードのキャッシングです)、丁度その頃からの住宅ローンもあります。個人再生手続というのを知ったのですが、土地は父名義で、建物は私と父の共同所有(割合は私が80%、父が20%)です。住宅ローンの昨年末の残高は約2000万円で、私のみが借主で父は保証人になってはいません。住宅ローンに遅れはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードや携帯。法的措置とはなんでしょうか?
払っていないクレジットカードのローンが60万位で、携帯代が30万位あります。どちらも弁護士さんから法的措置を取りますと言う内容の手紙がきます。法的措置とはなんでしょうか?突然逮捕されたりするのでしょうか?今は執行猶予中なので何かあったか刑務所になってしまうんじゃないかととても恐いです。でも逮捕されて仕事をクビになったので今すぐに返す事も出来ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?
私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今36歳ですが27歳の時に彼女に借金作らされてしまい武富士、アイフル、プロミス合わせて170あり当時一本化と言う会社にも騙されて電気屋で20万相当のパソコン送ってしまい結局その会社はすぐなくなってて楽天KCにまたパソコン代ローンが残り最初は金融、ローン会社払いましたが段々自分が借りて無いため支払いやめました。今から3年前までは毎日権利が変わったなどと言うハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生」について
何年か前から 生活費をクレジットカードで補っておりましたが、 気が付いたら 借金が膨らんでしまって、 3社から 400万円ほどになってしまいました。 リボ払いで 月々の返済をして回しておりましたが 突然の取引先の倒産や 不況の影響等で 仕事が急激に減り 今年に入ってから、支払いができなくなってしまいました。 一括返済するよう 催促状が届いておりますが と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?
旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか、どうしたらいいのかわかりません。
旦那の浮気やDVなどで離婚を考えています。1歳になる子供もいます。結婚して一緒に住みだしてから旦那の低収入により生活が困難になり私名義でクレジットカードを作りました。はじめは分割で返済できてたのですが、最近更に収入が減り12月から滞納してます。「○日までに支払わないと個人情報機関(?)に名前を載せる」と言われたのですが、支払えず多分載っています…このよぅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行で発注したのに・・
私が、会社の人に口頭依頼されて 社内で流通していた会社のクレジットカードカードで本を発注したり支払をした場合、 依頼した人がトボケたり嘘をついて居なくなったら私は横領犯になってしまうのですか? 勿論本は会社にありますが誰が保管しているか知りません。依頼も社内全員口頭で承認制度が無かったので紙のエビデンスは無く依頼者の名前やサインの確認が今ではとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓 その2
ベストアンサー前回、旧姓に戻せと元主人や親せきの声があると聞き断りましたが、どうしても姓を戻してほしいという思いが強いらしく、ならば弁護士を立てて裁判所に申し立てるしかないと言われました。 私が今現在使っている婚姻中のクレジットカードなども、彼の収入などで審査を受けたものだし、その支払いが翌月に延滞になったりすることがあり、そういう所から旧姓に戻す判例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の口座からお金を出すのは違法ですか?
約3ヶ月前から主人が家に帰らなくなり、生活費も全く入れなくなりました。家には小さい子供がいるので、働きに出られない状況です。実質母子家庭です。 主人が帰らなくなってからは、クレジットカードで必要な分キャッシングしながら生活していましたが、そのことが主人に知られてしまい、カードを止められてしまいました。 少しの預金はありますが、これだけでは1年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読な名の変更について
成人女性です。 名前は仮に「優子」とします。読みは仮に「かなえ」です。 確実に「かなえ」とは読めません。 両親も本人も、名前が変更できる事を最近まで知らなかったため、 面倒を回避するためにふりがなは「ゆうこ」とふって来ました。 銀行口座、クレジットカードなどすべて「○○ユウコ」「○○YUKO」となっております。 郵便物は「○○優子」宛に届きます。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが適切ですか?
現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。
【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の無断でのお金の引き落とし(保険料・クレジットカード)。法律的な言葉で表現すると何が適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料2社やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 妻に知らせたところ、保険の1件は「離婚したときに解約し忘れた、転居後、書類が一切届かなかったので分からないかった」、もう一つの保険は「あなたが好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の借金問題で妻に与える影響と通帳提示の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の立場で2年前に旦那と再婚しました。再婚する前からある旦那の借金が膨れ上がってしまい、旦那が自己破産予定です。 再婚時、300万の借金と聞いてましたが実際には600万でした。 妻の私が家の名義人で住宅ローン、管理費、リフォーム代、光熱費などほとんど私の口座やクレジットカードで支払っています。 妻の私はどこまで通帳を提示すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について
【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に不倫相手を出廷できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため離婚協議中でしたが、妻の不倫疑惑が出てきました。 決定的な証拠(ホテルへの入室写真等)はありませんが、出かけたり、コンビニの駐車場で会うなどしてるようです。 【質問1】 少しでも妻側から慰謝料を取りたいので、私達の離婚裁判にその男を出廷させて、話を聞きたいと思います。決定的な証拠もないのに出廷させることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における家計表の記入方法と借金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計表について質問です。 自分と両親と3人家族で家計全体の家計表を作成中ですが、家族がクレジットカードを利用して買い物した場合はどのように計上すればよいのでしょうか? 一括払いで購入しているとは限らないため、どのように記入するのが良いでしょうか? また母が祖母にお金を借り、カードの一部を一括返済したため大きな金額が今月動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり社長で資金繰りが厳しい
【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから