法律相談一覧
-
犯罪による収益移転防止に関する法律について
今から4ヶ月前に騙されゆうちょ銀行のカードをオレオレ詐欺に使われてしまいました。 私は埼玉に住んで居ますが岐阜で使われて岐阜県の警察署で凍結されました。 私は警察署で事情聴取をされました。 2ヶ月前に事情聴取も終わり、仕事に戻っていましたが1週間前に銀行から強制解約の手紙が届きました。 新規開設をしようと思い今まで作ったことのない銀行に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が虐待を受けてる可能性あます
妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談に通報する事によって
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とは別居中で親権をとりたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士にて支払内容変更(減免等見直し)のお客様?
私の父親です。 現在の日本保証HPを拝見した際、表記タイトルのページがありました。 お取引において、カード会員となられた当時(初回契約当時)の約定内容を、債務の減免等による 契約内容の見直し(以下、「お支払内容変更処理」といいます。)をされたお客様にご通知いたし ます。 この場合、どのような状況が該当するものでしょうか。 私自身で考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の考え方について
ベストアンサー私は介護の事業所でケアマネをしています。 この会社は残業代が出ない(社長が払う気がありません。)ため、少しでも残って仕事しなくていいように、ある程度片付くまで休憩を取らないため基本的に17時から取っていました。(9時から18時勤務) そこで質問なのですが、17時から60分休憩を取ると18時になってしまいます。 この休憩中に自宅に帰って、そのまま会社に戻らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の借金の支払い義務
離婚後に元妻の借金が発覚しました。 約300万円です。私名義のカードを使用し 本来の目的以外に使用していました。 一つは、ガソリン給油用。 一つは、ETC用 一つは、イオンの買い物用。 問い詰めた所、生活費で使用したと 言っているのですが、今までの使用履歴の明細が 届くのに三週間かかります。 ただ、ショッピング以外にキャッシングも有り 口座に金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に通報された後の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売における返品対応について。法的に問題ございますでしょうか?
ベストアンサーこの場合、返品対応しないと法的に問題ございますでしょうか? ~ブランド(ハイブランドではない人気ブランドのため、ブランドカードは付属しているがシリアルNo.は無し)製品を販売しています。あるお客様が購入された商品を鑑定に出されたようですが対象ブランドじゃなかったため「鑑定不能」の結果に...。その後こういう結果が出たので返品したいと御到着から2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給料差し押さえの書類が届きました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、10年前カードローンでお金を借り入れ、返済せず手紙や電話がきてもずっと放置していました。 先日、勤務先に給料差し押さえの通知が届き、相手先に連絡したところ、一括返済か裁判所の判決通りに給料を差し押さえて支払うしかないと言われました。 会社に相談したところ、できれば一括返済してほしいと言われました。 親類などを尋ね、お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?
養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。どうしたらいいでしょうか?
私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?
ベストアンサー先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。
ベストアンサー今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正被害について
外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額支払われない残業代請求について
私の彼氏は私と同じ会社の管理職についています。毎月、残業代が全て払われることがありません。会社はタイムカードでなく、出勤したらパソコンのシステムで出勤を管理しており、退勤時間はわからないようになっています。 この場合、どんな証拠を残したら請求できますか? 彼氏は仕事が終わったら私にすぐ「今終わった」とlineで連絡がきます。 そのlineをたどって、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父親の口座について。代筆による委任状では、まとまった金額は引き落とせないのでしょうか?
ベストアンサー私の父は、脳梗塞で入院中です。 後遺症が酷く、手足の麻痺、喋る事も出来ない寝たきりの状態です。 この先の事を考えて、銀行の口座にある父の預金を引き出したいのですが、銀行によっては、どんな書類を準備しても、ダメな場合があると聞きました。 父の口座は、その1つしかなく、その口座のカードはありません。年金もそこに振り込まれます。 正直、仕事上、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室から職場までの移動距離について。時給に反映されるのでしょうか?
アルバイトで3年程在籍しております。 仕事は制服に着替える必要があり、もともと更衣室から職場(タイムカード設置場所)まで、徒歩で約10分位の距離があります。 途中、コンビニ等もあり、特に気にしていなかったのですが、突然、同僚が「職場まで離れ過ぎているので移動時間も時給になる」と言い出しました。 ただし、急に更衣室が遠くなった訳ではなく、入社前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立について。
現在、二児の母親です。 これから、旦那側からの離婚をすることになります。原因は、私の事を嫌いになったという理由です。 旦那には、借金や滞納があります。 私にも、カードの支払いや借金があります。 もし、母子家庭になったら…児童手当もゼロ、私の金銭面や、旦那の金銭面での養育費にもあてになりません。 離婚がもし、成立した場合の私達の引っ越し初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?
ベストアンサー事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級自転車の当て逃げへの対応。このような場合は、器物破損という事で被害届を出すことが可能でしょうか?
ベストアンサー本日、近所のドラックストアに自転車で買い物に行ったのですが、買い物後、私の自転車が動かされていた形跡があり、確認したところ、ハンドルとサドルとギアのカバーの部分に傷があり土が付いていて、明らかに何者かが倒して、傷を付け、誤りもせずに逃走した模様と思われます。 自動車の場合は明らかに当て逃げという犯罪だと思うのですが、自転車の場合は器物破損という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳の我が子が窃盗していました。
ベストアンサー今回、子供のゲームのポイント残高が増えており、調べたところ他人のクレジットカードで購入していました。友達の家に遊びにいった時に盗みをしたようです。それに付け加え現金も盗んでいるのが発覚しました。相手の方が、盗まれた総額の明細を提示してきました。しかし、クレジットの金額や現金が子供が使ったと言っている金額と一致しません。もちろん相手の方がうそをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント停止について
先日、GREEの「ひぐらしうみねこカードバトル」というゲームでアカウント永久停止処分になりました。 なぜ、アカウント停止になったのかわからなく問い合わせてみたところ、複数アカウントを招待し、アイテムを送ったことが運営側からは不正でありいけなかったようです。 同意事項も読みましたが、それについてのことが見当たらず、運営側にも何もいわれなかったので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力等強要による借金について
ベストアンサーアドバイスお願い致します。 状況: ・A(元々多額の借金あり) ・B(Aの知人) ・Bは知人Aから当初「必ず自分で返済する」と頼み込まれて→後に殴られる等の暴力を受けながら「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させられて消費者金融2社から70万円の借金をした。(カードはAによる管理) ・返済日となったが今までAは一切返済していない。現在まで借金はB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相談。どの位がいいのでしょうか?
ご相談があります。 去年の9月頃ATMに財布を忘れてきてしまいました。 10分後気がつき取りにいきましたが、もう無い状態でした。(財布の中身は5万円はいってました) この時は誰かが届けてくれるかもと思い被害届はださないで2日間待ちました。〖ATMだった為防犯カメラ等あったからです〗 2日間待ちましたが、警察・銀行には届け出がなく被害届を出しました。 現在犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー前回、内容証明について質問いたしましたが、その後色々あり、離婚を考えています。 今ある証拠が慰謝料請求に有効か教えてください。 ①不倫相手からのメール 性的描写のあるメールは一通 ②私と主人との話し合いの録音(一時間版) いつから性的関係になったか 一月何回くらい会っていたか 性行為の回数(少な目の申告です) ③不倫相手の勤務先(喫茶店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間…
ベストアンサー私の主人は板前をしています 主人の親方は2ヵ所店を出していて定休日は違います。 主人の働いている店の営業時間はPM5時〜AM4時まで、毎日出勤しています。 営業時間前に仕込みの時間も有り営業3時間前には家を出ています。 休みの日も親方の考えひとつで親方の店を手伝う事になったり…酷い時には3週間休み無しで働く事も… 職人の世界とは思ってはいても毎日毎日12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー少し前に2ヶ月ほどデリバリーヘルスのドライバーのバイトをしてました。 日払い制ではなく月末締めの10日払いなのですが本業が忙しくバイトになかなか出れなかった為 9日にメールで解雇と言われ解雇に関してはいいのですが先月分の給料を下さいとメールしても返答がありません。 2日程してから再度連絡しましたがやっぱり返答がありません。 本業がバイト禁止な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話端末転売について教えて下さい。
最近、良く携帯電話端末の転売で逮捕されている方を耳にします。 simカードが入っていない携帯電話端末を買い取り業者に販売して高額なお金を手にいれると詐欺罪になるようですが詐欺罪に適用される場合、携帯会社の代理店から訴えられた場合詐欺罪となるのでしょうか?月の携帯電話料金をきちんと払っていて滞納していなければ大丈夫なるのでしょうか?例えば、中古の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める前に。どこに相談すればいいですか?
会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入返済
6~7年前実家の会社の資金繰りの為個人名義で何社から借り入れしました(アコムとかセゾンとか)未払いは多々あるのですが 正直どこからいくら借りて いくら返したとか証明できる物が一切残っていなくて カードは2年前財布と一緒に紛失しています 昨年末一社から突然返済の催促がきました 数年催促なかったのに 無視していたら裁判所からの通知がきました 意義申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に名義貸ししてしまった場合の適切な対処法
質問させてください。 ネットで知り合ってやり取りした相手にFXの税金対策で使う為に、口座を貸してくれたら一日一万のバイト代を出すと言われたので、精神疾患で仕事もできず資金難だった為、助かると思ってつい貸してしまいました。 でも日が経つごとに悪用されないか心配になってきて、相手に連絡すると既に連絡が取れなくなっていたので、すぐ銀行に連絡を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー私の両親の土地(名義は両親)に三年前フラット35 建物もローンも名義は夫で二世帯住居を建てました。ローン残は4300万円です。 夫は年収約1千万円で順調に支払っております。が、カードローン等の借金癖があり、差し押さえでもきたらどうしようと不安に思っております。 この際、建物の名義を変更したいと考えておりますが、私は無収入、父は定年後財団法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求
過払い訴訟を予定しており、完済先に取引履歴の開示を要求したところ、平成8年6月以前の履歴は破棄したと開示されませんでした。私の通帳の記録では平成3年から引落しが開始されており、 今年に完済するまで継続して借入と返済を繰り返しておりました。カードを使い限度額内で借入が出来る「極度方式基本契約」であるならば貸金業19条により帳簿の保存は義務では無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列の容疑で
先日、わいせつ図画陳列の容疑で家宅捜索を受けました。 昨年の11月にわいせつな動画を携帯電話から画像サイトにアップした件でした。家宅捜索の後にそのまま在宅での取調べを受けて、調書も作成し、内容には間違いなかったので捺印もしました。 使っていた携帯電話とその前に使っていた携帯電話、SDカード二点を押収されました。 その中には、事件とは関係ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
債務整理についてお尋ねします。 現在の状況 無職 しかし5月より内定(正社員) おまとめローン不動産担保付500万 その他7社に420万借金があります。 内2社は長い付き合いのカード会社で 過払いが多少あるのではと思います。 他は18%以下なので無いと思います。 家は任意売却し(推定2000万)返済したいのですが 現在各返済は遅延延滞状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札したスマホに、前所有者の写真が残っている
落札後、お互いの住所・電話番号などの情報交換と、決済が完了し、郵便でスマホが届きました。 SDカードなどは抜き取られています。しかし内部メモリーに個人的な写真や音楽データが残っていました。アドレスや電話番号は消されているようです。(それが当たりまえだと思いますが) 残っていた写真は、かなり個人的なもので家族・遊び友?・裸・刺青など。。。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?
すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた給料を返してもらいたい
会社を経営してます。姉を事務で雇っていたのですが辞めました。辞めて判ったのですが姉の給料が総支給14万円でした。 姉は午後から4時間ほど仕事?して帰るの毎日でした。 (朝から出るように言ってもきかない) 辞めるきっかけは取引先を増やし利益がどれだけ上がったのかしりたくなり姉に聞いてもはぶらかされるので問い詰めたらバレル前に辞めました。 それどころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。
ベストアンサー森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる個人再生の借金
ベストアンサー夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから