このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理中のローンについて
任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードと家宅捜査について
ベストアンサー数週間前にダウンロードサイトで児童ポルノ動画をいくつか有料(クレジットカード決済)でダウンロードしたのですが、購入したダウンロードサイトが摘発され顧客名簿から購入者を特定された場合罪に問われますか? ダウンロードサイトでダウンロードした動画ページは既に削除済み ダウンロードした動画も削除しています。 1.顧客名簿等で特定された場合罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しにより有料サイトの請求書が届かないことはありますか?
ベストアンサー20代の息子が子供(小学5年生)の頃に、有料のアダルトサイトに登録したと言っています。そのサイトは月額で毎月会費を支払う仕組みだそうです。ちなみに退会した記憶はないそうです。 私(母)のクレジットカードを登録したかもしれないと言っていますが、今までそのような請求は一度も届いたことはありません。また、請求書が届いたこともありません。 息子が小学6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。
ベストアンサー2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト載られてないんですか?
消費者金融ローンの件ですが… 最近いつも2週間遅れて返しています。 今回は初めて2ヶ月遅れて2ヶ月分を返しました。残金は22万あります。 最初は整形する為に消費者金融を利用してローン組んでましたけど…やっと返済となりましたが、また整形したくて消費者金融を利用して140万ぐらい借りてました。 今、やっと残金22万ですが…最初いつも遅れて返しているからブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて
同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理後の通知と保証人について
ベストアンサー若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販で購入した商品が届いた後日、電話にて販売金額が違っていたからと言って金額請求されています。
先日通販サイトにてPCを購入(クレジットカード決済) ↓ 商品が到着 ↓ 到着より10日後に通販サイトより 「サイトに登録した商品金額を間違えていた。差額を銀行振り込みで入金して下さい。もしくは付属品が全部揃った状態で商品を返品して下さい。」 と電話がありました。 こちらとしては 「商品が届いた段階で契約が完了しているので、入金する意思も返品する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です
自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。
ベストアンサー先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってからの個人情報は悪用されますか
ベストアンサー7年前に詐欺に合いました クレジットカードを勝手に250万使われて脅されたりして払ってしまいました その人は個人情報を知っていて家族構成、実家の電話番号まで知っています 7年前に警察に相談しましたが無視することと言われてそれから電話を無視しました 向こうは諦めたのかそれから電話をかけてきませんが私の個人情報を知ってるので怖いです 個人情報を知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効をした場合の影響について
ベストアンサー以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?
四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に請求したいお金がある時の離婚調停申立書の書き方
調停申し立てをします。 婚姻期間中に相手方が作った借金が分かり、私の結婚前の貯金から返済しました。 また子供に必要なものを買うために、私のクレジットカードで支払いをし、後に家計からだしてもらえる約束だったお金をくれません。 調停にて慰謝料は請求するつもりはないのですが、その分のお金は相手方に請求したいと考えています。数十万円です。 調停申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作のリース契約破棄について
ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で債務整理できるでしょうか
私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバー費用の支払い義務について
WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いでCICに事故として掲載されますか?
ベストアンサー10年近く前になりますが、携帯の料金を未払いで現在も契約できません。 この当時スマホなどはなく、端末の分割などばしていないはずですが、通話料が未払いとなっているはずです。 昨年サラ金の時効援用を済ませ、JICCも何も載っていませんがCICは確認してません。 クレジットカードは作ったことはありません。 これから住宅ローンを審査したいのですが、過去の事実は審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜索についての質問です
内縁の夫が被疑者で、家宅捜索を自宅(私名義)でされた時に 裁判所からの令状に記された、押収品を押収した後、令状もなく、私の身体検査やバッグ、財布の中身まで調べるのは違法捜査にはならないのでしょうか? 因みに被疑事実は内縁の夫が会社役員と職業を偽り、スポーツクラブの会員になり、会員証についているクレジットカードを詐取した。という事で、押収品はそのカードと入会申込み時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用機関 審査について
ベストアンサー娘の彼氏です(大嫌いです 別れてくれたらと思っています) 現在保護観察中で罪状現金を騙し取る詐欺の見張り役でした 1.将来 この子はクレジットカードやローンを一般人のように組めるのでしょうか?(信用機関審査.銀行審査) 2.詐欺では受け子より見張り役のほうが暴力団につながっていると聞いたことがあります。出来ましたらご意見をお聞かせください また別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある人の生命保険募集人登録
友人は生成保険会社に就職しております。消費者金融とクレジットカードでの借金があり、ショッピング枠も限界に近いくらい使ってます。 しかし、返済はしているようでおそらくブラックリストではないと言っていますが、何度か2日ほどの遅延をしたことがあるそうなので、ブラックリスト手前まで来ていると思われます。 ここで質問です。 友人は転職したばかりで今度生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で業者が抗議する可能性について
個人再生を行いたいと考えておりますが、 1点心配なことがあります。 クレジットカードのキャッシング枠を使い、 A社から30万借り、B社から30万借りて 返済。またA社から借りてB社に返済・・を繰り返していました。 また、C社の15万の枠のうち7万円を借りて 返済日に同じC社から7万返すことを繰り返していました。 これは悪質な行為としてとがめられるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピング限度を越えた場合での任意整理
ベストアンサー債務整理について質問です。 金融会社からお金を借りて、クレジットカードも作りました。 ショッピング限度額70万円です。 今までは月の支払いが、18000円ほどでしたが、 今回限度額を越えてしまい、今月限度額を越えた分も含め、43000円支払うことになりました。。 この状況で任意整理をして、36回払いになっても、任意整理をしてからの初めの支払いは、越え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生中のコーポレートカード使用
ベストアンサー小規模個人再生の申請中です。相談内容は、勤務先からコーポレートカード(クレジットカード)を貸与されており、会社規則上原則として出張費などの清算ははすべてこのカードを使用することなっています。従業員500人ほどに発行されていると思いますが、与信は従業員個々ではなく会社に対するものだと思います。 現在も私自身出張時などの交通費は継続してこのカードを用い精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローンカードの返却先
ベストアンサー取引履歴を取り寄せし、弁護士に破産または再生を依頼するつもりでいます。 今は取引履歴が届くのを待っている状態です。 そこで質問です。 クレジットカード、銀行系のローンカードは返却すべきでしょうか。 自分はもう使いません。はさみを入れて返そうかと思っています。 ですが1社は支払いが遅れたせいで保証会社が請求権を持っており、銀行と保証会社、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない借金の請求
ベストアンサー7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で財布を落としてしまったが、店員さんが他の人に渡してしまった
お店で財布を落としてしまいました。店員さんが拾ったのですが、近くに居た他の人に確認もせず渡してしまいました。その人はそのまま居なくなってしまいました。警察に通報したのですが、お店側に問題があったのでは?との事で事件としては扱えませんでした。 財布には現金、クレジットカード、保険証等入っています。仕事も休み、免許証の再交付にもお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話をさせていただきます! 今から約10年くらい前にクレジットカードを作りその後支払いが出来ていないまま10年もたってしまいました。 今どうにかして返していきたいので、信用情報開示報告書で確認をしたいのですが、結婚する前の借り入れなので独身の時の身分証明書がない状態です!今の名字でも請求は可能でしょうか?また何が必要なのか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について
生活保護を受け始めた者です。 クレジットカードの負債が8万円ほど残っています。リボにしており月5000円ずつ返済していました。 生活保護を受給中は借金返済が出来ないとネットで調べて知りました。でも、生活保護申請に同行してくださった司法書士さんは「少額だから返済してしまおう」というようなことをおっしゃっていました。もし、借金返済していると分かってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、借金問題で質問があります。
ベストアンサー主人から預かっていた主人名義のクレジットカードを生活費などに充てていてリボ払いにしていたのですが、額が350万程に膨れ上がってしまいました。 主人には内緒で勝手に使ってしまったのですが、今は主人も知っています。訴えれるんだぞ…と言われています。この事がきっかけでただ今別居中です。 私は本当に訴えられて逮捕されてしまうのでしょうか?今別居中なので婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業時にクレジット契約を求められる場合
私は現在弁護士さんと契約し、自己破産手続きの準備をしています。現在無職の為、仕事を探していたところ、派遣ではありますが銀行のオペレーターの仕事を紹介されました。 但し、社員証がクレジット機能を兼ねており、入社時にはクレジットカードを作ることが必須といわれ、こちらから派遣をお断りした状況です。 そもそもこういった場合、クレジットの審査落ちをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離(住民票を分ける)について
現在主人が不倫真っ最中で、離婚調停を申し立てられましたが離婚許否しています。 婚姻費用をもらえていなく婚姻費用分担請求する予定ですが、児童手当が入っても主人のつかうクレジットカードで口座からひかれてしまうので 役所に相談すると住民票を分けて手当ての振込先を私の口座にうつすようにすすめられました。 主人は女とホテル暮らしで週1~2で自宅に帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社のウェブマネーの支払いについて
突然携帯電話会社のウェブマネーから約2万円の請求がきました。電話して聞いてみると、海外通販かゲームアプリの購入らしいのです。しかし私は全く見に覚えがありません。思い出せば一昨年のスペイン旅行の際に財布をすられてその中に携帯電話会社系列のクレジットカードが入っていたかもしれません。現在そのカードは紛失したままなのです。携帯電話会社もコンテンツ提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の消去時期について
CIC、JICC、全銀協の信用情報ですが、ほぼ全てが今年で最終支払日から5年が経過してきます。 これは放置しておいたら永遠に情報は残るものなのでしょうか? やはり時効の援用をしなければならないのでしょうか? 時効の援用は自分で行う場合と弁護士や司法書士にお願いするのと結果は変わるのでしょうか? 消費者金融や、クレジットカード会社、銀行のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードをネットで不正利用したが商品が届かなかった場合どのような罪に問われるのか?
恥ずかしながら身内が拾った財布の中にあったクレジットカードでネットショッピングを25万円分してしまいました。 財布は落ちていた場所に戻したと言います。 翌日怖くなりキャンセルの電話をしたのですが取り合ってもらえずそのまま放置。 しかし商品は届かなかったので未然にカード会社から連絡があり停止されたのだと思います。 この場合こちらからカード会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。
去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【リボ払いの返金請求について】
5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題があるか?
ベストアンサーセックス中に他の女性の名前を呼ばれました。 メールは消されていましたが、メールの学習機能で「愛してる」などのメールを送っていたこともわかりましたが、経済的に厳しい為、探偵を雇えません。 別居後、離婚したいと思っています。 別居するにあたり、住民票を移したいと思っています。 現在、年金は主人の厚生年金から納めているのですが、住民票を移すと変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから