法律相談一覧
-
私に返済義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人に無断でクレジットカードを作られた場合の慰謝料請求について、住所調査は可能か?
【相談の背景】 他人にカードを勝手に作られました。。 その人は母の知人(女性)で家に出入り可能で私の身分証を盗みクレジットカードを発行し滞納していました。 2024年頃弁護士事務所から滞納してるという書類が自宅に届き発覚しました。 そしてその方と連絡を取り、その会社での名義変更をかけました。 その後慰謝料を払ってもらう約束をしましたが連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント付与の不備が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で物理カードやQRコードをスキャンするとお会計の際にポイントの付与や利用が出来るのですが、お客様のスマートフォンの電波状況が不安定なのか表示されず、番号入力で出来ないか?と尋ねられましたが直接入力は出来ませんでした。 ただ記入方法を教わった事も記入経験もないのですが、その場でお客様に必要書類などを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数が閲覧するSNSでの発言について
【相談の背景】 とある格闘技観戦を趣味にしています。SNSでは日々暴言や相手を否定するような発言が、ファンから選手にだったり、ファンからファンへあります。私も私の選手へのコメントに対して知らない方から頭が悪そう、や無知って恥だねwなどのコメントが来ることがありました。私もそれなりに言い返してますし、あくまで知らない一般人の方たちなのでその後はスルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為示談金について
【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 デリヘルを利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って置き引きをしてしまった
【相談の背景】 3日前に相席居酒屋で置き忘れた鞄を酔った勢いで持ち帰ってしまった。自分の席に30分以上置かれていて私も帰る時に気が付き魔が差してしまいました。 被害者は見えない場所だがまだ違う席で店内にいた。 連絡先を交換してた為 その後鞄知らないかと問われ 知らないと返答してしまった。 帰り際に鞄に入ってた薬と 財布のカード類を道に捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
【相談の背景】 別居4か月の夫が不貞しています。探偵を使い証拠取得済み。 別居前からかばんに性的なものや、ホテルの宿泊カードがありました。 別居のきっかけは私です。5年前くらいに朝帰りを頻繁にしたり、異性交流がばれたり(不貞なし)、チャットレディで仲良くなったお客さん数名がお金を定期的に振込してくれていて、通帳を見られてしまいました。(不貞なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士の依頼について
【相談の背景】 個人再生の弁護士費用についてお教えください。 夫が400万のキャッシングで返済できず、カードを止められ裁判を起こされることになっています。 法テラスは予約がまだ先で間に合わなく、予約をすぐ取れたのは県の弁護士会でした。 無料相談で今後の流れを教えてもらい、その際費用は、着手30万、報酬30万、住宅ローン特則などいろいろ入れて70万と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費の不正申請について
【相談の背景】 会社での交通費精算について相談させていただきたいです。 私は、電車代の実費を後から申請して精算しています。ただ一部の定期券は保有しており、その差額分を毎月申請しております。会社の経費システムで自動的に定期区間を除いた費用を計算してくれるので、通勤経路のみ入力して申請しているのですが、実は実際に交通系ICから引かれた金額とシステムが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 現行犯 後日呼び出し
【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金を返してもらう方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人に7月末に10万円を貸しました。友人はカードの支払いが溜まってるから貸してくれと言ったので、友達だからと貸しました。毎月2万円ずつ返すつもりとも言ってました。 9月頃に2万円だけ帰ってきたのですが、それ以降は毎月「今月厳しい」や「支払いがあって」など理由をなんだかんだ言われて滞納(?)されてます。大学生の自分にとっては残り8万円はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について
【相談の背景】 役者業を営んでいる個人事業主です。役者の収入だけでは食べていけないため、別口で契約社員として勤務しています(年末調整および確定申告を毎年行っています)。 役者業を始める前に作ってしまった借金(セミナービジネス参加のためのカードローンや学生時代の奨学金、生活費等)により首が回らなくなり、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 役者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大先輩の社員に「お金を引き出してくれ」と頼まれ指示通りに・・・。大先輩は私的利用。私は関与で何罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。10年前に、大先輩の社員から「金庫から親睦会用の通帳とカードを持ってきて数十万円引き出してきてくれ」と頼まれ、指示に従いました。「大先輩が親睦会のために使うのだろう」程度に考え、特に親睦会会長(会社役員)に確認することなく、指示通り引き出したお金を大先輩に渡しました。 最近、親睦会でありながらも、監査が厳しくなり始め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の面会交流調停
【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社から支給された通勤定期の不正受給について
【相談の背景】 現在、会社に通勤定期の不正受給(横領)を指摘されており、該当期間分の返金を請求されています。 1年ほど前から定期券を購入しておらずその都度切符を購入したりやICカードにチャージして通勤しておりました。 会社では定期券のコピーを毎月月初に撮る習慣があるのですが規則で決められているわけではなかったので提出しておりませんでした。 今回、定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親 受任前 口座
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生につきまして 個人再生を申立てようとしています。 以前(五年ほど前)親から借金返済のために資金援助をしてもらいました。 400万ほどです。(返さなくていいと言われていました) 1つだけ、 私がカード、親が通帳を持っている私名義の通帳があり、そこに入金してもらいました。 そしてその後、 そこに毎月お金を振り込んでいました。 (さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金 離婚したい
【相談の背景】 夫が、夫名義の貯蓄型生命保険を勝手に解約、その返戻金を投資に使い込みしていました。仮想通貨です。 信頼関係破綻のため離婚したいです。 毎月の給料も仮想通貨や投資に使い手元に何も残ってない状態です。 月々の生活費や雑費の支払いはわたしのクレジットカードでしていました。 夫の給料は家賃以外全て投資に使い、わたしの給料のみでは生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から取引取引通知書が届きました
【相談の背景】 3ヶ月ぐらい前に闇金の返済が出来なくなり返済の代わりに銀行キャッシュカードを1枚送りました。返済は無くなりその後何も無かったのですが昨日銀行から、お知らせ兼取引停止通知書が届きました。取引を停止させていただく、口座解約または犯罪利用預金口座に関する法律にもとづき消滅手続を開始する場合がありますと書かれてあり異議がある場合は期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達Aに示談金を払うべきか
【相談の背景】 私の彼氏が5月くらいに友達Aのクレジットカードで6000円使ってしまいました。あとから返すつもりでいたらしいのですが、カードが入った財布を無くしてしまったらしいのです。一緒に探してその後財布は見つかったのですが彼氏はお金を使ったことをずっと言えずにいました。 そして10月になって友達Aがクレジットカードを使っていたのは私の彼氏だったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ契約詐欺にあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の知人に「良い儲け話がある」と言われ、スマートフォンを自分の名義で4代契約し知人に渡してしまいました。 知人曰く「買ったスマホをSIM無しで売って通信費と本体代をちゃんと払えば問題ない」とのことですが今考えるとかなり胡散臭い話だと思いました。 後になって調べると詐欺の可能性が高いということが分かり私自身にも罪が及ぶ可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金配りに当選し、キャッシュカードを振り込め詐欺に使用され凍結
【相談の背景】 先日、俗に言う[お金配り]というものに応募し、それに当選し、お金を入金するのでキャッシュカードと暗証番号を送るよう言われ、安易に送付してしまいました。(4銀行) 銀行から連絡があり、振り込め詐欺に使用されたとの事から口座凍結がされ、被害連絡を受けた警察署にしたところ、被害者が出ているため口座凍結解除は出来ないとのことでした。 現状、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春した相手が、万が一、未成年で年齢を偽り身分証を偽造していた場合、いきなり逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、連絡をラインに変えた後でも25歳の確認、後から不安になりたくなかったので、性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証を隠さず撮影する約束をして会いました。 会った際に動画でマイナンバーと健康保険証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?
【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?
【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退寮時の問題について代金請求できるか?
【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
勤務したのに休憩として判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1日5時間、週20時間勤務のパートです。 少し腑に落ちないので、ご回答いただけたら幸いです。 先月のお給料が先日振り込まれたのですが、自分の計算より1000円少なくてタイムカードや勤務時間を調べたところやはり1時間少なく計算されていました。 社員の事務員さんに相談したら本社へ連絡をいれていただきましたが「6時間までは休憩なしだけどその日6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定済みの労働トラブルにおける民事裁判での証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労災認定になっています。 会社がいくつかの違反があって、労基署が会社に是正勧告してもらい、時間外割増未払い?の違反があった部分は振り込まれました。ただ、会社のタイムカードはノートで記録になってるため、出勤退勤時間が自分が記録したのと相違があって、会社は一律の時間で記録してないと主張しています。その理由は雑談だからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】バイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先で、レジ操作でミスをしてしまい、それを自分で修正したため解雇を言い渡されました。 話の前提なのですが、電子決済で支払いの際は、カードなど読み取る機械(POS)に金額を入力し、レジで決済種別(クレカ、IDなど)を登録します。 以前何回かレジで決済種別の登録を忘れてしまい、キャッシュカウントでマイナス(登録が出来ていないのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、結婚前の借金返済
【相談の背景】 結婚6年目です、お互い再婚同士、妻には前夫との連れ子が1人、 自分には再婚前の借金(税金の未納、カード払いの滞納)がありましたが、一昨年、去年とで完済。 この度、連れ子との関係性が最悪になり、離婚することになりましたが、一昨年、去年に返済した分を、現妻へ借用書を書いて借りたことにしてお金を返せと言われております。 現妻は結婚後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債務の連帯保証人への請求後、個人債務への移行と個人破産の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表である法人を昨年に休眠、実質廃業。 現在は個人事業主として活動するも直近の売上はほぼ無し 債務 法人400万(国金)代表者連帯保証 個人300万(国金)、約400万(カード等) 現状国金、個人共に支払い不能な状態で延滞が発生し破産など今後の法的整理をと考えておりますが法人、個人共に破産となると費用が高額になり費用捻出が難しい為、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しないと言って大金借りた後自己破産可能か?
【相談の背景】 質問させて下さい 2年前に知り合いに頼まれて借金を500万返済を立て替えました。 アコムやレイク、サラ金です 毎日、自転車操業で返済していて 毎日の様に私や友人に貸して貸してと連絡あってこちらも精神的にキツくなり貸してしまいました。その時に自己破産も進めてみましたがカード名義の借金が娘名義って理由もあり、若い時に1度自己破産歴も有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役は辞めれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、社員約20名の会社に勤めてます。 社長、社長のご主人が取締役(以降略して、取締役と記載)私自身はタイムカードも、休みも関係ない、権限もない、名ばかりの取締役です。 役員は以上です。 取締役は大きい声で何かにつけて毎日、皆の仕事を否定し皆も萎縮しています。 又、法律の事も良くご存知なので、ラインギリギリでの言動をされてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 違反 罰則 複数
ベストアンサー【相談の背景】 ・入社6年目 ・事務職 ・出退勤はタイムカードにて管理 ・月~金出勤(毎9:00~18:00勤務、内1時間休憩) ・土、日は完全休日 ・10人未満の小規模事業所 ・就業規則はそもそも無し それ以外は個別具体的な状況は想定せず 一般論の範囲で回答お願いします 1、36協定不締結、かつ残業の発生(2~3日に30分~1時間ほど) 2、有給休暇の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後にコンビニに行き、支払いしたか記憶がありません
【相談の背景】 先日飲酒後にでコンビニに買い物に行って、カップ麺と割箸を持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく、交通ICカードやクレジットカードの使用明細調べても履歴がないので不安になり、翌日にそのコンビニに行きました。 ここまできて事情説明するのが恥ずかしく、おそらく払ってるとの思いから...
- 弁護士回答
- 4
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから