法律相談一覧
-
任意整理依頼中の未使用クレジットカード
ここでの投稿を見て任意整理中のクレカ使用自体は問題無いと書いてありましたが、未使用により任意整理対象外のクレカで任意整理依頼後(交渉中)にショッピングで使用した場合でも大丈夫なのでしょうか? 使用した後に書類を見通して「交渉中の会社と揉める可能性があるので借金をしないこと」と書いてあったので気になっています。もう遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の有無の確認はできますか?
ベストアンサー単刀直入に聞きます。 弁護士さんにお願いすれば(もちろん報酬をお支払いするという意味です)被害届が出ているかの確認は取れるのでしょうか? 盗撮疑いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の復活年数について
ベストアンサー約10年前後になりますが、元夫のギャンブルが原因で自己破産しました。 現在は、現金で暮らしていますが、 クレジットカードが作りたいと思っています。 夜勤の仕事をしており、裁判所に確認を とる事が難しいのですが、 大体10年位で信用情報は、綺麗になるものなので しょうか?恥ずかしい話ですが、 お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生による商品の引き上げ
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、3月に6500円のチケットをクレジットカードで5枚購入しております。 これはリボ払いにも分割払いにもしておりません。 今月の26日ごろに口座から引き落とされる予定なのですが弁護士の先生にその日までに手続きをすると支払いを止めることができるのでそうしたほうがいい、といれています。 この場合、このチケット5枚はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が相続したお金を子供が管理できますか?
【相談の背景】 母の遺産を父が相続しました。 父はギャンブル等で合計500万円ほどの借金をしたことが過去複数回あります。 父はギャンブル依存症かつお金の管理が出来ない人なので母が管理して父にお小遣いを渡すという形で生活してきました。 母が亡くなりお金がある今、母の遺産を使い込んでしまうのではないかと不安ですし、正直信用できません。 まだ父は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ国籍だが日本人の夫の苗字を名乗りたい。
ベストアンサーカナダ国籍で日本で生まれ永住者です。 日本国籍の男性と婚姻届を出したのですが、受理書を見ると私の苗字が変わっていませんでした。 国籍の問題だというのはわかりました。 別姓となってしまうのはかなしいです。 通称を登録できるというのを見たのですが、これを手続きすれば私は夫の苗字で住民票など記載してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用について
ベストアンサー夫の暴力、不貞行為により現在別居中です。 婚姻費用として現金を渡されています。 その他に私名義のクレジットカードを使用することは法律的に問題ありますか。 夫の口座から引き落としがかかるクレジットカードです。 また、夫の口座から現金を引き出すこと罪になりますか? 別居前は使用していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月間仕事休み給料0
ベストアンサー現在18なのですが、ある工場でバイトをしています。ただ一ヶ月間まるまる仕事を休みにされ給料がゼロです。この場合どのような対処をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカード
ベストアンサー死亡した父のクレジットカードを使ってしまいました。 70万円と高額で一括で払うことができません。 息子である私がクレジットカード会社と交渉して分割にしてもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットサイト解約について
あるサイトから退会しましたが、登録していたクレジットカードからの引き落としが止められません。毎月324円になります。 そのサイトからの請求を止める方法をご教示頂ければ幸いです。 調査依頼をサイトの事務局へしました、回答は2012年に退会しており記憶以外の登録IDが残っており、残っているであろう登録IDよりログインして退会の手続きを行うような指示でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどの続きです
先ほどは早速お返事ありがとうございます。 相手にしない事が大事で、代金は高い勉強代だと思ってます。でも、クレジットカードの支払いなので、結局は支払いをしなければならないのですよね?できれば払わずに済む方法はないかと思うのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時期について
ベストアンサー夫が酔っ払った状態で遮断機をくぐり電車に轢かれ死亡しました。鉄道会社から賠償請求がくると思うので相続放棄をするつもりです。 相続放棄をする場合死亡後3ヶ月以内だと思っていましたが、賠償請求が来たらそこから3ヶ月以内ということも耳にしました。どちらが正しいでしょうか? 夫の財産は特にないので賠償請求来る前に相続放棄しても特に問題ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE弁護士会照会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求をされそうです。 2人でいる所の写真をとられ、尾行されていて、名前電話番号は知られているようです。 また、現時点で私たちの行動をだいぶ把握されているようで、弁護士会照会の範囲を教えて頂きたいです。 【質問1】 LINEはどのような条件があればトーク内容を開示できるのか、どのような形(テキストまたは、私たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 クレジットカード更新
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中です。 10年ほど前に作った全く使用していなかったクレジットカードが今回更新されてきました。 問い合わせたところ、60万円のショッピング枠が使えるということでした。 これは更新の際の与信がテキトーなのかもしくは与信はされたが支払いの遅れなどがないために更新されたのでしょうか? 個人再生中はクレジットカードは更新され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの個人情報変更手続きを行わなかったことで起きるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2009年4月から2013年3月までの間大学生だったのですが、その間にいくつかクレジットカードを作ったことは覚えているのですが、そのクレジットカードを誤って捨ててしまっているかもしれません。当時の住所や電話番号、名前のまま変更手続きをせずにいました。 年会費が無料の場合なら、更新の際に住所不明で届かずそのまま解約ということになるのかなと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか?クレジットカードを初回
ベストアンサークレジットカードを初回初めて作る時に結婚して仕事をやめる予定でしたので主婦と登録しましたが、色々考えて仕事を継続する事にしましたので、その場合は夫婦の収入が変わるのと、私が勤務先ありとなる場合はどうす ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人から連絡が途絶えたんですが、どうしたら良いでしょうか?あと、行政書士の方もよろしくお
行政書士の方から21時過ぎに、 お金の返済などについて連絡がありました。 21時以降は連絡などしたらダメと聞いていますが 違うんですか? 行政書士の方は電話や、ショートメール、すべてにおいて個人のものです、個人の物でもやり取りするんですか? あと、109万貸した友人、結局やっぱり音さと無し。彼女の知人の話からすると、警察も動いてて、銀行が止められ、詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの件なのですが
クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚指輪の個人再生における扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に15万円の配偶者の結婚指輪をリボ払いにて購入しました。 この度個人再生をするにあたり、支払いがのこっております。 【質問1】 この場合、結婚指輪は引き上げられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス払い/スキップ払いの任意整理について
【相談の背景】 借金が膨れ上がり、自転車操業をしても首が回らなくなってしまったので任意整理を依頼しよう考えています。 リボやキャッシングで合計170万円ほどとは別に、12月にボーナス払いやスキップ払いにしている分が50万円ほどあります。 支払いを後延ばしできるので、その場しのぎのために使った結果このような額に膨れ上がってしまいました… 【質問1】 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードで借金をしてしまいました。離婚し、債務整理の返済は私が支払いしています。 【質問1】 私の名前に名義変更はできるのでしょうか。元夫に迷惑をかけたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模株式会社の任意整理について
小さな株式会社を経営しております。数年前に信用金庫から借りた2000万円なのですが、利率が10%と高く、もはや返していけません。 しかし、利率さえ抑えてもらえれば返せます。 このような場合、弁護士先生に任意整理していただくことはありうるのでしょうか? 個人でやるときのように経過利息なしに固定して行くことは可能でしょうか? 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 商品引き上げ
ベストアンサー任意整理を考えております。 そこで質問なんですが、 任意整理を依頼した場合、依頼した月から支払いは止まるのでしょうか? 先月、某遊園地のチケット約34000円をクレジットカードで支払ったのですが、そのチケットの使用日より前に任意整理をすると、商品引き上げなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正請求
ベストアンサーネットの買い物でクレジットカードを使ってはいて今月分みたら身に覚えのないものが含まれていて、問い合わせしてもやっぱり会員にもなっていないし、"他の家族が使ってないか"といわれ、でもそれを使ってるかんじもなく、"どうしても支払いをしなくてはいけないか?"ときくと"はい"といわれ何か納得いかずイライラします。これは不正請求になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問させてください。
任意整理についてご質問させて頂きたいと思います。今回任意整理を検討中ですが、1つキャッシュカードに銀行系信販会社が一体型になったものがあります。 そちらも任意整理したいと思ってるのですが、した場合金融機関の口座が凍結されたり、なにか口座の方に影響が出たりする恐れはあるのでしょうか? この口座に入金されるものもありますので凍結されたりすると困ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを延滞してしまい、催促の電話が来ました。ブラックリストに載ってしまったのでしょうか。
ベストアンサー先日、ある会社から催促の電話を貰いました。ハガキや封筒とかは、まだ貰ってないと思います。この会社からの電話連絡は、これが初めてのことです。 その後、すぐに支払いは済ませましたが、信用情報機関とかの、いわゆるブラックリストに僕の名前は載ってしまったのでしょうか? 延滞は2回くらいしたと思います。もしブラックリストに載ったのなら、これから5年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にクレジットカードが利用された
ベストアンサークレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
ベストアンサー2017年6月に始まった話です。 その時に一緒に住んでいた友人と7月にとあるイベントに行くことになりました。その際、チケットを購入しなくてはならなかった為、友人承知の上で私のスマホから私が友人のクレジットカードの番号を入力して決済しました。 また、後日ECサイトで友人とのショッピングがあったので友人承知の上で、また私のスマホから私が友人のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを元嫁に使用された
ベストアンサー今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の入国拒否について
海外で挙式をあげたいと考えてます。 旦那に犯罪歴が(19年前に恐喝未遂で執行猶予3年の有罪判決、17年前に傷害罪2回で示談と罰金刑)あります。 本当はハワイで挙げたかったのですが、アメリカは犯罪歴があると厳しいとの事を知りハワイは諦めて、他の国に変更しようかと思ってます。 第1希望はバリ島に行きたいと思ってるのですが、バリ島は入国の際厳しい手続きとかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカードを止める方法
ベストアンサー夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット枠の現金化。この場合どうするべきでしょうか?
ベストアンサークレジット枠の現金化を行い、業者から現金を頂けなくて困っています。 申し込みをし、クレジット決済。その後業者から荷物、売買契約書が私の方に送られてきて、売買契約書と荷物を送り返し入金、という流れです。 現状、クレジットの決済、支払いも終わっており、荷物、売買契約書の方も業者に送っていますが、それから一ヶ月お金を頂けません。 売買契約書の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のキャッシュカードについて
結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店と個人情報。この状況で危険なことは何かありますか?
これまで10回ほど、風俗店にてクレジットカードで支払いをしてしまいました。今になって、個人情報を悪用されたりしないだろうかとか、電話などでセールスなどしてこないだろうかなど不安になっています。 そのようなことが起きた場合、どう対応すればいいのでしょうか?この状況で危険なことは何かありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。
クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今まで利用していた18禁サイトにトップメンバーになると勧められ、確認したら特に金額書いてませんし、プラス長い間利用してるサイトですので、トップメンバーになるボタンをクリックしたら180万の請求が来ました・・・ 慌ててキャンセルしましたが、すでに9月13日までにトップメンバーになったので、この期間内の約180万円をサイトに登録済みのクレジットカードで15クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の審査が通らない。いつくらいになれば通りますか?
30年6月に自己破産しました。今、携帯の機種変更の分割払いも審査通りません。いつくらいになればクレジットカード持てたり、分割払い通る可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから