法律相談一覧
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の調査(タンス預金など弁済)
ベストアンサーこの弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程ある弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻が窃盗を犯して罰金20万円になりました。月々支払えても2万円が限度です。先程の先生は2万円支払ってみましょうとの事ですが、検察庁の納付係は2万円じゃ受付ません。最低でも5万円と譲りません。何か2万円しか支払えない状況でも解決案はないものでしょうか?わかりやすく解説頼みます。多くの先生方からの回答をお待ちしております。ちなみに罰金は20万円です。今月の15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益喪失
ベストアンサー質問させてください。 私自身の話なのですが、契約書の期限の利益喪失(当然事由)の文言で「住所変更を怠るなど、債務者の責任によって行方不明となり、債権者から送る通知等の文書が届かなくなったとき」というのがあります。そこで質問なのですが、住所変更を怠っていたが、明らかに債権者に債務者の所在が分かっている場合というのは、この当然事由に該当してしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた彼から慰謝料を請求できるか
2013年11月から2014年7月の約8ヶ月お付き合いした男性がいました 彼とは結婚を前提で付き合い始めました しかし、付き合って2ヶ月くらいで私は妊娠をし、彼は当時31歳にして正社員でもなければ貯金もないので彼からおろすように言われました 子どもが出来ても彼の中ではおろす選択しかなかったのにも関わらず、彼はろくに避妊をしたことがありませんでした 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の交際継続について
【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プレゼントは古物商許可が必要かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 定額レンタルサービスを個人事業でやろうと思っています。 レンタルを2ヵ月継続していただいたら、古着をプレゼントしたく、この場合は古物商許可は必要になりますでしょうか? プレゼントの古着の入手経路は4種類です。 レンタルサービスのために仕入れたものではなく、別事業で使用している洋服で手元にあるものになります。 1.新品の洋服...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。
SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の確実な証拠を見つけたい
ベストアンサー東京から旦那の地元の東北に連れてこられて、小学生の子供がいて、家を建てて、その後すぐに旦那が仕事で関東に単身赴任になり、その時に性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。離婚できる可能性はありますか?私は何も非がないので80~90%大丈夫だと思うのですが、5年くらい前に喧嘩したメールや手紙が心配な位です。 弁護士さんに相談したら5年前はそんなに気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕が不安
ベストアンサー昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい
ベストアンサー主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達親子の病歴について
ベストアンサー私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...
- 弁護士回答
- 12
-
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相場について
お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の誓約書について
ベストアンサー何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、金銭、DV、法律
お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求める妻の主張に納得できない
結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求と異動要求
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も
大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから