18,432件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中にauかんたん決済での浪費

ベストアンサー

自己破産申立前後に携帯キャリア決済にて、浪費をしてしまっています。 返品したものもありますが、3万円程度の楽器などをいくつか買ったりしてしまっています。 実際にはその決済を父親名義のクレジットカードにて支払っているため、最終的には私の債務ではないです。 管財人がつき、調べられることになったのですが、免責不許可になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトを騙るフィッシング詐欺

ベストアンサー

昨日、ECサイトを騙る詐欺メールにアクセスしてしまいました。クレジットカード情報などを入力して送信してしまいました。カード会社とECサイトには連絡済みです。 1、カード会社に連絡するまでに半日以上たってしまったのですが大丈夫でしょうか? 2、もし被害にあってた場合、カード会社より補償はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

今現在、支払いが多すぎて債務整理を考えています。 クレジットカード、カードローン全てで約300万円ほどあります。 調べて車は残したいと思っているので、任意整理をと思っています。 考えが正しいのかわからないので良いアドバイスをお願いします。 もし頼む場合には司法書士さんでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外のあるサイトで買い物をする予定です

ベストアンサー

そのサイトでは、アカウントをつくる→支払いをするという流れで買い物ができます。 支払い方法としてあるギフトカードが使えます。 アカウントに住所、名前を記入する欄があるのですが出来るだけ個人情報を書きたくないと思い、その会社に相談しました。すると、「あなたに対して警戒します」と言いました。 ここで質問です。 クレジットカード支払いではないのにア...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の範囲について

破産手続きについてお伺いします。 生活費、事業資金(法人)として個人で借り入れた、銀行消費者金融からの1000万円の借金がありました。 返済に困ったため、クレジットカードのショッピング枠を現金化して返済に充ててしまい総額は1500万にふくれあがってしまいました。 この場合破産が認めらるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い停止の抗弁が履行されない。

ベストアンサー

昨年12月 クレジットカード会社に対して、支払停止抗弁書を提出。 その後、消費者センターに行かないと対応しない旨の電話を受ける。 消費者センターには行かなかった。その間支払いは止まらず。 2月4日 書面でカード会社としての対応終了の通知。 これって違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の強制解約について

ベストアンサー

クレジットカードの料金未払いで強制解約になり、信用情報に異動が付いてしまった場合、 今現在契約中の携帯電話も強制解約になるのでしょうか? 携帯電話端末を分割払いにて契約中です。 携帯電話も遅れはありますが、支払い期日には支払いを行っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告、手続きについて

旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの事前審査で、連帯保証人がリボ払いなどしてる場合

ベストアンサー

主人が住宅ローンの事前審査を受けるのですが、私(妻)を連帯保証人にと言われたそうです。私は専業主婦で、クレジットカードのリボ払いが30万弱あります。他にもカードで買い物などしています。遅れたり未納はありません。リボの方は先日一括返済をしたのですが、この場合事前審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審査が通らない理由がわからない。本籍は関係するのか?

ベストアンサー

10年以上前に自己破産しました。 クレジットカードを作ろと思って申し込んだのですが全く審査に通りません。 ここ何年かで半年経過してから違う所に順番に申し込みましたがどれも通りませんでした。 そこで事故情報を取り寄せたのですが、何も記載はありませんでした。 知り合いには本籍が遠いからじゃない?と言われましたが関係あるのでしょうか? それとも他に通ら...

弁護士回答
    4
  • jiccとcicについてのご質問です。

ベストアンサー

jiccとcicについてのご質問です。 過去に消費者金融の未払い等があった為、jiccに記録が残ってしまい、先日時効の援用をしました。 jiccから記録が消えてもcicに残るという事はありますでしょうか? 因みに、クレジットカードとかは今まで作った事がなく、jiccに記載されてたのは消費者金融の事故情報だけでした。

弁護士回答
    2
  • 取り下げ書について。

恥ずかしながら、クレジットカードを滞納していまい、先日簡易裁判所から支払督促が届いたので異議申立書を記入して送付しようとした矢先に、「都合により事件を取り下げます。」と云う旨が書かれた取り下げ書が簡易裁判所から届いたのですが、これは支払督促を取り下げるという認識で間違いありませんでしょうか?またこの場合、滞納金の支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ペット不可賃貸でペットを、飼っています。 クレジットカードの支払いで餌やおもちゃも買っています。 仮に管財事件になり管財人が自宅に来た場合、問題になりますでしょうか? 責務整理後にお金を貯めてペット可の賃貸に引っ越しを考えています。 ペットを手放すことは考えおりません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされたが、一括で払える金額なので納得してもらいたい

学生の頃にクレジットカードを使いすぎて払えなくなり、リボ払いをしてたのですが支払いを忘れており、クレジット会社から裁判を起こされました。 今は社会人になり、1ヶ月分のお給料で払える金額なのでリボ払いじゃなく一括で払ってしまいたいのですが、書面や話し合いで、クレジット会社に納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が破産した場合別居の子の個人情報は見られる?

ベストアンサー

親が自己破産か個人再生を検討しております。 毎月足りない為、支払い等に自分が先に援助をして 年金日に返済してもらっていますす。 別居ですが家計が同じとみなされ自分の通帳提出はありますか? また、自分の給料や資産、クレジットカードの情報の提出や調べられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社入社 借金がある場合の調査

ベストアンサー

某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 約3年前の出産費用未払いについて

ベストアンサー

約3年前に次女を出産した時の出産費用の未払いで 約9万円ほどの請求が裁判所からずっと来ています。 3年経つと時効になるのでしょうか? ちなみに裁判所に何を送ればいいんでしょうか? クレジットカードや自動車ローンなどに 影響を及ぼす恐れあるんでしょうか? ご返答お願い致します。。。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。

自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...

弁護士回答
    1
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人のケータイ代が高すぎて離婚したい

ベストアンサー

主人のケータイ代が高く、何回話し合っても繰り返します。また家に入れてもらえるお金も少ないしお小遣いも渡しているのに追加で要求してきます。 過去に私のクレジットカードを使われ、使えない作れない状況になったり、銀行から勝手にお金を出されたり、財布から勝手にお金を抜かれたりします。 このような案件で離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生3ヶ月前に新たな借り入れについて

ベストアンサー

個人再生を検討しております。ローンは一千万程あります。更に新たに3ヶ月位前にクレジットカードでA社20万、B社25万円程キャッシングのリボ払いで借り入れしました。まだこの分に関しては返済して間もないですが個人再生出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスワードとメルアドが他人に知られてしまいました。

ベストアンサー

突然、差出人のところに、私が現在使っているメールアドレスとなっていて、件名に、私が現在使っているパスワードになっているメールが送られてきました。 パソコンのパスワードなどは全て変更したのですが、ネットで購入した時に使っていたクレジットカードの情報や個人情報も知られてしまったのではないか不安です。 他になにかすべき事があれば教えて下さい。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融にて光熱費未払い中に生活保護

消費者金融にて光熱費など未払いの状態で生活保護を受け始めました。 この場合、無理な取立行動は出来なくなるとオリコから云われましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 金利なども解らず、どう返済したら良いかも分かりません。 金利自体は増え続けてますよね? 異動に載り、クレジットカードが作れなくなると伺いました

弁護士回答
    1
  • 任意整理前の審査について

ベストアンサー

任意整理前に審査を通してもいいのでしょうか。 小さな子供がいるのに、エアコンが壊れてしまいました。修理代の方がかかるのでエアコンを買い換えたいのですが、今週中に任意整理します。 エアコンをクレジットカード払いではなく、分割で買えるところで購入予定ですが審査があるそうです。購入しても他の任意整理は可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まってから発覚、旦那の借金について

旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 美容外科での減額交渉について

ベストアンサー

美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行をキャンセルしたのですが、返金がされません。どうしたら払い戻しに応じてもらえますか?

昨年の秋に代理店で航空券を買い、クレジットカードで支払いをすませました。 2月にネット上でキャンセル手続きをしたのですが、その後連絡も返金もありません。電話やメールもなしのつぶてです。倒産はしてないので、1日もはやく返金していただきたいのですが、どうしたらよいでしょうか。全国に多数の被害者がいるようなので、一緒に訴えたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか

ベストアンサー

私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の妻側からの借金返済要求は正当?

私の不貞と借金が理由で離婚に向けて別居中です。 一昨年、嫁の親が約400万弱を肩替りしてくれ、完済しました。 離婚にあたら、妻からは全額返済をもとめられています。 この場合やはり全額返済する義務はあるんでしょうか? 借金の内容はすべて妻名義のクレジットカードのキャッシングです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い期間について

ベストアンサー

現在クレジットカード、銀行カードローンにて7社計690万の借入れがあります。支払いが16万ほどになります。 夫婦で年収800万ぐらいになります。 任意整理にて支払いを続けていけたらと思っているんですが毎月8万〜10万までに6年ぐらいの支払いの交渉って出来るんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • デリへルキャンセルと弁護士会照会について

ベストアンサー

数日前に予約したデリへルを当日にキャンセルしました。顧客の携帯番号から弁護士会照会を通して個人を特定することはできるのでしょうか。これまでクレジットカードで決済していましが、ネット決済で店側が個人情報を管理する仕組みにはなっていないようです。 会社や家に連絡がくるのではないかと思うと怖いです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • 架空請求に関する質問

昨年 ホテルに宿泊した際に架空請求があって、予約した運営サイトに連絡をしたところ、クレジットカード会社にチャージバックの請求を行うことをお勧めしますと言われました。 予約などしていないので、運営サイトにその件にまつわる運営側が所持している予約確認書、課金証明のための書類などをたのみましたが、返答がきません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の配偶者への影響について

今月、任意整理を弁護士の方にお願いしまして受任通知をおくって頂く予定です。 そこで、不安なのが、配偶者への影響です。 夫の他社への契約済みのクレジットカードやローンなどに影響はあるのでしょうか? 例えば、途中解約になったり、一括請求になったりなど。 同系列会社などでも影響がでるのか不安です。 よろしければ回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からのハガキ、封書

先月あたりから法律事務所から身に覚えのない封書やハガキが届きます。 封書の内容はクレジットカードの請求(具体的な金額の記載はあったりなかったり)で、ハガキはペリペリと剥がすタイプなのですがまだ開いていません。 色々と調べると評判がよくなく、様々な情報が出てきますが、 やはりこちらからは連絡せず、無視していて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が、クレジットカードで高額な物を買い物しましたが、その支払いを相手の方に支払っていただきたい

高齢の父が、クレジットカードで高額の買い物をしていました、買い物は、同じ女性と一緒に行って、その方の物を買っていました。色々と話を聞いてみると、どうしても金品目的としか思えません、父はまだ支払い能力がありますが、家族としては、これ以上この様なお金の使い方をしてほしくありません、相手の方に支払っていただく事は、できませんか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過去に信販会社のキャッシング専用カードでキャッシングを行い、この10年以内に完済しました。現在、クレジットカードを所有しているのですが、過払い金請求をすると信用情報に傷がつきカードの解約などがおこるのでしょうか? 過払い金請求をした際の、メリット・デメリットをお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後のキャッシングについて

別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 信書開封罪

25歳成人一人暮らしです。 金遣いがあらいため、実家に通知が届くクレジットカードの明細書(親展)を親が勝手に開封し、その内容と共に問いだたされました。そこで、水商売のバイトをしていたのがバレたのですが、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか?告訴や罰金までは難しいかとは思いますが、警察から注意などをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされてないか確認する方法

ルームシェア相手が借金まみれでした 私は危機感が足りず家の中に 現金 クレジットカード キャッシュカード 通帳 実印 パスポート 年金手帳 をシェア相手の手の届くところに置いてました 今のところ被害はありませんが勝手に保証人などにされていないか確認する方法はありませんか? ちなみに今はもう全て回収し隠してあります

弁護士回答
    2
  • 月額課金サイトについて

ベストアンサー

アイドル等の動画等が見られる月額課金サイトをパソコンで利用してますが、2カ月前より急にサイトにアクセスできなくなりました。連絡方法はメールのみの為問合せしてますが、なしのつぶてです。何とか解約したいのですがクレジットカードの請求を強制的に止める他に何かよい方法はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

過去に八年前に 自己破産しましたが このような人は 万が一、家を買うための沢山の財産を築いた場合 でも 家を購入は 審査で落ちて 買えないのでしょうか? もう 一生 よい物件は落ちてしまうと考えてよいのですか? ちなみに クレジットカード審査を 自己破産後に八年たちうけましたが 落ちました。

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから