36,482件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの残業代請求について

ベストアンサー

現在学生で、アルバイトをしている者です。 残業代請求について、気になる点があります。 私が今勤めているところでは、給与が4時間パックで5000円となっておりいわゆる日給5000円だと認識しています。 仕事があまりないときは早めに上がるように言われ、3時間ほどで仕事が終わります。しかしその分仕事が多い日には、5時間働くなど、働いた時間自体はプラスマイナスゼ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を捕まえました、壊された機材などの請求について。

ベストアンサー

職場にてパートの方にロッカー内を数回窃盗犯される事があり(財布の中身やその他備品)、知り合いに相談、隠しカメラを月5000円でレンタルする事になりました。 しかし防犯カメラごと窃盗されてしまい、上司に相談、職場のその場で持ち物検査すると報告した所、犯人が名乗り出ました。 この場合、今まで窃盗された金品などは戻って来ますか? また、トレイルカメラはト...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入者が料金を支払ってくれません

ベストアンサー

オークションサイトに出品していて、購入者が落札してくれました。発送が遅れてしまい、サイトの運営会社がキャンセルにしました。キャンセルには気が付かずに、購入者にキャンセルされましたかと尋ねると、キャンセルしていないと言われたので、商品を発送しました。ですが、料金が振込まれていなかったので、サイトの運営会社に問い合わせしたら、運営側でキャンセルにし...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害 個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

プライバシーの侵害、名誉棄損 子供の通う高校ですが、先日テストで赤点を取った生徒に、首からぶら下げるカード型のいつもと違う名札が渡されました。 通常の紐は学年で決まっておりますが、赤点の数により、色違いで名前の下に赤点の科目を記載してあり、一目瞭然でいくつ赤点があるかなどわかってしまいます。 事前に同意を得るわけでもなく、突然渡され保護者も怒っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 尋問拒否

ベストアンサー

残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...

弁護士回答
    2
  • Twitter等のSNSでの詐欺について。

最近特に目につくようになってきたのですが。 Twitter上での詐欺について質問です。 たとえば数日前にあったお年玉企画にのっかり ○○名様に○○○万円プレゼントします! というツイートについてです。 現金だけでなく。例えばネットのギフトカード。プリペイドカード等の 金券等の配布を匂わせ、フォロワー数、RT数などを稼ぐアカウントが多々あります。 個人を...

弁護士回答
    1
  • 家族・同族経営の役員のみの会社で

家族・同族経営の役員のみの会社で、別段仕事とは関係ない飲み代を接待交際費、お茶代を会議費、ICカードチャージ代(通勤以外のプライベートと共通)や家族旅行代を旅費交通費、資格試験代を研修費、会社の通信費で落としているスマホをプライベートと共用にする・・等は、税理士さんがOKと言えば大概OKなのでしょうか? 私の家がそんな感じなのですが、税務署から何か...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済時効と金額について

ベストアンサー

10年以上前に銀行カードローンで借金し、返済できなくなり債務が保証会社に移行する通知が来ました。その後、裁判所から手紙がきて、一括返済の判決の内容でした。一括返済できないのでそのままになり、その後催促の電話もくることがないまま10年過ぎました。先日、その保証会社から電話が来て遅延金含めの金額を言われ、分割でも良いので返済するよう言われました。裁...

弁護士回答
    5
  • 贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

私は同居の母親に生活費として収入の一部を渡してきました。母親はその一部を私の結婚費用などに充てるため、母親の定期預金に積み立てていました。その額は300万円ちょっとです。 現在母親は要介護状態で、自分で預金を下ろせない状態なので、私が母親に頼まれて必要な時にカードで下ろしてます。 これから介護でさらに出費があるかもしれないので、最近母親が積...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい

ベストアンサー

銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitter上でのチケットトラブルについて。

舞台のチケットが当選したのですが仕事で行けなくなりTwitter上で取引し譲ることになり、先に振込をしていただき、チケット到着後レターパックでの郵送とゆうお話で進めていたのですが不在届に気付かずチケットが返送されてしまい、当日舞台の会場にて運営会社から本人確認後チケットのお渡しとゆう形になってしまいました。元々本人確認には対応出来ないということはお譲り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時、保証会社経由の賃貸契約に影響はありますか

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立て準備中です。(今月、受任通知送付済み) 現在、入居しているアパートが保証会社必須の物件で、賃貸料金も保証会社経由(銀行引き落とし)で行っています。 個人再生の債権整理対象の銀行カードローンの保証会社が、アパートの保証会社と同じなのですが、退去を求められる可能性はあるでしょうか。 今のアパートには4年ほど住んでいて、過去...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とローン支払いの関係

現在別居中です。 別居前から住宅ローン、教育ローン、光熱費、カードローンなど生活にかかる基本費用は夫である私から引き落としされています。 妻も正社員として収入があり年収もほぼ同じか、現在では私より少し多くなっていると思われます。 別居時、少しは払うと話したのですが一向に払いません。 過去に何度か数える程ですが少しだけ振込はありました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父が持っている父と孫名義の通帳

ベストアンサー

昔から祖父が父の給料を全額渡さずに、父名義と弟(孫)名義の通帳を作りお金をいれていました。 その祖父が認知症になり、元々あったお金への執着心が強くなり通帳を隠して場所がわからなくなり盗まれた!失くした!と認知症によくある症状がでています。 認知症になる前、その通帳を本人達に渡すと言っていたのですが渡してくれず使ってしまっている様子です…。 通帳を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・追及が厳しい

自己破産 通帳に家族への振り込みが2回あり・・・追及が厳しい  自己破産を申請中で、案件を委任した弁護士事務所に通帳を提出したところ、過去1年で2回、公共料金以外で、出金(家族への振り込み)があることが、分かりました。実は、当時たまたま入院したときの医療保険などがてに入り、家族がカードの支払いに困っていたので、お小遣いのように、プレゼントしました。...

弁護士回答
    1
  • 至急 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今週中に婚姻費用調停をおこしたいです。 現在 同居中で1.2ヶ月後には離婚に向けて別居予定です。 3歳と 1歳の専業主婦 夫の年収750万 ①相手が払ってるローン14万 私の生活費として5万は現金でもらった。 家族カードを止められたため、 食費や子供のオムツ、ミルク代ガソリン代など5万程足りない。 婚姻費用として5万増額申請は相当額ではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストでも借りれる所はありますか?

ベストアンサー

多重カードローン申し込み、クレジットカード申し込みでブラックリスト登録になりますか? それでも借りれる所はありますか? 教えて下さい。 ブラックリストになってしまう条件とは詳しく教えて下さい。 今後のためにもお願いします。 ブラックリストにならないためにはどうすればいいですか? 携帯電話料金の支払いが一度遅れてしまい、二週間後に支払いました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • メール詐欺かどうか判断がつきません

ベストアンサー

今日の朝7時17分に受信したメールについて困っています。 決済代行のお知らせという件名で、以下のことが本文として書かれていました。 クレジット決済が確定いたしましたので、内容のご確認をお願いします。 ――――――――――――― ・(クレジットカードの加盟店種類) カード ・一括払い ・16,240円 ――――――――――――― 上記内容にて決済が確定いたしました。内容の確...

弁護士回答
    4
  • 暴力団にクレジットカードを作らされました。高校生です

ベストアンサー

暴力団にクレジットカードを強要され作らされてしまいました。(18歳 高校生) 親権者の電話番号はヤクザの携帯電話に繋がるようになっていて、僕の親は許可をしていません。 そのクレジットカードを使いヤクザはショッピング枠いっぱい(10万×2枚)と1枚だけについたキャッシング5万を僕に買わせ引き出させました。 そのクレジットカードはヤクザに持ってかれました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • ショッピングアプリで詐欺にあいました。

ベストアンサー

会社の始業開始にショッピングアプリから、住所を間違えて決済してしまった為即メールで間違えてしまった為キャンセルして欲しい旨を本文欄に入力して送信しました。 (アプリへの反映にはタイムラグがある為メールしました) ところが、夜帰宅時に確認すると商品を発送したとの連絡がありました。 色々確認したところ、メールの件名や本文が空欄で送信するとサーバーで...

弁護士回答
    1
  • キャンセルしたいのに連絡がこない

あるオンライン英会話に2018年8月に申込みしました 1日たったの30分! スマホで楽しく英語力アップ!と言うものです ■ご利用店舗/サイト名:(サイトの名前) ■決済受付日:2018/08/** **:**:** ■決済金額:199800円 カードで一括で支払してしまいました このサイトのカリキュラムは、 専用の会員サイトにログインしてご利用頂きます。 こちらは3営...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 無職なので借金の支払い減額したい

ベストアンサー

現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 同居人の窃盗について

同居人(転がりこんできました)が、私の家の物を無断で持ち出し勝手に売ってしまいました。 また、一月前に私のECサイトのアカウントからクレジットカードを無断で使い、物を買いました。 クレジットカードは、不正利用ということをカード会社に話、返金対応して頂きました。 また、3日前に同じようにクレジットカードを使用しようとしたところ、 ECサイトのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

5月上旬の連休明けに、会社と双方合意の上で即日退職しました。 その会社の給与の支払いは、末日締の翌月25日払いです。先月4月分の給与が5/25に支払われる予定ですが、確認したところ25日の15時の時点で振り込まれていませんでした。 同僚に確認したところ、「25日だと思う」との回答でした。 アルバイトだったので、固定給ではなく時間給で、タイムカードのコピー...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中に別の債務整理を行うことは可能でしょうか?

現在、アディーレに債務整理を依頼しておりましたが、業務停止になったことで現在自分でカード会社に支払をしております。 残額がおよそあと20万程度だと思いますがその後にネットビジネスのようなものに申し込んでしまい、現時点でいわゆるブラックなはずにも関わらずなぜかその会社の提携する信販会社の審査に通過し「コンサルティング料金」として月額3万円弱を2年間支...

弁護士回答
    1
  • 子どもがSNSで出会った相手に被害届だすといわれました。

ベストアンサー

子どもがSNSで知り合いラインを交換していたみたいです。その相手は一方的に子どもにこういをもったのかしつこくラインしてきています。相手は40代娘は中学生です。ECサイトのギフトカードで3000円もらったみたいです。 でも関係を終わらせたいとつたえると 被害届だすとか 田舎だからすぐにわかると入れてきました。既読してないのにしつこくラインしてきています。こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社に電話で業務妨害?

夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...

弁護士回答
    1
  • 知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。

すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの給料未払いで言い訳されて、今後どうすればいいのか

ガールズバーの給料未払いについて。働いてたガールズバーは月末締めで翌月25日に手渡しです。 2月分の給料を3月にいただいたのですが、明らかに給料が少なくて、店長、社長にLINEしても言い訳をされたり、真面目に働いてないから減給したみたいなことを言われました。おかしいと思ってこんな所でもう働きたくない!と思い、ずっと無断欠勤をしてました。そして、3月分を今...

弁護士回答
    1
  • 研究開発職 裁量労働制 未払いの残業代をもらえるか。

ベストアンサー

化学系の研究開発職で勤めており、会社は裁量労働制を適用しています。見なし残業代として毎月20時間分の金額が出ていますが、実際の残業時間は月に70~80時間で超えたぶんの残業代は支払われていません。就業規則には研究職の就業時間は9時間/日とすると書かれています。タイムカード、給与明細は紙、パソコン上でのスクリーンショット画像として手元に保管しています。会...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が記載された書面がない場合、給与明細の情報から残業代を算出して請求できますか?

ベストアンサー

私はあまりに会社がブラックすぎて退職しました。 残業時間は80~100時間が当たり前でしたが、タイムカードなどで勤務時間もつけてもらえませんでした。 しかし、私は自分でカレンダーを使って出退勤時間を記入しています。 その会社には雇用契約書・労働条件通知書・就業規則などがありませんでした。 何度も交付を求めましたが、貰えませんでした。その会社について...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 預金残高について

離婚調停中です。結婚当初以来、妻に通帳とカードを渡し金銭管理は妻にまかせていました。通帳が手元に戻ってきたとき、残高が19万6000円しかなく驚きました。同居期間は、9年6月で平均年収は約700万円です。子供はなく、夫婦二人暮らしで、大きな支出はマンション頭金の540万円と車の買い換えに300万円使っただけです。マンションの住宅ローンの支払いは約38000円と管理費...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用

質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。

今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...

弁護士回答
    4
  • ATMから勝手に引き出されていた金銭の返還請求について

銀行のキャッシュカードの盗難被害に遭い、気付くのが遅れ、今月までに合計¥900万引き出されていました。 先日銀行に連絡をしてカードを止めて貰った上、全てのATMの引き出し場所と日時を教えて頂き、1番引き出されていたATMの場所から、知人女性が引き出したのではと思い、問い合わせたところ、その女性であることが確認出来ました。 こちらとしては、全額返金さえし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか

ベストアンサー

借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...

弁護士回答
    5
  • 万引き 窃盗 自首 後日逮捕?

ベストアンサー

12月上旬に大手チェーン店で6000円程の衣類を万引きしてしまいました。今でも何でか理解出来ませんが、事実です。正直後悔しかありません。物は、直後に怖くなり通り掛かったコンビニのゴミ箱に捨てました。これも後悔してます。 つい先日、同店に再来店して必要なものを一点購入。その際、店員さんに凝視されたような。怖くなりました。購入した際、カードを使ってます。...

弁護士回答
    4
  • 休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。

ベストアンサー

夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に200万円入ってる口座はどうなるか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 任意整理中ですが、自己破産に切り替えたいと思います 残りはまだ849万円あります おもにクレジットカードローン カードローン 170万円です 毎月返済額が12万3千円です 1年弱支払いをしてましたが、ここ二、三ヶ月 ずっと延滞しております 母親「 世帯主ではない」 が私名義で最近毎年100万円ずつ貯金してくれる 口座があり、今20...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

個人再生をしたい者です。 ショッピングサイトカード240.銀行A240.消費者金融A200. 消費者金融B190.銀行B30.銀行C30 消費者金融C10 あります。後クレジットカードが60程あります。 年収600で13年勤めております。 1点だけが不安でずっと頑張って支払いし てましたが、とうとう限界になりました。 1点の不安と言うのは会社には絶対バレたくないです。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが

ベストアンサー

初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから