18,430件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?

【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙について

【相談の背景】 本日クレジットカード会社から 一部の入金が確認できたので 裁判を延期をすると言われました。 【質問1】 この場合裁判所から延期の通知はくるのか? 【質問2】 通知はどのようにくるのか? 【質問3】 そしてどのくらいで届くのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの解除

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞ってしまっています。会社に給料差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 【質問1】 残債を支払えば差し押さえは解除されるのでしょうか?何回かになってしまいますが。解除される場合は何日位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際、スマホ端末代金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のした行為について

妻が娘を連れて出ていきました。自分が知らないうちに私名義のクレジットカードで新たな暮らしの為に100万ぐらいの買い物をしており、又その日はボーナス日だったこともあり、勝手に全額引き出して持って行ってしまいました。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金 差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら生命保険は差し押さえされるでしょうか? それとも税金などを滞納した場合だけ生命保険を差し押さえされるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中の自己破産について

ベストアンサー

おはようございます。 母親が生活保護を受給中なのですが、クレジットカードの借金があり、支払いが出来ない状況なのですが、生活保護を受給中は自己破産は出来ませんか?自己破産をした事がわかると生活保護を打ち切られるのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理にペットローンも含まれる場合は

今任意整理を考えております。 その中にはペットを買ったローンも含まれており、その場合ペットは債権者に引き上げられてしまうのでしょうか。クレジットカードでペットの他に車も買い、ショッピングのリボ払いも含まれています。ペットを引き上げられないようにはできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。

弁護士回答
    4
  • BtoBインターネットサービスにおける請求書発行業務について

BtoBのインターネット通販を行いたいと考えており、下記のような要件を考えております。 ・クレジットカード決済のみ ・特商法記載はなし(BtoBのため) ・請求書発行はなし、WEBの明細より確認頂く。 法的な問題はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居に掛かる費用をクレジットカードで支払い、別居後に精算になる場合

ベストアンサー

現在同居中です。 別居に掛かる費用を私名義のクレジットカードで支払いました。 引落しは2ヶ月後ですが、別居のタイミングは引落し前になります。 夫婦の財産分与はどの時点での預貯金が対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金融機関と自治体に対する消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を、撮影された

ベストアンサー

病院で貴重品の写真を撮られました。 免許証、健康保険、現金、キャッシュカード、クレジットカード、 家の鍵の写真を撮られました。 個人情報が、どう管理されているか心配です。 病院に写真の消去を、してもらいたいです。 どのような、対応をしたらいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にアパートを解約しそうです

2歳の子供を抱えて3人暮らしです。 旦那名義、連帯保証人は、旦那の父です。 家賃を支払っているクレジットカードを止め、解約し、自分は出て行くと言っています。 離婚も進めるとの事。 アパートから退去しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一流ホテルのメンバーカードクレジットカード他人名義を借りたら犯罪でしょうか?

ベストアンサー

一流ホテルのメンバーになりたいのですが審査に通りません、妹がカードを持ってますが それを私が使用したら犯罪でしょうか?クレジットカード機能つきホテルのメンバーカードになります、ホテルは25年利用して実績は私はあると思いますが毎月使用してます 支払い能力もあるのに

弁護士回答
    2
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 昔、登録していた有料サイト。もう時効ですか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。 質問:もし請求が来ても、もう時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求は偏頗弁済にあたるか

ベストアンサー

個人再生の手続き中です。個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求が来ました。 この支払は、偏頗弁済の行為にあたりますか? 金額は500円程度で、電話サービスの請求です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中でも家族カードを使ってもいいですか

ベストアンサー

夫が自己破産の手続きをします。クレジットカードは解約しました。ガソリンはカードをつかっていて私も家族カードを使っていましたが 解約したので不便です。私の名義でカードを作って主人が家族カードを使うのは 自己破産手続き中でも問題ないですか⁉

弁護士回答
    1
  • 免許ローン中の自己破産

免許ローンをクレジットカードでローンを組みすぐに主人が女と逃げ支払いが出来なくなりました 私の名義で高校生の息子のローンを組みました 免許取得にはまだ2ヶ月ぐらいかかります 自己破産手続きをしたら教習所に通えなくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で、利用履歴だけだと証拠になりますか?

元旦那が使い込んだゲームの課金を回収するために少額訴訟を利用しようと思います。 少額訴訟での証拠として、利用履歴だけだと弱いでしょうか? 業者やクレジットカード会社で1年以上前の取引履歴は受けられないと言われてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

カードローン450万円クレジットカード350万円借金あります。 うつ病になり仕事ができなくなりもう払えません。月10万円近い返済額です。ギャンブルなどの浪費です。どのようにしたらいいでしょうか?またそれにかかる予算とかいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

弁護士に依頼した際、着手金はもちろんの事 成功報酬や交通費などを入れると金額が大きくなってしまいますよね? 払う意思はあるけどまとまったお金がない場合は分割で出来るのでしょうか? 又、クレジットカード決済出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ソープランドでゴムが破れました。責任について

先日、ソープに行きゴムをつけたのですが破れていた可能性があります。これによりソープ嬢が妊娠した場合、中絶費用や養育費を請求されることはありますか?また支払いはクレジットカードで支払ったのですが携帯番号を機械に打ち込みました。 これにより住所などの個人情報が分かったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての方法

現在9件の借り入れがあります。6件がクレジットカード、3件がショッピングローン全部で300万ほどの借金があり、この借金をまとめて返済したいのですが現在学生なので、カードローンの審査が通りません。ある程度の収入はあります。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送申立書の出し方

クレジットカードの負債で訴えられました 私は 山口で 裁判所は東京都なっております 山口の裁判所に移送したいのですが この場合 移送申立書を東京の裁判所に送ればいいのでしょうか また 答弁書はいつ送るようになるのでしょうか どのような流れになるのか 教えてください

弁護士回答
    3
  • 違法風俗のことについてお願いします

ベストアンサー

違法風俗店が、売春防止法違反、風営法違反で検挙されましたが、そこでクレジットカードを使っていて、警察から話を聞かせて頂きたいと、連絡が来たのですか私は捕まりますか?会社や、家族たいバレることはありませんか?警察の犯歴にのりますか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に、被相続人のクレジットカードを使ってしまった

父死去しました。相続人は私以外に母と兄弟です。以前から、母は食材なども父名義のクレジットカードを使っていました。死去後も、たぶん使用したと思います。私は相続放棄したいのですが、母の行為のため相続放棄出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と市役所

これからの未来、遺産相続で例えばプラスの遺産(銀行預金)やマイナスの遺産(銀行への借金やクレジットカードのローン)などを市役所の人などが調べるのを手伝ってくれたり全部市役所の人が調べたりしてくれる時代がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

質問お願いしますm(__)m今クレジットカードを持って無いのですが、債務整理した人ても新たにカードを作る事は出来ますか?もし出来るとしたら何年したら作れるとか、ローンは組めないとか何かありますか?よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • ショッピングでの債務整理

クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?

ベストアンサー

こんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。

弁護士回答
    3
  • 請求出来るのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 実は、嫁が家を出ていった時に、交通費の為のICOCAのクレジットカードを返却せずに、家を出ていきました。 その後、そのカードを使われ只今、その請求が私に来ています。 その金額は、嫁に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借入について?個人再生他社からの借入は幾ら?

クレジットカード会社に100万ほど借入があり、この内50万はショッピング分でリボ払いによる毎月1万の返済です。 他社からの借入は幾ら?と聞かれた場合に100万の借金(借入)と言う認識でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

クレジットカード会社3社にショッピングの支払いリボ払い 一定金額5000円+利子の支払いが厳しくなったと伝え支払いを分割で月3000円(利息込み)に したいと伝えたらクレジット会社は、応じてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 代理での買い物

ベストアンサー

インターネットを使った買い物で、父親用の商品を私が操作し注文して支払いも私のクレジットカードでする場合、父親の名前で商品を送ってもらうと偽造罪みたいな犯罪になりますか? 考え過ぎだと思いますが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトしてる主婦です

年収18万で自分名義の クレジットカード2社 2社ともショッピングで合計24万の借金があるんですが こういう場合は自己破産出来るんでしょうか? もし自己破産する場合 主人にも関係しますか?給料 差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責から6年以上経過しないと消えないCICの異動情報について

【相談の背景】 過去に自己破産し、平成30(2018年)年12月13日に裁判所より免責許可が出ました。 令和5年(2023年)12月で免責から5年経過し、通常はKSC以外の信用情報機関からは異動情報が消えるはずである、という理解をしております。 しかし、CICの開示をしたところ、クレジットカード会社の異動情報が本日時点でまだ残っております。(債権者はほかに数社ありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のコンサートチケット売却などの入金について

ベストアンサー

年収が480万円クレジットカード会社からキャッシングなどで280万円借金があり弁護士に相談後自己破産を進められ借金がチャラになると思い安易に自己破産で話しを進まったのですが 2ヶ月後に家計簿と通帳などの取引明細を渡した所 浪費やクレジットカードでコンサートチケット購入して転売などを5件ほど仮想通貨をクレジットカードで7万円程購入してたので少管財になると言...

弁護士回答
    3
  • 赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。

合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーが解約手続きを忘れたことに起因する、奨学金等返済滞納についての迷惑料請求

※インターネットプロバイダーとやり取りをしたのは妻である質問者です。プロバイダー契約者及びクレジットカード名義は共に夫です。夫は外国人で日本語の読み書きに不自由があるため、夫が委任状を発行し、それを以って妻が本件を扱いました。 <本件の経緯> 1, 2016年9月14日、転居に伴いインターネットプロバイダーへ転居手続きを依頼したが、プロバイダー側の手配忘...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました

先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから