18,434件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産すると家族カードも作れないのか

クレジットカード詐欺に遭い、450万円を自己破産する為に今弁護士に手続きをして頂いています。質問は2点あり、 1つ目は管財人が入ることになったのですが、管財人が入るとカードやローンが5年作れなかったりするのが延びることはあるのでしょうか? 2つ目は今後5年の間に結婚をした場合、旦那名義で私も家族カードを作ることは可能でしょうか? 自己破産をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後について

ベストアンサー

以前、相続放棄の件で相談させて頂きました。 そのせつはありがとうございました。去年の5月に母が他界し その後相続放棄手続きをして受理通知書と証明書をもらいました。各債権者への証明書提示も全て終わってるのですが、 去年の12月末あたりに母のカード(更新された銀行系クレジットカード)が簡易書類で届きました。解約手続きはしてないのですが、カードの銀行へは直...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の自宅訪問

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責が下りるのか心配です。

ベストアンサー

今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...

弁護士回答
    2
  • 免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか

ベストアンサー

あるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法と事務所を変更したいです。

ベストアンサー

離婚をし、今まで払っていたクレジットカードなどの支払いが苦しくなり、借金の整理を相談に行きました。 任意整理を勧められ、何も分からず、その方法しか無いと思い、手続きの費用も分割にして下さるとの事でしたので、分割費用も少し高いと思いつつも頑張ろうと決めました。 しかし、やはりその分割費用で月々の生活費もほとんど残らず、分割費用を支払う事が苦しくな...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金知らない間に遅延扱いになり、CIC異動になってしまいました。

ベストアンサー

クレジットカード変更のタイミングで知らない間に携帯料金1000円のみ遅延扱いになっており、CICが異動という形でなってしまいました。 携帯会社に電話してみると、「催促の手紙は5年前の契約時の住所に送っており、その手紙は会社に戻ってきた、こちらとしては通知をしたのでもう 異動の取消しはできない」と言われました。 電話くらいしてくれればこんなことにならな...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合の債務の支払についてご教示ください。

万が一、夫が死亡した場合、妻の自分が支払ってしまうと、相続を承認したことになるものは下記債務(全て名義は夫名義です。)のどれかご教示頂けますでしょうか。 あと、相続に関する手続き(相続放棄、限定承認など)が完了するまでの間に、下記債務の支払を督促された場合、請求業者に対し、どう対応すればよいかもご教示頂けますでしょうか? ①水道光熱費(インターネ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。

私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わたしのサインではなく妻のサインで借金していた場合、離婚原因となるか

妻がわたし名義の定期預金の満期になったものを銀行から受けとり、また更に、生命保険から100万近くも借り入れしてました。サインを送ってもらったところ、わたしの字ではなく妻のサインがしてありました。他にも無断で家族カードをつくりクレジットカードからキャッシングしてます。これらは罪になりますか、離婚原因として認められますか。銀行や生命保険会社や、カード会...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得を妻が管理できる権限はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の金遣いが荒く、カード払いばかりされ、支払いが滞り、夫の通帳の管理を私がしていたら、自由になるお金がないので、通帳を返せと言っています。 また、 「私の所得をあなが管理出来る権限など元々無いということもご理解下さい。 法律でも何でもお調べ下さい。」 と言われました。 夫婦間で、妻が専業主婦の場合、夫の所得を妻が管理することは、どこの家庭でもあ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディに関して

ベストアンサー

先日チャットレディというものしたんですけど、 名前は忘れたんですけど、 2、3回会話して『ありがとうございます。お礼金は25万ほど振込ますね』て言われてから まずランク上げのために5000ほど 情報開示の文字化け直すのに10000ほど 1秒の差でロックがかかりそのロック解除するのに 3万円ほど 全てクレジットカードで 計手数料込みで51863円ほど騙しとられま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関してのご質問

母親が保護受けていて、息子は母親と同じところに住んでおり、こないだ、保護課から給料受け取りしている銀行口座母親と息子の分教えてほしいと言われ報告書みたいなものに記入はしましたが、 息子がクレジットカードを所有しており利用もしています。この場合結構まずいんですかね。 1、保護支給は母親の口座に入ります。 2、息子と母親は共働きで、両方の給料の支給額...

弁護士回答
    2
  • 全財産110円以下ですが生活保護が受けれない

生活保護の申請について、現在賃貸で一人暮らしをしています。 精神病で日常生活が困難で働けない状況になっています。5ヶ月は寝たきりで収入は家にあるものを売ったりクレジットカードで生き延びています。外出も困難なので、ごみ捨てもできず、洗濯物も干せません。 全財産が110円以下になってしまいクレカも支払いができず止まってしまい生活ができなくなってしまった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)

クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...

弁護士回答
    5
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • アパート契約について教えて下さい

無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしたあとの削除

ベストアンサー

成人です。 (18歳以上のモデルです。)と説明文に書かれているサイト(動画ごとを購入する)で、児童ポルノの可能性があるものをあるサイトからクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。「JC風」などと記載されていましたが深く考えていませんでした。いわゆる小学生などの幼児の性的な動画ではありませんが、サイトの評判を調べると危ないサイトのような...

弁護士回答
    3
  • 息子が小学生の時に有料動画サイトに入会。今更請求は来ますか?

ベストアンサー

現在26歳の息子が、小学校6年生くらいの時に、私のクレジットカードを使い、有料動画サイトに入会したと言っています。その有料動画サイトは毎月会費を払う月額会費だそうです。 私は息子が中学2年くらいの時にビザカードからアメックスに変更したり、もう1つのカードを廃止したりしましたが、今までそのような請求が来たことは一度もありません。 息子は中度の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードについて。

ベストアンサー

先日、出来心にて明らかに児童ポルノと思われる動画を一件、クレジットカードにてダウンロード購入してしまいました。 購入したサイトはサーバー、運営ともに海外にあり、サイトに各個人が販売する動画をアップロードするものです。退会は出来ませんでした。 質問は3点あります。 1.家宅捜索.逮捕の可能性はありますでしょうか。 2.DVDの購入でなく、サイトからダウ...

弁護士回答
    5
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

先日、風俗(ピンサロ)で、延長をしました。その際、女の子にサービスといわれ性的行為?をされました。そのあとその場の雰囲気で性交渉を少ししてしまいました。店の規約では性交渉は禁止となっていています。店を出る際には何も言われず退店しました。電話番号や住所は知られていないと思うのですが、クレジットカードを使い、明細がなかったので女の子に確認したところイ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理につきましてご相談お願いいたします。

ベストアンサー

お願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインされ免許証の画像データなどが流出したと思われます。

利用していたメールアカウントが不正ログインされ、中に保存していた免許証とマイナンバーの画像データが流出したと思われます。 1 そのデータを使い他人が銀行口座やクレジットカードの契約をできてしまうものなのでしょうか?自分で調べてみたところ、ネット申し込みの場合できてしまうという話を見ました。 2 現時点で警察への相談や免許証ならびにマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前の携帯料金について

ベストアンサー

質問し忘れていた事があったので、再度質問させて頂きます。 先月はなんとかお金の工面をし払えたのですが、今月分のクレジットカード、ローンをどうしても支払う事ができず、自己破産を考えています。 問題は携帯料金なのですが、私は母の介護や亡くなった祖母の手続きに私の携帯の番号を書いているので電話が繋がらないと困るのですが、この場合、携帯の料金だけを支払...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

債権回収会社から債権譲渡通知書というものが届きました。 どのように対処したらよいでしょうか。 以前、クレジットカードを使用していました。 使用できなくて何年も使用してない状態で放置していました。 払った方がよいでしょうか。 また、どのくらい払うのか知りたいです。 ●内容 取組日:平成19年10月 債権の種類:ショッピング 当初取組金額:金 〇、...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者個人再生について

ベストアンサー

弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 免許証を盗難され悪用されたが信用情報等の回復は可能か、また今後の被害にどう対処すべきか。

娘が免許証の盗難にあってから2年近く悪用に被害にあっています。クレジットカードの偽造及び使用、 銀行口座の開設、引き落とし口座として使用し延滞、振込口座として悪用されたため娘に対して被害届が出さ れ、また娘の信用情報に傷がつき口座も凍結されています。娘自身のカードの使用もできなくなり、今後ロー ンなども組めない状態です。警察には盗難届を出...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの動画購入により逮捕される事はあるのでしょうか?

先日、某アダルトコンテンツマーケットでクレジットカードを使い、エロ動画を購入しました。 動画説明欄には    盗撮風オリジナル作品  登場人物は18歳以上    と明記されていた為、その時は安心して購入したのですが、後々視聴してみると余りにもリアルであった為、本当にヤラセ(盗撮風)なのだろうか?という不信感を抱くようになり、もしこの動画がヤラセで...

弁護士回答
    1
  • 借金と家賃滞納による信販情報の改善には

ベストアンサー

物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 浪費を理由とする離婚請求を回避したい

ベストアンサー

主人より離婚を要求されています。 原因は私の浪費です。 主人に渡されていたクレジットカードで、収入以上の買い物を毎月続けておりました。 購入品は1つ1つは安いのですが、積もり積もると確かに10万ほど赤字になる月もありました。 そのため主人が足りない分をローンをするのが常態化しておりました。 購入品は子ども用品もあれば自分の趣味関連です。 主人に買...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 借金利息止まりますか?

ベストアンサー

父親は月9万程の年金暮らしで入院中に 亡くなりました。 父親には 20万程のクレジットカードで 買い物した借金が 有りました。 年利15%です。 プラスの財産も 年金なので 大して無く 医療保険に入っていたので 治療費を 払って少し残るのと 高額医療費制度で 返ってくるので 20万有るか無いかです。 それで 質問なのですが マイナスの財産は 解っているのですが プラ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。

好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金のみの延滞でも信用情報削除はできないのか?

一年程度前にクレジットカードにて、数日の延滞を発生させてしまいました。カード会社に連絡してすぐに支払いをしたのですが、遅延損害金は後日請求となるとの事で、元本と通常の利息のみお支払いをしました。 遅延損害金が後日請求になったのですが、支払いを失念しており、カード会社から連絡をうけ、振込をする様に指示がありネット銀行から振込をしましたが、振込エラ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法

ベストアンサー

未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー登録は大丈夫ですか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、ご相談しました事業ですが、登録料25ドルで、紹介者を10人まで付けられるとので、1日20個のスマートフォンアプリをダウンロードして、そのアプリの評価を書いたら、0.25ドル~0.1ドルもらえるそうです。 毎月15000~30000円は儲かるなどと言っています。 日本では15000人が登録しているようですが、登録に際して、個人情報、クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 破産後のブラックリスト

8年前に事業の破綻で、2700万の借金が残ってしまい、うつ病を患っていたので、返済出来ず、自己破産しました。一年かけてようやく全額の免責になり、借金はなくなりました。 今月で免責が確定して、まる7年経ちました。銀行からの融資以外に、JCB VISA MASTER ORIX全てのカードの残金も含まれています。破産金額が2700万もあっあので、もうブラックリストから消されること...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の保険料立替分を返して欲しい

ベストアンサー

夫がなんの前触れも無く家を出て実家へ帰った形で別居になりました。私が全て生活費のやりくりをしていたのですが生活費を入れてくれなくなり夫の保険料を立て替えて支払いしました。クレジットカード払いになっていたのと名義が夫なので私からの連絡では支払いがストップ出来ないといわれました。夫には自分で支払ってといいましたが無視されました。今婚姻費用分担請求中...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにカード不正利用されました。

婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金の支払者と契約者

ベストアンサー

相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と入籍について

ベストアンサー

自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 医療費の援用後の信用情報について

ベストアンサー

医療費の援用について質問です。 2012年7月に当時未成年の子供が、傷害事件に巻き込まれ怪我をして、救急車で病院に担ぎ込まれました。 傷害事件なので、保険が利かないとの事で自費扱いになりましたが、お金が無かったので後で支払うと言いましたが、結局現在まで支払いをしていませんでした。 その間、請求書は何度も届いてましたが、払えないので放置しておりまし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから退会できたかどうかわからない

ベストアンサー

アダルトサイトの3日無料コースに入会した時に別なサイトにも入会になってしまったらしく最初に入会したサイトは解約できたのですが もう1つのサイトを退会しようとしたのですがエラーになってしまいサポートに問い合わせたところ Our sincere apologies for the inconvenience. Subscription cancel request succeeded. Thank you for your subscription と退会の要求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • 子供のオンラインゲーム課金につきまして

初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...

弁護士回答
    3
  • 通販商品の割引分に返還請求は可能?

通販である商品をクレジット決済で購入しました。 4/8の00:21で購入受付メールが来ました。 翌日その商品のページを見ると4/8から6000円引きとなっておりました。 しかしクレジットカードの速報をみるかぎり値引き前の価格で引き落としとなっておりました。 この場合、差額分の返金請求する事は可能でしょうか? 入力時は旧価格だったと思います。 4/8値下の案内は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから