36,476件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で連帯保証人にされない対策方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私の妹が母の借金を肩代わりしています。 連帯保証人ではなく、借金が返せないから妹に頼り、カードローンを契約させて 母は自分の借金を一部返したようです。 今回の件は妹が自ら動いてしまった為、妹自身が返済をしていくのですが、 もし今後、無断で親に連帯保証人にされない為には、 どんな対策をすればよろしいでしょうか。 裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 顛末書と始末書の同時提出要求について

タイムカード不正に書き換え労働時間を偽って記入して、給料を余分に支払わせてしまいました。上司から始末書の提出を求められ、その際に対応によっては法的手段に訴えると言われました。期限までに手書きで書いて提出しましたが、上司から「社長が納得していないので正式な文書で顛末書を提出するように」と再度求められました。顛末書と始末書を同時に提出を求められる事...

弁護士回答
    1
  • お金を渡すと約束したのに一向に渡してくれない場合

ベストアンサー

私は30代女性です。同僚の50代男性に食事に誘われて行ったのですが(私は一切恋愛感情はありません)、私がお金がなくて生活が苦しいという話になった際、お金のことは毎月不自由のないようにサポートしてあげるから掛け持ちの仕事もやめていいと言われました。私はその言葉を信じてしまい掛け持ちをやめたのですが、向こうは何かと理由をつけてお金は少し待ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約の基準

営業コンサルを依頼しました。 半年で60万 昨年11月からスタートしましたが、なかなか案件が始まらず電話コンサルとメールコンサルです。 カード一括決済で分割で払ってます。 私的には、別仕事が始まるのでコンサルタント案件が始まる前に解約したいと伝えましたが、あなたの為にクライアントとアポとったり、見えないところで活動しているから無理とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。

先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在7ヶ月になる子供の認知の事でご相談です。 未婚で出産しました。妊娠をした当時から子供の父親は認知と養育費等、諸々に合意した上での出産でしたが出産3ヶ月後から連絡が途絶えてしまって現在に至ります。 相手は在留カード取得者で、役所での認知に必要な書類としてパスポートが必要と認識しています。ところが、パスポートの有効切れを理由に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の時、借入の銀行の住宅ローンなどは、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、A銀行の借り入れが130万円、B銀行の借り入れが120万円でB銀行より住宅ローンと車のローンを借り入れています。そのほかに400万円のカードローンなどが有りこちらは、任意整理をして月66000を支払っているのですが、A、B銀行と債務整理分の支払いが、きついので、個人再生を考えています。個人再生をすると口座は凍結されますよね、住宅ローンと車のローンを支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 二人で居るときに作ったローン等の借金は、元嫁に請求出来るのでしょうか?

自分名義のカードローン、車のローンなど…現在1人でローンなどの支払いが、大変で困っていたので、元嫁に二人で作った借金だから、せめて先月通した嫁の車検代だけでも、出してもらえないかと、言ったところ、元嫁の母親が、孫の為にと…貯まっていた保育料などを、払ってくれたのですが、それを支払ったからその半分を返してくれるなら、車検代は出す、これも二人で作った...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる被害について

先日、主人が電車内でカバンを置き引きされました。 通帳と印鑑が入っておりましたが財布は別で持っていたため無事でした。 紛失届を出し、翌日になって銀行で引き出しをしようとしたら口座が使えなくなっており問い合わせをしたところ、「カードを落としたので口座を止めて欲しい」と電話で連絡があったそうです。 月曜日に銀行へ行く予定ではありますが、 当方たちに...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が持つ個人情報について

消費者金融会社や銀行カードローン会社は、契約している方の個人情報のどこまで知り得ることができるのでしょうか? 契約時の名前や住所、勤務先、他社からの借り入れ、延滞情報などを開示して審査しているのは知っているのですが…。 ⚫︎審査以外で、細かな個人情報を知る機会や、確認のため情報(例えば年金や納税の支払い、雇用保険加入についての履歴、マイナンバーな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費滞納での差し押え無視に関して

ベストアンサー

相手が会社の代表者で会社のカードをキャバクラなど私用で使ったり、養育費軽減のために給与を調停前に減額してくるような相手です。 毎月3万円の養育費の差し押さえをしても、無視する可能性が高いです。 そこで以下の質問です ①相手の会社に対して取り立て訴訟をするとして、それは個人できる少額訴訟なのでしょうか? ②少額訴訟でも裁判所から支払命令が出たとし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下書(借金問題)

ベストアンサー

20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示し、返済金額と返済場所を知る方法

ベストアンサー

現在離婚しています。 結婚生活中、私の名義で銀行からお金を借りていて、返済していません。 ほかに、2社でケータイを作り、返済せずそのままにしています。 全て5〜3年程以前の話です。 今後、カードを作ったり、ローンを組んだりできる状態にしたいです。 子どももおり、年齢のこともあり、一日も早く信用を付けなくてはという焦りがあります。 当時の住所は調べ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生活保護受給してます。 本日 担当弁護士さんから連絡あり 自己破産手続きは順調に進んでますと言われましたが  カードで購入した貴金属の返還を求められてると言われました。3点中二点は 換金して手元になく。 一点のみ 返還することになりました。 三点返還できないので 破産手続きはだめになりますか? あと いま 手続きは どのく...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉中の借り入れ申し込みについて

任意整理和解交渉について。 つい最近に、任意整理の申し込みをさせていただいて、これから和解交渉に入るところです。 その最中、家族の医療費の一時的な急な出費のため、やむなく某大手消費者金融に借り入れをしようと思って申し込みをしました。 そのあとに、和解交渉中の借り入れは禁止していることを知り、消費者金融には、契約辞退を申し入れました。その場合も申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の言い分について

財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...

弁護士回答
    8
  • 急遽辞めたスタッフの給料、損害賠償について

個人事業主でスナックを経営しています。 1年半働いていたスタッフが先日急遽その日の 出勤をもって辞めると言ってきたのですが 2週間前までに辞める申告がない場合も 給料はきちんと支払わなくては いけないのでしょうか? また、支払う場合は時給は今までの時給で ドリンクバックなど歩合も全て支払わなければ いけないのでしょうか? 小さいお店でタイ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。

ベストアンサー

夫の不貞相手がしらを切る場合。慰謝料請求できませんか。 ・ 手元の証拠: ① 夫のGPS ( ラブホテル8時間滞在 ) ② 夫のホテル代カード明細 ③ 夫の証言 ( 一度きりの不貞を認める / 録音なし ) 不貞相手は、夫はベッドで眠り、自分はソファで眠った。 終電を逃し、2名1室で宿泊したが、不貞の事実はない。とのこと。 夫は不貞を認め、相手は認めず、ただし宿...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?

ベストアンサー

未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩について

ベストアンサー

従業員の方の休憩についての相談です。 アルバイトの方にシフトをお願いしている時間の休憩ですが、忙しくて取れていないと報告があり、業務を後回しにしても良いのでシフト表に沿って休憩を取るように言っていますが、未だに取れないと言われる方が居てます。 管理出来る者が居ないためなのか、単に休憩時間の分も時給が欲しいのか不明ですが、此方としては人件費を予...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求の訴訟をしています。 去年の八月頃訴え、その後タイムカード提出、など応じてもらえず半年間何かしらの理由をつけられ時効延期期間の半年を越えてしまう為訴訟となりました。 訴訟費用、またはその間の応じなかった半年間を何かしらの方法で請求できるのでしょうか? 現在は退職後約一年が経過していますが、 訴訟は少しは進み、裁判官が和解金を会社に...

弁護士回答
    2
  • 残業でなく、研修??

残業代に関しての質問です 入社5ヶ月目です。 うちの会社では残業代がつかない代わりに研修費という名目で残業代?みたいなのながつきます。 しかしこの研修費労働の時間の割に圧倒的 に安いのです。(50時間残業しても25000とか) 噂に聞くと残業代払いたくないから(残業補正もありますし)、研修費で誤魔化してるて話です。 働かせた分を研修という名目に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブル 借金

知人が婚姻関係中に旦那から勝手に金融関係で借金を作られていました知人名義で 先日離婚をしたのですが 知人名義で勝手に契約されていたことから 金融会社から返済の督促がありそこで 知人自体は勝手に借金を負わされた事に気づきました。 契約申し込みはパソコン本人確認は免許証 で登録の電話番号は知人が全く知らない番号だとの事です この場合知人の契約は...

弁護士回答
    2
  • 上司2名からパワハラを受けてます

労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の契約情報等について

ベストアンサー

友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人15年以上経っている場合時効になりますか?

ベストアンサー

母親が15年以上前に、母の弟の連帯保証人になっていて、私の父はもお他界しているのですが、父が残した家を担保にヤミ金に当時600万払ったそうです。今、調べると支払わなくても良かったみたいです。 その後もヤミ金の仕業かわからないですが、カードはブラックで作れなくなってしまい、通帳からお金引き出されていたり、携帯料金上乗せされたり散々らしいです。 母も年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に際しての準備に関して

夫に離婚調停を申し立てられました。 恐らく夫は浮気をしていると思われるのですが、第三者がいるとこでしか話さないと言い話してもらえません。 私が自分で調べて入手できた根拠としては、浮気相手が住んでいるであろう場所でのスーパー等で買い物をしたレシート、カード明細、夫のカメラのメディア内に保存されていた浮気相手の写真になります。 調停の場であっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得を妻が管理できる権限はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の金遣いが荒く、カード払いばかりされ、支払いが滞り、夫の通帳の管理を私がしていたら、自由になるお金がないので、通帳を返せと言っています。 また、 「私の所得をあなが管理出来る権限など元々無いということもご理解下さい。 法律でも何でもお調べ下さい。」 と言われました。 夫婦間で、妻が専業主婦の場合、夫の所得を妻が管理することは、どこの家庭でもあ...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇について

居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母からの嫌がらせについて 法的手段はとれるか?

ベストアンサー

旦那の元嫁のお母さんからの嫌がらせに困っています。旦那の連れ子が一人、私との子供と四人で暮らしています。私が妊娠中も身をひいてほしいと別れてほしいといわれ…なんだかんだで気にしないようにし元気な赤ちゃん産みました。出産したら、なぜかその情報も知っていて連絡をよこし、何日かたつと家のポストにお祝い?のギフトカードが入っていました。名無しで、誰からか...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと個人情報について

マイナンバーについてお伺いしたいのですが ①バイトで住民票の番号だけ教えて下さいと言われたのですがカードと番号のみの提出の違いを教えて下さい ②短期バイトで20日間位の勤務ですがマイナンバーを提出して下さいとの事を言われましたが長期とは違い短期でそこまでする必要はあるのでしょうか稼げる金額は30万円以下です教えて下さい ③短期バイトで家族構成生年月日な...

弁護士回答
    1
  • 子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている

ベストアンサー

妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方

ベストアンサー

社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて

友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化・自己破産できるか

2週間前に法律事務所にて借金相談をし、自己破産の手続きをお願いしました。ですが私は以前(約1年半前)カードローンの現金化を行なっています。弁護士先生には話せていません。金額にして40万円です。理由としては私と夫が転職をし収入が著しく下がった為の生活費や住宅ローンの返済などです。ギャンブル等は一切していません。ここで先生方に伺いたいのですが、 1,...

弁護士回答
    2
  • 生活保護に関してのご質問

母親が保護受けていて、息子は母親と同じところに住んでおり、こないだ、保護課から給料受け取りしている銀行口座母親と息子の分教えてほしいと言われ報告書みたいなものに記入はしましたが、 息子がクレジットカードを所有しており利用もしています。この場合結構まずいんですかね。 1、保護支給は母親の口座に入ります。 2、息子と母親は共働きで、両方の給料の支給額...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、パワハラによる労災認定について

ベストアンサー

長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)

クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...

弁護士回答
    5
  • 本人死亡後の、消費者金融への連絡について

ベストアンサー

父親が先週亡くなったのですが、 父の携帯に数回程、大手の消費者金融・カード会社からの連絡が入っており、 不安になって父の持っている書類を調べたところ、 少なくない額の借入をしていることが判明しました。 元々、考えうる範囲でプラスの資産も存在しなかったため、 相続放棄を考えて現在動いております。 ご相談させていただきたいのは、消費者金融の対応...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの離婚に向け…

ベストアンサー

現在56歲。 結婚生活33年。 妻もフルで働いている。 単身赴任4年目。 子供ナシ。 単身赴任先で浮気がバレ、単身赴任の為自分の働いた給与が入っても、嫁がこちらの生活費を入れてくれずカードの支払い等もあるのに困っています。 自分の働いた給与まで取られ黙っているしかないんでしょうか?? また、今後離婚するとなった場合は年金や退職金までも夫婦共同の財産とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 労災をもらうにはあと何を

ベストアンサー

旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 返済トラブル

相談お願いします。 他者がコインチェックへの送金を行ったものが、なぜか私のアカウントに反映され、そのお金が私の銀行口座に送金されてきて、そのお金の1部使ってしまいました。 残っていた分に関しては、返金が終わりました。 使ってしまった分の返金についてなのですが、金額が大きく一辺には、返せません。その他、カードローン等の借金があり、弁護士に相談し任意...

弁護士回答
    3
  • 引き落とせない口座について

母親が病気で高度障害になり、意志疎通が難しい常態です。 住宅ローンの被保険者が母親だった為、完済となり、高度障害と認定されてから支払っていた分も返して頂けることになりました。 2つ通帳があり、返済用ともう1つ同じ銀行の口座から引き落としをされていました。 返って来る分がいつの間にか全て返済用の口座に返金されたのですが、そちらの口座はカードが無...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 裁判における離婚時の隠し財産について

ベストアンサー

今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。又クレジットカードと妻の銀行通帳に関しても不明金があります。こちらが不明金をどうしたか知りたいので毎...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から手紙 答弁書について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいて、法テラスにも面談の予約をしたのですが、子供が入院になり、面談のキャンセルと今後いつ行けるか分からず、またこちらでご相談させて下さい。 法テラスの面談の時に、答弁書の書き方を教えてもらう予定だったのですが、今回このようなことになり、自分で書いて提出しようと思います。 1.答弁書を提出すれば、出頭日に行かなくても出...

弁護士回答
    3
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • 社長の経費等の不正について教えてください

ベストアンサー

社長の経費使用についてです。 横領にあたると思い相談させて頂きました。 会社のカードにて、個人の旅行での使用、携帯ゲームへの課金、夜の女性へのプレゼントへの使用。その他個人的な夜のお店の領収書を経費にまわしたり、個人の趣味もかねて高級会社3台所有し、仕事にも使いますがら通勤に使用したり海外旅行への移動に使用したりしています。 ただの旅行を出張にで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから