36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 保険診療の一部負担金を支払う際の手数料について

ベストアンサー

保険診療についてお尋ねいたします。 病院で保険診療で受診したところ、一部負担金をクレジットカードで支払いました。 この手数料は誰が払っているのでしょうか。 一部負担金の中から患者が払っていることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホ転売の違法性について

【相談の背景】 友人がスマホ転売を行っています。 アップルストアや量販店でsimフリーの端末(通話などのsim契約なし)を購入して、秋葉原や新宿にある店舗で買取してもらっているようです。 そのお店は購入価格より若干上乗せして買取してくれるので利益が出ているようです。 【質問1】 すぐに誰かに影響を及ぼしたりするものではないですが、詐欺罪などの違法性が...

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 どういうふうに

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益違反防止法について

ベストアンサー

一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?

父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。

弁護士回答
    3
  • 口座売買での捕まるリスクについて

ベストアンサー

口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...

弁護士回答
    8
  • 離婚数年後のクレジットカード問題。

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードが作れません。

今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国保に加入するにはどうすれば

今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのクレジットカード

ベストアンサー

自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの請求

ベストアンサー

元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?

私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 はじめまして。 現在借金が200万ほどあります。 自己破産を検討していますが ①分割払いのコンサル ②分割払いのノートパソコン こちらがどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 ①は相手側に迷惑をかけるのか ②は没収などありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報の見方について CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 これは支払いが最後確認され、異動はつかずに契約が終わったってことでしょうか? 【質問1】 信用情報の見方について

弁護士回答
    2
  • 機種変更のローン審査

ベストアンサー

クレジットカードを限度額ギリギリまで使っていると、スマホの機種変更をする分割のローンは通りにくいですか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で収入減

コロナの影響で仕事の出勤日数が減りました。日給ということもあり、今までは休みを減らして月に必要な額になるように働いてたんですが、コロナの影響で仕事はあるものの暇になり出勤日数が減り、給料も4万~2万減りました。ただ今までもギリギリのラインでの給料しかなかったので4万~2万給料が減ると生活が出来ません。債務整理中という事もあり支払いができなくなる...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて、

ベストアンサー

ショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 労基署が臨検に来ました。

労働者75人のスーパーです。前社長が創業して36年になります。酒屋から、業態変更して、今の規模になりましたが、就業規則もありませんが、労働争議もなく、今日に至りました。労基署からは36協定も結んでないことや、労務管理がないことについて、突っ込まれているようです。社労士に経営者が相談し、労基署と渡り合っているようですが、従業員には何の説明もなく一月経過...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での銀行ローンと口座解約について

個人再生を弁護士に依頼しております。 銀行ローンを含んでおりますが、弁護士からは受任通知受理後、過去の事例から銀行は口座を強制解約してくる可能性が高いと言われております。ですが、会社の経費精算口座として利用しており口座が利用できなくなると非常に困ります。そこで質問ですが、 1.受任通知受理後、口座解約する事を防ぐことはできないのか?(銀行と交渉で...

弁護士回答
    1
  • 仕事さぼる。仕事中少しサボっていたら、詐欺罪とかになりますか?

ベストアンサー

仕事中少しサボっていたら、詐欺罪とかになりますか?給料は貰っているし‥ 債務不履行とか‥になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

知人との金銭トラブルについて質問です。お金を返していない私に 非があることは承知の上で相談です。 私は、お金を借りている立場です。知人Aに10000円、知人Bに40000円借りています。 知人Bとは特に返済期日の約束はしていません。知人Aとは返済期日を約束 したのですが私はすっぽかしてしまいました。その後何度か自宅に嫌がらせを されましたが先日夜9時ごろに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが不正利用された場合、支払い義務はありますか?

落としたクレジットカード、盗まれたクレジットカードが、本人の知らないところで不正使用された場合、クレジットカード名義人には支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行キャッシュカード詐欺

お願いします 二ヶ月前に融資するからと言われキャッシュカードを業者に送りました 住所と暗証番号も書いて… 一週間したらその銀行から口座凍結の案内が来てまた一週間後には口座解約の通知が来ました 振込み詐欺の口座に使われる恐れがあるという事です 通帳は持ってたので記帳しましたが何もありませんでした 私は警察に捕まりますか 融資はしてくれなくて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが

債務整理をすると他のクレジットカードが使えなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップの不可解な説明について

ベストアンサー

いつも利用しているネットショップでは購入金額に応じてポイントが付き、そのポイントで商品を購入できると利用規約に書いてあります。 ところがいざポイントで購入しようと問い合わせすると 「まだ準備中です」 と言う返事でそれから1年近く経ったつい先日、 また同じ質問をメールでしてみたら 「ポイントでのお買い物はできません」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠として

彼へ貸した携帯を持ち帰りたいのです。 断りを入れないと犯罪になりかねないとの事。 シラを切り度重なり連れ込んでる彼の唯一の証拠物件でもあります、出来たらのらりくらりとかわす彼と色んな契約も解除する手掛かりの為にも確実に別れる為にも手に入れたいんですが…。 どうすればいいんでしょう(T_T)

弁護士回答
    1
  • 追加でお願いします

朝、クレジットカードを渡してしまい使われることがあった という相談に 個人の信用情報を登録で見ることで他に借り入れされたりしていないか確認する方法があると回答頂きました 他に被害の可能性は少ないだろうと言って頂きましたが もし借り入れされていた場合 どうしたらいいのでしょうか? 私が契約したわけではないから支払うことは全くないと警察のかたは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 「JCB登録の時効援用手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 JICC で開示を行ったところ、JCB登録されていました。時効の援用をしたいのてすが、利用日、利用額、残高金額しかわかりません。こちらの情報は名前と生年月日だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 時効の援用の手続き。

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 副業詐欺 クレジット決済停止について

2日前、男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には5000円分のポイント購入が必要と言われました。5000円分のポイントを購入し、再度送ろうとすると本会員にならないと交換...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返却のための法律的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 私(夫)は妻に渡している家族クレジットカードを返却して欲しいと伝えたところ、 生活費を振り込むまでは返却しないと言われました。 それに対して、 私は生活費を振り込む意思を伝え、まずクレジットカードを返却するようにと言いました。 すると、その生活費の金額を決めて、先に妻へ生活費を振り込まないと家族クレジットカードを返却しない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 副業の勧誘 消費者金融

【相談の背景】 以前SNSで知り合った方からその方が最近始めたという金融ビジネスについての説明を受けました。 内容としては消費者金融の契約(利用義務はなし)をするとアフィリエイト報酬といった形で報酬が発生するとのこと。 ただし、一度数万円だけ出金しすぐ返済して実績だけは付けるとのことでおおよそその手続きが終わった一ヶ月前後で報酬が振り込まれると...

弁護士回答
    2
  • 至急!アイフル債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルから借入れ→アイフルを債務整理した場合、アイフルの提携先地方銀行の口座凍結はあり得るのでしょうか? 家族に内緒で債務整理したのですが、私名義の地方銀行とアイフルが業務提携してます。 因みに、その地方銀行からの借入はございません。 【質問1】 家庭関係の全ての引き落としが私名義の地方銀行です。 因みに妻は債務整理のことを知...

弁護士回答
    4
  • 母子寮に行ってる嫁が借金をしてる事がわかりました。

【相談の背景】 嫁と子供が母子寮に行って2ヶ月が過ぎました、2ヶ月の間に嫁の借金が発覚して、督促状が届いたり催促書が最近届きました。嫁に伝える事ができなくてそのままにしてます。 【質問1】 今後、督促状や催促書が届いてるのは嫁が払えない場合、私が払わないといけないのでしょうか? 嫁に連絡をとれないし今後どうなるかわからず、借金の事も話を聞けていな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...

弁護士回答
    2
  • 騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます

【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...

弁護士回答
    2
  • 免許証情報の流出について

【相談の背景】 お世話になります。 いわゆるマッチングアプリのサイトで本人確認書類の外部流出が問題となっており、私は免許証を提出していたのですが、免許証の流出によってどのような被害に遭う可能性がありますか? 具体的な危険性が発生する前に何か対策をとることは出来るのでしょうか。 抽象的な相談内容になってしまい申し訳ありませんが、気になるので投稿...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に市役所関連のパートとしては働けますか?

ベストアンサー

求職中の身で判断基準としてどうしても知っておきたい為、ご回答をどうかお願い致します。 2015年4月に執行猶予5年の判決を受けました。約1か月で満期を迎えます。 最近都内から地方へ引越した為、生活環境に慣れるまで出来ればフルタイムのようなパートで働きたい考えです。 募集要項に市役所が雇用主(〇〇市長)と書かれている求人に興味があるのですが、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 異動情報ありでの賃貸契約について

ベストアンサー

3年半程前に気付かない内にクレジットの支払いの長期延滞をし強制解約となり信用情報に異動が付きました。 気付いた時にすぐ支払いました。 異動情報がまだ残っている状態です。 賃貸のマンションを契約したいと思っています。 1、家賃の支払いを信販系の会社が集金代行している場合審査は通りますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理における新規口座開設について

現在、任意整理中の者です。ある銀行の口座が任意整理の都合で、凍結されております。 しかし、この度転職をする事になりました。その転職先の企業の指定口座が凍結された銀行です。そこで質問がございます。 1.支店は違うのですが、もし作る際は新たに作った口座も凍結対象になりますか? 2.支店が違う場合は問題なく引き落とし等は出来るのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が自分の不貞行為について逆切れし、離婚を申し出てきました。 私はすぐにでも別れたいのですが、離婚届を出した後に、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか

夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか

ベストアンサー

世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから