法律相談一覧
-
アルバイトの給料が明らかに少ないのですがどうしたら良いでしょうか
アルバイトの給料について 現在個人経営の飲食店でアルバイトをしています。 6月出勤分の頃から給料がちょっと少ないなと引っかかっていましたがそのときは特に気にしていませんでした ところが7月分に190時間ほど働いていたつもりでしたが明細には150時間との記載、さすがに、、、と思い8月から自分の方で出勤時間の控え、タイムカードのコピーを取り明細と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品についてのご相談ですの
ベストアンサー警察に逮捕され自宅にガサが入った時に押収した物ってそのま返してもらえないのでしょうか? まだ押収品は返却されてません後日伺うことになってますがSDカードで消してほしいデータが複数あるからと言われました 恐らくアダルト系の動画像なのかと思います 無修正動画もありもしかしたら児童ポルノに引っかかる物も何件かあったかもしれません 恐らくこれを削除くれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの検討中です
ベストアンサー給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の通販サイトの詐欺
海外の通販サイトで詐欺にあいました。 請求金額確認のメールで16,540円とかかれていましたが、実際にクレジットカードから引き落とされる予定の金額は17,219円でした。 数円の差なら許容してもいいと思ったのですが、そのサイトを調べると写真と全く異なったものが届く、など良くない口コミばかりでした。 さきほど発送されて7〜10日後に届くそうなのですが、受けとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
WiFiルーターを解約したい
ベストアンサー先日引っ越しをした際に、WiFiのルーターを契約しました。電話でいいことしか言われず、その流れのまま契約してしまったのですが、私の部屋では電波が悪く、使い物になりません。メーカーに電話しても窓際の電波が通りやすいところに置いてくださいとしか言われず、置いても電波は良くなりません。代理店に電話してSIMカードが古いので新しいものを送りますと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pマークを取得していない通販、個人情報について
ベストアンサー個人情報管理の事で、お聞きします。 主にネット化粧品通販や店舗での販売がメインですが、電話注文も少ないですがあります。PCに受注内容を入力前に書面に書き、それを鍵のかからない所に半年保管をするのは違法だと思うのですが。又少ない人数で本社で電話を受けますが、デスクの上に個人情報置きっぱなしや、PCも個人情報開けっぱなしで席を立ちます。Pマークも取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べから10日がたちました
ベストアンサー先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対してお金の請求はできるのか?
妻は専業主婦です。自営業のためお金の管理は妻に任せきりでした。 (一応、事務員として妻にもお給料は支払っています) ある時、会社の支払い用として使用している口座の通帳を確認した所記憶にないお金の引き落とし等がありまいた。妻に問いただした所、複数の銀行、キャッシュカードが見つかりました。また、妻が勝手にカードで買い物をし支払いは会社の支払い用の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としを止めたい
生活保護を受給中の者です。2016年12月にスマホを契約しました。代理店の方に月額5000円で使えるからと。詳しく聞かず契約した時分が悪いのですが、口座引き落としになってて、引き落としするのがお金がなく大変になってきて、引き落としを止めて保護費が入ったら振り込みで払いたいのですが、引き落とし日に引き落とし出来なくても、保護費が入金されたら即引き落としされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが
ベストアンサー3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴ありでグリーンカード申請はとおるのか?
私には好きな人がいて、その人はアメリカの人で アメリカでグリーカードをとって一緒に暮らそうとなったんですが、それには警察庁にいって犯罪歴などないかなどの報告書などを貰わないといけなくて。 私は15歳か16歳のときに万引きと自転車盗難で捕まりました。 自転車盗難のときは友達も関わっていて、私がしたいとしてしたわけではありません。友達に言われて(脅し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、雇用通知書を貰っていない
会社に対して私含め3人が会社への不信感を抱いており、今回質問させて頂きました。 会社規模は小規模で5、6名です。 先生方への質問は下記です。 1、雇用通知書、雇用契約書どちらも貰っていない 2、1日8時間以上の労働だが休憩無し 3、休みの日も仕事をさせられる 4、タイムカードがない会社なのでExcelで就業時間を付けているが何かあった時に証拠になるのか 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後のCICの開示内容について
ベストアンサー任意整理後、初めてCICに情報開示してみました。 楽天カードに借金があり、任意整理をし、来年の3月前後で5年経過します。 まだ現在は5年経過していないので当然、異動情報があると思いましたが、ありませんでした。 任意整理中の支払いが全て「$」マークで、異動や延滞、保証履行額の欄は空白、終了状況に「完了」となっています。 一見、良いクレジットヒスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち合わせ場所に反社会的勢力の人が来た。
三ヶ月前に友人が援助交際をしてしまい自称反社会的勢力と言う男が車に来ました。携帯ではま17歳と行っていたそうです。「これ犯罪だよね」と言われそうですと認めたとのこと。その後、免許証を顔の横に並べで写真を撮られたそうです。その際持ってるお金、カードで下ろせるだけお金を降ろす様に言われ残高が少ない方を下ろして合計4万くらい取られたそうです。 距離は片道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 一部のみ返済になるのか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首してから9カ月がたちました
口座買い取り業者に騙されカードを作って送ってしまい、自ら警察に電話して自首してから9カ月たちました。最初の事情聴取は11月の頭に一度あったのですが、それからは呼び出しがありません。2月の後半に私のうつ病と重度の睡眠障害の事を電話がきて聞かれました。その時刑事さんは、またなんかあったら電話するからと言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪後の携帯確認によるプライバシー侵害について
先日、同居していた彼氏が喧嘩後に家出をしました。 行方も分からず連絡もつかないので、以前使っていた携帯を確認しました。 (昔に使用していた物であり、家出の際に置いていった) すると、SNSのアプリを発見。 中に彼氏の発言が載っており、自分に対して誹謗中傷する内容、自分のカードで高額な物を買った内容が書かれておりました。 その件について、改めて彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の母親の借金について
今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの不具合保障について
5日前にソーシャルゲームにおいて、 所持していたキャラクターが消失する不具合がありました。 運営会社へ連絡いたしたのですが、 「キャラクターの強化に使用したか、売却したのではないか」とだけ返信されました、 しかし、 ・強化→フィルター機能を使い該当カードを選択できなくしている。 ・売却→キャラクターを売却した際に貰えるアイテムが増加していない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?
ベストアンサー私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した彼との入籍について
ベストアンサーこんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について
ベストアンサー質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
18歳高校生男子です。 一週間前に警察の人が来て 児童ポルノに反する画像を持っている人を調べたところここから 発信されていた。ということを言われて 携帯を押収されました。 私がしたことは 一年前から当時付き合っていた彼女16歳ときわどい画像を 送りあったりしていて その画像をTwitterで投稿したりdmで人に送りました。 その時彼女になりすましてしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中にしておくこと
私はレジ処理の不正を行ってしまい、会社に自宅待機命令を出されています。不正内容は架空の売上を自分名義のクレジットカードで立ち上げ、返金処理を行い現金を得ていました。クレジットカード自体は取消作業を行っていない為、カード利用分を現金化していました。 顛末書を提出後、電話での事情聴取ののちに、電話にて自宅待機をしてくださいと連絡が来ました。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産や不動産の差し押さえについて
また自分の身に起きていることではなくて申し訳ないのですが、例えば税金やクレジットカードカードなどの料金を滞納している場合、動産や不動産を差し押さえると通知が来る様ですが、債権者はどうやって動産や不動産の情報を得ているのでしょうか? 例えば、動産で四輪車や二輪車の場合はナンバーがありますが、ひょんな事からナンバーが分かったとしてもナンバーの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の女性から慰謝料を請求できるか
主人の行動が最近おかしく、携帯を見てしまいました。 どうも、風俗に通っているらしくラインでやり取りしたり‼いやらしい画像を撮り合いしていたり内容も、不快なものでした。 クラミジアという感染症を移されたらしく、その事を風俗の女性に伝え、まだそれでも会いたいと言うています。 問い詰めてもやめる気配もなく、家にも給料を一円も入れず⁉嫌なら出ていけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の暴力と金銭問題。
姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外におけるキャッシングの不正利用について
先日、フィリピンに海外出張に行きました。 帰国後にクレジットの明細を確認したところ、 約2.5万円を8回に分けてキャッシングされていることに気づきました。 利用したカードは飲食では利用しましたがキャッシングは一切しておらず、 暗証番号も誕生日などわかりやすいものにしていません。 そのため、支払を止めてもらうために クレジットカード会社にすぐに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答お待ちしております
今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について今このサイトの弁護士先生から回答がありました
私が7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、3ヶ月以上警察から音沙汰無し状態で在宅処分中と回答を頂きました。また口座名義人の意思確認無しで警察は口座を凍結すると回答がありました。他の弁護士先生は参考人だから、口座買い取り業者に騙されて被害者だからとおっしゃっていました。一体私はどのような状態なのでしょうか?3ヶ月音沙汰無しでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった事で、今生活保護の振り込みに使ってる銀行口座が凍結されるかどうか聞いたのですが、新しい口座を作った方がよいと回答を頂きました。市役所に口座変更の電話をしたら今回は間に合わないと言われました。12月分からなら間に合うという回答でした。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月音沙汰無しです。今の段階で口座を凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の債権放棄方法について。
ベストアンサー約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事さんには22日以降にしてくれと言ってあります
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。今妻が労役に入っていて22日に出所です。以前警察に電話した時に担当刑事さんに、逮捕するなら22日に妻が労役から出てくるからその後にして欲しいと言ったところ、刑事さんは笑いながら「わかったよ」と言ってました。自ら出頭して相談したのが7月初旬でもう3ヶ月以上たちます。本当に22日以降に逮捕に来るでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がないので再度質問させて頂きます
ベストアンサー私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料払いの請求できる期間等で
ベストアンサーたとえば、派遣会社に登録をして、どこかの会社の物流倉庫の仕事をしたときに、タイムカードせいで、9時からの勤務で、18時終わりで、休憩1時間取り、実働8時間で、時給が900円でしたが、給料が7時間30分分の、6750円分しか口座に振り込まれていなくて、残りの450円分は、法律的に2年以内であれば、派遣会社に請求できて、もらえる感じですかね・・? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は弁済中でも請求できるのか?
私の主人が3年前に知人の借金の連帯保証人になり、知人は行方をくらましました。 取り立てが酷く知人の借金を返すために銀行や友人などからお金を借りてなんとか返せましたが、私たちは未だカードローンや友人に借りたお金を返し続けています。 そこで、ご質問があります! 1.もし仮に行方の分からない知人を見つけたら、連帯保証人は弁済したお金を知人に請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺について、犯罪の重複
ここからは仮の話です。ふときになったので質問させて頂きます。実際あった話じゃねぇんなら相談なんて乗ってられるか、って場合はスルーしてください。 ここで仮にAさんという人物がいたとして、SNS掲示板に「援交」目的の女性(16か17)がいたとします。 そしてSNSで会話して相手から「ギフトカードの番号教えてくれたら会えるよ!」というメッセージが来て思わず番号を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のインターネット料金の値上がり
定額で契約したインターネット料金が突然値上がりしました。 業者に問い合わせましたところ「カード決済のため一度引き落とされるが、翌月の料金から差額分を引いて相殺する」との返答がありました。 今月に入り料金を確認しましたところ、通常の月額からは下がっていましたが、値上がり分ぴったりを引いた金額ではありませんでした。 再度問い合わせたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?
私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について
自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの求人票と時間外労働について
アルバイトの求人票に記載の時給は1100円(研修時1000円)でしたが、未成年であることを口実に実際の時給は800円として口頭で契約してしまいました。 約半年間、月に数日働いたのですが、この分の請求が認められる可能性は現実的ですか? また、休憩ほぼ同じ時間だけありましたが、契約上8〜17時までの労働で8時間のところ平均7時20分出勤、18時頃退社でした。 この間の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のクレジットカードでの携帯の支払いについて
ベストアンサー自己破産時のクレジットカードでの携帯料金支払いについてお伺いします。 破産者のクレジットカードで携帯料金を家族分まとめて支払いをしています。 その中には機種代金の分割も含まれています。 支払いを翌月からは配偶者に変更しましたが、先日破産者のクレジットカード請求書が届いたのですが、来月初旬に支払われるのはこの破産者のカード名義でした。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから