法律相談一覧
-
会話録音の証拠採用について
ベストアンサー当方の土地の一部が隣家との間にある塀より 隣家側にあることがこのたび判明しました。 塀は30年以上前にできたものであります。 以下質問になります ①相手側に所有の意思はなかったなど時効取得の 要件を満たさない発言がある場合、それを録音したものが 裁判などで証拠採用されるものでしょうか。 ②証拠採用されるなら、時効取得の援用をさせない為に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額請求のアダルトサイトの合法性
ベストアンサーアダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父が疲労(ストレス)性の蕁麻疹と診断を受けました。労働災害として認定になりますか?
私の父は会社員として勤めており、年齢は50代、係長です。 ここ最近、体がかゆいと言っていたため、病院に行ったところ、疲労(ストレス)性の蕁麻疹であると診断を受けました。 父の普段の仕事時間は、朝5時~6時頃に出社し、夜の就業時間は不規則ながらも、およそ20時から22時に帰宅しております。 しかしながら、会社の書類整理の仕事を自宅で夜中12時までこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームデータの消失における損害賠償について
よろしくお願いいたします。 相手は故意ではなかったようですが… 長年やってきたゲームのデータを消され、どうしても気がおさまりません。 損害賠償請求をしようと思います。 請求できますか? 幾らぐらいとれますか? 弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後、銀行から書類が来ない理由
質問お願いいたします。 自己破産申し立て中です。 ある信用金庫以外からは、書類が弁護士の所に届いてるそうですが、一か月以上経過してます。 なぜ信用金庫からは、書類が届かないのでしょうか。 信用金庫からは二件のキャッシングとクレジットカードを使用してました。 早く手続きしたいので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いについて。支払われない可能性もありますか?
2〜3年前から、給与が遅れたり分割払いだったりしています。この半年くらいは、半額くらいしか振り込まれていません。 「自己資金を投入したりして頑張っているのだから、わかって欲しい」と、情に訴えられたり、「払うって言ってるだろう。信用できないのか?」「売り上げが悪くて赤字状態なんだから、払えるわけがないだろう」などと激高して逆切れされたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
池袋の風俗店ぼったくり
飲酒をしている状態でキャッチに引っかかり23000円で本番ができる連れ出しバーがあると言われて着いて行き、特に料金表示のなく店の名前もはっきりしない店に入店する際に店側に現金23000支払いドアを強面の男性に塞がれ席についてしまいました。 そこから女の子を連れ出すには72000円と言われクレジットカードで払いサインしてしまい、その後裏向きにレジに置いてあった料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の取引の分断による時効の成立について
はじめまして。 現在、無料と言われましたので過払い金の計算を依頼している法務事務所(司法書士)さんがあるの ですが、その事務所の方より「完済している期間が長いため分断で時効が成立している」と言われま した。 2社ありまして、1社はアコムで平成12年9月30日~平成17年3月2日までの約4.5年、 もう1社はアプラスパーソナルローンで平成12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の閲覧について
裁判所で訴訟の閲覧ができると聞きましたが、事件番号など特定のものを見たいというより、その訴訟の内容によって閲覧したい場合どのように検索し、手続きを踏めばできますか? 私が閲覧したいのは、相続人の一人が被相続人の預金を引き出した不当利得返還請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営難によるリストラをされようとしております
私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について
派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?
ベストアンサー面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き発送商品の注文キャンセルについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ネット販売業を営んでおります。 お客様から代引きの注文が入り、後ほどキャンセル依頼のメールが届きました。 注文手続きの中で、注文確定用のメールをお送りし、そのメールに記載のパスワードを注文画面に打ち込む事で注文完了となる仕組みで受注しております。 そのパスワード記載のメールに「ご注文後のキャンセルは承りません」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせかのような労働時間の設定
バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一本化は妥当ですか?
三社より借り入れをし、現在合計-100万と苦しい日々を送っております。自業自得と言うまでもありませんが、各30万を月1、5万円ずつ返していくか(合計月々返済4万)、一本化し3万円ずつ返していくか?迷っています。二つに一つ!とは思っていません。他にも弁護士さんに相談して行くべきなのか、このまままとめてくれる会社にお願いするか、何か打開策がありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー夫が浮気をしています。クレジットカードの請求書から使用したホテルと料金が判明しました。請求書は夫が破棄してしまったので、メモしか残っていません。これは証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました
警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金は退職後にも申請できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する業務委託者が貸与物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先の人に弊社のパソコンを貸与したところ、その人が自己破産することになりました。 しかし、パソコンを返却してくれません。 破産の代理人にこちらで購入したパソコンである証明をパソコンの納品書などお送りして お伝えしているにも関わらず、 自分のものだと言い張っています。 ギャラの代わりにもらったと言っています。方便ですが、、。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で立替金とは?和解金の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理した者です。代理人は司法書士法人です。和解契約書の和解金の内訳には貸金ではなく「立替金」と記入されていました。 【質問1】 この立替金とは何でしょうか。貸金ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が片付いていないのに定時に上がり周りから冷ややかな目?
製造業で働いています。主な仕事内容は製品の検品、箱詰めです。 自分の成果が出荷、納期に直結するのですが、ここ何日か仕事が遅れていて残業するしかないのですが、うちの会社は残業代が出ないと言われています。残業がイヤなら定時で結果を出せ、と言われていますが、自分一人で対応できる仕事量でもないです。 仕事が遅れていても定時で帰っている僕を上司はよく思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
クレジットカードの時効について
ベストアンサー自分の身の周りを整理して家を買えるようにしたいのですがクレジットカードが2枚あるうち、ショッピングサイトの1枚はもう少しで返済できるのですが、もう1枚のは何年も放置してる状態で通知すらこなくなりました。 クレジットカードに時効などあるんですか? 時効がある場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ切り替え
婚姻期間22年、別居期間1年。 離婚調停中です。6回目になりますが決まりません。調停理由は夫の借金依存です。 離婚条件として夫の借金肩代わり170万の返済を求めましたが相手は100万しか支払わないと言い始め調停が進みません。 調停で決まれば慰謝料請求はしないと思っていましたが今回不成立になった場合 裁判にしようと考えています。裁判になった際 相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の作った借金について
ベストアンサー21日に離婚協議をするのですが、妻に借金があり、その理由に生活費が足りなかったためと言われそうです。 妻は鬱病やパニック障害があり、仕事が長続きしません。ただ医者からは就労禁止はされていないので働けるはずです。夫の稼ぎが少ないので借金したという理由は正当な主張として認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ伯父さんの持っていたお金でトラブル
ベストアンサーこの度、父の弟が孤独死をしました。 わたしからは、伯父さんになります。 その伯父さんは、離婚して元奥さんに引き取られた子供がいます。 その子供さんが遺体確認と遺体の受け取りを拒否したため、わたしの父に警察から連絡がきました。 そして、遺体確認にはわたしが行っております。 ただ遺体受け取りに関しては、市の方で火葬して頂き遺骨だけならと話してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の効力について
長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。
大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について
【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO役員報酬不正受給について
【相談の背景】 NPO法人で働く事務局員です。勤務9年目です。1番トップの理事長が、不正に賃金をもらっているのではないかと思っています。NPOならではの不正なのかとは思いますが、取り消しになるくらいのことなのではないかと思い相談しました。 実際、事務所に来て勤務実績はほとんどありません。出勤簿などもありません。 役員がもらう給料は役員報酬になるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細に記載されている出勤日数の相違について
【相談の背景】 先月分の給料が今月入金されたのですが、給料明細で出勤日数を確認すると私が出勤したと自覚している出勤日数より2日少ない日数でした。 そこの会社は手書き出勤簿で、従業員自ら出勤簿に記載する形です。 上司の出勤したかのチェックは毎日ではなく締め日のときのみでした。 すでにそこの会社は退職したのですが、上司とトラブルがあり退職したため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備時間の報酬について
【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続の公休について。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿では2連休の扱いですが? 3月1日 16時17分より勤務。作業の進捗が遅れ翌日2日の8時8分勤務終了 3月3日 終日、公休。 3月4日 12時17分より作業開始。 【質問1】 3月2日は8時まで勤務しておりますが、丸1日公休になるのでしょうか? これで2連休になるのでしょうか? とても損をした気分です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。 面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。 その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による出勤簿の書き換え、私文書変造ですか
【相談の背景】 これからする質問が発端ですが。不仲の同僚が私が休みの日に私の引き出しから出勤簿をだし、私の有給を確かめ(以前から私がどれだけ私の有給が残っているか気にしていました)、あろうことか、これまで私が鉛筆で書いていた出勤簿を、ボールペンで書け、というつもりか、私が書いた鉛筆の上にボールペンで書き直しました。同僚の字です。絶対にやったとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの副業で困っている
【相談の背景】 副業で、Yahooショッピングでネットショップを開設をして税務署で開店届けまでだし数ヶ月後には月に2~3万の報酬が得られると言わ れ10ヶ月が過ぎたところですが報酬一切なく、店舗の代表者として名前と住所が使われている状態です。 また、振込先としてキャッシュカードとワンタイムカードを使いたいとの事で契約した際に、レターパックで送りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当申請について
【相談の背景】 解雇通知手当を申請しましたが、労働条件通知書も交わしてなく、雇用保険のみを引いた金額しか払ってない雇用形態の方は申請できませんと言われました。 【質問1】 たしかに労働条件通知書などの書類を見てなく、ただ夕方に出勤して朝帰る(手書きの出勤簿には毎回記入してます)の繰り返しでしたが、やはり解雇通知手当は申請できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の管理と不利益を被らないための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ出勤簿を別にされる
【相談の背景】 職場で出勤簿がタブレット端末になります。まだなった訳では無いが。自分だけ書類になった場合はどうなんでしょう 【質問1】 自分だけ別になった場合の事を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣時間の給料について
【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから