36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後の自己破産

ベストアンサー

現時点では独身なのですが、今月結婚予定です。 また、私は自己破産を考えております。 結婚後の自己破産は、夫になる人の財産に影響はありますか。 例えば自己破産の際に「車や、貯金などの所有財産にて返済」があると思いますが 夫になる人の財産も、返済に充てられたり夫がブラックリストに載ったりと何らかの影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法と携帯契約者名義について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法について、以下の場合抵触しているかどうか、教えて頂きたいのです。 友人の知子さん(仮)が、DVをする彼氏から逃れるために、携帯電話を知人のAさんに契約して貰って使用していました。 そのときに契約をしたのがAさんだったので、携帯電話の契約名義はAさんになっております。 もちろんお金は知子さんが支払いをしており、その点について...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 役員の変更手続きについて

【相談の背景】 150戸前後の分譲マンションです。臨時総会で理事解任決議で可決した後、新理事会で選出された理事長に、旧理事長から登記を変更したいのです。 【質問1】 2週間以内という規定があるのは承知しています。臨時総会と理事会の議事録、登記変更申請書のほかに何が必要ですか?旧理事からもらう書類があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取り調べで提出するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べの際に刑事さんから「免許証」と「携帯電話」をもってくるように言われました。経緯としてはビニール傘の窃盗容疑で警察から連絡が来る前に当初あった場所に返却しています。 二つとも持っていくことは嫌ではないですが用途について教えていただきたいです。 【質問1】 この持ち物は一般的でしょうか? 携帯電話は何に使うのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月、クレジットカードの利用明細(アプリ)を見たところ、見覚えのない請求が今年の3月から何件も(毎月、一定額ではない)あることに気づき、急いでクレジットカード会社に問い合わせました。 クレジットカードの停止および調査を依頼し、10月になり返金に関する連絡がきましたが補償期間内である4月以降の分は返金されましたが、最も高額かつ何度...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルに関する示談金

【相談の背景】 先日、マッサージ店(メンズエステ)を利用した際に利用規約違反(セラピストへの接触)を指摘され、刑事事件としないかわりに示談書に署名のうえ和解金20万円をクレジットカードで支払いました。利用規約違反自体は一部事実であるため、示談自体はやむを得ないのかなと思っておりますが、金額が妥当であるかどうか、示談書内容に問題がないかどうか(有効性も含...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホ 機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮容疑で現行犯逮捕され事情聴衆された後スマホを押収され帰されました。1ヶ月経ちますが連絡がありません。 【質問1】 スマホ解析中ですが、仕事で必要になるため、機種変更はしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私はどうしても必要な買い物があり、親が家から出られない状況でした。 親にもともとお金を出してもらえる買い物でしたが、親にこれで買ってきてとクレジットカードを渡されました。 【質問1】 親のクレジットカードを親に頼まれて使った場合、犯罪となり捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、家を開ける時気をつけることは?

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、私の許可なしで勝手に別居して1ヶ月程経ちます。 今夫は自分の実家で生活しています。 今私は子供達と、夫名義で借りた賃貸の家に住んでいます。 お盆期間3日間ですが、私は家を開ける予定にしています。 これまでも、突然きて書類に印鑑がいるからと印鑑を使用したり、少しずつ私物を実家に持ち帰ったりしていました。 勝手...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払いの遅れとその影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 公共料金を滞納しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の料金を20日間ほど滞納しました。 ・携帯代金(端末のローンは組んでないです) ・ガス代 ・水道代 ・電気代 【質問1】 これら料金のうち、何かしらの信用情報に載るものはありますか? 【質問2】 載る場合、何という信用情報に載りますか? 【質問3】 載る場合、どんな不都合が生じますか?(ローンが組みにくくなるなど)

弁護士回答
    1
  • 配偶者側の自白陳述書のみ

【相談の背景】 卓球教室の先生と10ヶ月不倫関係にありましたが、こちらから別れを切り出した際に別居している私の娘に 有る事無い事をラインで吹き込み、 最終回に喧嘩状態で別れました。 その事に対して腹立たしい気持ちもありますが貸した20万円を返して欲しいです。 こそで自身のラインのアイコン名を変えてトーク履歴を送信した 「突然だけど20万円を貸して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の銀行口座へ110万円以上振り込んだ場合

ベストアンサー

亡くなった人の銀行口座に110万円以上振り込んだ場合、亡くなった人は贈与税の支払いをしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 前科何犯でも韓国旅行(入国)が出来るでしょか!

ベストアンサー

韓国旅行に行くため航空券、ホテルの予約は全て完了しています。もちろんパスポートも取得しており万全です。ふと思い出したのですが私は覚せい剤等で前科何犯です。以前から聞いていることは刑期を終えてから半年間は海外旅行が出来ないと聞いていましたが!考えるにいたり段々と心配になって色々と検索して調べましたが不安が募るばかりです。私は前科何犯です韓国旅行(...

弁護士回答
    1
  • 中古車業者から請求された決済手数料の上乗せについて

中古車を買おうと思い、ネットで調べ、実際に見に行くと全額クレジットカードが使えると書いてあったので、確認すると、5%手数料を頂くと言われました。 自分は飲食店を経営し、クレジットカードも利用できるようにしていますが、クレジットカード会社の規約で、手数料をお客様から上乗せして頂くのは違反であることが、書かれているので頂いてはいません。 ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?

御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが整理対象外のクレジットカードは弁護士さんにはバレますか

ベストアンサー

明日から任意整理に入るのですが、弁護士に言っていないクレジットカードの支払いが10万有りますがそれは自分で月々返していきたいのですが弁護士さんにはバレますか?

弁護士回答
    1
  • パートの時給について

神奈川県に住んでます。 最低賃金、956円です。 ビジネスホテルの掃除パートをしたら時給850円です。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完済証明書 記載内容について

ベストアンサー

任意整理にて、弊社の商品代金を分割弁済されておりましたが、 この度、完済されました。 その際の証明書の作成方法を教えて頂けないでしょうか。 和解書は、弊社と、代理人である弁護士法人で締結しています。 ①完済証明の宛先(○○殿みたいな部分)は、お客様の氏名でいいのでしょうか。 ②内容について 「貴殿の弊社に対する債務金○○万円について○年○月○日を以っ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での諸経費についてお伺いします

北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知について質問です

最近、マイナンバー通知が不在中に届いていました。今後の会社の手続きにマイナンバーを利用することは、不必要な情報を得る人がいる可能性があるなかで抵抗があります。簡易書留の郵便保管期限が過ぎた場合は、受けとるまで、簡易書留が発送されるようになるのでしょうか? 受け取らない場合は、どうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 受任通知送付後の口座変更について

ベストアンサー

受任通知を送った後に使用口座から引き落とされないようにするために別銀行に口座を作った方がいいのでしょうが、今使ってる銀行の支店を変更して口座番号を変えるといった方法をとりたいのですが、問題ないでしょうか?(給与振り込みが限られた銀行のため)

弁護士回答
    2
  • 退職方法につうて、教えて欲しいのですが。

自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ勧誘電話後のトラブル

3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の照合は実際にはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして、たとえばの話ですが、 ときどき聞く話ですが、 会社の採用の判断時や、民事訴訟で不当解雇で訴えられた後に、 懲役刑を受け、服役していた人の犯罪歴を、 弁護士や調査会社を使って調べることは実際には可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責後のクレジットカードについて

先月、自己破産の免責が降りました。新しい仕事上クレジットカードに入っておかねばならないのですが、金融機関に申し込んで入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 最近、自己破産手続き完了して、 手続き終了待ちです。 【質問1】 自己破産手続き開始時に弁護士にクレジットカードを渡しました。 最近、使ってないクレジットカードを発見しました。 債権者にはいっていません。 このクレジットカードを必要最低限の範囲で使う可能ですか

弁護士回答
    2
  • 同棲解消によるローン問題

【相談の背景】 【困っています】 [同棲解消によるローンのついて。] お力添えを頂ければ幸いです。 まず、同棲開始後4ヶ月で彼女と2週間ほど前に別れることになり彼女が家を出ていきました。 家の名義や、家電のローンは彼女名義です 別れることになりましたがまだ、彼女名義の家に、自分は住んでいます。 彼女が解約手続きを始め、2ヶ月後には退去しな...

弁護士回答
    2
  • 銀行印だけで出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行印をしまうのを忘れてしまったのですが、銀行印だけで出来る犯罪は何ですか? 【質問1】 何か契約するのなら、委任状など必要ですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の容疑で逮捕

ベストアンサー

友人が詐欺事件で逮捕 今月友人が二年前の詐欺事件の容疑で逮捕されました。 友人は一貫して否認をしてるそうです。 詐欺事件は逮捕されたら起訴だとも聞かされました。 友人は大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 未申告口座について

【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の調査報告書について

夫が、ある法律事務所に任意整理のお願いに行きました。 借金の額について知られたくないのか、法律事務所の相談に初めて行く際に、私も行きたかったんですが、夫に同行を拒否されました。 弁護士事務所から、夫宛に届いた手紙は、開封しないでくれ!その手紙は開封しないで弁護士に渡さなければいけないと、夫から言われてましたが、弁護士から、親展と書いてある夫...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか

個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。

ベストアンサー

大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...

弁護士回答
    4
  • 別居中に荷物全部なくなりそう。

ベストアンサー

現在、別居中なのですが、とりあえず化粧道具等の物を実家に送ってくれの事を言われました。 すぐ送らないと業者頼むって言われました。 鍵持っているので、引っ越し業者って事ですかね? やっぱり鍵変えた方が良いのですか? 荷物全部なくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 不正使用されたクレジットカードの支払い義務を放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡後に以下が発覚しました。 夫名義のクレジットカード数枚作成や銀行口座も開設を勝手にしていたことが分かりました。クレジットカードは妻が隠れて使っていたようでキャッシングもされています。 【質問1】 支払い義務を放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • モザイク処理した情報でも悪用される可能性はあるのか?

【相談の背景】 3日前にSNSにイイネをして報酬を貰える副業した。2回振込みをして免許証の住所・生年月日・顔写真をモザイクして相手に送ってしまった。お金の被害はありません。 【質問1】 モザイクしていても悪用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無保険運転事故で弁護士相談をするために父のクレジットカードを使用できますか?

【相談の背景】 3日前に婚約中の彼が車の衝突事故を起こしました。高速道路で相手がタクシーで急ブレーキに間に合わず軽くぶつけて物損事故扱いになりました。彼は無保険での運転。相手はいきなり弁護士から連絡いくと言っており、私たち側も弁護士さんに相談しようと思っています。 【質問1】 私の父の所有している会社のクレジットカードの弁護士相談特約を使いたい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後の出頭、連絡について

【相談の背景】 クレジットカードの借金があり、簡易裁判所から送達が来ました。 【質問1】 一括返済できるのですが、すぐに一括返済した場合でも裁判所に行かないと行けないのですか? 【質問2】 振込先と金額は分かってるので振込するのですがクレジットカード会社に連絡しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産が全くない人の自己破産

【相談の背景】 現在、私は多額の借金から数社から訴訟をされています。 きっと差押え等があると思うのですが、 現在私は体調を崩し無職の無収入、貯金も銀行口座にはありません。 自宅も賃貸です。車は実家の親が使い古した車を使っています。名義は親です。 貴重品も勿論あるはずもありません。 【質問1】 この場合、自己破産等の法的手続きをする意味はあります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の公共料金について

銀行で、光熱費などの公共料金の支払いの口座に、1社だけクレジットカードの引き落としがあります。 個人再生した場合、この口座は凍結されますか? その引き落とし銀行からの借入はありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから