36,478件見つかりました

法律相談一覧

• 後見人になれるかどうかを教えてください。

いとこが後見人になれるかどうかを知りたいです。 高校3年のAがいます。8月に父親を亡くし、母と二人です。ですが、その母が外国人で現在在留カードの更新が認められていない状況です。(定職についていないのが原因だそうです。) また、今回父親がA名義の死亡保険を遺していました。そのお金は大学の費用にしたいのですがそのお金の管理を在留更新できていない母親に...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼していた任意整理

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼していました。 毎月決まった額を法律事務所の口座に振り込み返済をしていましたが今月から二ヶ月間業務停止というニュースを見て、いろいろ調べてみると法律事務所を介さずに直接和解書に書かれている口座に入金すれば弁護士さんを介さずに返済できるとあり、昨日カード会社さんに確認をしたところ和解書通りの額を毎月私個人が返済しても...

弁護士回答
    2
  • 請求ミスをすると支払って貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

私は商社に勤務しており、ホテル・飲食業部門を担当しています。 そのホテルで宿泊代金の一部を 未請求のまま、お客さまをチェックアウトをさせていまう。 というミスが発生しました。 チェックアウトを担当した研修中のフロントマンのミスで 宿泊代金の請求金額をを6万円ほど安く請求したのです。 (実際に支払っていただいのは600円のみです) 予約を代行した...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼中に新たな闇金発覚

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンなど5000万近い借金があり、返済不能なので大手弁護士事務所に自己破産を依頼しました。書類がなかなか集められず、いまだ申し立てまで至っていません。ローン返済がなくなっても生活はきつく、仕事で交通事故を起こした主人が闇金に手を出していたことが発覚しました。複数の闇金に借りており、金額は膨らむ一方なのに、弁護士事務所に相談し...

弁護士回答
    2
  • 運転免許偽造同行使詐欺未遂

先日も相談させて頂いたのですが、有印公文書偽造及び同行使詐欺未遂で初公判を受けてきました。現在は保釈中です。裁判で懲役2年を求刑されました。初犯で、偽名を使用してカードローン契約を使用とした際に未遂で捕まりました。この場合、執行猶予はつきそうでしょうか。弁護士はほぼ間違いないと言ってくれてるのですが、実刑の可能性はありますでしょうか。裁判の中では...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算金の算出方法

ベストアンサー

返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私の場合借金総額が1500万円以上3000万円未満なので、債務の圧縮により300万円になるとは何となく分かりましたが、退職金の1/8相当額=300万円 は圧縮された債務...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間が定時より遅い場合の残業代請求

人事権も無く、決裁権限も1万円が上限でしかなく、残業代の出ている他の社員より 給与が低いので管理監督者ではないとして残業代を請求しようと思いますが タイムカードは付けていませんが退勤時間は自分がいつも最終なので 退勤時にビル管理室に連絡しているで、その記録が証拠になると思いますが 朝の出勤時刻はラッシュを避けて定刻より約1時間遅く出社しています...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害。債権差押さえ

切羽詰まってます。 10年ほど前詐欺被害に合いました。 消費者金融数社でカードを作らされお金を全部抜き取られました。 加害者は音信不通になり、残ったのは多額の借金のみ。 毎日様々な電話や通知が私の元へ来るようになりました。 引っ越しても通知や催促は止まず精神的にも病んでしまいました。 10年以上経ちましたが遂には裁判所からの命令で、僅かしかない生...

弁護士回答
    2
  • 実兄に貸したお金の返済がされない、返済してほしい

ベストアンサー

46歳の兄が70過ぎの親からお金を援助してもらっています。家賃滞納、車検代など。カードローン100万、妹から20万借りています。ツイッターで知ったのは、銀座で高いワインを飲んだり、表参道で髪を切ったりと散財しており、車も手放さず、お金が無くなったら親に貰うの繰り返し。嫁に言っている私の話しは、他人だからうるさいこと言うなと、逆ギレされます。親は生活費に困...

弁護士回答
    1
  • 資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード保証期間外の不正利用発覚について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用に四ヶ月以上経ってから気づいた場合、どうにかして取り戻せないでしょうか? はじめまして。今年の4月に見覚えのないクレジットカードの使用履歴があり、 VISAクレジットカード会社に問い合わせたところ、「120日以上経っているのでこちらでは一切保証できません(返金できません)」と回答されてしまいました。 ちなみにオンライン支払...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...

弁護士回答
    2
  • 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい

ベストアンサー

妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に変更出来る?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、盗撮後の逃走について

先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...

弁護士回答
    3
  • 私名義のクレジットを同意の上で彼が使用したけど返してくれません。

私名義のクレジットカードで、 二人で外出した際のETC利用分、 彼の車のガソリン代、彼の私物購入で 使用したのですが、 外出した際の交通費、購入したものに関して、 口頭での約束ですが 「全て俺が払う」との約束でした。 クレジットで利用した分は20万、他にも携帯代で7万、消費者金融から毎月1.5万、銀行のフリーローンで毎月1.9万あります。 しかし、 カードの...

弁護士回答
    2
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • 過去の他府県での前歴データ(写真等)での警察の捜査について

コンビニで他人の財布を拾って、そのまま誰にも気づかれない様に持ってかえり、中の現金だけ抜き取り、財布やカード類は海に捨ててしまいました。しかし、後になって冷静になって考えてみると、防犯カメラに自分が財布を拾っている様子が写っていると考えて、警察が捜査して逮捕されるのではないかと後悔しています。私は三年ほど前に窃盗で他県で起訴猶予になっており、そ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の給与支払いについて(誓約書)

ベストアンサー

2日前から体調不良になり、その事を上司に伝えお休みをいただきました。その際に月曜日に病院に行くまでお休みを頂きたいと伝えていました。ですが今日店長と話しをして、もとから辞めたいと上司に相談していて、体調不良のこともあり退職の方向となりました。その時、無断欠勤になるから給与は支払われないと言われました。 実際に上司と連絡を取り休むことは伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 休憩に行けなかった分の時給

以前していたバイトで深夜の居酒屋(厨房)なんですが、オープニングでオープンしてから3ヶ月は、忙しく休憩に行く事がほとんど行けませんでした。(勤務時間22:00〜10:00)タイムカードは、指紋認証で外出や休憩といった欄も有りましたが、押さず一律で1時間引かれておりました。また忙しさが、落ち着いてきた頃から新入社員や、新人のバイトの方の教育を丸投げされ、また、料...

弁護士回答
    2
  • 夫が個人再生、妻は破産というのは可能か

住宅ローンが2400万円あり、そのほかにも親戚や消費者金融への借金が370万円あります。 妻も140万円ほどカードローンなどがあります。 妻は140万円ほど借金がありますが、過去に破産したことがあるという妻の友人から、140万円で旦那の給料が30万くらいあると破産できないんじゃないか、といわれたようなのです。 妻は月収8万円、私は31万円です。私とし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の時効について質問です。

知人Aが親戚の身分証を勝手に使って、消費者金融のカードローンで借り入れしました。始めの頃は支払いをしていたのですが、途中で払えなくなり、 そのまま債務が残ってます。親戚が個人情報を見て、知らない借り入れがあると分かり、今回の事がバレた様です。親戚は、身内の事なので、個人情報がきれいになれば良いとの事。知人Aは支払いはするつもりです。消費者金融は貸...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金払いの時効起算日

ベストアンサー

クレジットカードの立替金払い、いわゆるショッピング分リボ払いの残金の消滅時効起算日は最終弁済日、最終利用日、最終請求日のいずれになりますか?たとえば1月5日の弁済日を最後に弁済をしなかった場合、クレジットカード払いの電気料金1月分(1回払い)の請求が2月にクレジット会社に届き、クレジット会社から2月利用分として3月に請求が発生したとします。カー...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の相手の相続人とのやり取り

ベストアンサー

誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...

弁護士回答
    4
  • 別居時の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...

弁護士回答
    5
  • 相手側の不正が原因での共同経営解消について

こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の先生と面談しました

ベストアンサー

今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて教えて下さい

お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?

ベストアンサー

当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり バーの被害

先月、21日 大阪府で、午後9時頃 3,000円で1時間程飲みませんかと、「若い女性」に誘われ 案内された、店に行きました。 ビール 2杯程飲み 勘定をしようとしたら、 なんと 「7万円」でした。 そんな金は、持っていないと言うと、 奥から若い男が出てきて カード位もっとるやろー と脅迫しました。 男と、同行し 銀行のキャッシュコーナーへ行き引き出...

弁護士回答
    1
  • twitterでの援助交際未遂は処罰されるか?

ベストアンサー

援助交際についての質問です。 以下の状況で私が処罰されるか教えて下さい。 ・twitterで未成年の援助交際募集のアカウントにDMを送る ・内容は、私からどこで待ち合わせるか、いくらかを聞く ・都内の場所を指定され、前払いをiTunesカードで要求 ・詐欺だと分かったので、詐欺アカウントですね、さようならと言う ・向こうからアドレスが送信されてきたので、クリッ...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • 写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。

ベストアンサー

恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を貰ったのですが・・

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。先程の先生は身柄拘束事件じゃない場合時間がかかるみたいな事をおっしゃっていました。3ヶ月以上音沙汰無し事情聴取もなし、これって在宅処分中という事なのですか?また今生活保護の振り込みに使っている銀行口座が凍結されると大打撃なので質問したら警察または被...

弁護士回答
    2
  • 度重なる家計をかえりみない投資などは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 理由は嫁の金銭問題です。 2つ聞きたいことがあります。 1つ目は 結婚前に妻のカードローンがあり、返済するまで結婚はしない約束でしたが、妻は完済と嘘をつき入籍しました。 結婚2年目ごろに完済していないどころか遅延金の振込用紙を私が見つけ、私の結婚前の貯蓄で完済しました。 今年に入ってから、子供の学資保険を無断で...

弁護士回答
    1
  • 今私の立場は在宅処分なのでしょうか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい今年7月6日に警察に相談に行きました。取り調べ室ではなく相談室みたいな所で事情を聴かれました。刑事さんはまた事情聴くかもしれないからその時呼ぶからと言ってました。一昨日刑事さんに電話しました、これから口座とか調べてみてから逮捕かどうか決めると言ってました。現在私自身の立場は在宅処分なのでしょうか?また銀行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借のことで相談です。

ベストアンサー

1年半前にお金が必要になり、彼女名義のカードでお金を借りています。毎月の支払日に一度も遅れたことはありません。先日から別れ話になり、お金を一括返済求められました。僕も別れるならその方が良いと思うのですが…。現状一括ですぐに用意することは出来ません。その旨を伝えると、ある時は分割で良いからと言われますが、時間経つとやっぱりすぐに一括返済してくれ!と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、雇用契約書がない場合でも残業代請求出来るのか?

営業の正社員として雇用され、6年目になります。会社は従業員10名以上、9割が年棒制として雇用されています。しかし、就業規則はなく、雇用契約書も毎年見た事がなく、社長の都合で給料の変更を1年に一回やったりやらなかったりしています。タイムカードも存在せず、代わりに車両運行表に出社、退社の時間を記入してきました。主に外回りの為会社からのメール記録、社内にい...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事昇格に対抗できるのか

人事の昇格についてですが、会社側が一方的に従業員に説明もしくは報告なしに出来るのですか?私は、従業員代表になっています。先日別の従業員から9月から一部の者が人事昇給をする事を知っているか尋ねられましたが、私は、聞かれて初めて知りました。昇格する者は、次長職から部長に昇格するとの事ですが、タイムカードの不正打刻の証拠が上がっている事を会社側に通告...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産、連帯保証人

12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...

弁護士回答
    3
  • 賃金の発生について・・・。

ベストアンサー

うちは、タイムカードがありません。 正社員でもありません。 勤務時間を書いて、捺印して終わりです。 こうなると、必ず出てくるのが 7時に出勤する場合、7時30分に来て7時と書く捺印して終わり、 うちでは、上司が平気でされてます。 隠ぺい工作を繰り返し、満額で給与支給額をもらってます。 上司なので、巧妙にされてますが、僕は気が付きました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから