法律相談一覧
-
防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。
クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空の銀行貸金庫の解約
銀行貸金庫の解約について 母の死後、銀行にはまだ連絡していません。銀行口座はゼロ円です。銀行口座は、凍結していません。 貸金庫の中には何も入っていないので、開錠の必要はありません。 しかし、1月に貸金庫利用料の引き落としがあります。私が貸金庫の保証人になっています。 解約したいのですが、複雑な家庭事情のため異父兄弟との連絡が取れません。所在もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について本気で悩んでおります
ベストアンサー現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代請求について相談
ベストアンサー未払い残業代請求について。 勤続2年入社当初より固定残業時間30時間内での勤怠管理表の作成を指示され残業していない形で会社へ提出させられている。 本年1月よりタイムカード導入したが、出退勤の時間を改竄している。 実際の勤務時間を提出用書類とは別に作成し保管している。メールにて出退勤の内容を直近4ヵ月位会社PCより個人携帯へ送信している。 10月よりグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査が9月に来るので不安
6期目を迎えた法人代表です。初めての税務調査が9月に来るのですが大変不安です。 まず、株主は私しかいません。会社のお金をギャンブルに使ってしまい今も資金繰りは苦しい状況です。そこで、違法行為だとは分かってますが個人のカードを現金化したりして足りない分は会社の資金繰りにも使ったりしています。会社の現金は一千万ほど使途不明金があります。 そんな中税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の私名義の借金の支払い義務について。
元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についてお伺いします
この半年はキャッシングして支払いに充てていましたが限度額までいってしまい月々の支払いが出来ず(約200万借金あり(カード会社5社)、6月から滞納して7月初めに法テラスの無料相談に行って破産の相談をしたが、滞納して間もないのので、支払える可能性があるかもしれないととられる可能性があるので(現在パニック障害患っていて、2年弱無職、現在実家暮らしで母も年金生活で立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事再生 申請中の賃貸契約について
今年6月に個人再生の開始決定され、再生計画の認可、非認可の決定を待っているところです。 カードローンや車のローン、奨学金、離婚による慰謝料などで負債が600万ほどあり、返済が厳しく個人再生を選択しました。現在は看護師として勤務しており、毎月一定の収入(年収500万程)はあります。 このことをふまえて、先生方に3つ質問があります。 ①この期間の間に自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融時効後のcicデータについて
先日消費者金融の時効の援用を弁護士の先生にお願いをしました。 cicのクレジット情報にて質問です。 記載されいるのが右側の《貸金業法の登録内容》のみなんです。 そこには36.残高○○円、39.カードローン、40.貸付日、41.貸付額、45.元本利息の5箇所に記載があります。 保有期限は書いておりません。 色々調べてみると消費者金融に時効の援用をするとクレジット情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード被害
ベストアンサークレジットカードの請求に10万の請求がきました。 2ヶ月にわたり、20万です。 コンテンツ配信サイトの請求名らしく、アプリの課金や音楽など。 請求は多岐にわたるみたいです。 私自身が利用しているスマートフォンでは利用しないサイトで、無縁です。 カード会社から、私がサイトの運営会社の人と話をして調べてもらうように言われ、電話をしました。 そしたら、家族の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか
ベストアンサー亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求することができるのか
ベストアンサー先月、同棲10年目の彼が仕事がキツイので、暫く休みをとった。久しぶりに実家に帰ると言ったきりになりました。 全く連絡がとれず、1ヶ月後、突然 内縁関係解消通知が届きました。 慰謝料の提示はなく、部屋をでて行ってほしいとの内容でした。 数年前から彼の浮気、風俗通いがあり、私はストレスから眠症、鬱病になり、現在も治療中です。 不貞、精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中にグループ会社の口座凍結の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー債務整理を検討してます。 私、個人事業主で町工場を営んでおりますが、クレジットカード4社に計300万円ほど債務があります。 これを任意整理という形で専門家に依頼したいのですが、その中の一社に銀行系クレジットカードが含まれています。私は現在、個人事業用として同系列銀行の普通口座を個人事業の売掛金の入金専用口座(例としての口座名義:〇×商店 代表 △△▼▼)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。
ベストアンサー整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金カットを求められ、拒んだら退職を通知された
私は現在課長という役職についております。 この度、会社より賃金のカットを通告されました。 決算で大幅な赤字を出してしまい、会社としては債務超過状態。 その為、毎月の給与より賃金の10%カット、賞与の全額、または半額カットを宣告され、これを受け入れないと会社を辞めてもらうと通告されました。 この場合、この条件を飲まないで解雇される事は法律と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費と愛情損失による離婚訴訟は裁判で離婚になりますか?
ベストアンサー離婚届を突きつけられました。理由は私の過去の浪費と夫の私への愛情損失です。 浪費については離婚の話が出る以前から改善に取り組んでおり現在は浪費は一切しておりませんし今後も改善に努めるつもりです。それについては夫認めていますがやはり過去の浪費による生活の圧迫が許せないので離婚したいとのことです。 ちなみに浪費の内容は化粧品や服などのカードショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不当請求になりますか?
ベストアンサー残業代について。どのような罪になりますか? ・時間外手当てが30分毎で換算されるのに15分と中途半端だったので30分として申請してた者 ・ダラダラと仕事を進め無駄に残業をしていると見られているのに残業代をつけた者 もう五年以上前のことですが時間外を自己申告で記入して提出する会社で働いておりました ごまかしたつもりはないのですがもし質問させてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット解約後の定額サービスは借金になりますか?
ベストアンサー定額サービスを契約し、そのクレジットカードを紛失しクレジットカード解約しました。 その請求が未だにくるのですが、解約されているため決済はされていません。 定額サービスというのがどこのサイトのものか忘れてしまい、解約したいにもできません。アダルトサイトなどではなく、多分漫画や動画配信などのサービスだとは思います。 カードというのはオンライン決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 雇用されてるのか実態がありません
ベストアンサー息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。
昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて
ベストアンサー1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻の不審な金銭管理について
財産分与についてお尋ねします。妻に金銭管理を全て任せていたところ、別居時の預金がほとんどありませんでした。そこで、取引明細を取り寄せて、精査したところ、妻名義のカード支払いだけで、毎月10万円~20万円、口座引き落としで10万円位あり、その上に20万円以上の現金引き出しが、随所にあり、結婚以来、毎月の収支がボーナス月以外は赤字であることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。
はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか? また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました
電子マネーを店に置き忘れ他人が残り全額使用してしまいました 電子マネーはショップと紐付けされており、どこでいくら使ったまでわかります 警察に紛失物届をだし、自宅のどこかにあるかも知れないと思っていたら、後日全額使用されていました 使用したお店がわかるので、防犯カメラで顔がわかり、電子マネーを使用する際ポイントカードを使用されたそうです、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金について
結婚前の私の預金について、妻に通帳とカードを渡し金銭管理を任せていたところ、預金が消費されていた場合、財産分与での清算は困難との回答をいただきました。そこで疑問があります。不動産購入時に頭金を親から援助を受けた場合、援助金は特有財産になりますよね。この頭金も支払い済みで役目を終え消費されていますが、財産分与では特有割合として精算されます。結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と信用失墜行為の関連性は。
ベストアンサー借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個人再生の範疇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の費用と私の原因
銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
多重債務、どうするべきでしょうか
現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を勝手に変える
ベストアンサー家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
院長死亡による美容クリニック閉院の対応について、顧問弁護士に不信感
2017年9月に院長が亡くなっていましたがホームページには諸事情により休診とだけありその後1ヵ月以上過ぎてから閉院の発表がありました。 前払いの治療費や20万のプリペイドが残っていたので何度も連絡しましたがスタッフの方は今の状況はいつ回復するか私たちもわからない、良くなったら発表すると言うので待っていました。 公式発表された時には営業中の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用残り13万円について
ベストアンサー弁護士費用残り13万円について よろしくお願い致します 任意整理をしていた弁護士事務所に 分割分残り13万円残っております 支払いが出来なくなってから 5ヶ月ほど経ちます クレジットカードや和解書など郵送で返却 ありました クレジットカードやカードローンの延滞が続き 個人再生か自己破産を検討していますが 弁護士事務所に相談に行った際 弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員の完全歩合給の計算方法、クレジットの手数料負担、有給休暇の取得ルール
タクシーの乗務員をしています。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 正社員です。 質問ですが 1.売上に対しての歩合給なのですが 売上金額から消費税を引いた額が歩合の対象に なってます。 この給与計算は問題ないのでしょうか? 2.クレジットで精算の時もカード決算手数料を 乗務員が半分(5%)負担してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について詳しく
管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の休眠口座の取引明細について
ベストアンサー5つの休眠口座(ネットバンク4つ信用金庫1つ) 全て通帳、カードがない状態です。 取引明細を取り寄せる際に 弁護士から開設から今現在の分を 取りせてくださいと言われましたが ネットバンクは四年近いものが2つ 2年程のものが2つの 信用金庫は10年前からで 全部あわせたら3万円以上かかります いくら支払いをストップしてるとはいえ いきなり3万円もだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 雇用保険 所得税
労働について質問お願い致します。 当方、4年程勤務してます会社で働き出してから今まで、所得税、雇用保険が引かれておらず困っております。 雇い主とは正社員と言う事で働いております。 個人事業主の小さい会社ですが、アルバイト含み15名程いますが皆引かれてません。 固定給で、毎月労働時間も曖昧でタイムカードもなく残業代などありません。 最低限会社が雇用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス ネズミ講では?
ベストアンサー2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で芸名・偽名を使用するのは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっています。 近日中、美容室へ行く予定なのですが、 私は珍しい名前なので、芸名・ペンネーム・ハンドルネーム等を使用したいと思っています。 そこの美容室では、会員証・ポイントカードを作成するわけではなく、 呼び出し用にその都度名前を記入するシステムになっております(ファミリーレストランの順番待ちと同様)。 上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムの退会、年会費の支払いについて
9月にスポーツジムに入会し、1年の契約で年会費として月々2万円ほど払っています。仕事が多忙になったり、体も不調が続いているので先ほどジムに行って退会手続きを行ってきました。ただ、退会自体は出来るが返金は出来ない、こちらから支払いを止めることは出来ないとのことで、支払いを行っているカード会社に問い合わせをしたところ、「請求が来れば処理をするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋の高額請求について
初めて便利屋さんを依頼しました。内容は、ゴキブリ駆除ですが、電話で見積もりを聞きましたが、行って確認してみないと分かりませんといわれました。来てくださった便利屋さんは、男性一名で、見積もりをせず淡々と作業をしてしまい15分ぐらいで終わりました。「いくらですか」と私が聞くと、どこかに電話をして、5万円を請求してきました。「そんなにするんですか」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分未満の残業の扱いについて
ベストアンサー私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税がかかるかどうか?
母が学費、結婚費用として貯めた子ども名義の口座があります。 年間100万以内ぐらいで、30年間かけてコツコツ貯めたものです。 学費・結婚費用で残ったお金が、現在その口座に1000万円ほどあります。 口座の存在は未成年の時から理解し、通帳やカードは子ども本人が保管しています。 住所、印鑑(姓が変わったため)の変更は近々行う予定です。 以上から、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。月々の謝金を減額する方法について。
ベストアンサー借金問題です。以前に,融資を受けようとして詐欺にあい,また亡くなった母親も詐欺まがいの商法に引っかかり,その返済等で,住宅を担保に1,000万円ほど,アイフルから借りています。7年で完済できるという話しでしたが,利息ばかり払っている状況で,元金が減らず,もう10年以上になります。そのため,現金がないときにカードやキャッシングを使い,残高が800万円ほどあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫が見つかったが帰ってくる意思がない様子。悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー繰り返しの相談で申し訳有りません。 一週間行方不明になっていた主人ですが、今朝 警察から連絡があり 島根県にいてることがわかりました。本人が言うには「旅行してる」とのこと。 婚姻費用も払えない、仕事も決まらない(探す努力をしているのかどうかも不明)、ローンや保険料も払えない状況で、一週間誰とも連絡取らず(携帯の電源を切っている)、カードを使って給油し...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから