36,478件見つかりました

法律相談一覧

• スマホのキャリア決済で不正請求されてしまいました。

5日前、キャリア決済が完了しました、というメールが2分おきに10件入り、現在合計45000円請求が上がる予定になっているそうです。請求内容にはまったく身に覚えがありません。購入商品はアプリのアイテムのようでしたが、そのアプリ自体私のスマホにはダウンロードされていないものです。google playで購入したことになっており、販売先はアメリカの会社でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務外さないまま離婚、その後新たなローン

妻と離婚の話し合い中です。 共有名義、連帯債務で、一昨年1500万円の中古建てを購入しました。 月々49000円の支払いです。 私32歳、現在年収370、勤続年数7年、年功序列、会社は業界では有名ですが、上場企業大企業ではありません。 妻34歳、現在年収380、勤続年数15年、年功序列ですがそんなに大きく上がりません。会社は公務関係ですが、公務員でなく普通の正...

弁護士回答
    1
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?

四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...

弁護士回答
    4
  • 職場の旅行でぼったくりバーの支払いを終えずに帰って悩んでます

ベストアンサー

3日前になんばへ旅行に行ったとき、最終支払いを終えずに帰ってしまいました。今後どう行動すればいいですか。  なんばに職場の旅行に行き、一人で韓国人の呼込みに着いてパブに入ったら、前金制で焼酎飲み放題とビール1本がそれぞれ2千円で1万2千円くらい払ったと思います。いざ出る段になって2万2千円の追加を言われました。財布に2千円しかなく、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 傷痕が残る事への代償。この場合、クレジットカードに対しては幾らくらいの代償が妥当でしょうか?

交際相手がお金に困っていて、私がクレジットのキャッシング枠、消費者金融二社から借金をしました。 相手は返済を一切手伝わず、クレジットの返済が追いつかなくなり、カードは退会になりました。 現在は全て返済が終わっていますが、まだ5年経っていないので、私はカードを作る事もできません。 それと、相手の事で私には傷痕があります。皮膚科に行きましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。私はどの様にすれば良いでしょうか?

今年6月半ば私は、ゆうちょ銀行のキャッシュカードと振込先の口座の書いたメモとを封筒に入れたのを紛失してしまいました。うん悪く私は暗証番号を封筒の中裏に書いていました。紛失して気づいたのが2週間位経ってからで悪用されるとまずいから自分でゆうちょ銀行に口座停止してもらいカードの再発行してもらいました。しかし運悪く何故かヤミ金口座に利用された見たいでし...

弁護士回答
    1
  • すごく困ってます。盗聴盗撮されてる可能性はありますか?

今生活保護施設に住んでるんですが昨日寝ている時に勝手に部屋に入ってきた不審者に会いました ベッドから起きたらでていきましたが 即ケーサツ呼びました 鍵はカードロック式で二重ロックもかけられ 二重ロックにすると管理人しか開けられないようになってます 二重ロックにしてました 不審者がきたのは夜23時頃です 怖くて今日寝れません あとケータイかえ...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトからの自動継続課金による請求の停止について

7月末頃に30日(1ヶ月)の利用契約をした海外のファイル共有サイト(Extabit)についてなのですが、そのときに自動継続される事を見落としていました。 そのことに気づいてから、自動継続を解除して欲しい旨を、10月10日にExtabitの運営する掲示板(http://code.google.com/p/extabit-api/wiki/APIDocumentation)にて伝えたのですが、10月28日にExtabit側から「Thank yo...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場環境について。だから、自分が明日土曜日が勤務なのか?

ベストアンサー

現在保育園でローテーション勤をしています。タイムカードは勤務時の14分前~1分前に打たないと行けません。 勤務時間ちょうどに打つと遅刻(15分間の)になり、15分前に打つと超勤(15分間の)になります。 退勤は、勤務終了時間の1分後~14分後までに打たなければなりません。 勤務終了時間の14分後までは残業にはなりません。 また、サービス残業が当たり前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求

ベストアンサー

現在、勤めていた会社に対して、未払賃金・不法行為による慰謝料を民事の裁判にて請求しています。 被告側の悪質性としては、就業規則なし・労働契約書なし・残業代なし・有給休暇なし・以前はタイムカードなしといったような所です。 こちらの証拠としては、タイムカード(一年分程)・同僚3人の陳述書(休憩時間や労働内容・私へのパワハラの証言)・勤務時間をメ...

弁護士回答
    1
  • 自治寮としての立場、友人、自分たちのプライバシーを守りたいのですが…

こんにちは。私はある大学の学生寮に住んでいます。先日、友人がいきなり退寮勧告を受けてしまいました。 原因は、男子寮の宿泊が大学の生活課に発覚してしまったためです。 私の住む大学寮には、最近監視カメラとカードキーが設置されました。設置の理由は、盗難の多発による防犯、という名目です。設置の際に、プライバシーの面、また、私の住む学生寮は自治寮であるた...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ポイント

某企業のクレジットカードを作ることにしました。その企業の公式HPには、★新規会員手続き★新規でクレジットカードの申込みをするともれなく○○○○ポイントプレゼント・・。 ①クレジットカードの申込みをする前に、企業への登録(新規会員手続きとは別)が必要とのことで、登録をしました。 ②クレジットの申込みをしました。数日後クレジットカードが届きました。 ③ク...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させてもらいます

前回質問させてもらいましたが、妻名義の借金は私が払う義務は無いと言われましたが再度質問と確認をさせてもらいたいのですが… 妻は実家と絶縁状態の為、帰る場所が無く、『母子生活支援施設(母子寮)』にいる為、私からは連絡が一切取れず、妻からも連絡はありません。 妻名義の借金は結婚前に作り、結婚後に住所変更や携帯番号や名字の変更などをして継続して使って...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?

偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのIDについて

1年ほどしているオンラインゲームがあります。 たぶんトータルで20万以上の課金をしています。 先日機種変更をおこなったところ通常のSIMカードではなく 新しいSIMカードになりました。 オンラインゲームを再度インストールしてログイン画面で管理IDとパスワードを何度入れてもログインできませんでした。 自分がメモしたのが間違っているのかもと思い、運...

弁護士回答
    1
  • 落とした財布を預かった店の事務所から財布が紛失

ベストアンサー

お店に財布を落とし、拾った方が店員に預けて事務所に保管。財布を預かったことは複数の従業員が確認。翌日、財布がないことに気づき、お店に出向いて事情を説明すると、預かっているとの回答を受けるが事務所にはない。確認がとれたら連絡を入れてもらうことを約束して、仕事に戻る。店長、預かった本人、その時間帯にいた従業員で確認するが誰も知らないと答える。事務所...

弁護士回答
    1
  • ジャストアンサーの高額な費用請求への対処方法を教えて下さい。

・ジャストアンサーから¥9900の利用請求が届きました。たった2回、数分間のやりとりをしただけで余りにも高額。ビックリ仰天しています。 ・利用内訳は(1)デポジット¥3600(2)ボーナス¥1800(3)月額会員費¥4500です。利用明細の項目は英語で書かれていて意味不明なのですが前後の事情から類推しました。 ・どうも無料トライアルとかの甘言に...

弁護士回答
    1
  • 離婚対応

今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 昔行ってしまった口座売買について

昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...

弁護士回答
    1
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?

付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦・家族関係

私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いとそれに基づく内容証明の作成について質問です。

ベストアンサー

昨年2011年の11月中旬まで働いていた会社で給料の未払いに遭っています。 給料は月末締め、翌月末払いのため、本来12月末に払われるはずですが、2012年1月10日時点で通帳にはまだ入金されていません。 話し合いをしようと思い、会社や社長個人の携帯番号に何度も連絡をしていますが、コールのみで留守電にもならず、対話できない状態が続いています。 そこでいろいろ...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約

私は外資系レンタルオフィス契約を交わし、12日後に解約を依頼しました。理由は知人より「契約した会社はトラブルが多いから辞めた方がいい」と勧められたからです。私もネットで調べてみると本当にトラブルが多い事が分かりました。 そこで担当営業に解約依頼を申し出ると「1年契約だから原則出来ない」と言われました。しかし「期間も短いので大丈夫だと思います」と回答...

弁護士回答
    1
  • 夫側のセックスレスと不貞

ベストアンサー

結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。去年より債務整理について調べ法テラス?

借金の事で質問です。私には多額の借金があります。a. 50銀行 給料引き落とし銀行です。b.50.消費者金融 c.銀行系カードローン30. d.10消費者金融 その他のカードローン2社あります。ちなみにc.とd.は今年にはいり支払いが滞りかけ借りました。ちなみに毎月の利子、生活費などは給料で足りず借りてしまっている現状です。去年より債務整理について調べ法テラス?にて法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです

某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の調査をしてほしいです。

私が今働いている企業で私は正社員で基本給135000円、各種手当76000円で保険・税金が引かれて手取りの給料が約18万位です。私は正社員ですが暇な事からお昼までの仕事が多いです。そんな中で上司が私に自分から『正社員は7時間勤務ともあり俺が半休で帰った分を自分がタイムカードの管理をしているから有休があれば足りない分は半休の有休扱いで引かれない様に管理するから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • どなたか良きアドバイスお願いします…盗撮で逮捕です

つい先日に盗撮の現行犯で逮捕されました…自分でも早くこんな事は止めなければと思っていたのですがズルズルと続けてしまい…現状に至りました…捕まった時は素直に盗撮を認め、現場での写真も撮られました。しかし、隙を見て盗撮データの入ったカードを抜き取り割って捨てました。取り調べの際にそれも結局自供し、カードの残骸も全部発見されたのですが…ホントに自分が愚か...

弁護士回答
    2
  • 常習犯と今後。今の状態と不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...

弁護士回答
    1
  • 残業代やハラスメントについて

【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの受任届けの送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    3
  • 他人へのクレカ使用許可について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラックの知人がいて 自分のカードが持てないので 借用書を書き、知人にクレカの使用(ショッピング・キャッシング共に)を許可した。その支払いは知人が毎月やっている。 遅れた場合のペナルティも設定はしてるが、飛ばれるのも覚悟はしての借用書。 【質問1】 知人は詐欺に該当するか。また該当するとして実際に警察が動く・またはクレカ会社が被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。

【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの脱却をしたい

【相談の背景】 成人して会社員をしているものです。 母親が典型的な毒親で 父親も無関心のため ここから脱出したいと考えています。 どのように行動したら良いか教えていただけたらと思い書き込みをしています。 具体的なこれまでのこと ・収入を全て握られており自分名義の口座カードを持たせてもらえない ・最終的に自分で申し込みはしているので 支払いする意...

弁護士回答
    1
  • X上の取引トラブルについて

【相談の背景】 先日だめなことは承知しておりますが、Xにて某アイドルのファンクラブの名義の買取の約束をしました。だいぶ高額だったのですがお話を進めていたら、取引キャンセルは開示請求をしますや、入金方法も自分のオンラインカードにチャージしてほしいなど言われ不信感がありました。 入金前に調べたところX上で詐欺をしているとのことで載っているアカウントで...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード返済せず、帰国する場合

【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い 継続しています) 帰国後、脱退一時金請求書手続きを進む予定です。 もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいで...

弁護士回答
    2
  • 在留資格取得に係る各種手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格取得に係る各種手続きについて、次のような理解でよいでしょうか。 ・社内の雇用に関する意思決定(COE取得前に雇用関係の契約書締結も必要でしょうか) ・COE取得→受入機関が日本で申請可能 ・ビザ取得→本人が、本国で受領可能 ・在留カード→本人が、来日した場合に限り、入国時空港又は地方出入国在留管理官署で受領可能 ・資格外活動許可→...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引について

【相談の背景】 9/13日SNSにてチケットの取引を行いました。10/29の公演で決済サービスの事前送金の取引だったので不安から身分証の交換(マイナンバーカード)を行ったのですが、その後詐欺としての注意喚起が出ていたため不安で取引をキャンセルしたいと申し出たのですが、身分証の抜き取りになる キャンセルは不可 名誉毀損の助長と言われ弁護士に相談する また、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の特定債権者への返済のリスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責許可後、債権者が13人いますが、特定の債権者で個人とカードローン、クレジットカード会社だけ返済したりするのは認められますのでしょうか? 返済することによって返済されてない債権者は裁判所に申し立てにより免責許可の取り消しになったり、詐欺破産材などで財産隠しと疑われたりするリスクとかあるのでしょうか? 偏波弁済は申し立て...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今日の朝、地下鉄の改札口前でくしゃみしそうだったので、口を閉じて、右手の膝の内側で鼻を押さえるようにしてくしゃみをしました。右腕の内側に飛沫がついてるのを気づかずに改札口を通って、ICカードを財布にしまう時、右腕の内側に飛沫がついてるのを気づき、すぐハンカチで右腕の内側を拭きました。 くしゃみしてから改札口通り終わるまで、飛沫が垂...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の連絡は突然来るのか、面談後に結果が通達されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タイムカードの不正を30分から1時間を10日ほどしてしまい懲戒解雇になるかご相談させて頂いたのですが、現状はまだ勤怠が締められていないので修正が効く段階で止まっており不正した分の給与は頂いていない状態で、今までに懲戒処分は受けておりません。 発覚してから3日ほど経ちましたが特に連絡がない状況です。懲戒解雇となってしまう場合は突然...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用捻出のための故人のクレジットカード利用について、交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の葬儀費用捻出のため、死亡日の翌日と翌々日にキャッシングとショッピング枠を使ってしまいました。父の現金などの遺産がなく、これを少しでも使ってくれと言われてました。いよいよクレジットカード会社と電話で交渉します。いくら相続人の長男とはいえ、親名義のカード利用が規約違反になることは重々承知してます。1番安い火葬式をなんとか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘を家出に促した相手を特定できるか、罪に問えるか教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生の娘が突然知らない人と暮らす、会ったことはないけれど一緒に暮らそうと言われている、私はその人といると幸せになれるといい、家を出ようとしました。 親といると幸せになれないと言われ、親からの特定を防ぐためにとプリペイドタイプのSIMカードの購入まで促されていたようです。 娘は相手を裏切りたくないとパスコードをかけてしまっている状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから