法律相談一覧
-
離婚協議中に携帯を無断で見られたことが慰謝料請求に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 知らない間に別端末で、ずっと私の携帯を 見られていた事がわかりました。 LINEの内容や写真を全てみられていたようで、 私が友人に離婚についての相談をしているのが知られました。 主人は、離婚のことを他人に言うのはおかしいとのことです。 【質問1】 相談していたことが、離婚時の慰謝料請求など不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった
【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細についての質問です。 転職した会社ですが固定残業代形式を採用しています。 それ自体は特に問題ないのですが自分が何時間働いて、何時間 残業したかが給与明細に記載されていません。勤務日数は記載されています。残業はおおよそ毎月60時間位前後行っています。 【質問1】 設定された固定残業以内だったら勤務時間及び残業時間は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの利用明細を紙で取り寄せたいです。
【相談の背景】 クレジットカードを使いすぎてしまいました。 各社からどんどん督促の電話が来ます。 電話に出るとどこもケンカ腰です。 【質問1】 利用明細を紙で(郵送)送ってもらいたいのですが、明細請求書のフォーマットなどネットにないでしょうか?もしあったら、検索ワードを教えて頂けると助かります。電話だとケンカ腰なので、手紙で請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の実印について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに該当するか?
【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をするかどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今ネット販売をしているんですが、去年半年ほど仕事ができない状態が続いたり、コロナになったり貯金もついに去年の年末に底をついてしまい、今月クレカの支払い約40万くらいできるか不安です。一応今年からアカウント再登録できたので仕事は始められたのですが、恥ずかしい話、まだあまり売れずお金を作れてなくてクレカのキャッシングに頼る方法もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたいが少額の借金がある
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けようと思っています。 借金が10万円ほどあるのですがそれでも自己破産しなければいけないですか? 【質問1】 生活保護は一時的に受けて体が回復したら仕事を再開しようと思っています。その際クレジットカードを使えなくなるのは困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の支払いを待ってもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 弁護士の方に依頼をして、クレジットカード3社分の任意整理をしました。 今の所支払いの遅延などはありません。その他の借り入れもありません。 少し前に妊娠が発覚し、体調を崩した為仕事を退職しました。 貯金や主人からの生活費を支払いに当てる事が可能ではあるのですが、一つ心配な事があります。仮定の話になってしまいますが、1人目の子供を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれない副業にの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日になんでも画像を送ったら買い取るので収入が入るという副業が気になり、動画共有サービスの広告からLINE登録して2000円のテキスト代をクレジットカードで払いました。広告だけでは2000円のテキスト代が発生するとはわからなかったですが少額なので払いました。そこからサポートするため電話させてもらうとのことで本日、4月7日にアポをとり電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融の創業ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で個人事業主向け開業のローンを考えています。 【質問1】 3ヶ月程度の生活費は借り入れできるのでしょうか? 【質問2】 他の金融機関等で生活費も借り入れできる創業ローンはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリによる個人情報流出事件について
【相談の背景】 某アプリでの個人情報流出事件で、問い合わせセンターに問い合わせたところ、流出した可能性が高いと回答が着ました。流出したのは免許証です。 【質問1】 これから何らかの被害を防ぐためにしておく事はありますか? 【質問2】 運営会社に慰謝料や損害賠償などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判をやることになり、それについてお聞きしたいです。 【質問1】 財産開示手続でクレジットカード の明細を確認することは可能か? 【質問2】 同じ手続きで通帳の取引内容は確認できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫⇄妻クレジットカードを使うトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 記憶が曖昧ですが‥ 無知で‥ 夫が妻のクレジットを使ってしまった 妻が夫のクレジットを使ってしまった 別名義でサインしてしまったかも‥ 可能性があります。 その件でカ一ド会社から連絡がないです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 今後は、気をつけて放置してても大丈夫でしょうか? 【質問3】 クレジット会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 元交際相手に書いてもらえるか
ベストアンサー以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩・なりすまし
ベストアンサーまったく使っていないSNS・アプリ・会員証などがあります。 アカウントは、削除するために必要な情報の記憶がなく放置・会員証は、破って捨ててました。 個人情報を提供してますが‥ 一般人なので「個人情報の漏洩」があっても問題ないと思ってましたが‥ なりすまして犯罪の連絡手段に使われた場合に関係ないとどうやって立証できるのかな?という不安が出てきて慎重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母親名義の口座を使用しています
姉の旦那さんが浮気をしているようで、 事情は良く解りませんが、別れた時に財産を旦那に取られたくない?からか 私の母親に頼んで口座を作ってもらい母親名義の口座に貯金していってるようです。 今日はじめて知りました。 いくら母親でも口座の貸したり、別れたときの為にそこに貯金していくのは、不味いような気がするのですがどうなのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人になんで言えばいいか
消費者金融50万 携帯会社14万ほどの 借金があって3年間払えなくて放置してましたが今回自己破産します。 メンタル面の不調でちょくちょく働いてますが無職期間が長いです。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済に関して
以前、個人間での借金の返済に身体を要求されていると相談した者です。 友人から14万を借り、返す際に身体で返せと言われ拒否しました。 その後いろいろありましたが、話がまとまり身体での返済はしなくていいから、毎日ラインしようと言われ、お金の返済もしなくてはならないので、連絡をとっていました。 月々3万ずつの返済で5.6月で6万支払いました。 残りの8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの使用(酩酊状態、ぼったくり)
ベストアンサー先日、帰宅した時に財布(クレジットカード・キャッシュカード)及び携帯電話を無くしたことに気づき警察に遺失届を出しました。酩酊状態のため何時頃、無くしたのか覚えていません。心配なのでクレジットカード会社に確認したところ1件の店で限度額の100万円使用されていると言われました。酩酊状態のため何も覚えていません。私が使用したのか?また、クレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。
ベストアンサー妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未入籍で取れる慰謝料の額
結婚紹介所で バツイチ、子なしと聞かされ出会いました。 結婚式 直前に実は子供がいるが もうずっと会っていないし連絡もしていないと告白されました ずっと会っていないのなら と結婚式をし 指輪ももらいましたが 同居後彼は怒鳴ったり帰ってこなかったり 私の父が亡くなったり相続問題が起きて 7年が過ぎてしまいました 彼の行動も落ち着いてきたと思い新居をたて 籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の罪に問われる可能性あるでしょうか?
社長の愛人のキャッシュカードを、社長から預かり毎月一定額を引き出しして社長に渡しています。 横領の罪に問われる可能性あるでしょうか? 社長に渡した金額の推移は社長に毎月メールで報告してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の履歴について
ベストアンサー私のお客様で自己破産をしたお客様がおります。 官報で調べたら8年ほど前でした。 質問なのですが、ネットの情報では自己破産をしてから、最短で5年長くて10年情報が残るとありましたが 1 KSCには必ず履歴が10年残るのでしょうか? 2 仮に5〜10年と期間が違うのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が全額支払った家具家電の財産分与
離婚調停中です。 私は専業主婦だったんですが、娘と旦那と3人でアパートに住むための家具家電類を全て私のクレジットカードで払い買い揃えました。 総額30万なんですが、旦那はそのアパートに住み続け私と娘は町営団地に住む予定で居ます。 私の希望はその総額30万を離婚するにあたり返して欲しかったのですがそれは無理だと言われ、家具家電も全て渡さないと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。
以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて
ベストアンサー以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社名の調査グループ
ベストアンサー先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のクレカ不正使用についての今後
同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの時効援用について教えてください。
ベストアンサー家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費時効の援用成立後のCICの情報について
ベストアンサー消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座から代理で出金したいです
ベストアンサー父親の余命があとわずかです。 死亡後、死亡届を出す前に父の預金口座から預金を引き出す事は可能ですか? (相続に関わる姉妹は承知です) それと、引き出し(出金)を行う姉妹が全て結婚しているので 父とは別姓です。何か旧姓を証明するものがあれば出金できますか? そもそも預金者本人ではないと 出金は絶対にできないのですか? 出金ができる方法があったら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについてご教授ください
クレジットカードの支払いですが、体調不良により 例10月10日支払いを、10月26日 11月10払いを11月26日とスライドせざる負えない状況に なってます、一部では3か月以上遅れるとだめと言われたり しており不安で仕方ありません。 月々の支払いは遅れますが必ず、払っております。今3か月スライド しております。 こういった場合も利用失効などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金のせいで給料差し押さえですか?
ベストアンサー私には個人間で借入した借金があります。 誓約書みたいなものに夫の名前を書いたこともあります。 そのせいで夫の給料差し押さえはありますか? 本日夫の給料日で銀行に行ったところ出金も残高確認も出来ず窓口で 差し押さえかもしれないですね。 と言われました。 私の借金のせいの可能性はありますか? また、市役所や年金、思い当たる節には電話しましたがどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・離婚問題について
ベストアンサー離婚問題について 相談させていただきます。 ①自筆のノートに「家に○万円。△ちゃんに○万円。」と書かれているものを発見し、写メを撮りました。これは浮気の証拠となりますか? ②探偵をつける場合の進め方を教えてください。 ③相手が出張中に、相手名義の通帳やキャッシュカード、貯金箱を実家へ持ち出し保管することは可能でしょうか?(財産分与のため) ④一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書について
会社に休業損害証明書を申請したのですが、会社がフレックスタイムを使用しており、通院のためにやむなくフレックスタイムを利用して通院したのですが、週の労働時間が規定に達しているため遅刻、早退にならず損害がないと休業損害証証明書を作成してくれません。 (フレックスタイムで足りない分は、時間外労働から相殺) こちらは、残業代が減らされており損害が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業規制(月20h)を超えた分の残業代について
ベストアンサー現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルからの銀行口座凍結について
以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更登記について
ベストアンサー代表取締役の変更登記を行いますが、登記申請書の申請者は新任の代表取締役となるかと存じます。 同時に印鑑届書も提出はしますが、申請の時点では新任の代表取締役に申請者印に会社実印を押す権限は無いのではと思います。その場合、個人の実印を押して印鑑証明書を提出ということになるのでしょうか?それとも、印鑑届書を提出するので会社実印を押しても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と自己破産デメリット
任意整理も自己破産もデメリットとしてはあまり変わりませんか?自己破産の場合、官報に載るくらいでしょうか?任意整理でも自己破産でもクレジットカードは5年で持てるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから