法律相談一覧
-
横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?
SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合に勤務先にバレるかどうか教えてください。
金融機関に勤めています。カードローン、クレジットなどで900万ほど借金があるのですが、その中に自社のグループ会社のクレジットカードも含まれています。給料やクレジットの引き落とし口座は自社口座になってます。何とか会社にはバレずに個人再生の手続きをしたいと思ってます。そこで質問がございます。 1.このままの状態で個人再生手続きするとグループ会社経由で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の出張旅費の定期券精算について
公務員をしています。 出張旅費について質問です。 職場で定期券区間の通勤手当は受け取ってはいますが、定期券は購入せずに、通勤の都度ICカードで支払っている人がいます。 通勤手当を受け取ってはいるからと言って、必ず定期券を購入しなければいけないという決まりはないので、定期券を購入していないことは問題とはならず、個人の自由となっています。 伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー離婚調停中の浮気について 現在、夫から離婚調停を申し立てられ親権を巡って離婚調停中です。 別居出来ず、同居にて子ども達と夫と4人で生活をしながらの調停中になります。 申し立てられた、原因は収入が低かった際に生活費がままならず、私が夫に黙って借金を繰り返してしまったことが原因です。 なかなか、調停でも決着がつかない中ですが、 夫の持ち物から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否
ベストアンサー最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞と慰謝料について
別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交未遂詐欺について
ベストアンサー自分じゃないんですけど、 ネッ友が援交未遂詐欺で一万詐欺していました。 それでやっぱ罪悪感で捕まるよねとか言ってて 一万で警察って動きますかね? 弁護士相談のしてるから聞いてみるねって言っちゃって気になります。 バンドルカード使用してたらしいです。 クレカの会社って一般人弁護士に言われたりしても協力しないんですよね?前にそう言ってたので、 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身におぼえがない駐車違反で突然の差し押さえ!!
ベストアンサー先日、駐車違反金1回分と延滞金で計25,400円を差押えられました。 私はその駐車違反の記憶がありませんので無視してました。 突然、簡易書留がきて差押えられたことを知りました。差押えするなら後ではなく先に簡易書留でしらせてほしかったです。 1、そして銀行からカードローンが停止されましたがその他の消費者金融は大丈夫でしょうか?またクレジットカードは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布収得の謝礼金請求について
財布を拾って警察に届けました。中には個人情報満載のカード類が沢山入っていたので、即日落とし主に返還されました。しかし、落とし主からは、連絡が全く有りません。警察の会計課にお願いして、落とし主に手紙を送って貰ったり、パトロール中に立ち寄りをお願いしましたが、警察でも接触出来て無いそうです。取り敢えず、落とし主の名前、電話番号、住所は全て教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を証明したいです
旦那がいとこと不倫をしている可能性があります。 二年近くいとこの家に住み着いてますが、決定的な証拠がないため慰謝料をとるのは難しいと何人かの弁護士さんにいわれました。 残る方法は自白させるしかないと… 最近旅行などいった履歴、いとこらしき写真、 そしてカードの履歴からセクシーな下着を何個も買っているのを見つけました。 ネットショップの購入履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金の返済方法
ベストアンサー友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になりますか?
息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売時クレームからの悪質な投稿に対して。
ベストアンサー先生方 お世話になっております。 私は、ペットショップで働いているのですが、販売した生体のクレームが発生しました。 クレーマーは入店時より、店内を撮影を始め、スタッフが「撮影を辞めてくれ。」と伝えたが、「顔などは編集するから問題ない」と言っていました。 これは、全スタッフと警察が聞いております。 そのクレームを対応したスタッフ2名が、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の争点につきまして。
ベストアンサー残業がどこまで認められそうかアドバイスお願いします。 以前勤めていた会社に未払い残業代を請求します。 就業規則を見せてもらった事がありませんでしたが、当時の求人票には10~19時が就業時間とありました。 が、実際には9時より全体朝礼のため、出社を強要されており、退社時刻も連日19時を超えておりました。 しかし、タイムカードが存在しなかったので、pcに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳閲覧制限の解除について
お世話になります。 過去にストーカー被害があったため、ストーカー加害者に対して、住民基本台帳の閲覧制限をしています。 しかし、数ヶ月前からストーカー被害がない(相手がストーカーをしてこなくなった理由は不明ですが)ので、油断しないほうがいいのは承知しておりますが、支援期間中の途中解除を考えております。 もちろんこちらから延長を申し出なければどのみち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人のストーカー嫌がらせ夜中の忍び込み
ベストアンサー同居していた彼と別れて一年になります。 私を洗脳して精神病院に入れようと企んでいました。実家に戻り暮らしていますが、嫌がらせが続いています。私を狂わせるように、少しのものがなくなります。ピアスの片耳、小銭、サプリメント、忍び混んだとおもわせるカーテンが開けてあったり、そういうと親がやったとか?と思われますが 二階に上がれない年です。 彼のものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い決済でクレヒス
後払い決済のHPを見ても分からなかったため、ご相談、ご質問をさせていただいております。 後払い決済では独自の審査でクレジットカード申し込みの際に照会する個人信用情報機関は加盟してないと 検索で沢山、見つけ知りました。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.後払い決済の利用でクレジットヒストリーを作ることはできますか? 2.それとも個人信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判となった場合に有利な状況にするには
夫から離婚調停をすると申告されました。 離婚したい理由は婚姻期間8年の間、 我慢してきてもう我慢の限界だ、 私と別れれば人生が変わるという 性格の不一致によるものです。 しかし夫はバレていないと思っていますが、 不倫をしているため離婚を請求しています。 1ヶ月前から夫が勝手に別居を始め、 生活費がもらえなくなりました。 ローンや光熱費はカード払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか
乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察官の事情聴取が必要以上で一貫性がない場合、また差別的な発言をされた場合、起訴は可能か否か?
先日、彼女が突然街中で職務質問されカバンだけではなく財布の中身も全てひっくり返されたそうです。 クレジットやポイントカードまで隈無く見られたと言っています。 耐えかねてどうしてここまで?と問うと 「お前は犯罪を侵すようなことをしたからここまで調べなければならない」といった具合で一貫性がなく、まともに聞き入ってくれないどころか差別的な発言もされたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行で、クレジットカードの借金の借り換えをしたいのですが、審査が通るでしょうか?
ベストアンサー夫名義のクレジットカードを無断で使用して、商材詐欺にはまってしまい、約400万円ほどになりました。自分で支払うことが困難になり、夫に話して債務整理ではなく、銀行で借りなおしをして支払おうと申し込みをしましたが、その時点では住宅ローンが月12万円と7社程のクレジットカードの返済があった為か断られました。先月、2社完済して、住宅ローンも完済しました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている
消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を付けられない状況での対処法を教えてください
妻は、50代。仕事からの帰りが遅く、毎日疲れた様子ですが、 給料明細を見ると1ヶ月の残業がなんと1時間しかついていません。 なぜ付けないかと聞くと、付けられない状況。タイムカードを押して サービス残業に入る、と言っています。社長から残業を減らせ、 と全員が言われたが、人の補充が出来ていないそうです。 仕事は、葬祭業の事務で、勤続10年以上です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の人から借りた借金について
初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードが勝手に使われていた
祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネスのコンサル契約解除について。
現在ブログアフィリエイトに関するコンサルを受けております。 契約期間は12ヶ月、42万円を代行会社に分割でカード払いしております。 開始後2ヶ月が経過している状況ですが、今現在利益0で、先が見えない為に解約をしたいと思っております。 特商法には ○返品・返金について 商品の特性上、教材、企画コンサルティング費の返金はいたしません。 通信販売にクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、精神的苦痛、給与未払い
ネットで知り合った方に仕事を紹介されて約1ヶ月間、マップの製作や景色の写真撮影等の副業として働きました。最初に契約金と称していくらか支払いもしました。しかし、給与は振り込まれず、交通費も支払われず、ただ走り回されました。挙げ句の果てに今は解除されていますが、その人の関係で口座凍結をされてしまい他の仕事の給与振込、カードの引き落としで迷惑を掛けてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物を取られた代わりに預貯金を多めにもらえますか?
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 別居をする際に、9割以上のものを夫にとられました。 インテリアからキッチン用品の大型家具や パソコン、カメラ、スピーカーなど特有財産や私の必要なもの、 子供のグッズ、大型のものからおもちゃまで。 またパスポートやマイナンバーカード、通帳もです。 別居してすぐは取り返すことに必死でしたが、 もう諦めて必要なものはすべて購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて、お伺いしたいです。
5月下旬に家宅捜索が入り、同棲している彼が名義貸し(詐欺罪)で今逮捕されています。 彼の知人から「会社作りたいから、名前だけ貸して欲しい」みたいな事を言われ銀行カード(法人)や名刺、Wi-Fiや携帯電話など作るのに安易に貸してしまいました。 彼は、その会社は行ったことも場所も知らずただ名前だけ貸して、あとはほぼノータッチです。 名前を貸してからは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前のことに今懲戒処分をかけれるのか?
当方地方公務員です。 八年前のカードのキャッシング(八年前に全額完済)歴で懲戒処分をされようとしています。キャッシング(20万円程度)で当時の職員を調べる立場の担当から完済後に公務の信用を失墜させるような借財になるので注意をかけらています。 ①八年後の今に懲戒処分をかけることが正当でしょうか?処分がかけられば不服申立で対応できますか? ②処分を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の件について
ベストアンサー県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭面のトラブルについて。
ベストアンサー一年程前に一人暮らしから母親と妹と一緒に暮らす為引越しを行いました。 母親と妹も引越しを行ってます。(3人で新しい所に住む) その際の引越しにかかる全ての費用は母親が責任を持って自分で支払うとの口約束をしました。 半年後にトラブル(母親のカードの不正利用、妹が私のお金など盗む等)があり我慢できなくなり家を出る事にしました。 私が母親が勝手に私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭清算について
離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの名義貸し詐欺について。
僕は知人に楽に稼げると言われ、当時お金に困っていたこともありそれに乗ってしまい金融会社に契約をしてしまいました。 その時カードを渡してしまい、その代わりに報酬ということでお金を受け取りました。友達に紹介したらまた報酬をもらえるとのことで、紹介もしてしまいました。 ある日友達にねずみ講やないと?と言われ、自分のやっている事がダメな事だったのかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返品請求
付き合って2週間頃にクリスマスがあり、プレゼント交換することになり25万円するタブレットをプレゼントさせられました。(私には高いネックレスを店でみせてあとで安物のネックレスをプレゼントされた)後日にやっぱり高いから無理だからと話したら、今さら言われて困るの一点張り。 そのあと色々あり別れることになり、タブレットを返してと連絡しても無視され、何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。
ベストアンサー個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、訴訟が送られてきました。不安でしょうがないです
債務整理中にカード会社から訴状が届きました。 出廷するようにと書いてあります。 私は関東に住んでおり裁判所は関西と書いてあります。 本人が期日に関西まで行かないと行けないんでしょうか? 生まれたばかりの子供が居て無理ですし、上の子も学校等あり、関西まで行く費用もありません。 主人にもばれてしまいます。 弁護士事務所に1ヶ月前にもしかしたら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。
ベストアンサーアルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について取り返す方法
ベストアンサー僕は個人事業主です。孫請けにあたる人も個人事業主です。新築工事を孫請けにあたる人にやってもらってたのですが、 先月に現場放棄をし、挙げ句の果てには連絡が取れなくなりました。 その新築工事をぐちゃぐちゃにして取り返しのつかないことにされてて、元請け会社の方から損害賠償で180万ほど請求がきました。 正直元請けの請求を無視しようと思ったんですが 、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による離婚の際に気をつけること。
借金を繰り返す旦那がいます。 7年前にも複数の消費者金融からの多額の借金を債務整理をし、5年程かけて返済をしました。 しばらくは借入が出来なく、借金はなかったようですが1年程前から隠れてまた借金をしています。 子どもが3人(小学生2人、中学生1人)いますので、子どもの将来のことを考え、離婚も視野に検討しています。 私は常勤で働いていて収入はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の勘違いから、慰謝料の請求をされています
本日、友人の配偶者よりLINEがあり浮気の慰謝料を払えと言われました。 疑惑をかけられて、先日友人の配偶者と直接お会いして、誤解だということで落ち着いたのですが、離婚することになり、その原因はあなたにもあると言われ、突然慰謝料を請求されました。 ちなみに疑惑をかけられたのは友人のことを名前で呼んだり、誕生日プレゼントにメッセージカードを付けて送った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険差押えの件で、他に連絡がいくのかどうか
相談です。 市県民税を分割で払ってました。遅れながらも払ってまして、今月で一旦終了。分割を行った時払い終わったら一度連絡という話でした。 ですが、生命保険の差押えの封書が届いていました。私が直接入ったわけではなく家族がいつのまにか私の名義で入っていたようです。 問題なのはその封書が玄関の下駄箱の隙間に入っていたようで見つけたのが約ひと月後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから