36,425件見つかりました

法律相談一覧

• 8時間労働による休憩時間ね未取得

【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にキャッシュカードを使い出金されました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方から一方的に離婚宣告をされています。さらに妻側の不貞行為も発覚しました。お互い会社員で小学生の子供2人います。収入面の差から家庭のお金はほぼ私が支払っています。そんな中、勝手に私の財布からキャッシュカードを抜き出し50万円を出金され、妻の口座に入金していることがわかりました。理由としては、今後もし、弁護士等依頼する際の費用とか...

弁護士回答
    2
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの過払い金請求

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座売買しちゃいました

【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の 借金 の 件

ベストアンサー

一年前に 持病が悪化しまして 入退院 を繰り返して 知り合いの 男性に 150万円 個人間の 借金 をしました。 私は 自営業をしております。 相手の方 には 念書・ 借用書も 記入しまして 毎月 10万円を 返済してます。 だけれども 借金をした 男性に 他店の お店 のお客様 オーナーに 徹底的に 言いふらしまして 他店からの お客様の 足をとめました...

弁護士回答
    1
  • 家庭内借金について。支払いをしないといけないのか。

2年前に妻が会社を起こし倒産していたことが全くこちらにはわからず1年以上知りませんでした。その間に色んな所から勝手に借金をしており、僕の方に色んな所から連絡が入りそれがわかりました。 今は、離婚調停中です。先生方に質問です。 1. 相手が勝手に借金をした物も僕が半分支払いしないといけないのでしょうか? 2. 借金は僕が借りて支払いをしていますがいきな...

弁護士回答
    1
  • 付加金とは?残業代請求について

付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシュカードを落としてしまい振り込み詐欺の口座に使われた可能性があります。

ベストアンサー

一週間ほど前に、銀行のキャッシュカードを落としてしまい、すぐに気づいて、キャッシュカードは止めたのですが、先日、銀行のほうから連絡が来て、間違えて振り込んでしまったので、返金してほしいという連絡が来たとのことで、手続きを取ってほしいと言われました。そして、その際に銀行の口座を貸してませんかと質問され、私は正直に貸してませんといいました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫

ベストアンサー

協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の外国人の赤ちゃんの国籍や住民票や健康保険について

ベストアンサー

私の弟の事で相談です。 弟:30代会社員(既婚)離婚予定 女性:30代無職(モンゴル人で妊娠前は働いていました) 子供:7か月(男) 2年前からお付き合いしてるモンゴル人女性との間に赤ちゃんが出来、話し合った上で出産となりました。 先週、赤ちゃんが初めて具合が悪くなったことで病院に行った際に健康保険がない事が分かり、確認したところ、相手の女性が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談について。

本日自宅に帰ってきたらポストに〇〇警察署、刑事課盗犯係の方からの名刺が入っており、裏に○○さんの件で伺いたいことがあるから電話をして欲しいというメモが書かれていました。 恥ずかしながら心当たりがあります。 お恥ずかしい話ではありますが、アドバイスを頂けますと幸いです。 約1年半前付き合っていた彼女がおりまして、その人の保険証を撮ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社は信用情報協会に所属してないので

ベストアンサー

債権回収会社は信用情報協会に所属してないらしいんですが、滞納しても信用情報に傷がつかないってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の振り返り請求について。

新卒で入社して8年間の会社の残業代を振り返って請求できますか? 会社の給与形態としては見込み残業が22時まで加味された固定給。 22時以降は残業代がつくものの、打刻の記載なども一部ありもらえていませんでした。 また、26歳に管理職になってからは管理職手当もなく、残業代はつかない仕組み。。。 会社を辞められないのですが、会社の残業体系は変えたくご連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害による労災申請

相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...

弁護士回答
    2
  • 金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?

2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...

弁護士回答
    2
  • 離婚資金の隠しかたを教えてください。

モラハラ主人からの脱出の為、資金の隠し場所を考えております。手元に置くのは不安で、実家もあてにできません。大金は貯められそうにないですが、興信所でも調べられない、又は依頼料が高額過ぎて100万位の隠し資金をみつけても意味がないような、保管先をアドバイス頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗被害にあいました。

昏睡強盗被害にあいました。・・深夜2人の外国系女に羽交い絞めされ、パブにつれて行かれました。(今までは同じ状況でも振り切って逃げています。今回は少し酔っていたせいなのか、力負けしました。店で座った時点で根負けして一杯飲んでしまいました)・・記憶によるとものの、コップ一杯で昏睡状態になってます。深夜2時から朝方5時くらいの間。・・コンビニATMで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どものマイナンバーについて

現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で、訴えられました。

ベストアンサー

ローン会社から訴えられました。私は連帯保証人なのですが、裁判が終わった後等に何か弊害がありますか?例えばローンが組めなくなる、とかの。とても自分勝手なのですが、今とても不安です。

弁護士回答
    2
  • クレジットカ―ド入会について

ネットで自己破産や金融事故でクレジットカ―ドが作れない方 改名でクレジットカ―ド取得をアシストしますと言う業者がありますがこれは違法にあたりますでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納

ベストアンサー

滞納料金を払ってからローンを組む場合どのくらいの期間くめないのですか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家を追い出された挙句に

ベストアンサー

4日前に嫁の実家から追い出され、離婚を迫られました。そして、本日、私の荷物を嫁の父親に、私の実家へ荷物を持って来られました。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談金。150万は妥当でしょうか?

一週間前ぐらいに、友達が酔っ払って人を殴ってしまいました。その時自分も一緒に友達と居ました。自分は必死て止めてたのですが、止めてる最中に警察がきてすぐ止まったのですが、警察署に友達と自分は連れてかれました。そこで自分がやった事見たいな紙を書かされました。それでその日はすぐ帰らせてもらえました。そしてすぐそのあと友達が殴った人は地元の先輩だったの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中。今月第1回目の離婚調停が行われますが、主人が私の職場に突然現れ、私が乗っている車を「自分名義の車だから」と有無を言わせず乗って行ってしまいました。私個人のクレジットカードや荷物があったのですが、どうしたらよいのでしょうか? また車を売りに出されたらどうなるのでしょうか?車検証の写しはとっていません。

弁護士回答
    2
  • 残業代。必ず支払って貰えるのですか?

残業代って! 必ず支払って貰えるのですか? 自分は、運送業で、基本給+能力給+長距離手当だけで、残業代などは、ありません。もちろん、拘束時間は、長いです。 稼げる部分は、能力給で、社長の判断で決められます。 [一キロあたり20〜25円]くらいです。 しかし、最近は、仕事が無く待機や肉体作業等があり。 タダ働きです。 こんな内容なのですが! 残業代は請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • アコムについての質問です

少し前にネットから申し込みをし次は免許のコピーを送るという段階で借り入れの必要がなくなったので行きせんでした それから何度かアコムから電話がかかってきたのですが出ていません… このまま放置した場合どうなるか分かる方教えて頂けませんでしょうか また同じような経験がある方も教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    2
  • 派遣社員のサービス残業について教えてください。

派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は2年前に離婚し、今年に私と再婚しました。 今月、マンション購入したいのもあり夫の個人情報開示した際、以前婚姻中のカードキャッシングの未払いが発覚。 夫は何も知らず、以前の婚姻中、前妻に使われていたそうです。 また支払っていると思っていた市民税も滞納されており総額30万円の未払い金が発覚しました。 普通であれば督促状なども(前の)自宅にも届き前妻...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸物件入居

私は二年前に自己破産をしているのですが、その場合どこの賃貸物件にも入居できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの解約したのになってない場合は料金は発生しますか?

私は 2社の消費者金融に 借金をしていましたが、 2社とも全額を 一括で返済しました。 後は 電話で解約は 両方しましたが、 もし 解約されてなかったら 料金は発生しますか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?

ベストアンサー

大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...

弁護士回答
    2
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 給料の不正受給について

元従業員が、出勤日数を偽って受給していた場合、返金して頂けますか? 元従業員は4か月程度弊社に勤務していました。 元従業員には他社員含め給料計算をさせていました。 退社後、私が給料計算の仕事を引き継いだ際に発覚しました。 偽っていた日数は4か月で7日程度です。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 計画的な自己破産や個人再生は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトで見たのですが、不倫の慰謝料が確定したので、自分が持っていた借金と一緒に自己破産や個人再生をしようとすると、計画的な申し立てだと判断されて、免責や許可がされないと見ました。 【質問1】 これは本当のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻が持つ通帳とキャッシュカードについての返還を法的に求める手段はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が持っている、僕の通帳とキャッシュカードについて。 現在離婚し、別居後2ヶ月程たつのですが、児童手当や、特別児童扶養手当の振り込み先が、もともと僕の口座になっていて、変更届はもうしたそうなのですが、反映まで時間がかかるため、いつまでかはわかりませんが、僕の口座に振り込まれるため、前妻自信の口座に振り込みが確認されるまでは返...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同棲中の彼氏がいます。以前彼がキャバクラに行き口論になった事があります。彼から、次キャバクラや夜のお店へ行ったら、何でも好きな物を買っていいよ。と言われました。その時の動画も撮ってあります。 先日、懲りもせずキャバクラに行った事が判明しました。また口論になるのも嫌なので、何も言わずに20万円程の買い物をしたのですが、彼からは...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の相談教えてください

ベストアンサー

金融会社の話なんですが1日ごとに金利がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの件

ベストアンサー

クレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...

弁護士回答
    2
  • 免許証と通帳のコピーの悪用

ベストアンサー

先日、母に免許証のコピーと銀行の口座番号部分のコピーを頼み郵送で送ってもらったのですが、郵送トラブルか届かないんです。これらは悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一人1枚のクーポンを複数アカウントで取得し垢を転売する行為

1人1枚と書かれている数千円引きのクーポンがあるのですが それを複垢で取得し垢を転売する行為は法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺についてのご相談です。

ベストアンサー

ヤフオクで取引をした方の落札金額(85000円)が一部(85円)しか入金されておらず、以後連絡が取れません。商品はもう発送してしまっている状況です。相手の名前、電話番号しかわからず、住所はわかりません。 お金を払ってほしいので弁護士さんに相談したいのですが相手の住所もわからないのに大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻がクレジットカードを返してくれない

私の不貞が原因で別居中の者です。妻は私名義の通帳、クレジットカードを持っております。最近になって別居前に妻がクレジットカードで数回のキャッシングや高額な買い物をしていた事を知りました。 今後の不安もありクレジットカードの返却を伝えましたが無視されております。 取り戻す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • トイレは休憩時間か

こんにちは。 派遣社員をしています。 私は勤務終了直後にタイムシートをおしています。 以前は帰りの身支度を整えた後にタイムシートを押していました。 今回、記された通りの時間を書きました。 時間区切りではなく、17時4分退社、17時7分退社など。 このように書いたところ派遣会社の方から 「うちは派遣先の要望に合わせて15分単位でつけていた。 15分以...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • 無職息子の借金について

【相談の背景】 28歳の息子の借金のことでご相談です。 今同居している息子から約200万のクレカリボ払いの残債があるといわれました。 1/31付けで仕事を退職しそれまで一人暮らしでしたが2月からこちら(実家)で同居しております。 内容は生活費と一部遊興費(課金や投げ銭など)らしいのですが今無職で疾病給付金の受給中です。 離職票が送付されたら就職活動を始める予...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜アルバイトについて

【相談の背景】 約2ヶ月前、私は17歳の中卒で飲食店のアルバイトをしていたのですが シフト時間が夜21時までだったのですが 私の後輩がレジで打ち間違えをしてしまい その打ち間違えを修正してから帰ってくれと社員の方から言われ 21時までのはずだったのに 23時50分近くまで1人で作業することになってしまいました。 レジの修正に加え洗い物や片付けなども一人でさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから