法律相談一覧
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義でローンを組ませないためには
主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談
ベストアンサークレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をめぐるトラブルで生活破綻、費用の回収はできますか?
ベストアンサー認知症、独居の母の介護をめぐり母に金銭依存している弟から理不尽な攻撃を受け続け、1年以上になります。訪問販売で不要なもの物を次々に買わされ、ケアマネージャーさんから私が金銭管理をするよう、また成年後見の申し立てを勧められ、後見補佐の判定が出て担当弁護士さんが決まりました。弟は母の年金受け取り口座を凍結させ、新たに別口座を開設して母名義の年金を自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の為、夫名義口座の貯金額を知ることは出来ますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与の為 夫の貯金額を調べる事は出来ますか? (婚姻後の貯金額(夫名義家庭の口座)) 離婚を考えている30代女性です。 3歳の子有り、妊娠中です。 夫は40代です。 夫のモラハラにより 離婚を考えています。 (市の女性センターや 配偶者暴力相談センター 等にも相談済みです。) 財産分与なのですが 結婚後、夫が強い希望で 家計の管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。
ベストアンサー夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業界におけるインターネットでの取消料の取扱いについて
旅行業者の対応と、旅行業界のネットでの取消料の取扱いは、本当に正当なものなのか。 去る平成28年12月24日(土)、旅行予約HPから予約して、入力ミスに気づき約30分後にキャンセルしたら、取消料(6,912円)を徴収(カード決済)された。 この問題が発生後、直ぐに運営会社に訴えたが相手にされず、その関連会社である旅行会社でも無視され、やむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入りの銀行営業マンに150万円のプレゼント??
私の叔母の事なんですが 現在88才 連れ合いは30年以上前に他界 子供はなしで ずっと一人暮らしをしていました。 私はいとこにあたりますが すいません疎遠にしていて 年賀状と年1,2度の『元気にしてるか』の電話連絡程度のお付き合いでした(結果的にそれがよろしくなかったんだと反省していますが) その叔母が3週間ほど前に転倒して骨折 入院する事になり な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして
ベストアンサーこの度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?
今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい
内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていたのに、働いていない事になっている。
初めまして。35歳の販売員のオッサンです。最近働いてる会社を信用出来なくなりました。 要件を先に言いますと、 1.会社都合として失業保険は入るのか?会社都合にはならなくとも失業保険は入るのか? 2.ハロワークで入社日を調べたら、二度目の社員の時に入社になっていて、それまでは今の会社では働いていない事になっているのは履歴書に書けるのか?です。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が意図的に借り入れ条件を偽った場合の借用詐欺の立件について
ベストアンサー知り合いの男性に数ヶ月にわたり合計約100万円(週におよそ7万円ずつ)を貸しました。 その男性が借金の申し入れをしてきた理由は、彼が財布を紛失したので中に入れていたキャッシュカードが再発行されるまでの当面の生活費(10日程度)を貸して欲しいとのことでした。 ところが彼のメインバンク(インターネット銀行)が店舗窓口が無いことから再発行がうまくいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?
ベストアンサー某芸能事務所が運営する、所属タレントの解散に伴うファンクラブ年会費の返金額について、ファンクラブ会員が不満を抱いてるというニュースがありました。 内容を箇条書きにしました。 “ ■ファンクラブはメールにて返金方法についてアナウンス。 ■対象者は「2016年8月時点の有効会員」。 ■『※返金額は1年(12ヶ月)=4000円を月割りにして、1ヶ月=330円を返金いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社に複数の債権。会員に紐づくすべての債権に対して時効援用したい場合の通知書はこれで大丈夫でしょうか
ベストアンサー時効援用を自分でするにあたり、通知書の内容に問題がないか助言いただきたく投稿いたしました。 CICへ開示した結果、1社に2件の債務がある状態です。(カードローンとキャッシング) 9年ほど返済も承認もしておらず、消滅時効の要件は満たしております。 問題は、もう何年も催告が来ておらず会員番号も契約番号もわからないことです。 こちらのサイトの過去ログを参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明って、実印の所有者以外が自由に入手できるものなのか?
ベストアンサーこちらの質問をご覧ください Q 契約書の実印、認印について https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_425265/ 質問抜粋 よく契約書に押してもらう印鑑は、 相手方が確かに押したことの証明になるため、認印より実印の方がよいとされています。 ただ、それは印鑑証明書もあわせてもらったときにはじめて実印と証明できるものであって、 いざ紛争になった時、印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的なサービス残業に対すて予想される罰則について
ベストアンサー自主的なサービス残業に対する罰則についてお伺いしたく、相談させていただいております。パニックのため、文章が読みにくいことはお許しください。 私が社員として勤める勤務先(小売業)に先日経営監査が入ったのですが、私がサービス残業をしているという事実が判明し、さらに内部調査が入ることになりました。見つかった経緯は私が夜勤の部署所属するため最終退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字ごと改名できますか?
ベストアンサー姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか
ベストアンサー度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社に対する時効の援用について
ベストアンサー皆様 はじめまして。バックパッカーと申します。 この度、初めてご相談の投稿をさせて頂きます。 今年7月に自動車ローンを組もうとしたところ、ディーラー担当者より「与信調査の結果、引き受けが出来ない。内容は分からないが、指定信用情報機関へ信用情報の登録状況を確認されていは如何か。」と言われました。 なお、ディーラー担当者によれば一般論ではあるがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった
本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。 市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に借金をしました
ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げdvにはめられました。
妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について
直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約・返金手続き
ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に入院手術して、書いてもらった医師の診断書では、過労は証明できないのでしょうか?
ベストアンサー退職の意思は無かったのですが、過度のサービス残業による過労で 持病の病状が悪化したため、やむなく退職しました。 退職後にハローワークで上記の失業の理由を伝えると、「自己都合ではなく会社都合に できるかもしれない。特定理由離職者に当たるかもしれないので、まず労基に相談 をしてください」といわれ、労基へ行きました。 その後、労基の助言により、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件
ベストアンサー労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認と入店拒否について
酒類を提供する店舗においての入店拒否について。 質問者の年齢23歳。 状況 昨日20時頃、先輩、同期の計5名で酒類の提供も行っている焼き鳥店に食事へ行こうと言う話になり、予約を行い店舗に伺いました。 予約時には酒類の提供には年齢確認が必要であること、年齢確認が出来ない場合は酒類の提供は出来ないとの説明を受けた上での予約です。 入店の際も、酒類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?
離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人ネイルスクールにて、受講期限が残っているにも関わらず無効だと言われ困っています。
ベストアンサーネイルスクールに通っています。 まだ開講2年ちょっとの個人スクールです。 今回受講期限がまだ残っているにも関わらず(2016.4.30まで)、先日(2016.4.23)個人LINEで一方的に「期限切れなので追加で購入してください」と言われ、次回のレッスンの予約が出来なくなりました。 残っているレッスン回数は合計8回(¥55,440円/税込)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の内容があいまいな場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー長女の私が50歳(既婚)弟が47歳(独身・貸しマンション在住) 父親が80歳(健康・自宅・・・1200万円ほど)母親が70歳です。 母親は末期がんのため、寝たきりで、意識がほとんどありません。ペンで文字も書けないです。 あと一週間ぐらいでなくなると言われています。 先日、母の遺言状が出てきました。 遺言状というタイトルは書いてありませんが、 長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の契約書について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺と郵便法の壁について
ベストアンサー前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の者が映る環境においてのビデオ撮影
ビデオ撮影に関しての相談です。 新しい年度になり学生達は新しい環境で生活が始まります。 入学式、体育祭、合唱コンクール、部活動での大会など 色んな行事の度に親も子供の成長と思い出を残そうとビデオを携え大忙しです。 ただ、一部の保護者より、いくら学校行事やスポーツの大会だからと言って 各々自由にビデオ撮影されるのは不快であり、肖像権侵害にも触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴や名誉毀損で訴える方法はないでしょうか
以前勤めていた会社を解雇されました。 同僚社員が、私から交際目的で脅迫を受けていると事実無根を語った上で、私の解雇を求めたそうです。その後、その社員は警察署へ私を訴えるということを行っています。もちろん身に覚えがないと警官に伝え確認してもらったところ、その社員も虚偽であると認めたと聞きました。 その時に、会社が弁護士を立てて和解に向けた話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから