36,420件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の担保にキャッシュカード

ベストアンサー

以前友人との間でお金の貸し借りがあり 私は友人に4万円を借りたつもりで LINEにも4万円を借りる文章がのこっては いるのですが 友人はあと2万円を貸したといっています。 借りた覚えはないにしろどちらにせよ 今お金がありません。 家の契約や新しい仕事の都合でキャッシュカードが 必要なんですが 担保に取られていて返して貰えません。 キャッシュカードを返し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭トラブル

【金銭トラブル】 彼氏が借用書の期限が一年以上経っているのに一切返済してくれません。それどころか、更に追加で貸してしまっています。 また、1年ほど前にキャッシングも勝手にされ、そのときは彼の仕事の状況も悪く、 返済をちゃんとすることで警察には行かずに許したのですが……それさえも返済してもらえません。 ちゃんと返すから待ってほしいと言われ続け、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間で借用書(利息0)あります。

ベストアンサー

個人間で借用書あります。 1年間で10万円(利息は0)を返す約束で貸しました。 初めの内1万円だけ返してもらってからは 住所不定になったとか 急に病気になり会えないとか 挙げ句は携帯財布など入った鞄を引ったくりに盗られた。と連絡が取れなくなりました。 引ったくりに盗られた事を知ったのは相手が風俗関係の仕事をしていて店のブログに書いてあるのを読んだから...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか

退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状について。弁護士照会などで調べられるのでしょうか?

妻から離婚裁判を起こされ先日、訴状が届きました。 その中に車のローン、リフォームローンの細かい残高が記載されてました。 妻は細かい金額は知らないのに何故、細かい金額を知っているのかが不思議です。 弁護士照会などで調べられるのでしょうか? それとも他に調査方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官の面接について

調査官の面接の前に調査官宛に子供が元気に育っているとわかってもらうためにビデオとか送ったら観てもらえるんでしょうか。 観てもらう事ができる場合、それは今後親権、監護権等を争う事になった場合参考にされるんでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時間がかなり経過している問題ですが…。

以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...

弁護士回答
    1
  • 被害届とは?

浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働とモンスター上司

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の銀行口座

債務整理中です。 債務整理を司法書士さんに依頼し、司法書士さんが銀行などに書類を送ってくれたので支払いはストップしているのですが、司法書士さんの書類が届いた時点で、銀行などは引き落とし自体をストップしているのでしょうか? もし、銀行口座にお金を入れたら引き落としされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に高齢の叔父と、贈与契約書を結んで来年1月1日が引き渡し日になります 自署と実印で捺印してもらい、印鑑証明は締結日より5年後の日付の印鑑証明書があります 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっており、私は写しのコピーが手元にあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 検察官がわざわざ来る理由って何?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • 片側3車線道路における右折車と直進車の事故の過失の割合について

私が右折レーンにて待機しており、信号機が青から黄色に変わり、対向する他の車両も速度を緩めていたので右折を開始しましたが別の直進車と衝突しました。その際、ドライブレコーダーを搭載していたので映像を確認すると私は黄色でスタートしていますが、対向車が交差点に進入した際には赤色信号に変わり矢印も出ていたのではないかと思います。 なぜなら、私の車の左側面...

弁護士回答
    4
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 転出届・転入届の審査について

【相談の背景】 引っ越しを、する際の手続きに疑問があったため、質問します 【質問1】 転出届や転入届を提出するときの審査で、1週間から2週間で、再び場所を変えた場合、怪しまれたり、理由を聞かれたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 写真と名前で個人情報の特定は可能なのか

【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...

弁護士回答
    2
  • 「3年前に拾ったお金が問題になるのでしょうか?金額によって罪の重さは変わるのか?」

【相談の背景】 3年前 店の中に落ちてた お金を拾ってしまって 自分の物にしてしまったのですが 生活が落ち着いてから反省しています。 そこで質問があるので 教えて頂けると嬉しいです 【質問1】 金額によって 罪の重さは変わるのでしょうか? また 基準があれば教えて頂けると嬉しいです。 【質問2】 いきなり逮捕勾留などはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人が家のお金をキャバクラに使い込みました。慰謝料の請求可能ですか?

【相談の背景】 専業主婦で3歳と1歳の子供がいます。 ずっと家計のお金を主人が管理していたので先日発覚したのですが、2年程キャバクラ(セクキャバ)に頻繁に行っており、見れた明細分だけでも300万近く使っていました。 その他にもタクシー代で50万、居酒屋や高級焼肉店などで2〜30万円。 2年間でクレジットカードの切り替えなどもしていたので、実際の金額はもっと...

弁護士回答
    3
  • サービス残業について

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じており、サービス残業をする職員が多数出ている。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗の料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで、デリヘルを呼んだのですが 料金をクレジットカードで前払いした後、未成年が来て、性行為20,000円ということを言われ了承したのですが、蓋を開けると28000円と言われたので、その料金は支払わず、ホテルを出ました。 デリヘルの業者からは、かなりしつこく電話が来ますが、どうでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産です。債権者集会終了後に裁判所から免責決定の連絡がありました。免責確定まであとあと1か月です。 【質問1】 今の状況で電子マネーやキャリア決済を 利用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力の子供の銀行口座作成出来ませんでした

相談の背景 主人は元反社会的勢力で脱退届を8年ほど前に警察にだしています。 脱退届より前か後か忘れましたが、口座凍結されました。 先日3歳の息子の銀行口座を作ろうとおもったら作れませんでした。 主人が凍結された銀行の支店別の所です。 私(妻)はその銀行での口座を結婚前から持ち、使用しています。 質問1 ・子供の口座が作れなかったのはやはり元反社...

弁護士回答
    1
  • 入院費を分割にしたいです。

ベストアンサー

脳梗塞の為1ヶ月間入院しました。高額になりそうですが、一括で払えそうにありません。分割をお願いしてみようと思いますが、大丈夫でしょうか? 病院から訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の手続き中にクレジットカード会社から通知

ベストアンサー

任意整理手続き中です。 弁護士費用は来月からお支払い開始します。 今月のクレジットカードのお支払いをしてなくて通知がきました。 クレジットカード会社に電話した方が良いですか? またその場合何と言えば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社がいきなり社会保険に加入するとなりました。

ベストアンサー

勤続14年目の会社が今月からいきなり社会保険と厚生年金に加入するとなり、また住民税は自分達で払えと言うような話になりまして、今の手取りから15万円くらい給料が下がると言ってきました。ならば就業時間も普通の会社並みになるのか聞いたらそれは今までのまま12時間拘束だと言います。風俗業界なんでこれは違法ではないのでしょうさ?

弁護士回答
    1
  • ポイントを付与しなかったら何罪か?

ベストアンサー

客に対して、故意に店員が、お買い物の時につくスーパーやコンビニとかでよくつくポイントを付与しなかったら何罪になりますか? 詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士としての行為に疑問を感じます

ベストアンサー

私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...

弁護士回答
    3
  • 相手から送られたメールです

昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上  こんなのが送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 時間外未払賃金

ベストアンサー

少額訴訟なのですが、時間外未払賃金が 2年分で120万円あります。 これを一年ごとに請求し2回にわけて 訴訟を起こすことできますか? 60万円以下ときいているので、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 委任状だけで住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状だけで住所変更出来るのか 住民票落としてしまったみたいで困ってます 委任状だけあれば住所変更出来るんですか?本人じゃないのに 【質問1】 役所に委任状あれば作れると聴いたから怖い 【質問2】 他人が委任状書いて持っていったら住所変更とか出来てしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届を出した場合の対応について

【相談の背景】 先日、泊まる予定で来てた方と アルコールを飲んでる際に口論になりました。 その方は、飲酒運転をして帰り、私は飲酒運転して帰ったので、確認の為自宅に行きました。 そこに行くと車のエンジンをかけっぱなしにして寝ていたんです。 本人に問い質すと『飲酒運転した』と認めました。 今までも何度も飲酒運転をしていました。ただ現行犯で捕まらなか...

弁護士回答
    2
  • 失くした学生証によるトラブルの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近学生証を失くしてしまいました。 詳しい紛失時期は不明ですが、一週間ほど前に学生証を利用したのが最後なので、恐らくここ一週間の間に無くしたのだと思います。 また、紛失場所は自宅からキャンパス内です。自宅からは数分でキャンパスに着きます。 学生証は既に再発行済みです。 また自分は大学生です。 【質問1】 この失くした学生証を起...

弁護士回答
    1
  • 社員の勤怠の不正発覚したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した社員の勤怠の不正が発覚しました。私としては不正分の金額の返却を求めたいと考えております。 【質問1】 この場合提訴による返還を求めてもよいのでしょうか? 【質問2】 このような事例では司法の判断として返還するような判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「ライバルセラーによる嫌がらせで出品停止された商品の復活方法は?」

【相談の背景】 ライバルセラーによる嫌がらせで、日本アマゾンで弊社の売上の多い1商品が出品停止をうけた。 弁理士によると明らかに意匠権の乱用といえる内容とのことで、 弁理士にお願いし反論書をつくってもらい、6度ほど日本アマゾンに提出したが、出品停止は解除されなかった。 相手が意匠権の侵害の申し立ての取り下げしすれば、出品停止が解除になるので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意整理(ブラックリスト)

【相談の背景】 住宅ローンが、約10年、860万円残っております。 任意整理をしたら、ブラックリストから、銀行が知る事となり、住宅ローンの一括返済を迫られる事はあるのでしょうか。 一度も返済が遅れた事はありませんし、現在の資産価値は、2500万円から、3000万円ほどです。 住宅ローンの契約に債務整理をしたら、一括返済などの条件がある場合もあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった

【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...

弁護士回答
    1
  • 借金があったら、結婚生活のどんな所に影響しますか?

【相談の背景】 借金が例えば100万円ある女性が結婚するとなった時、具体的に何に支障が出ますか?(クレジットカード作れないなど) また、旦那になる人にこの借金がバレるタイミングはどんな時ですか? 【質問1】 借金を抱えていると、結婚生活のどんな部分に支障が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 通販での誤送商品が返品されない

【相談の背景】 当方通販販売事業者で、購入された商品Aセットを、間違えてBセットを送ってしまい、受取人からの指摘で気づき、Aセット返送用のラベルと、詫び状を同封し正しい商品を送り、誤送商品と引き換えるよう配送業者へ同時回収を手配した。しかし返送された品を確認してみると、返ってきたのはAセットの2つ商品の内、1つの商品のみで、もう一つが返送されていなか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の分割払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の生活で気になってしまうことがあり連絡しました 【質問1】 自己破産後、分割払いは、一切できないですよね、メルペイなどのスマート決済どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産争いでの証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトの脅しについて

【相談の背景】 Twitterで闇バイトをするために免許証を送ってしまいました。 途中で怖くなり、辞めようとしたところ、電話やメッセージなどで強迫されています。 【質問1】 ①無視し続けてよいでしょうか? ②無視し続けることでなに実害を受ける場合はあるのでしょうか? ③②の場合、その対処法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...

弁護士回答
    3
  • 祖父の通帳管理について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、両親が祖父と同居し面倒を見る事になりました。祖母の遺産の分割は話し合いでなんとか決まりました。そこまでは良かったのですが祖父も認知症を発症しており、ゆくゆくは施設に入れたいと思ってましたが、父が生前、祖母からお金を借りてたのが叔母が許せず祖父の通帳、印鑑全て叔母が預かってる状態です。通帳をこちらに渡すと父が全額使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから