18,434件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の盗難への対応

ベストアンサー

数日前に財布の中に入れていたキャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の4点だけが無くなっているのに気づきました。 財布の中の数千円の現金やその他たくさんのポイントカードなどは無くなっていませんでした。先月末から何回か通った何カ所かのスポーツジムのロッカーで盗難にあったのではと思います。 その日のうちに銀行とクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金(借用書なし)と、私名義のクレジットカードでキャッシングされたお金の返済は可能?

ベストアンサー

過去5年間不倫している相手がいました。 当時彼女は大学生で出会って2年くらいした頃、学費の支払いが困難になってきてしまい風俗で働くようになりました。 1日も早く風俗の仕事を辞めて貰いたいのと、風俗の収入はそれなりに入っていたので彼女の事を信用して借用書なしで、パソコン・カメラ購入、学費の一部を立て替えてあげました。 またクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼めば私への訴えを回避できますか?息子が私のクレジットカードと名前で有料サイトに入会。

ベストアンサー

20代の息子が小学生の時に有料アダルトサイトに入会したと言っています。 入会には私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言っています。また、母である私の名前を登録したとも言っています。退会した記憶はないそうです。 しかし、今まで請求がきたことはありません。ちなみに息子は妄想癖にある精神病を患っています。 心配になったので、インターネット問題...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。

今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚数日前に私名義のクレジットカードで元妻がキャッシングしていたが被害届出せるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 3ヶ月程前に離婚した元妻が離婚1ヶ月前から私名義のクレジットカードで離婚後の家電を購入。 携帯電話の請求も私名義のカードで未だ変更されていません。 そして後でわかったのですが2社のカードでキャッシングして全額持って行きました。 離婚するのに元妻から要求された金額は振込しています。 ここで質問させて頂きます。 ①この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性

ベストアンサー

お互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済と配偶者の影響について

【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...

弁護士回答
    1
  • 社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード、消費者金融にて10社ほど毎月支払いをしている状態です その他に携帯3大キャリア、格安スマホ会社の携帯料金も毎月支払いしています 先日弁護士の方に自己破産の相談はしましたが事情により諦めることにしました そこで他の支払いはなんとかなりそうですがただ格安スマホ会社の支払いのほうが厳しい状態でこれをなんとかしたいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結リスクについて

【相談の背景】 以下仮定です。 10年前に業者を使用してクレジットカードの現金化を行いました。 代金の受け取りの為に口座番号を送りましたが暗証番号や実際のカードを渡したわけではありません。 現在もその口座は使用出来ています。 上記前提条件で回答をお願いします。 【質問1】 今更不正利用(詐欺等の振込口座)されて口座凍結されるリスクはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との契約を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で借金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、家族の借金で生活保護受給してるにも関わらず、最初は夏にエアコンが壊れてしまい、買えない為クレジットを作ってしまいました。支払いはしていたのですが、コロナに感染して重症化し、お金が返済出来なくなって、裁判所から手紙が届いて、法テラスにも相談に行きたいのですが本人の体調悪くて行けず、本日裁判所から差し...

弁護士回答
    1
  • 母の借金と保険金、相続に関する相談

【相談の背景】 余命宣告を受けた母の借金と保険金と相続について分からない。 母はクレジットカードのリボ払いが払えなくて200万円ほど残っている。 貯金は10万円ほどで保険金は50万円ほど入る予定だが総額としてみればかなりのマイナスの財産が母にはあります。 【質問1】 保険金が銀行に入金された時に母の死後に代理人制度を使い治療費の支払いとして引き出して...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被告、弁済の期限は?

【相談の背景】 令和6年の1年間で15〜20名ほどのクレジットカードを作成させキャッシングしたお金を騙し取り、電子計算機使用詐欺と詐欺で起訴をされ現在保釈中です。被害額は現在の時点で300万円ほど。余罪についての捜査が進んでいるかは不明です。執行猶予が付くように動きたいです。 【質問1】 判決が出るまでにどのくらい弁済を済ませておかなくてはならないでし...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話しなんですが、先日、銀行から警察の依頼により口座凍結の依頼が来た旨の手紙が届いたそうです。恐らくクレジットカードが犯罪に使われた可能性があると予測されます。使われたカードはここ半年近く使っておらず、財布の中にしまいっぱなしにしていたようで、確認した所、財布の中に入ってなかった事から、落とした可能性が高いと。悪用さ...

弁護士回答
    1
  • 投資に関する情報商材について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで見つけた投資に関する情報商材の購入を検討しております。 【質問1】 会社概要ページを確認すると顧問弁護士の記載がありました。 事業者との間で万が一、トラブルが発生した場合は顧問弁護士に仲介していただく事は可能でしょうか。 【質問2】 本社所在地がレンタルオフィスになっておりますが個人情報の管理などに問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 海外で配車タクシーを初めて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...

弁護士回答
    1
  • カラ出張事案に詳しい先生がおりましたらご教示頂けますと幸いです。

【相談の背景】 経営者です。 会社の破産及び連帯保証があるので個人の破産も予定しております。 今年の経費の中に、カラ出張がございます。 (今思うと愚かなことをしていると反省しております) 旅費規程の設定及び、出張報告書の作成保管はしております。 クレジットカードで新幹線の切符を購入し、払い戻しをして 差額に手をつけてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 先日、家に帰ると簡易裁判所から特別送達が届きました。 内容は、強制執行ができるみたいな事が書かれてます。 記憶が曖昧ですが10年程前にクレジットカードの返済が滞り、放置してた所、債権回収会社から書類が届くようになりました。 その会社が訴訟を起こされた感じになります。 【質問1】 質問です 執行文と書かれた書類が入って...

弁護士回答
    2
  • 端末代滞納によるブラックリスト入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンへのタッチ決済登録時

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードをスマートフォンのタッチ決済にする為の認証をする際、SMS認証でカード会社に登録した自分の同じ電話番号が2つ表示されており、複数のカード毎に選択するにしても、画面上では判別出来ず、どちらを選択すれば良いか分からず、そのうちの一つで認証しました。 表示された2つの電話番号とも現在利用している当方の電話...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について知りたいです

【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンを組んだ時に、ディーラーの方が生年月日を1年入力間違え、そのまま気づかず審査が通ってローンを組めてその会社のクレジットカードも作れてしまいました。免許証なども全て書類を提出していたので、違う生年月日で作れてしまうと思ってもいませんでした。 途中で生年月日がちがうことに気づきましたが、そのまま数年使い続けていました。 出...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?

【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に奨学金連帯保証人の保証人になれますか?日本学生支援機構の奨学金

【相談の背景】 今月始め4/2にクレジットカード2社を任意整理をお願いしました。任意整理をお願いした弁護士さんには もしかしたら甥っ子の奨学金の連帯保証人の保証人になる予定があるとは伝えましたが大丈夫ですそれは問題ないと言われ任意整理を進めましょうと言われて任意整理に踏切りました。が やはり姉夫婦より甥っ子の保証人依頼がきました。本当に保証人になれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後後日届けたことにより横領?

【相談の背景】 前職を精神的に病み退職しました。 ある朝会社に行くことができず、家のテーブルに会社のクレジットカードと保険証、退職届、病院からの診断書(適応障害で休職してくださいと言われてました)を置いて逃げるようにどこかへと行ってしまいました。 事前から妻にはもう限界今月までは頑張るけど、そろそろやばいなどと話していたため、後日気付いた妻が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のスマホ分割購入代金の一括払いについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ弁護士さんとの契約には至っていません。 auで分割購入にしているスマホの本体代があと約1年残っています。弁護士さんから受任通知が債権者に届いた時点で、分割購入のスマホは強制解約になるとネットで見て、焦って一括払いの手続きを取ってしまいました。 今まではクレジットカードの支払いでしたが、翌月分より口座引き...

弁護士回答
    1
  • 信用情報における、債権放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のクレジットカード滞納について、身に覚えがあるにも関わらず信用情報開示に異動として載っていませんでした。 気になって調査をして頂いた結果、滞納の事実はあったものの滞納額が少額だった事と10年以上経過しているので債権者側が債務放棄をした との事でした。 ただし、調査依頼先が言うには信用情報云々に関しては、債権者側がどういう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のコーポレートカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の新しい会社でコーポレートカード作成の必要があり、審査に落ちるのではないかと心配しています。現時点ではコーポレートカードは企業決済か個人決済かはわかりません。 心配の理由は12年前に自己破産をしたためです。年数がたっていることもあり、CICやJICでは事故情報はすでになく、複数のクレジットカードも保有できています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去のローン返済を申し入れた時、滞納分の利息を請求されますか?

【相談の背景】 過去にクレジットカードやローンで滞納をしたことがあり、記録を確認するため、CICに情報開示をしたら過去のジャックスのローンが残っていました。 全て支払いを完了していたつもりでしたし、ここ数年何か請求が来たこともありません。 遅延発生日が平成28年の8月となっています。またお支払いの状況の最新日時は2月16日と記載されており、残債額を見る...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による買取式インターネット契約の強制解約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用の返済ローンが原因で、自己破産をする予定です。目的は不動産の負債ですが、奨学金・クレジットカード・ショッピングローンなど、他の返済も巻き込まれた状態です。 これで、生活必需品で分割払いのインターネット機器の返済が入っています。これはインターネットを利用の契約で生活必需品です。これがないと、仕事はできません。携帯電話はす...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の復活について

【相談の背景】 信用情報の回復について(ブラックリストから削除希望) 【質問1】 自分が学生の頃に、親が勝手に自分の名義を使ってクレジットカードを作成、長きに渡り利用をしていました。 そのことを知らずに、自分宛に訴状が来たことで今回発覚しました。 支払い自体は近日中に一括返済 【質問2】 する予定ですが、信用情報を復活させたいです。 (過去...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの借金について、引っ越しなどで長年失念していて、数年振りにカード会社から請求が来ました。諸事情ですぐに支払う事は困難と伝えたところ、カード会社から債務承認書の提出を求められ応じました。しかし提出後、最終支払いから5年が経過し消滅時効が成立していた事に気付きました。 【質問1】 この場合は時効の援用を主張する事は困...

弁護士回答
    2
  • 主人の給料明細、接待費用開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚して二十二年になりますが、給料明細を見せてもらったことがありません。 会社に問い合わせても、主人が圧をかけて、発行しないように、事務に言っているようです。また、クレジットカードの明細が、接待費用と言っていますが、ラブホテルやジュエリーショップなど、明らかに浮気です。先日、突然、離婚を切り出され、慰謝料は払わないと。あま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人のキャッシュカードと印鑑

【相談の背景】 主人と別居して3ヶ月近くになります。 向こうに弁護士がついています。 私と直接離婚のことでやり取りしています。 主人のキャッシュカードや印鑑は私が持ったままなのですが、 返して欲しいと本人は思っているようですが、何故か返してと言ってきません。 私は弁護士が何か企んでるのでは?と思っています。 主人はキャッシュカードがないので引き...

弁護士回答
    2
  • 今までお互い共通として使った口座(相手名義)を別居した途端ロックされ返済ができなくなりました。

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こして離婚調停に入る予定です。 別居したばかりで、わたしが今まで5年ほど金銭管理をしていました。 これからのことを考え色々と整理をしており旦那名義の口座を見るとロックがをかけられていました。 普段の生活費はわたしのクレジットカードで支払っておりわたしは専業主婦のため手元に1円も無い状況です。 それを知っていなが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の財産について

【相談の背景】 現在、株式会社を経営しており、クレジットカードで仕入れた商品をネットで売っていますが、資金繰りが回らず1〜2ヶ月も待つかどうかという状況です。 会社を倒産、私は自己破産と検討しておりますが、下記のような状態です。 ・既婚で持ち家は妻名義、子供2人の扶養も妻。 ・妻も仕事しており収入がある ・今まで妻に対して毎月25〜30万振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の債務者の質問: 弁護士の受任通知で給与差押の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 債務は400万円弱あり、一部給与差押を受けております。 債務はクレジットカードのキャッシング、銀行のキャッシング枠等です。 債務の始まりはマルチ商法に勧誘された事、リボ払いがきつくなり借金を借金で返すというような形で大きくなりました。 【質問1】 厳しいとは思いますが、弁護士さんの受任通知によって債権者が給与...

弁護士回答
    1
  • 共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?

【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...

弁護士回答
    2
  • 酩酊後の高額請求に対して支払いを拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月程度前に友人と飲みに行って際に、二軒目で酩酊してしまい、記憶を無くしてしまいました。 後日、友人は先に帰っており、私だけが残っていたと聞きました。 クレジットカードの請求が3社で200万を超えており、使った記憶がありません。 友人と別れて2時間程度は飲んでいたようですが別れる前はそんな高額の注文はしていなかったと思うとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 現在ブラックリストの私。でもマンション購入を考えてます。

【相談の背景】 会社員54歳です。以前、消費者金融から借りたお金を返せず任意整理をしました。完済は終わってます。予定では来年の11月で完済して5年が経ちます。 こんな私ですが、可能ならば現在住んでいる賃貸アパートを出て、安い中古マンションを購入したいと夢を持っています。 【質問1】 完済して5年経ったらクレジットカードなど作ることが可能と聞いたんです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後にQUICPayで決済した場合

【相談の背景】 借金があり、返済を続けていましたが 結婚をする事になり生活が苦しくなってきたので 自己破産を検討しており話を聞くだけと思い 無料相談に行ったのですが話を聞いてみて 当日に自己破産をする事を決定しました。 ですが、印鑑を持っていなかったので 書類は後日郵送するという話でその日は終わりました。 その日にクレジットカードなどは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の探偵費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が発覚し(トークのやり取り、ラブホのクレジットカード決済、車内のコンドームの使用済みの袋などから発覚) 話し合いをしましたが、絶対に認めず論点をすり替え、逆ギレされました。 こちらも納得がいかず、探偵事務所に調査を依頼し、ホテルへの出入りと手を繋いでる写真が撮れました。費用は67万程です。 【質問1】 探偵費用は慰謝料と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから