36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗を利用してないが、お金が返してくれない。

先日デリへルを利用しました。 利用日当日、クレジットカードで支払いをしドライバーが家に来た時点で、急遽別の予定が入り「明日に振替出来ないか?」と聞いた所「出来ます」と答えられました。 翌日電話すると「こちらで引き継ぎが無い為出来かねます」と言われました。返金をお願いしたのですが、出来ないと言われました。ホームページを確認した所キャンセル料に関す...

弁護士回答
    1
  • 続…3日前に置引き被害にあいました

先月ご相談した件です。 「3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです)…」 事件の日から20日が経ちましたが解決に至っておりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 休出代金の請求できますか

昨年12月1~30日まで休みなしで働いていましたが課長職のため休出残業代はもれえませんでした 課長職で定年迎えると課長職だけ先行し延長雇用なのに残業休出が付きませんでした 正直課長職の時の手当ては8万でしたが 57歳になると70%削除され減額され残業休出は付きませんでした 最悪は延長雇用の人は給料15%カットされ残業休出代なしで働いています そ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理終了後について

5.6年前にクレジットカード3社の借金を弁護士さんに依頼して毎月定額の返済をし、一ヶ月程前に収入が安定したため残り一年程の返済金を完済できました。 こののち社会的信用やクレジットカードの新規申し込みなどいわゆるブラックリストの名前によって妨げられる期限はどの位なのでしょうか。 先日、完済後クレジットカードの申し込みをして見送られました。 収入...

弁護士回答
    1
  • コンビニで。訴える方法はありますか?

今日、気付いたのですが、近くのセブンイレブンで、nanacoにチャージしようとしたら、店員がチャージせず、お金だけ取ろうとしました。毎日タバコを2箱買うたびに、2000円ずつチャージしていたのに残高が少ないのに気付き、他の店員も、チャージしないでお金だけ取っていた形跡があります。私も障害者で、朝薬を飲む前に買い物に行く為、今まで気付きませんでしたが、腹が立...

弁護士回答
    1
  • 郵貯銀行の代理人カ-ドに執行をかけることは?

ベストアンサー

債務者の預貯金に強制執行をかける場合に関する質問です。 教えて下さい。 ゆうちょ銀行に執行をかける場合です。 ゆうちょ銀行の場合、代理人カ-ドというものがあるのですが、 相手方本人が、他人名義の口座の代理人カ-ドを持っていた場合は、執行が可能でしょうか? 代理人カ-ドのみの所有では対象にはなりませんか。 あくまでも本人名義の口座でないとだめでし...

弁護士回答
    1
  • どのような証拠?

夕方に無償残業についての質問をしました。 労働審判の申し立てを行い、過去2年間分の残業代を請求すれば良いとの回答を頂きましたが、やはり、無償残業をさせられていた証拠がなければ厳しいですよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚する前に

クレジットカードのショッピングローンを完済して借金ていう借金は一切ないのですが滞納期間が長くてブラックリストに載っていると思うのですが『私の嫁さんの事です』また、MasterCardやVISAなどのクレジットカードは作れますか?私と結婚して名字が変わりました。収入的には月七万くらいです。私は去年自己破産しているため保証人にはなれません。

弁護士回答
    1
  • 貸金等請求事件について

以前は、比護弁護士さんに回答頂きありがとうございます。 結果は、2回出廷要請がありましたが、相手側不在により取り下げになりました。 その後、相手側より支払いをするという上での和解案の提示があったので、とりあえず連絡してみました。 私が払うつもりはないと言ったからか、元々の対応する人の性格か知りませんが、『それでは解決にならないですね。また督促...

弁護士回答
    1
  • 異議申立

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きし送達され異議申し立てされ訴訟に移行します。支払督促内容は賃金未払いと残業代です。残業代は争うかもですが賃金はどんな理由にせよ必ず貰えるものですよね?仕事は訪問販売で訪問先から事務所に帰ってきた段階で就業時間を過ぎていて、そこから事務処理や社長が居る時は営業の話しなどを聞かされた時間を残業代として請求しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 付議決定後

ベストアンサー

付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...

弁護士回答
    8
  • クレジットカード滞納について

【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...

弁護士回答
    2
  • ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について

【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • 手紙は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

「いつもありがとう。宿泊代置いておきます。大好きです。」という内容の手紙は不倫の証拠になりますか? 手紙を見つけ問い詰めた所、謝罪と不倫を認めるような事は口にしましたが録音などはしていません。 録音などはしていないので、言った言わないの水掛けになるかもしれませんが、上記の手紙の内容で、夫と不倫相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 市役所からの差押調書が届きました

市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...

弁護士回答
    3
  • 私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に出来ますか?

【相談の背景】 去年、私の母が亡くなりました。 母関連の物は、全て解約したと思っていましたが、まだクレジットカードが使える状態になっていました。 母が亡くなった後、そのクレジットカードを、私の姉がつい最近まで使用していました。 返済が滞っており、こちらに連絡がきた状況です。 返済は、保険金からする予定です。 【質問1】 姉を、詐欺罪で訴えること...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に渡してしまい、携帯電話を契約されてしまった。

【相談の背景】 2月1日にXで知り合った人と一緒に携帯ショップに行き、クレジットカードを渡してしまい、携帯電話を5台契約されてしまいました。相手は警察に捕まり、組織ぐるみの詐偽だったようで捕まりました。わたしも容疑がかかっていましたが、不起訴になっています。 【質問1】 今も携帯電話代でクレジットカードの引き落としがあり、残り100万くらい支払いがあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における資料開示と調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話し合いをしています。 相手方がかなり細かく、婚姻期間中のクレジットカードの全明細を提出するよう主張しています。 使用中のクレジットカードならまだしも、解約したものまで用意するとなると合わせて5社となりかなり大変で… それに根掘り葉掘り掘り返されるのも気分があまり良くありません。 【質問1】 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 本人不在の支払い契約?

契約時についての質問です。現在私は27です。 以前相談投稿させて頂きましたが読み返すと内容が分かりづらかったので再投稿させて頂いております。 大型ショッピングモール等で行われている無線LAN契約を行いました。勧誘として「現在お使いの無線LANより携帯代も安くなりますよ!」「持ち運びもできて便利です!」「タブレットもついてきます!(契約サイン時に分割支払と説明)...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のクレジットカード

知り合いが 亡くなった父親のクレジットカードを使い いまクレジットカード会社から請求がきています。 父親が亡くなる前に おれが死んで困ったことがあったら 使いなさいと言われていたらしいのですが この先どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証、マイナンバー、パスポート悪用

ベストアンサー

閲覧どうもありがとうございます。 現在経営者主人が有印公文書偽造同行使被疑で逮捕勾留中です。私に対しても、会社の部下や取引先に対しても全て嘘をついており、現在私は離婚調整を進めています。詳しくは長くなるので割愛させて頂きますが、余罪がまだまだ出て来そうな感じであり、別件でも他県の警察から追われております。部下の方も弁護士をつけて今後の対応を練っ...

弁護士回答
    1
  • ママのいるクラブの労務問題についてです

ベストアンサー

ママいるクラブのような場所での仕事 主にウエイターですが、深夜手当もなし 10時間休憩なし 福利厚生もなし です。業界的に仕方がないんでしょうか。 なかなか辞めさせてもくれない場合、法律事務所に相談できますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難届では受け付けてもらえず、遺失物届になってしまいました。

不覚にも、深酒をしてしまい、道路に寝てしまっていたようです。 起きると、カバン、財布、クレジットカード、靴、時計がなくなっていました。 恥ずかしいので、自宅に帰り、支度をして、警察に盗難届をといったのですが、 どこでなのか、酔っていて確定できないから、遺失物届にとなってしまいました。 クレジットカード購入した時計が、ガード会社の保証範囲なのです...

弁護士回答
    1
  • ポイント交換サイトは副業に該当するか

今、ポイント交換サイトに登録を検討しています。このサイトは、サイトに利用登録し、サイト経由でショッピングをすればサイト独自のポイントが貯まり、一定量のポイントがたまると、換金できる仕組みです。このサイトの利用は、副業に当たりますか??

弁護士回答
    1
  • 約四年ちかく残業つかず

コンビニで勤務していますが、オーナーやSVが色々頼んできて上がれず残業になってしまうのですが、いつも給与明細をみてもその分はついておらずタダ残業!オーナーもスタッフの上がり時間を把握しているはずなのに知らん振り!オーナーにとれば残業代払わずで店を見てもらえればそれは都合良しでしょうね!何回かアルバイトが残業代のことを言っても、癖になるからつけないと言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、弁護士さんが私の資産を調べるそうなのですが、これは正当な行為なのでしょうか?

【相談の背景】 夫が弁護士を入れて、財産分与をしっかりしようと言っていて、私名義のキャッシュカードと私の会社名義のクレジットカードを弁護士さんに渡すように言われました。財産や資産を調べるためだと言っていますが、調べる際は渡す必要があるのでしようか? 【質問1】 この場合キャッシュカードやクレジットカードを渡す必要があるのかと、調べる期間は自分自...

弁護士回答
    3
  • 紹介サイトで騙された費用の回収をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...

弁護士回答
    3
  • 他人から定期を貸してもらって使用したら

ベストアンサー

他人の電車の定期を借りて、使用したら詐欺になるんですか?JRに被害あるんですか? ICOCAはどうなんですかね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停、必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいといわれた 夫関東、私関西の為、関西に引っ越す前に書類を整えたい 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停の必要書類、弁護士でも取得できるもの、自分が用意するべきもの教えてください

弁護士回答
    2
  • 1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...

弁護士回答
    3
  • 親が私名義に勝手に作成

【相談の背景】 親が勝手に私名義でキャッシュカードやクレジットカードを作って使ってました。実家暮らしの時よく身分証明証貸してと言われてた事もあり、信用と無知もあり簡単に貸してました。 その事は最近気づいた事で、見覚えのない支払い用紙、登録した覚えのない銀行名から届いてた用紙を発見し親に聞いた所、買物などしてたそうです。ですが、支払いが出来てな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害、開示請求、賠償金

【相談の背景】 出会いはSNSで、お互い21歳、彼は学生私はフリーターです。遠距離で知り合ってから別れの期間まで2度会い2度性行為をしました。 出会いから別れるまでの期間は1ヶ月位です。彼の実家住所電話番号本名知っています。 彼が既婚者だというのを知ったのは、話したいことがあると電話が来て電話に出ると、遊びだった。結婚していて私との関係がばれたので別...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル事務手数料

【相談の背景】 6/20ごろにツーショトダイヤルを利用しました。その後催促のお電話も頂いていたのですがお支払いしておらず、8/5ごろに別の部署を名乗るところからショートメールがあり利用料金以外に事務手数料税込33000円がかかると言われました。 突然だったので利用料金はすぐお支払いしたのですが、事務手数料は10000円で良いと言われ再来週までにお支払いすると言...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い 残業隠し

ベストアンサー

看護師として働いています。 勤務管理は出勤時に、出勤時間と退勤時間(8時半 17時半)を記入させられ押印です。 平均1時間~1時間半の残業をしています。 研修が勤務時間内に行われ、勤務時間中に抜けるのでどうしても17時半までにその日の仕事が終わりません。 一度、勤務表に退勤を18時半と記入したところ 翌日師長に呼ばれ書き直しを命じられました。 18時半にな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の携帯料金について

ベストアンサー

自分の学費や生活費、遊興費で380万ほどの借金を作ってしまいました。 お恥ずかしい話、借りて返しての自転車操業状態で気づけば上記の借金ができておりました。 今後は心を入れ換えてやり直したいと思い、任意整理を現在検討中です。 教えていただきたいのが、任意整理をする予定の借金の中には一回払いのものもあり、その中には携帯会社への料金も入っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 新しい病院が出来たときの働き方

ベストアンサー

現在、病院で働いており来年に同法人で新しい病院ができます。 私はその新しい病院に所属予定となっています。 新しい病院ができた当初はおそらく時間があるため午前は新しい病院で働き、午後からは以前の病院で働くなどは可能なのでしょうか? 午後だけヘルプで行くみたいな感じです。 ちなみに職種はリハビリとなっており、患者さんに対してリハを行っています。

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の請求方法

今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護でクレジットカード

生活保護なんですがクレジットカード作りたいです保険証無く身分証明は基礎台帳なんですが

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。

公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の信用回復について

こんにちは、初めまして 質問ですが、自己破産判決後の信用回復について教えてください。 平成24年8月に自己破産しました。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの複数取得にのあとの住宅ローン

クレジットカードを2日間で4枚も作ってしまい、その1ヶ月後に住宅ローンの審査をしてだめでした。 このまま住宅ローンはずっとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申告時の口座凍結に関して

ベストアンサー

自己破産の申告を開始しました。 借り入れている銀行(楽天スーパーローン:楽天銀行)の口座引き落とし先(三井住友銀行)は口座が凍結されるのでしょうか? また、セディナからも借り入れていたのですが、三井住友銀行の口座引き落とし明細にJCOM(セディナ)とあった場合、こちらも影響(口座凍結のおそれ)があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカード申し込み

本日、インターネットでクレジットカードの申し込みをしたのですが、職種のらんで間違えて一般職なのに管理職にチェックをして申し込みをしてしまいました! 審査に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のローン返済を邪魔されています

自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供への費用は後から請求されますか?

ベストアンサー

離婚調停中に購入した、子供のランドセルや学習机や子供のベッドなど、子供部屋に関する物に対しての出費は後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから