法律相談一覧
-
残業代がもらえないかも
ベストアンサー会社の残業代は、会社が認めなければもらえない会社だと気付きました。雇用契約書の控えももらえていません。 時間内に終わらない事務の仕事です。夕方から忙しくなるので定時には帰れません。 残業代を出してもらうには、オーバーした時間内に書類に書いてその日の帰りに出さなければいけません。 毎日の残業した分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗で取り調べの内容の虚偽
ベストアンサー落ちてた財布を窃盗しお金を使い込み、取り調べを受けてます。 昨日の取り調べで窃盗したお金をなにに使ったを覚えてる限り自供しました。 窃盗したお金は支払いのために口座に入れたりしました。通帳、クレジットカード、各種料金、レシートなどその時期のお金のやりとりがわかるものをすべて提供しました。 クレジットカード明細はスマートフォンを連動していて見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄弟からの被害
ベストアンサーニートの兄弟の事で 相談です。 働かない兄弟が、これから考えられる行動で、家族や他の兄弟に被害がおよぶことは 何が予測されるでしょうか? 以前、ヤミ金から借りて、母が支払っていたのでは…という感じがします。 母の通帳を見たときに、不審な振り込みがあったので、とても不安です。 母には確認しても、ニートの兄弟の事になると とても神経が過敏になるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代金未払い、警察署に行った方がいいのか?
昨日、泥酔してしまい、気がついたら家で寝ていました。記憶がなく、恐らくタクシーに乗ったのですが、代金を払った形跡がありません。 警察署に相談しに行った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の通帳と印鑑
ベストアンサー別居後、不倫相手の彼は 職場で宿泊しながら、新しいアパートを 今探しています。 通帳と印鑑を奥様が管理され 渡してもらえないそうです。 どこにあるかもわからないそうです。 このような場合 弁護士さんに近々相談に行く予定では ありますが、 今はそのままにしておくしか 方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の請求について
現在の会社を8年間働いていますが、 残業を月20時間を3ヶ月こなさないと 残業代がでない仕組みです。 月1万円程度みなし残業代として支給されて いますが、過去に年間200時間以上残業したことがありますが、その時も、3ヶ月で90時間超えなかったので、みなし残業代以外は貰えてません。 このような残業代を退職を機に、過去に遡り請求可能なのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故につい。
12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでのトラブルについて
先日、デリヘル嬢をホテルに呼んで遊んだのですが、嬢から誘いがあり1万円の小遣いで本番(避妊具付)をしてしまいました。ところが嬢が帰った後で財布からクレジットカードがなくなっていることに気づきました、ただ確実に嬢が取ったとも言えず店には連絡していません。このクレジットカードは法人名義のもので私の個人名も載っているのですが、それを本番をしたこと、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?
ベストアンサー3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰えていなかった残業手当
ベストアンサー私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
通販の支払いの件
買い物依存症でまた、通販の購入をしてしまって、数回は、分割で支払いをしたのですが体調不良で仕事が出来ませんでした。その為支払いが遅くなってしまい1数万円の支払いの請求が届きました。分割で支払いをしたいのですが法テラスで相談をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細を書きました。恐喝か。
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったスマホ、返さなくてはいけませんか?
ベストアンサー交際していた彼からスマホをプレゼントされ、気に入ってずっと使っていました。 ところがある日彼の浮気が発覚し、距離を置き、連絡は取り合うものの会わなくなりました。 浮気発覚と同時に彼の嘘や犯罪まがいの行為をしていたこともわかり、さらにわたしがどこで何をしているのかわかるというようなこともほのめかされ...もしかしてスマホで盗聴をしているのかも?と怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか。給料は妻側に渡さなければいけませんか?
私と妻と妻の弟(成人)と妻の母の4人暮らしです。高3で実家を追い出されてから妻の家に転がりこみ、2年前に入籍しました。結婚前に一度別れて1年程家を出た時以外は、過去10年給料はずっと全額家に入れています。今の家は妻の名義で購入、ローンの連帯保証人には私がなっています。妻の母はパート、弟はアルバイト、妻はと言うと生活苦で私が借金をしていても働きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の携帯電話回線契約について
【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 提出物 しんじん
ベストアンサーお世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額エステの請求について
エステに3年前に月額会員で通っていました。その後1年間はクレジットカードから会員費の引き落としがありましたが、その後一切連絡がなく、先日契約を解約していないため過去2年分の会員費を支払うよう手紙が届きました。 支払いはクレジットカードの引き落としでしたが、加入後数ヶ月経った時、私のクレジットカードが新しくなり引き落としができなかったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、依頼後のトラブルについて
ベストアンサー任意整理を依頼し、契約書を提出、積立金を入金したのですが、弁護士が介入出来ない案件があるから、自分で対応して!と言われました。 まだ、弁護士さんとも面談していません。 話が違う場合、積立金は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂になるかどうかの判定がわからないです。
自分がプリペイドカードの支払いでお金がその中に入っていなくて相手の方に詐欺未遂で訴訟を起こすと言われたのですがその後にちゃんと払って相手の方は一応取り下げてくれたとですが、それが偽りだとしたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯ブザー誤作動時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1週間で2回もショッピングセンターのゲートに設置してある防犯ブザーが鳴りました。2回ともその場で店員が来るのを待ちましたが、なかなか来ないのでそのまま立ち去りました。後から不安になって現場に戻り、改めてゲートを通過したところブザーは鳴りませんでした。 【質問1】 当然万引きはしていませんが、後から警察に事情聴取を受ける可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの身分証での偽装
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでマイナンバーの平成3年をマジックで平成8年として身分証明を提出した所、審査が通らずアカウント自体がBANされ強制退会となりました。退会となったことは気にしていないのですが、調べてみた所、身分証明証に手を加えるのは公文書偽造となってしまうのでしょうか?とても軽い気持ちでやってしまったので深く反省しているのですが、マッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について【至急です】お願いします
【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のクレジットカード契約端末の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードショッピング枠でiPhoneを分割48回払いで購入しました。 支払いは8回ほどしています。 【質問1】 自己破産をすると契約端末は引き上げられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産のデメリットについて
【相談の背景】 元夫が会社を経営していたのですが、資金繰りが悪化して、私財を持ち出している状況でついには私のクレジットカードで高級時計を購入して換金して欲しいと言われました。 何度も断りましたが、必ず翌月には返すと言われ高級時計を買いました。 しかし、翌月になっても返済はなく、クレジット会社には支払えずに、2度の債務整理を行い毎月返済していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について
【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用について
【相談の背景】 お金に困っていたので援助交際をしていました。 相手が見つかったのですが、なかなか予定が合わず、急ぎでお金が欲しかったので相手の振込で先払いしようか?という提案に乗ってしまい、、 銀行口座を送り、相手から詐欺が怖いから身分を証明出来るものをくれと言われて、言われるがままに送ってしまいました。 その後お金が振り込まれないまま連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停にあたり、数年ぶりに給与振り込みされている通帳を記帳したところ、自宅に保管していたつもりのクレジットカードで、毎月数万円〜10万円程度を5年にわたり計200万円ほど使われておりました。 【質問1】 明細を見る限り、配偶者が使ったものに間違いありませんが、返還請求等は可能ですか? 内容はガソリン代やスーパーマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 理由は夫の浪費、借金、貯金の使い込みです。 夫は貯金の使い込んだ部分は毎月のお小遣いから返すと約束していますが、もう今後一緒に連れ添う気持ちがなくなりました。 今は子供もいるので離婚に向けて準備をしています。 【質問1】 仮に1~2年後に夫に離婚を切り出した場合、夫有責での離婚に出来るのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証画像ネット流出
【相談の背景】 インターネットで、本人確認のため、免許証を提出。その画像がネットに流出 【質問1】 免許証は信用が高いものなので、勝手にネットなどでお金を借りられたり、銀行口座、クレジットカードを作られたりしないのか?また、被害が出た場合、返済義務などはあるのか。という、質問です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りのローン クーリングオフ
今年の2月に全身脱毛のローンを60万36回で組んでいます。しかし今年の5月に病気になってしまい脱毛に通うことが出来なくなりました。最初でしたらクーリングオフが出来るのでしょうが5ヶ月経ってしまいました。 脱毛サロンには通わないつもりです。 残りの金額は払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードで購入したエアコンについて
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。
ベストアンサー4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード番号を控えられるのはいけない事でしょうか?
先日、ある施設で入管証を発行する際に悪用防止のため書類の記入と本人確認書類の提示を求められました。 あいにく私は免許証・保険証・パスポート等、施設が求める書類を持ち合せていませんでした。 その旨伝えると「クレジットカードはありますか?」と聞かれたので提示したところ、16桁全ての番号を控えられてしまいました。 ちなみに書類には住所・氏名・生年月日・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で家族に催促は
現在、400万円の借金があります。 自己破産を考えていますが、実家の家のローンの支払いやギャンブルもあります。 自己破産した場合、実家の両親に何か催促が行きますか?家族には内緒でしようと思っています。 また、5ヶ月前に借り入れをごまかして借り入れをしています。 自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きに合った後の対応の仕方について
ベストアンサーおはようございます。本年もよろしくお願いいたします。 実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。 確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。 問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから