このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
HP製のPC購入、ネット詐欺に騙された。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット詐欺に遭いました。 HP製のノートパソコンを格安9000円で売られていたのでクレジットカードで決済しました。しかし、何の受付メールも届かなくおかしいと思ったので、振込先の名前を調べてみたら、詐欺であることが判明しました。 これからカード会社に連絡する予定です。 【質問1】 これからカード会社に連絡する予定ですが、やはりお金は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ貸与に関しての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 知人からクレジットカードを借り、それを使用しますよと、貸主(知人)から許可を得る記載をして借主が使用。 借用書の額面はそのカードの利用可能額。 月々の返済は借主が行いながら、最終的に借用書記載期日までにその利用額を全て、利息踏まえて返済。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするものですか? カード会社の約款にカード貸与はだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前にクレジットカードの債務整理をして5年くらいで完済したのですが、返済している最中に銀行系ローンカードのパンフレットをATMコーナーで見つけて、絶対無理だと思いつつ試しに申し込んだらなぜか審査が通り今も使えていて枠も増額されています。今さらですがこれはなぜOKだったのしょうか?その銀行に預金はいっさいなく光熱費の引落だけの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの犯罪行為についてご教示下さい。 【質問1】 ネットカフェの会員証をなくしたかもわかりませんが、会員証のみで入店した際液晶画面で本人確認されるんでしょうか。 【質問2】 私の会員証を悪用され、中傷の書き込みをされた際私の会員証の書き込み分だけ責任を負うのか、私の会員証以外の書き込みも責任を負うのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法変更に伴う「異動」について
【相談の背景】 現在、看護師をしており安定した収入があるのですが、最近立て続けにクレジットカードの審査に落ちたのでCICに問い合わせたところ、ソフトバンクで「異動」になっていました。(料金支払い済み) それ以外は延滞や未納は一切ないです。 旧ヤフーカードからpaypayカードへの切り替えの際に支払い方法が更新されなかったのが原因だと思いますが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。 旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務の範囲とスマホキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における債務の範囲とスマホの契約とキャリア決済について質問です。 現在、借入金やクレジットカードの支払が困難なため個人再生を検討中です。 クレカのリボやキャッシングをはじめ、様々な債務があるのですが、後払いアプリの支払いやキャリア決済(ソフトバンクまとめて支払い)も支払できてない状態です。 【質問1】 個人再生において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン会社への利息のみ返済可否
【相談の背景】 銀行系のカードローン会社2社から20万程度のキャッシングをしておりクレジットカードからも定期的引き落としがあるのですが、今後いわゆる借金地獄に陥らないよう債務が少額のうちに債務整理を行い返済計画を立てようとしています。 【質問1】 カードローン会社であれば最低返済額が約款に記載していても利息のみ返済可能という情報を見たので返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金で自己破産が及ぼす、就農時の補助金審査に対しての影響
【相談の背景】 過去に自己破産をしました。 日本学生支援機構、クレジットカード、都市銀行のカードローンから借入がありました。 そして、来年2024年に就農予定です。 その際に、農業次世代人材投資資金、青年等就農支援などの補助金を申請しようと思っています。 ・自己破産して2024年で4年が経つ予定です。 ・過去に補助金などは申請したことはないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の連帯保証人について
【相談の背景】 病気により、支払いができなくなってしまったことにより自己破産を考えています。 (銀行ローン1社、消費者金融3社、クレジットカード1社、残価設定クレジット1社) 車の残価クレジットローンを組むのに連帯保証人を保証人提供会社から紹介してもらい、契約しました。 【質問1】 この状況で自己破産手続きをした場合、保証人提供会社から何かしら訴訟等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円以下の携帯購入について
ベストアンサー【相談の背景】 下記の条件にて10万円以下の携帯を割賦購入しようと思っております。 (クレヒスを作りたいため) ・5年ほど前に自己破産 ・先日の情報開示にてホワイトを確認 ・先日クレジットカード作成において審査通過(ライフカード) ※イオンカードは落ちました ・会社員 年収約670万円 勤続10年 【質問1】 免責によって楽天カードに迷惑をかけた過去が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を詐欺サイトのメールに送ってしまいました。
【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性とLINE交換をして暫くすると、携帯の調子が悪く、招待型チャットに誘導されました。 個人情報交換の際にサイトのメールアドレスに運転免許証を送るように言われたので送ってしまいました。 【質問1】 現在、免許証の悪用が怖いので、jiccに信用情報開示と申告コメントの登録申請を送っている段階です。 悪用されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪として起訴される可能性がありますか?
【相談の背景】 昔の知り合いから自宅の住所をクレジットカード会社に連絡先として登録されました。最近、カード会社からXXX様方 〇〇様宛(XXXは私の苗字、〇〇は知り合いの名前)で催促書が2回ほど来ています。知り合いは現在、日本に住んでいないし、連絡も取れないので、カード会社に郵便物を止めてもらいたく、カード会社の連絡先を知るために、開封しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するか迷っております
【相談の背景】 現在東京の法律事務所にお願いをして債務整理をして月々の支払いをしていましたが2ヶ月滞納してしまっております。今後も返済が出来ないので自己破産をするしか方法はないです。クレジットカードの支払いも2件滞納してます 【質問1】 自己破産をするときには東京の法律事務所に引き続きお願いしても大丈夫ですか? 地元の法律事務所に変更可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、数千万円の借金を抱えながら小規模事業を営んでます。 親名義の自宅でインターネットを使っての小売事業。 すべて保証協会つきの借金。 代位弁済を視野に入れる段階まで来ました。 私本人が保証人です。 私名義の資産はほぼありません。 ※売掛金・車・生命保険は無し ※小売事業で抱えてる在庫のみ 【質問1】 代位弁済を適用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答集を使用したwebテストの不正行為について教えてください。
【相談の背景】 去年私は就職活動をしておりました。その中でwebテストの解答集をクレジットカードで購入し、使用していました。webテストを解答集を使用し解いていたら、突然画面に「異常な解答時間を検知しました」と表示され強制終了されました。そして最近になってwebテストの代行業者が逮捕され、去年のことを思い出して相談に至った次第です。 【質問1】 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告と家出に関して教えてください
【相談の背景】 家族と暮らすのが辛くなり家出を検討しています。 質問1:失踪宣告は「死亡したものとみなす」法律ですが、死亡したとみなされた本人は 質問2:家出について 【質問1】 1,障害者年金等の受け取り継続 2,賃貸契約を結ぶ・継続すること 3,会社で働き続けること 4,銀行口座、クレジットカードの継続利用・新規契約 …はできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の訴え取り下げとは
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが不能になり カード会社が債権を譲渡しています。 この譲渡先の債権者から 簡易裁判所に求償金請求裁判を起こされ 口頭弁論で時効の援用を主張しましたが 訴外の譲渡先から以前仮執行宣言付支払督促正本が有るという事で 時効は中断していると言われました。 その後、原告代理人より訴え取り下げされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を誤送信、具体的な被害
【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の免許証コピーの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、過去のことを振り返り心配になることが増えました。 10年前夜のバイトをした時に免許証コピーの提出があり、それが今悪用されないかとても不安になっています。 10年前なので、更新も数回行って住所も何度か変わり、最近結婚もしたので今は裏面に名前変更の記載もあります。(表面の名前はまだ同じです) 【質問1】 もう身分証明はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金を家族に。名誉毀損などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、嫁と離婚します。 性格の不一致と金銭感覚の相違です。 嫁は結婚前にクレジットカードの支払いが困難で債務整理をしており、結婚後にそれが発覚しました。 これも私が法律事務所からの郵送物で発覚しており、それまで黙っていたそうです。 結婚前に借金の確認をしなかったこちらも良くないのですが、隠されて結婚した事実を嫁の家族に伝えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に自己破産の免責が確定しました。 1回携帯電話を申し込みしようとした所未払い金があると言われ断られました。 先日、以前依頼した弁護士事務所に相談した所、債権者に入れてありました。再度携帯会社に問い合わせした所、免責の証明書があれば残債を消去しますと言われ今日証明書を貰いに行きました。 【質問1】 この場合証明書を送るとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫の会社が倒産することになになりました。 2年近く生活費もなかった為、私名義でも数百万借入があり夫婦で自己破産をします。 返済が出来なくなった段階では全て婚姻後の今の姓ですが、借入先のクレジットカードの会社は独身時代にカードを作った為、カード会社は旧姓も分かっています。 【質問1】 官報に今の姓と旧姓が併記されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調査範囲について
【相談の背景】 管財人の調査範囲はどこまで及ぶのでしょうか? ギャンブル浪費が原因で自己破産検討中なのですが、クレジットカードをよく使用していた知り合いの店があり、免責調査においてその店にも管財人から何かしらの連絡が入って私が自己破産することが知られてしまうのか不安です。 【質問1】 ギャンブルや浪費が借金の主な理由の場合、債権者以外の第三者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作物の報酬未払いを回収したいです。
【相談の背景】 制作物の報酬をクレジットカードで支払っていただいたのですが、納品をしているにも関わらず利用覚えなしという理由で異議申し立てをされ返金させられてしまいました。 (その後もう一度支払われましたが、再び異議申し立てをされました) 以降、支払いはなされず、行政書士さんにお願いして内容証明を送付するも全く返信もない状況です。 報酬は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費を口実にした詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人物に入院費が必要と話を受け、数回に渡り現金を手渡しました。 クレジットカードも一時期渡し、いくらか使用されています。 これまで14万円手渡し、ネット振込100万円、100万円キャッシングと、200万円以上を渡してしまいました。 相手の連絡先、振込先は把握しています。 【質問1】 相手からお金を取り返すことは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXが原因の借金。借りて日が浅くても返せないと判断した時点で弁護士に自己破産相談するべきか。
【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠を使い、FXに入金し、全て溶かしてしまった。 400万ほど。貯金はほとんどなし、収入も25万ほど。36回払いなどにしてなんとか滞納は免れそうではあるが、将来的に利息も膨らんでしまうので、自己破産をしたいと考えている。しかし、自己破産目的の借金と看做されそうで不安。どのように立ち回ればよいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金の消滅時効について
【相談の背景】 平成22年4月30日に東京都社会福祉協議会より緊急小口資金として五万円を借り受けました。 当時は貧しかったこともあり、返済は一度もしませんでした。 その後も手紙は届いてましたが開けて見たり、開けずに捨てたりです。 12年経った今も手紙が届いており、延滞利子含めて約11万円までふくらんでおります。 【質問1】 消費者金融やクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員間の待遇差について訴訟可能か判断お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの会員特典に、「無料宿泊」というものがあります。昨日、こちらを利用しようとしたところ、ペットとの宿泊では利用できませんと、断られました。しかし、ネットで検索したところ、「今回、特別にペットとの宿泊に無料特典を使わせてもらいました(有名な投稿者だから案件によって特別許可されたなどではなく、理由はわからないがOKだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の個人再生の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義でクレジットカードを使わせてもらっていましたが元夫が1000万越えの借金を抱え個人再生をする事になったようで使わせてもらっていたカードも返却し借金に上乗せする事になりました。個人再生をするまでは使っていたカードは自分で支払いはしていました。 【質問1】 元夫に使っていたカードの借金全額を何年かけてでも全額支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代行 お金取られそう
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に購入代行しました。 ECサイトでの購入代行でアカウントは、私のアカウントで、支払い方法は、相手が指定してきたクレジットカードでの相手が指定した商品を購入し、着払いで送るってことでした。 ECサイトで購入したあと、着払いで指定された住所に品物を送りまし た。しかし、本日ECサイトからその商品の代金が払われていない。 とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私の名義に関する物の返却に応じない。
【相談の背景】 妻の不貞行為発覚し、別居していましたがようやく離婚に至りました。相手には代理弁護士がついてます。 代理弁護士からの説明では、私の名義に関する物の返却方法は聞いております。 しかし、10日間ぐらい連絡なしです。 元妻は代理弁護士に任せてるのか分かりませんが、返答なしです。 【質問1】 別居時に元妻が持ち出した私の名義に関する物(車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼してからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼してから約1ヶ月ほどたちます。 依頼をしているクレジットカード会社から変更したはずの引き落とし先から『自払』という形で引き落としがありました。 利用金額ではなく、2万円だったのでリボ払い分だと思います。 念の為ずっと0円にしていたのですが、たまたまその口座に入金があり引き落とされてしまいました。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。裁判に従うか、債権回収会社と直接話し合うか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、突然クレジットカードの契約を切られ、その際に借り入れていた30万円ほどが返済できず借金として残っています。 数日前、簡易裁判所からの支払い督促がきたため異議申し立てをし、分割払い希望としました。 その後、債権回収会社より「裁判にこだわっているわけではないので、OO日までご連絡いただければ相談にのります。」 といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続後もギャンブルやめられない
【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の自己破産の手続依頼中ですが、弁護士費用の支払いが厳しくて、またクレジットカードを使ってギャンブルでなんとかしようと思って失敗しました。 【質問1】 恐らく現在の弁護士さんには辞任されると思いますが、他の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?また、現在の依頼している弁護士の方の弁護士費用は全額支払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の為の弁護士さんの決め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金額、銀行カードローン、クレジットカードのショッピングと合わせて6社200万強の借金があり、住宅ローン持ちなのもあり任意整理を考えています。 司法書士さんより弁護士さんの方がいいと聞き住んでる地域で探してるものの、無料相談がほぼなく… 【質問1】 相談料が発生しても、住んでる地域で相談できる方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務所収監後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 偽りのネット通販サイトとは気づかずに、クレジットカードの番号を入力しカード払いで1万円程度の子どもの布団を購入しました。 翌日には何かおかしいことに気づき、通販サイトに連絡するもその後一切返信はなく、商品も届いていません。 警察署、消費者センターに連絡後、カード会社に補償を求めましたが、自身で購入した物で、デビットカードなので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー運賃を払ったか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、酔った状態でタクシーに乗りました。その後家まで帰って来れている(運転手さんと言い争いになったり追いかけられた記憶は一切ない)のですが、お金を支払った部分を含め、降りるまでの記憶が全くありません。乗った時点で、財布の中には少なくとも2000円以上ありましたし、クレジットカードも持っていました。また、過去に無賃乗車をしたこともなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書はどこまで効力ありすか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いの場に弁護士の方の同行依頼
【相談の背景】 当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 近々賠償請求等の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についてのご相談です。
【相談の背景】 平成17年にクレジットカード4社分が支払えなくなり今に至ります。裁判所からの書類を受け取ったことはありません。CIC,JICCでは覚えてる限りの電話番号で情報開示した所、3社の情報はなく、ある1社が平成17年から延滞の記録が出てる状況でした。当時はいくつか携帯電話を使っていて、はっきり番号を、覚えていないのと料金も途中で払えなくなっているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家族カードの解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから