法律相談一覧
-
自己破産申請中。クレジットカード定期契約分は?
ベストアンサー連帯保証人になったことで背負った借金の件で 裁判所から支払督促が届きました。 その間、法テラスに相談し、自己破産をする方向で まず法テラスの審査をしている段階です。 それで、質問なのですが、会社でクレジットカード定期契約になっているものがあって、先日、現金払いにしてほしいと伝えたところ、今回は無理だから次回からそうするように申請しておく。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が発生させたことはないとの証明ができず
請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 財布 ネコババ
ベストアンサー先日、パチンコ店にて通路に財布が落ちていました。 交番に届けるつもりでお店を退店し、近くのコンビニのトイレで中身を確認した所魔が差してしまいお札だけ抜き取り財布をトイレに置いてきてしまいました。 途中で怖くなり同じコンビニに行き財布の落し物がないか聞いてみたのですがないと言われパチンコ店に行き謝りに行こうと思い入店したのですがicカードを清算するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内の置き引きについて。つい出来心で財布からお金を抜いてしまいました。
ベストアンサーこんにちは、先日の友人のお酒を飲んだ夜中帰宅中に電車にバッグが放置されていて、駅員に届けようと思い持ち出しましたがお酒が入っていたのか魔が差したのかつい現金を総額5万円ほど抜き取ってしまいバッグをトイレに放置してしまいました。 その後すぐ、自分のした事への罪悪感でつぶされそうになり、放置したトイレに戻ったところ既にバッグは無く、抜いた現金を駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに異動があり住宅ローンが組めません。解消はいつ?
ベストアンサー住宅ローンを申込もうと思い、不動産屋さんからCICの開示を進められ、1件「異動」があり、ローンが組めませんでした。銀行系の信販会社のカードで、報告日平成26年12月31日。異動発生日平成23年1月20日、経過状況発生日23年3月1日。延滞解消日23年5月16日。この場合、不動産屋さんには、あと1年2ヶ月後くらいになればローン組めるようになるかもと言われましたが32年2月に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい
専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に破産はできますか?
去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難被害金の請求について
今月初めコンビニの駐車場で息子の車が盗難にあいました。幸い当日のうちに車は見つかり犯人も確保されています。保険会社の査定は全損です。車両保険に入っていたので車両代金は出ますが、ローンで購入していたので残るお金は半額以下となってしまいました。盗難された際、車にあった現金とETCカードが勝手に使われました。そして、新しい車を購入するのですが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設での痴漢 届出
ベストアンサー痴漢について質問です。 商業施設で、痴漢がありました。 被害者は被害届を出しました。 犯行の瞬間も犯人も防犯カメラに写っている可能性が高いです。 もし、加害者が(最悪の場合を考えて、ですが…) 1)現場に(車ではなく)電車で来ている 2)無記名のICカードを使っている 3)地元に住んでいない のであれば、警察はどれくらい捜査してくれますか? 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務…情けない話です…
自転車操業で借金が重なり、日々の暮らしが危うくなり、勤務先に知られていつクビになるかと恐怖して日々を送っています。 仕事は公務員をしており、年収は約500万の勤続10年目となります。 一時期趣味が多くなり、いろんな物に手を出してしまい借金が多くなってしまいました。 借金の内訳は、銀行型カードローン2社(約250万)、クレジットカード3社(約200万)、消費者金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート賃貸契約の保証契約
ベストアンサーアパートを契約するにあたって不動産やから家賃保証会社の審査を受けて通ってら契約という流れでした。 当方は20年近く前に会社倒産歴があり近年になってカードも持てるようになりました。 疑心暗鬼ではありましたが申し込みしたところ通りませんでした。 今後のために保証会社に理由を聞いても教えてくれません。 これでは今後の見通しもできませんし納得がいきません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすまし借入未遂になるのでしょうか?
先日、母が消費者金融にWebで申し込みをし、カードを店舗で受け取る必要があったのですが、本人がすぐに行けなかったため、代わりに受け取りを試みてしまいました。 母の運転免許証を片手に、母の振りをして受け取ろうとしましたが、「本人以外の受け取りは不可。」と言われ、店舗を後にしました。 その後、結局申し込みはキャンセルしましたが、私が行ったことがなりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査が9月に来るので不安
6期目を迎えた法人代表です。初めての税務調査が9月に来るのですが大変不安です。 まず、株主は私しかいません。会社のお金をギャンブルに使ってしまい今も資金繰りは苦しい状況です。そこで、違法行為だとは分かってますが個人のカードを現金化したりして足りない分は会社の資金繰りにも使ったりしています。 会社の現金は一千万ほど使途不明金があります。 そんな中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?
初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??
いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです
2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー内で嘔吐した後の対処について。保険証を取り上げられ金を払わなければ返さないと恐喝されました。
ベストアンサー先日、私が泥酔した状態でタクシーに乗車し車内で嘔吐してしまいました。運賃は3000円だったのですが、運転手に嘔吐したことに対し責任を取れと言われ財布の中に入っていた総額(1万三千円)を払うので許して下さいと伝えると1万円じゃ納得いかない、2万円払えと怒鳴られました。 その後、財布の中から私のカード類を引き抜いた後に、私の保険証を奪い『2万円払わなければこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳法違反の支払い延滞について
ベストアンサー質問お願いします。 最近引越しをするので大掃除をしており、たまっていた郵便物の整理をしていた所 検察庁から平成24年頃に郵便がきており「住民基本台帳法違反事件について5000円を支払え。 でないと強制執行する」との内容がありました。 恥ずかしながら他の郵便物やチラシ等と一緒にしまっていたため気付きませんでした・・・。 確かに今住んでいる住所にだいぶ遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について
オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の適応について
以前、相談したものです。 内容が似ていてもうしわwけないです。 他人のカード(嫁妹)を勝手に使ってしまい、示談途中ですが一方的に2回目の話し合いをキャンセルして示談金100万よこせと言ってきました。 損害金の倍以上の金額でこちらとしては、飲める話ではないのですが、こちらの弱みに付け込んできて 100万払わなければ、警察、子供の学校、会社と一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不法行為(別居中の相手)
ベストアンサー妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。 問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。
妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で痴漢事案で駅員さんの元へ行きましょうと言われ逃げてしまいました。
こんにちは。痴漢事案で相談です。 お酒を飲んで電車で帰宅中に、隣に座っていた女性の足に手でついつい触れてしまいました。 その女性に、手を掴まれ駅員さんのところに行きましょうと言われ、びっくりしてしまい慌てて走って逃げてしまいました。 交通系ICカードで駅から改札に出ています。 改札も走って出ています。 数日が経っていますが、警察からは何も来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済和解書の支払い金額を減額できますか。
成人した子供が債務弁済和解書に同意して支払いを続けてきました。 今までは毎月5000円でしたが、来月からは22000円になります。 収入だけを見たら支払える金額ですが、その他のカード会社や複数人への返済が毎月20万円あるので支払えそうにありません。 支払額を今のままにしてほしいと連絡したら和解書に同意しているため出来ないのでその都度連絡して下さいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害です。これらの防犯カメラの映像で逮捕できますか。
ベストアンサー自分の店で3万円のスーツケースが1つ無くなっており、 犯人と思われる人が該当のスーツケースを陳列棚から出す場面と、 スーツケースを店外に持ち出す場面が それぞれ違う防犯カメラですがはっきりと映っていました。 レジの防犯カメラには犯人は映っていませんでした。 【以上の証拠から、被害届を出して犯人を捕まえることはできるでしょうか。】 【以前のカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルのメンバーズカードは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー旦那の財布から、私とは利用した事のないラブホテルのメンバーズカードが出てきました。 ホテルに問い合わせたところ、登録してある生年月日は旦那のものと同じであり、婚約期間にも利用した履歴が残っていました(旦那の予定を遡って見てみると、確かに誰かと出掛けている日で、時間も一致していました) ですが旦那に突きつけても、「自分のではない。誰かに貰ったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?
ベストアンサー従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動融資型のローン残債の請求について
銀行で住宅ローンを組んだ際、カードローンも併せて申し込み、それが自動融資型との認識がなく、平成22年の残債を消費者金融会社から請求されています。 元金が57,095円で損害金が58,031円となっています。 この損害金も全額支払う必要がありますでしょうか? もしくは損害金の金額について交渉して下げることは難しいでしょうか。 ポストのカギが壊れたことを放置した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の守秘義務違反と脅迫行為について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、示談書を相手方の奥さんと交わしました。 夫婦同士で婚姻費用についてもめているようです。 男性側は、婚姻費用からカード支払いでくる、相手が利用した生活費等(ガソリンや車の保険代、公共料金)を差し引いて渡しているようですが、納得がいかないようで、「払わないなら相手(私)の親に直接全て話に行く」といっているようです。 示談書では守...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?
私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 まずその会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社についている税理士や労務士などにもお願いしましたが、ないのが当たり前だと聞いてもらえませんでした。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?
3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えてますが、旧姓で借り入れた状況です。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。 深刻なこと、十分認識しております。 現在、クレジットカード、カードローンで借金があります。800万前後です。 3年程前に破産、免責を受けています。 7年程前に、父方から母方の苗字に氏の変更を受けています。 現在の借金は、上記の免責の後に、旧性の本人確認書類がたまたまあり、借り入れをしてしまった状況です。 素人判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法では、支払いが困難です。
ベストアンサー現在別居中です。これから調停になります。年収400万くらいです。 子供は5歳と3歳。手取りで22万前後です。家賃、高熱費、保険、交通費、通信費等で毎月の必要経費が16万8千円くらいです。 離婚に向け養育費を妻が私に請求してくる額が6万から8万円と義理の父がおしえてくれました。 払う為に、アパートの転居、保険等まで解約しないと払えないのが現状です。アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に行くと立場的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に夫から離婚を言われ、1ヶ月の冷却期間の別居になったのですが、荷物整理の際、以前から浮気をしていることがわかりました。 他に好きな人ができたのか?別居中誰か女のいれたのか?と電話で問い詰めてしまいました。 別居中、家に誰もいれていない。そんな自分がされて嫌なことは絶対にしない。 私のことは嫌いじゃない、別居して寂しかったけど、やはり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権時効について教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔カードの支払いを滞ってしまい、債権回収会社に委託されてしまいました。 何度か返済し、額は15万程なのですが、今とても支払える環境にない為、時効成立を主張しようかと考えています。最後に返済したのは、5年以上前だと記憶しております。そこでお聞きしておきたい事がいくつかあります。 1、時効成立を主張せずに、放置した場合、会社など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?
ベストアンサー3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に対しての慰謝料の額
ベストアンサー嫁の不貞行為より、去年の10月より別居し現在は 2回目の調停が終了しています。私と嫁は職場が一緒であり、嫁は身勝手に辞職願をだすとのことでやめていきます。 嫁はやめて別れられるので自分の思うようにいってますが、若い社員が多く辞めていく嫁に対して必ず私にいろいろ質問がくると思います。いずれ離婚というのがバレると、職場にも噂がまわり私も精神的にしんどく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の状態で時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、携帯会社2社、ショッピングローン1社を未払いのままです。携帯会社につきましては新しい方で11年程前に契約、1年も経たずに未納。ショッピングローンにつきましては6年程前に契約、数ヶ月で未納。 携帯に関しては裁判所から手紙が来ていたのを見ましたが、当時は気にもせず開封すらしていませんでした。ショッピングローンに関しては組んで間も無くストーカー被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてあった財布からネコババしてしまいました。
先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。前にダウンロード、アップロードしたものを削除しているのですが証拠隠滅になります
以前の件についての質問です。触法少年です。 違法ダウンロードしたコンテンツは161個、違法アップロードしたコンテンツは106個、児童ポルノ製造、所持は50個です。 児童ポルノは1年生のころ悪ふざけでやりました。 SDカードと3DS6本体は壊して放棄しました。 これは児童相談所に一時保護されずに在宅での捜査になるのですか? 生命身体犯罪ではない限り児童相談所に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金違反の報告を労働基準局にいったが動いてもらえませんでした。どうすれば動いてもらえますか?
今私の地域の最低賃金は777円なのですが、もらっている給料を計算すれば685円の時給で働いています。労働基準局へ給料明細書を3ヶ月分持って相談にいきましたが、先ずは社長と話をしてから拉致があかなければ又来てくださいといわれました。 後、タイムカードも必要だと、給料明細書3ヶ月分を計算すれば明らかに最低賃金違反だとわかるのに労働基準局は動いてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とのやり取りが曖昧になった公文書の書き方
ベストアンサー副業サイトでやり取りしていく内に、約16万円使い、クレジット会社から請求が来ました。怖くなり、すぐにクレジットカード会社に相談してカード、解約してもらいました。 相手先の請求先のことも調べてもらい海外の詐欺サイトということがわかり、こちらの方の支払いは1円もなく請求は解除になりました。 警察と消費者センターにも相談しました。 消費者センターから相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を窃盗してしまいました。
ベストアンサー先日、パチンコ店で財布を見つけ拾ってしまいました。 警察や店に届ければいいのに現金だけ抜いて財布を川に捨ててしまいました。 その数時間後にとんでもない事をしてしまったと後悔、恐怖し警察に自首をしました。 警察署で自首調書を書いてもらい、抜き取った現金を預け、拾った場所や財布を捨てた場所まで警察と同行し 財布を発見しました。 その後警察官の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の誤魔化しは「詐欺罪」にはなりませんか?
ベストアンサー以前働いていたお店では、タイムカードの打刻が出勤時のみで、退勤時は禁止でした。 賃金未払いで事前に証拠保全を行い、日報等入手して過去の給料明細と照らし合わせをしたら、かなりの時間数誤魔化していた(少なく計算していた)事が発覚しました。 これは労働基準法第24条1項の違反だと思いますが、 詐欺罪の「人を欺いて債務を不法に免れたりすること。」にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が米国銀行発行のクレジットカード負債を残して死亡。高齢の相続人が負債を放置した場合のリスクは?
ベストアンサーお世話になります。 米国生活が長かった兄が、日本に生活拠点を移して間もなく病死いたしました。兄は米国の銀行が発行したクレジットカードを使用しており、死亡した時点で数百万円規模の残高がありました。兄は米国には資産を持っておらず、カードの支払は、都度日本より自分の口座に送金していたようです。兄は配偶者・子供も無く、両親が相続人となります。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便器での一人でする性的行為は、公然猥褻になるか?
ベストアンサー一人でする性的行為をする目的で、駅のトイレに入りました。 個室が空いていなかったため、小便器で一人でする性的行為をしました。 後から入って来た複数の男性に見られました。 すぐ隣の人がジロジロ見てきました。 片手には女性が裸の画像、もう片方の手は動いてるので、言い訳はできないと思います。 質問は以下の3つです。 1. 男性トイレは男性しかいない前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。
ベストアンサー請求したい職場は、もう退職しています。 私は、トラックドライバーです。 入社時の説明は、日給10,000円で、拘束時間は12時間程度と、説明がありました。 実際働くと、12時間を超えることが多々ありました。 残業代は、つかないのか社長に聞いたところ、上記の日給の中に残業代も含まれていると言われました。また、繁忙手当で、残業代を補っている。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから