法律相談一覧
-
130万騙し取られました。お金は戻ってくるのでしょうか?
風俗で働いてるのですが1回しか会っていないお客さんに財布をなくしたから5万貸してほしいと言われ貸しました。それからキャッシュカードを全部止めてしまったからお金なくて接待もしなくてはいけないとまたいわれ、30万かしました。そんなことを繰り返して全部で130万にふくれあがり全財産をなくしました。 それと、支払いしたカードの名義人と本人の名前が違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の昼間、職場から逃げました
ベストアンサー私は去年11月から、就労継続支援A型というとこで働いてます。障害者が働くとこなのですが、私は病気で被害妄想がすごく酷く 以前から責任者の人達がよく悪口を言っていると思いこんでしまってました。それも何度か相談したのですが。それで、昨日の昼に怖くなりタイムカードも押さず、昼間に職場を離れて家に勝手に帰ってきました。友達に相談すると、電話しときと言われたので 訳を話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の幇助?
つい先日、以前勤めていたスタッフあてに電話がありました。 「〇〇さんはおられますか?」と明らかに事務的な感じでしたので、「〇〇はいません、どのようなご用件ですか?」と聞くと、「では結構です。」とのこと。 在籍していたのは三年も前のスタッフなので、これは怪しいなとは思いつつも、何度かそんな電話のやりとりをしました。 そうこうしているうちに、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
会社の上司と不倫関係なり、その奥さんから慰謝料を300万請求されています。 奥さんには食事をしただけと説明しており、体の関係があるとは言っていません。 相手が証拠として呈示してきたのは不鮮明過ぎる写真と、ラブホのカードです。 奥さんは上司の車にGPSをつけ、行動を追っていたようです。 そして、わたしたちが温泉に行ったことから中まで後をつけてきて、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード問題。先生どうしたら良いのでしょうか?
こんばんは。 私は9月末に車の車検を受けました。その時にクレジットカードで支払いをしました。店舗の方がクレジットカード会社に承認番号を問い合わせをしてカードを切りました。 その後、4ヶ月程がたった本日、車検を受けた店舗より電話がありお店のミスで承認の書類をクレジットカードに渡し忘れた事が発覚したので、もう一度クレジットカードを切らせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が横領事件を発生させてしまいました。
はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫について
至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑をかけられています。
先日ある事情でルームシェアをしているマンションから私物を新しく引越す場所に移動させました。そしたらまだ残っているルートメイトから「帰ってきて確認しましたが、わたしのテレビなんでテレビを返して下さい。泥棒です。親にも確認しましたが、テレビは引越しとともに持ってきた私のものです。窃盗になりますので、親と共に警察に、通報します。」と言うLINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書紛失について。』て、当たり前の事なんでしょうか?
子供の塾で月謝の引き落としが クレジット会社経由だということで 申込書(4枚複写 自分控、塾控、クレジット会社控、銀行控)を書きました。 数日経って クレジット会社から 『社内でクレジット会社控えの申込書をシュレッダーにかけてしまいました。銀行には引き落とし書類(銀行控)は提出しているので、社外で紛失した訳ではありません。再度 申込書を書いて欲しい。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供おいて別居生活。家も出た方がいいのか?
ベストアンサー妻はご両親の元へ別居生活していますが、私と子供達の住んでいる所は、義理の父の所有ですがこのままいくと追い出されてしまうのか?家も出た方がいいのか? 家の購入も考えていますが、子供達は来年には受験生なので、正直環境は変えたくないが…嫁は今自分の事だけしか考えていない→正直パニック障害も私のせいにしていて、嫁のご両親の協力はない 妻も今日からどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係について。私の気にしすぎでしょうか?
私はこないだからピザ屋のチラシ配りをしています。それで朝から数時間なのですが、インストアの人間に挨拶をしてもきこえてなかったのか無視をされました。それにこれは私が悪いですが、制服に着替えずタイムカードをおそうとしたらインストアの人に(制服に着替えてからおしてもらえますか)と忠告を受けました。帰りもお先に失礼しますと言ってるのに無視をされ、おまけに配る用意をして自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺に遭いました
白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求権について
協議離婚に向けて話し合いを持っている最中です。 私は派遣として勤務していましたが、正社員として年俸450万程度での直接雇用のお話を頂戴することができました。 しかし、主人が転勤族であり、タイミング的に直接雇用していただけても数ヵ月後には転勤だからということで、泣く泣く諦め、そのタイミングで退社しました。彼は男尊女卑ですので、転勤に私が付いていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫が浮気をして、家を出て行き 現在、関東と九州で別居中です。 先日から、代理人をたて話し合いをしました。 離婚調停も一度不成立で終わっています。 代理人さんの意見で 審判制度を利用したらいいと夫は言われたみです。 前回の質問でまだ回答して頂いてませんが 審判制度もよくわからない状態です。 質問ですが、離婚調停は不成立に終わってもまた出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません
ベストアンサー責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による労働について
借金を理由に紹介された職場で働きつづけていますが、実際働いている時間とタイムカードの時間が違ったり、ごくたまに出す休みの希望が通らないです。 毎月のお給料が少しずつお金を引かれて、借金の返済にあてられていますが、手元に借用書などもないので残額もわかりません。 休日には裸に近い格好の写真を撮られています。何に使うのかはわかりません。 お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居室内への不法侵入に対する損害賠償について
所有しているアパートの1室に、盗撮器が設置されていました。発見時に、内蔵されていたメモリカードに、マヌケにも設置した犯人の画像が残っており、この部屋の入居者の勤務先の同僚だという事がわかりました。 交際の事実、経歴もなく、なぜ、この同僚が居室のカギを所有していたのかは不明です。 メモリ内蔵型の盗撮器なので、頻繁に出入りをし、盗撮行為を行っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有線電気通信の秘密について
NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し長くなりますが
自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー社長を含め、正社員4人で積み立ててるお金と取引先のお客さんから集金したお金を横領しました。金額は合計78万です。内、8万は返しました。懲戒解雇にすると言われました。また、残金の一括返済を求められています。過去に消費者金融でカードローンをしてその返済が滞った事もあり今は借りる事は出来ず返済しか出来ません。分割返済を希望してるのですが応じる様子もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NH事務センターからの書類
ベストアンサー今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンについて。こういった方法は可能でしょうか?
車のローンについて質問です。 今、残積が220万ある車を売ろうと思っているのですが、車買取り専門店で査定してもらったところ150万との事でした。 お店の方で所有権解除手続きをしてくれるという話だったのですが、車を売った150万の内、50万を手元に残して、あと100万を返済分に割り当て、 残り120万でローンの組み換えをしたいのですが、そのような方法は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きで自首したあとについて
3ヶ月前、ホテルのロビーに忘れてあった財布をフロントに届けようと思ったのですが、魔が差して持ってきてしまいました。その後、怖くなって中味の会員カード類(クレジットや免許証等はありませんでした)を捨ててしまいました。二日後、自分のしたことを悔い、財布と現金約6万円を持って自首しました。調書をとられ財布を渡してその日に帰宅しましたが、持ち主の方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な事がかんがえられますか
夫が一昨年前に、株で夫の貯金を無くし、借金が出来たと言っているが、詳しいことは何も開示してもらえません。これまでに、話で聞けた事などは、 銀行からお金を借りている 銀行への返済が出来ず、他からも借りて他3社からも借りている 金額は300万位 この事について疑問点は、その借りていると言っている銀行のキャッシュカードにはクレジット機能は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法の証拠能力について
ベストアンサー現在義母から口約束で200万の借金を毎月決まった額を、銀行に振り込んで返済しています。ただ振込方法が義母のキャッシュカードを私が預かっていて、そのカードでATMに入金し、義母は通帳記入で入金確認をしている状態です。私の方は入金記録としてATMの利用明細を持っています。多分銀行振込み手数料を気遣って義母のキャッシュカードを渡してくれたのだと思いますが、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請中で自己破産について教えてください。
現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国のクレジットカード債務の時効と債権譲渡について
米国のカード会社から債権譲渡を受けた譲受人(日本)に対して、クレジットカード債務の時効を援用できるか? 米国の居住してました時(2002年~2009年2月)、米国のクレジット会社との間でクレジット契約をし、2009年2月に帰国に際し約3000米国ドルの返済が出来ないまま帰国しました。その後、米国のクレジット会社より請求もなく今日に至りました。ところがこの度、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。 私にはアコム、クレジットカード会社2社からの借り入れがあります。 最初は毎月返済をしてましたが、途中から返済が困難になり、借り入れ会社からの連絡が来ても怖くて取れずそのまま2年程経ってます。 クレジットカード1社からは債権回収会社から連絡が来て去年から毎月払ってます。 アコムと、後1社からは連絡も来なくなり借金がいくらになってるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金法
ベストアンサー正社員で月24日、1日8時間労働で月給12万の場合、最低賃金法にかかってくると思うのですが、事情があり長年甘受してきました。 が、今回足りない分を請求する動きをするつもりです。 お聞きしたいことは、一時期病気で半年程療養をとったりしていたのですが、その間も月12万はもらっていましたが、それも最低賃金法にかかりますか? 一つポイントとしては、療養と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の預金における親の財産管理権について。
現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、現在お金をためて来年の春には進学をするつもりの貯金をはじめています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座はこの場合でも遺産ですか
ベストアンサー嫁祖父・嫁祖母・嫁父兄が違う県にて同居 嫁父・夫・嫁が同居しています 三年以内に嫁の祖父か祖母から、嫁父伝に嫁名義の口座を作るので、免許証のコピーと委任状に判子を押してくれと言われておくりました。 あちらはどう思っていたのかわかりませんが、こちらは贈与だと思って口座を作りました。 口座の名義や印鑑は結婚したので、性が嫁父達とは違います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品は返却されるまでにしておくことはありますか?
先日、某パチンコ店で財布の盗難に遭いました。しかし、店舗の防犯カメラにばっちり犯人が映っており、犯行の2日後には逮捕となりました。そこで質問です。 財布の中身の現金(およそ15万円)やカード類はどのタイミングで返却されるのでしょうか?また、映像には窃盗の瞬間は映っておりますが財布の中身まではもちろん映っておらず現金がいくら入っていたかの証明はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。どうしたらよいですか?
ベストアンサーとあるアプリで Amazonのカード5000円で アダルト動画を見せてあげる という記事を見つけて 興味本位でカカオトークを送りました。 結局、買わないという風に伝えると 次は援交を持ちかけられました。 15000円でしてあげると。 援交はしたことないのですが 興味本位で食いついてしまいました。 そのときは結局 しないという話になって終わったのですが、 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付
3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えないクレジットカード
全く申込もしてないのにも関わらずJCBから カードが届きました。 入会日が明らかにおかしな日 しかも確認書類が 免許証となってました!相手側から提出されたという手続き書類と本人確認された免許証コピーを郵送してもらう主張はできますか? 怖くなり…これでは被害届け対象にはならないですか? 悪用や嫌がらせによるものではないかと感じました。最近タブレット契約の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて。異議申し立て書を送付するのは、配達記録や簡易書留といった方法でいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日こちらで支払督促について質問させていただきました。 カードローンの残金15万ほどと、遅延損害金13万などで合計31万ほどの金額になります。 その後、相手側の会社(債権回収会社)に借りた本人である母が連絡し、今月20日に5万、来月から毎月10日に1万円の分割で支払っていくということで話がつきました。 異議申し立ての書類には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク
ベストアンサー最近どうもヤフオクでのトラブルが多いです。 今回は落札者が商品を落札をし、いきなりカードで支払いされました。 しかしながら発送先氏名などを連絡してきません。 その方はヤフオク初心者であります。 まる2日呼び掛けましてやっと連絡がありましたら、住所のみの連絡で、肝心の氏名などがありません 住所のみでは発送も出来ませんし送料もいただいていないむ...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから