36,464件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い期限前の解除について

ベストアンサー

うちの家計は私が任されています。 うちはとても生活が苦しいのですが、夫が遠くに住む愛人の家にしょっちゅう通うためのガソリン代などをクレジットカードでバンバン使うため、夫にクレジットカードを使わせないために、毎月遅延金をプラスで払いながら、滞納をしていました。電気代などをそのカードで支払っています。 だいたい毎月、ひと月遅れで支払っていた状態です...

弁護士回答
    1
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラ・金品の要求・未成年を飲酒強要の慰謝料について

17歳の長男のバイト先の話なのですが、ある社員(30~40歳ぐらい)がアルバイトをしている長男に 肩パンチや頭を叩くパワハラ行為 同じバイト先の彼女とのセクハラ行為 金品要求(1回目6000円2回目4000円を貸す。まとめて1万円は返してもらいました。その後、2万円要求され、長男が「銀行カードは親が持っているのでこれ以上貸せない」と言うと「親に黙ってカ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...

弁護士回答
    2
  • 偽名の借用書、どのように返済を求めるかについて。

お恥ずかしい話ですが、お付き合いしていた彼氏に騙されました。 結婚詐欺?かもしれません。 140万円分の借用書がありますが、偽名です(実名は、ほぼ確定出来ています)。 直筆でのサインはありますが、印鑑はありません。 住所・電話番号はわかっています。 2013年12月から、毎月20万円づつの返済をする旨も記載されています。 (実際は、140万円の現金ではな...

弁護士回答
    2
  • 弟の元交際相手について。

弟には結婚を約束した彼女がいました。付き合っている二人はお金を貯めて家を建てようという約束をし、弟は彼女に通帳、カードを渡してお金の管理を彼女にさせていました。月に八万ほどもらい足りなかったらそのつど彼女から貰っていました。残ったお金は貯金をしていたそうです。が、俺の母親は彼女が美人ではないからという理由で密かに結婚は反対していました。プロポー...

弁護士回答
    3
  • 口座を譲渡してしまいました

5月中ごろ、犯罪になるとは知らずキャッシュカードを貸してしましました。 渡した相手は当時居候させてくれていた方で、 「知人が給料の振込が受けれず困っている、使ってないキャッシュカードがあれば貸してほしい」と言われ、部屋を貸してくれ、ご飯を提供してもらっていた恩もあったので暗証番号と共に渡してしまいました。 振り込め詐欺に使われていることに気が付...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でキャンセルがされず商品が届いた場合

先週の土曜日にタイヤをA社に注文しましたが、土曜日はお休みで週明け対応だと後で知り、すぐにキャンセルのメールをいれました。(急ぎで必要だった為、少し焦りもあったのは事実ですが) B社は土曜日も対応していた為、そちらにすぐ連絡をとり、その日のうちに手続きを完了、無事商品が翌日届きました。 A社はカード決済だったこともあり、きちんと、キャンセルとした...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響

旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの請求代金。取り返すことは可能でしょうか?

30歳代医師です。先日一人でキャバクラでの不正請求金額に関する質問です。当初請求された金額よりも8万円請求されて、その場でカード決済してしまいました。取り返すことは可能でしょうか?詳細は下記の通りです。15万円するワインを注文いたしました。それまでは小生常連であったため、店長と交渉して、私「今日のは高いワインを注文するので、飲食代、サービス料、税諸々...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用 新橋中国人女性

去年の暮れに新橋で友人と飲んだ後、帰宅に向かう途中、新橋駅周辺で中国人女性に声を掛けられてからの出来事です。(実はこの時点であまり記憶がない) この後、焼肉屋に行ったりマッサージ店に行った等の断片的なシーンの記憶だけがある状態です。 朝、気が付くと山手線に乗っておりの大崎手前でした。おそらく何周かしたのかと。 いままでにない感覚で睡眠導入剤を...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤してしまいました

私は去年10月下旬から12月末までコールセンターで発信業務をしていました。 年末年始はお休みとゆうことで休んでいました、1月8日からアルバイトだったんですが、 行きたくなくなり無断欠勤してしまいました。 それからズルズルと今日にいたってしまい2月になりました。 12月分働いていたお給料が支払われていませんでした。仕事場所で使うカードキーは郵送しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)

外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...

弁護士回答
    1
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 高過ぎる飲み代を払った後だけど取り戻したい!

ベストアンサー

初めての相談です。 一昨日、友人女性と2人で飲みに行ったら、約2時間でグラスワイン数杯に8万円以上請求され、酔いが回っていたこともあって高いと思いながら、明細開示も求めずカードで支払ってしまいました。 しかし、帰宅して改めて考えると、昭和の歌謡曲を流すことを売り物にするスナックともバーとも言える店で、銀座の高級クラブならともかくグルメサイトには...

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を取り上げられました

ベストアンサー

私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか・・・

ベストアンサー

どうしてもお金が入用になり、闇金に手を出してしまいました。以前にも闇金からお金を借りてしまい弁護士さんにお願いした経緯があります。 お金を借りる際に「悪用はしない。担保代わり、返済が終わったら返却する」と言われ口座を2件作らされカードを送ってしまいました。 先月末に返済が終わりカードの返却を求めると「忙しい」「客からの電話のがしたらお前に請求す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について。だけでは証拠不十分でしょうか?

ベストアンサー

昨年11月末より私が実家に帰り 別居をしています。 別居に至ったのは旦那より離婚したい と言われ義父名義の家で生活していたため 出て行けと言われました。 私の両親に相談し少し離れてみたら とアドバイスをもらい一週間後より 別居を始めました。 離婚した際に養育費をいくら払うなどの 話はしましたが離婚するかは迷っている意思は 伝えてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼のせいでブラックリストに登録されてしまいました。

以前元カレと一緒に住んでいた時の事、携帯料金が安く済むことから、元彼の携帯電話を私名義で借りていて、その後色々とあり、名義を彼単体の名義に移しました。 その後、その彼とは別れ、彼が携帯を解約した際に、機種料金が6000円弱残っており、後日引き落としになっていたようですが、その機種代金が何故か最初に借りた私宛に請求が来ていました。 (その口座は、その...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について(後日逮捕)

先日、ショピングセンターで靴に小型カメラを忍ばせて撮影していたところを保安員の方に見つかり現行犯で捕まりました。 (初犯です。) その後、逃げたい一心で横柄な態度をとってしまい解放を求めたが、もちろん認めてもらえませんでした。 このままではまずいと思い、トイレでSDカードだけを抜き取り流しました。 そんなやりとりを行っていると警察の方が到着し、逃げ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用で起きたトラブルについて

個人間での金銭トラブルについて、ご相談がありご連絡させていただきました。 当方、以前水商売をしておりまして、約二年ほど仲良くしてくださったお客さまからクレジットカードの使用を許可されて、使用したところ、使用後にお客さまから金額の請求をされ、とても困っています。 お客さまと同席していたのは私しか居ないため、証明していただける人が他におりません...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

一方的な追い出されの別居を強引に(妻のお父さんの意見で) 解消してもらい自分が自宅に帰るようになり数日で、脅迫まがいな理不尽な一筆を、せがまれたが話し合いをして、納得いったら書きますといっても、一筆が先それ以外は認めないそして こちらが冷静に意見していても話を変えて、生活費はどうしたと払わないのかと、せがみはじめてそれについても、こちらが 住宅...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼の保証人になりました

一緒に住んでいた中国人の彼の保証人になりました。 その彼は私の車を仕事に使っていて警察官からの停止を求められましたが、その後逃げて名前だけ言って後日警察に行ったらビザが切れているということで強制送還されました。 彼がオーナーから営業権利を借りてる店の保証人に私はなっておりまして、その後なんとかカード会社の限度額いっぱいまで借金して自分自身の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の念書に借金の返済要求を記載

離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

不倫相手に頼まれて何度かお金を貸しました。2009年から現在までに貸したお金は総額1100万円以上になります。借用書は「必ず返すから」「逃げないから大丈夫」と言って書いてもらえませんでした。その言葉を信じて、いつにいくら渡したか把握できるようにメモしていませんでした。最近、些細なことで喧嘩してから、彼とは連絡がとれなくなりました。電話をしても出てくれず...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのサービス残業について

私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...

弁護士回答
    1
  • 子どもの情報

アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...

弁護士回答
    2
  • 久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?

ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てそうでしょうか

先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。

何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 元カノ、横領、確定か。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • この証拠で良いか。友人の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから