36,420件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 「アンケート詐欺の被害に遭い、書いてしまった個人情報の処理方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の二人組の女性に帰宅途中に話しかけられて、アンケートを取っているので答えてほしいと言われました。その会社の事業内容が女性の働きやすさ推進から人材のスカウト、保険の営業に二転三転し、アンケートに私の個人情報である住所や電話番号、氏名、生年月日、メールアドレスなどを書いてしまいました。家に帰宅して名刺を調べてみるとその会社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...

弁護士回答
    2
  • 三菱ufjからのクレジットカード滞納催促電話について、折り返し電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納の催促電話について。 【質問1】 三菱ufjからの催促電話を5日連続で無視してしまいました。明日払える予定なのですが、折り返して電話した方が良いでしょうか? 【質問2】 5日連続で無視してしまったので職場や親に電話が来るのですか? 【質問3】 滞納3週間くらい経過してしまいましたが、三菱ufjから訪問や差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。

弁護士回答
    2
  • 自動電話詐欺の影響:個人情報の漏洩による請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯電話に世論調査アンケートと名乗る自動電話の番号がかかってきて、郵便番号を誤って入力してしまいました。後々気になって調べた所、その電話番号は詐欺グループが利用している危険性が高い旨のコメントが多く見られました。その後、該当する番号を着信拒否、不明な着信先の消音設定をオンにし、現在に至ると言った状況です。 以下、質問をさせ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が流出したかもしれない

【相談の背景】 先日友人と遊んだ際にキャバクラへ行きました。その時に友人が泥酔している時にトイレに行ったのですが、個人情報が入った財布を置きっぱなしで行ってしまいました。クレカにマイナンバーに社員証も入っており居ました。 【質問1】 まだ悪用された形跡などは見つけて居ませんがされる前に何か対処することは出来ますか? 【質問2】 悪用されるとし...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの労働基準法違反について

【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま個人再生を弁護士先生に依頼しており書類集め、家計簿作成中です 【質問1】 生活で使用しているガソリン代を妻のクレジットカードでおこなっています。 その場合、家計簿記載は引き落とし月に記載するべきでしょうか? またその他の引き落としについても引き落としが実施された月に記載

弁護士回答
    2
  • 初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分の申立てを考えています。 【質問1】 期日出頭の日当と旅費について、弁論期日は一人分の請求であることは理解しています。 本人尋問の期日については、代理人と本人2人分を請求できますか? 【質問2】 弁論準備の期日に代理人のみ出席したのですが、弁論準備の期日も日当を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • デポジット型クレジットカードの差押に関して

【相談の背景】 相手側がデポジット型クレジットカードを利用されているそうなのですが、予めクレジット会社に預けてある保証金を強制執行による差押は可能なのでしょうか? デポジット金額の詳細は不明ですが、利用金額から推測すると20〜30万程度かと思われます。 【質問1】 強制執行による保証金差押は現実的ですか? 金額が少額なので手続きの費用を考慮すると採...

弁護士回答
    1
  • 個人間の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  友人Aの夫Bが亡くなりました。Bは生前、風俗店Cで勤務しており、Bの死後、BがCに対して借金している事がわかりました。  Aはその借金と利息を返すためにCで働いています。  AはCを辞めたがっていますが、現状は半ば強制的に働かされているようです。  仕事では客一本当たりのAの取り分が3割ほどなので元金が減らず利息だけを返している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借入がある場合のクレジットカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジットカードを作る際に、審査に影響しますか? クレジットカードのキャッシング枠は使わない予定です。 例えば、年収約100万円、消費者金融現在借入金額が30万円の時などです。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いいたします。 【質問1】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 診察券を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解の条件として謝罪文を出させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした原告が離婚提訴をして、被告である私は拒否をしました。 一審で有責配偶者からの離婚は認められないとの判決がでて控訴審になりました。 原告が離婚原因を不貞と認めないので、和解はできません。 【質問1】 離婚訴訟控訴審で和解協議をする条件として、不貞の謝罪文を提出させることはできますか。 【質問2】 謝罪文が出なかったら、...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借り入れは可能ですか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 その際100万円ほど借り入れをしたいのですが、私自身債務整理を3年前ほどにしています。 どこからも借り入れすることは できないでしょうか? 【質問1】 債務整理して3年。どこからも借り入れはできないのでしょうか? 母子家庭になった場合どこからも借り入れはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から借金 パワハラで退職したい

現在工務店で働いていますが、パワハラに悩まされ退職したいと考えています。 会社の社員は社長と私だけです。 何かミスがあったら暴言を吐かれたり暴力をふるわれ、残業は当たり前で残業代も支払われず、休みも月に1回あるかないかの状態です。 ただ社長からお金を借りており、会社を辞めるなら一括で返せと言われ辞められない状況です。 分割で返したいと言っても...

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

本日の朝、配送伝票を紛失しました。 個人情報の悪用についてお伺いしたいです。 匿名配送なので、お送り先の方の住所はブランクになっていますが 私の住所、氏名、電話番号がかかれていました。 もし住所、氏名、電話番号を悪用されるとしたら、どのような被害がありますでしょうか? 今から何か対策をしておけることはありますでしょうか? 自分の失態ですが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座強制解約、その後について

ベストアンサー

今年の2月に銀行から犯罪収益移転防止法の観点から本人確認がしたいと言われ、話をしに行ったんですが、その後文書で◯月◯日までに異議申し立て?かなにかをしないと強制解約すると通知が来て、その後強制解約されました。 質問です。 ・ネットで調べた所、そのような事があった場合今後どの銀行でも開設するのがかなり難しいと知りましたが、やはり難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用について

後で捨てようと思っていた自分の住所と氏名が書かれた郵便物をどこがで落としてしまいました。 あとその郵便物と一緒にATMで引き出しした後に出てくる明細も一緒にいれていました。 悪用させる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード利用停止

ベストアンサー

クレジットカードが昨日から急に使えなくなっていて、クレジットカード会社に連絡したところ、CICからの情報で利用を停止したとのことでした。 自分では見に覚えが無く、CICに確認したくても緊急事態宣言の影響で確認の電話ができません。 インターネットの情報開示も試してみましたができませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立てに必要な書類等を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申し立てについて 申立書の作成以外に 必要なものがあれば 教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯罪等における収益移転防止法?を犯した場合の処罰について。

5月ごろに銀行キャッシュカードをSNSを通じて郵送してしまいました。 その件は同月に警察に行って事情を説明し、半年が過ぎた今日、警察員の方に犯罪を犯したと言うことで事情聴取を受けました。 警察員の方は、キャッシュカードを送るときに犯罪という認識があったかどうかをしきりに尋ねてきました。僕は送ったあとで、犯罪行為をしたのではないかと思ってインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資直前の相談です。

ベストアンサー

フラット35で注文住宅での地方銀行で住宅ローンの 本審査に通り手数料、保証料金なども払い終わり 司法書士手続きまちで あと1週間で融資日なんですけど 家電製品を70万円クレジットカード(リボ払い) にて支払いにしてしまうと 融資がダメになってしまいますか?? 返済率は34%になります。 ご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 名義が親の住まいはどうなりますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...

弁護士回答
    1
  • 空ローンがバレた際の請求について

空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...

弁護士回答
    1
  • ハッキング詐欺、対処法について。

先日わかったのですが、子供が使用しているタブレットの携帯会社のアカウントがハッキングされ、知らぬうちにゲーム課金がされていました。子供は小学6年ですが、やっていないし、やりかたも知らないと言います。課金の金額も3〜6月にかけて、26万近く、どれも不自然です。 明らかに、外部からハッキングされ遠隔操作されていると思われます。 こういうケースはどんな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合の海外旅行について。

ベストアンサー

7月に社員旅行があり、韓国に行きます。 私は3年前に覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され、3年の執行猶予がつきました。 6月で執行猶予がきれるので、パスポートの申請に行こうと思っているのですが、いくつか心配があるため先生に質問がございます。 1.パスポートは発行されるのでしょうか? 2.韓国へは入国できるのでしょうか? 3、現在、韓国へ入国する際に指紋採...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人書き込みについて

ベストアンサー

父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうしても、自分名義のクレジットカードを作りたいのですが。

お願いします。自分名義のクレジットカードを作りたいのですが、以前、支払いをしないで、ブラックになっていると思いますが、それから、20年はたっているのに未だに1枚も作れません。 何とか作れる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求できますか?

パートの残業代、有給について 平日12〜18 土日は10〜24の勤務で大体週60時間ぐらい働いてました 私が好んでシフトに入っていたのですが、これでも、残業代請求できますか? 18 年働いてきましたが、有給はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの対象について

ベストアンサー

地元の銀行の教育ローンを組もうと仮審査をしましたが、子弟のみで本人の教育ローンは対象ではないといわれました。 どの銀行も教育ローンは子弟のみの対象なのでしょうか? 仮審査をして数時間で対象ではないという電話を受けたのですが、この段階でこれは信用情報に載っているということでしょうか? 自分自身の教育ローンを組むためには、どんなローンを組んだ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストにはいつから載る?

ベストアンサー

司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした

ベストアンサー

今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領その後未払い残業代請求

売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の労働審判についての質問です

わたしは運送会社で勤務していた者です。 このたび残業代請求の労働審判をしています 審判を進めていく過程で以下のことがわかりました 1 当方が開示請求をした運行日報などの書類一式を相手方が1年分ほど処分済みであること   (相手方の言い分としては請求があった時点で残っていたのはこれだけとのこと)   (貨物自動車運送事業輸送安全規則8条により1年...

弁護士回答
    1
  • 面会交流による慰謝料訴訟

ベストアンサー

一昨年、監護権で負けました。 当初月二回の宿泊面会と約束してましたが、 相手からの不貞行為訴訟に反論して否定したこもに腹を立てたのか、認めないなら面会させないと、面会交流が8ヶ月できませんでした。 その間、面会交流審判、控訴審を経て、勝訴して、面会交流が再開。その年、離婚も成立。 その後、面会交流中に、たまたまこちらの交際相手と子供が会う機会があ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の確認方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【夫】持ち家 【妻】別居中 妻が妻自身の名義のクレジットカードの支払いを滞納して何度も督促状がきてましたが無視し続け、夫の家に取り立てがきました。 不在だったので置き手紙があり期日までに支払わなければ法的手続きをとると記載がありました。 この場合夫には支払い義務はあるのでしょうか。 また裁判などになった場合、夫の給料などが差し押さえられることは...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の倒産でもクレジット決済されますか?

ベストアンサー

7月2日に旅行予定で、 3月24日に、旅行代金の支払いをクレジットカードで決済しました ところが、同じ日に旅行会社が倒産して連絡が取れなくなってしまいました クレジットカードの支払いを中止することができますか? ・5月2日に口座から引き落としされるかもしれません・ 「申し込み取り消しのサイト」が出てきたのですけど 送った方が良いですか?送っても...

弁護士回答
    2
  • 民事再生に必要な書類

ベストアンサー

民事再生に必要な書類について質問があります 受任通知を出し凍結された後に その凍結された銀行口座の2年分の取引履歴の明細を貰う事は可能ですか? 給与明細を2ヶ月分用意しないといけないんですが、用意できない場合は通帳のコピーでも可能なのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 通販での商品説明誤りによる債務不履行責任はあるか?

ベストアンサー

インターネット上の通信販売サイトで新品の商品(電子機器)を購入しましたが、商品説明に誤りがありました。 誤りの内容は、購入品の約30倍の価格の高級機にしか搭載されていないような機能が搭載されているという記載でした。 連絡したところ、返品返金を受け付けるという案内がありましたが、債務の不完全履行ではないかと思います。 そこで、機能が搭載されている...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活費の借金の行方は?

離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから