36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失届から盗難届への切り替えは可能でしょうか?

【相談の背景】 自宅から直ぐ側で財布を落としてしまった。GPS付きのカードを財布に忍ばせていたのでスマホで確認、動いていたので追いかけても見つからずその日中に警察に行きGPSの話もしたが遺失届にしました。それから盗難届の事もネットで知り違いがあるので盗難届に切り替えたいです。今でもGPSで自宅から少し遠いマンションで位置が特定されており移動しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 見積キャンペーンの内容は景表法に違反しないか教えていただけますか?

【相談の背景】 「見積キャンペーン」と称して、見積依頼をいただいた方全員に「1000円分のQUOカード」をお渡しするキャンペーンを検討しています。見積内容としては、5000円を下回ることのない商品です。ただし、購入する・しないは見積時には分からず、購入意志がなかったとしても見積をすればお渡しの対象となります。 【質問1】 このキャンペーンは景表法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の携帯代支払い変更方法についての相談

【相談の背景】 元同棲していた交際相手が行方不明となり 相手の携帯代の支払いについて困ってます。 契約名義は元交際相手で、支払いは私のクレジットカードで支払っておりました。 この場合、クレジットカード払いを変更するに、キャリアショップに行ったのですが、契約者本人が行わないとできないと言われ、契約者じゃないと料金請求者が契約者なのかカードを登...

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車の可能性について警察の対応を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前無賃乗車をしてしまいました。高校生で、友達に誘われやってしまいました。路線は近鉄で乗る駅も降りる駅も無人駅でした。万が一のため帰りに監視カメラも探しましたが見つかりませんでした。改札口はJRのように通る系ではなく横にカードを押すところがある系の無人駅です。とても後悔しています。無賃乗車をしたのは行きの片道だけで1000円くらい...

弁護士回答
    1
  • 嫁に延滞金の半分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子結婚前に借金あり。結婚の時に嫁に説明して毎月返済すると約束してカードを手渡しました。その後、離婚し息子は自宅に戻ってきた所 借金の催促状が届いており結婚後すぐから返済が滞っていた様子。息子は催促状の事を知らず嫁が勝手に処分していました。利息と延滞金で元金と同じだけの借金となりました。 【質問1】 離婚した嫁に延滞金の半分を請...

弁護士回答
    1
  • ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。

【相談の背景】 カードローンを滞納してしまい、裁判所から手紙が届き和解しました。 ですが、支払いがまたできてません。 2回以上支払を怠ったときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し第1項の金員の残額及び残元金の未払額に対する期限の利益喪失日の翌日から支払済みに至るまで年20.00%の割合による遅延損害金を即時に支払う。と手紙に書いてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くのドラッグストアで、今年の9月~12月にかけて5~6回万引きをしてしまいました。被害総額は3万円くらいだと思います。今年窃盗での刑期を終え、刑務所を出てきたばかりです。本当に後悔しています。 【質問1】 商品を盗んでから安いものだけ会計をしてポイントカードをスキャンしてもらったことがあるので、個人情報は向こうに渡っていますよね...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で収入管理の証明が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚慰謝料請求の訴状が届きました。妻に私の収入の管理をさせており貯金も無く弁護士に依頼出来ません。  私の収入の管理という事を証明したいのですが、私名義の銀行キャッシュカードを渡しており銀行の入出履歴は残っています。 【質問1】 カードで引き出しとしか記載がなく、毎回コンビニで下ろしているのですが、証明は難しいですよね?妻も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首したほうがいいのか

【相談の背景】 つい先日、トレーディングカードの偽物を偽物としてフリマサイトで販売して取引も完了しました。 しかし、調べてみるとこれは犯罪だということを知ってすごく焦っています。 13個を4人に販売して1万円ほど利益を得てしまいました。 やる前は知らなくて、後から知りました。 すごく後悔しています。 【質問1】 私はまだ20歳になっていない未成年なの...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...

弁護士回答
    3
  • 借金 離婚したい 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の残業申告制度についての問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務しています。 うちの会社は残業代は申告制なのですが、残業時間は少なく申告する風潮があり、本当の残業時間は申告しずらくあります。また残業時間の申告は30分刻みとなっています。 【質問1】 本当の残業時間を申告しても29分以下は切り捨てられることとなります。またタイムカードの時刻より申告した残業時間が多い場合、懲戒の対象に...

弁護士回答
    2
  • 警察にキャッシュカード撮影された

ベストアンサー

【相談の背景】 任意同行で、所持品けんさをされました。財布の中のカードを全部出され、撮影されたのですが、支店番号と口座番号の書かれたキャッシュカードも撮影されました。 【質問1】 警察に悪用されますか? 【質問2】 私はマイナンバーに口座をひもづけてませんが、警察に勝手に紐付けされる恐れはありますか? 【質問3】 任意同行の件が、野糞して始末...

弁護士回答
    1
  • フィッシングメールに免許証等を送ってしまいました

【相談の背景】 フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました。 いつもはそんなメールは無視するのですが、何故か気づいたらクレカのセキュリティ番号と免許証、保険証の画像を送りその後すぐにフィッシングメールだと気づいたときには手遅れでした。 【質問1】 クレジットカードは即停止。各種信用情報機関に本人申請手続きを行い、カード会社のID...

弁護士回答
    2
  • 催告書が送付されてきていたが、絶対安静の入院中で届いたことを知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 催告書の効果についてです。 体調が突然悪くなり、2週間絶対安静で入院となってしまったのですが、その間にクレジットカードの支払いの催告書が来ていたようで、その支払期限をしばらく過ぎてから帰ってきたのですが、まだ他にも疾患が見つかり、そちらの対応に追われていたのですが、カードが解約となったと通知が届いていることに最近気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に支払の紙があり、偏波弁済になるのか

【相談の背景】 去年の12月に自己破産依頼しました。 債務整理対象にしたdカードに引き落としにしていた電話のyuモバイルからの請求があり、偏波弁済になるかと思い無視していました でも、今日今使っているインターネットのU-NEXT名義でyuモバイルの請求がありました。これを払わないとインターネット使えなくなる?のが心配です。 これを支払うと偏波弁済になるか...

弁護士回答
    1
  • クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...

弁護士回答
    1
  • グリーン車での無賃乗車の可能性について相談します。

【相談の背景】 先日、鉄道のグリーン車に乗るためにIC鉄道カードでグリーン情報を購入しました。そのグリーン車は天井にグリーン券情報を読み込ませる機能があるのですか、うっかり情報を読み込ませるのを忘れたまま降車してしまいました。気付いたのは降車後であり、不安になってスマートフォンのアプリを確認したどころ、購入履歴はありました。故意ではないので情けな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 詐欺による口座凍結と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見覚えのない内容の書類が届きまして、拝見したところ請求が来ており作った割には1度も利用することがなかった私の口座が詐欺に使われていました。 カードは念の為、持ち歩いていたのですが、いつ無くなったのかどこでなくしたのか…今更ながら紛失していることに気づきませんでした…。 何も身に覚えがない上に口座も凍結され…お金も請求されています…。 ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...

弁護士回答
    3
  • 留置中の息子の通帳を嫁が持ち去り、家財道具を勝手に処分された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が犯罪を犯し留置中嫁が離婚すると言い出し息子の通帳、カード、を持ったまま実家へ 息子は保釈後一文無しで帰ってきます。 返してもらえないのは違法ではないのですか? またこちらが銀行に再発行依頼するのはいほうですか? 【質問1】 息子が留置中にアパートも勝手に引き払い家財道具も処分され かかった費用11万を息子に請求してきました、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 別居家族に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 家賃の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおける銀行口座取引履歴の提出について 【質問1】 全ての銀行口座の取引履歴提出とのことですが、15年ほど取引がなく金融機関名はわかるのですが支店名は覚えていません。カードと通帳もなく住所も変わっているのですがこの口座も提出の必要はありますか? 【質問2】 関連しての質問です。うっかり失念していて実は口座があったと...

弁護士回答
    1
  • 代表が会社のお金を横領している可能性があります。どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表が小口金庫や法人口座からお金を抜き出し、自分の個人口座に入金していることがわかりました。その多くが競馬・ボートなどのギャンブルに消えていることが判明しました。 その他、会社のカードで中古ブランド品を購入し、それを売って得たお金は自分の個人口座に入っています。 また、代表の個人口座に会社の売上金と思われるものが入金されて...

弁護士回答
    2
  • 折り返し乗車に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車にICカードで乗った際、最寄り駅乗って隣駅に着くまでの車内で忘れ物に気づき隣の駅で改札を出ずにそのまま自宅の最寄り駅に折り返し乗車をしてしまいました。 そして駅員さんに忘れ物をしたので改札の外に出たいと申し出て入場履歴を消してもらいそのまま改札を出てしまいました。 【質問1】 この場合あとから不正乗車等が発覚して後日、鉄道...

弁護士回答
    1
  • 実印悪用の可能性、排印手続きするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 出張買取業者が家に来た際、案内した部屋にすぐ出せる形で通帳、実印+登録カードがあり、言葉巧みに私を別の部屋や行くよう仕向け5〜10分程その業者を1人きりにさせてしまいました。 その気になれば偽造するのも可能で、悪用されたら…と思い心配でなりません。 警察にも相談の連絡をしました。 軽率な自分の行動を猛省中です。 【質問1】 盗ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...

弁護士回答
    2
  • 支払督促ではなくいきなり訴状

【相談の背景】 借金を滞納して、楽天カードから支払督促ではなく、いきなり訴状が届きました。4月10日に第1回口頭弁論をするので、東京簡易裁判所に出廷しなさいというものでした。自己破産準備中でした。弁護士さんへの依頼はまだでした。 【質問1】 訴状になってしまっては、自己破産は手遅れですか? もちろん、すぐに弁護士さんに依頼しようと思いますが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 口座停止 解約について

【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫婦の銀行口座について

【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き 居住地以外の地方裁判所からの出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納が数年続き裁判所から財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 現在神奈川県在住なのですが私が以前住んでいた千葉県の地方裁判所に申し立てが行われたようで千葉地方裁判所 からの期日呼び出しとなりました。 【質問1】 財産開示請求の申し立ては、原則債務者の居住地を管轄する裁判所で行われると聞いていたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを決めるまでの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける児童ポルノについて

【相談の背景】 SNSで興味本位で自称中学生にDMで数千円分のギフトカードをおくり、性器の写っている画像数点を送ってもらったのですが、その後すぐ何やってるんだ自分はと思い、アカウントを削除しました。 送られてきた画像は保存しておりません。 こちらが「こういう写真をください」と指定して送ってもらったというよりも、リクエストはダメとのことでしたのでリクエ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のサービス料の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に東京で風俗に行ったのですが、その際カード決済が出来ておらず、帰宅してからそれに気づいたので店舗の方にお電話を致しました。その後、指定の口座に振り込むこととなり、サービス料を振込しました。振込が完了してた場合、もうこちらから連絡することはないということで、これ以降何も来ておりませんが自分の口座から振り込んだため個人情報や...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残業代請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 始業時間前の約50分の間に皆で清掃や 準備、朝礼をします。必然的に毎朝1時間以上 前に出社する事が義務付けられている状況です。 あと定時で仕事が終わる事は無く、いつも30分は 無給で働いています。 【質問1】 退職後にこの朝の時間の残業代を請求することは 可能でしょうか?勝手に早く来ているだけと逃げられる 事はありませんか?タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で借金されている

【相談の背景】 3年前に出産費用とうが必要だった為に元彼がブラックになっていた為、自分名義で借り入れをしました。暫くして別れたのですがカードを返して貰えず、限度額まで使われ自分に借金がきている状態です。1人で子育ての中そんなお金が無く元彼は返済しては下ろしての繰り返しで返済額が減らず困っています。どうしたらいいですか 【質問1】 この場合、被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 2日程前にショッピングモールのトイレで盗撮をしてしまいました。 相手にバレてしまい逃げてしまいました。服装と顔も相手に見られてしまいました 動画は携帯を初期化して消したので、証拠になりそうなのは自分が逃げてるところが写ってる防犯カメラくらいだと思います カードで支払いをしたので住所はバレてしまってると思います 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...

弁護士回答
    2
  • 個人再生許可後の借入

【相談の背景】 個人再生中でもう少しで許可がおりそうなの状況なのですが、許可がおりた数日後に引っ越しなどがあり急遽お金が必要です。 そこで以前に契約していたカード(全く使用していないので個人再生には該当していない)を調べたところ借入ができる状態でした。 【質問1】 仮に許可後も借入できる状態の場合、借入をしても問題ないのか。 許可取消などの処分を...

弁護士回答
    1
  • 学生の元カレがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における開示対象

【相談の背景】 些細なことで妻が一切連絡せず実家 に帰りこれから話し合い協議離婚するかも知れません。 妻が実家に帰る際にキャッシュカードも持って出て行きました。 私名義の口座でそこにいくら入っているのか知っています。 【質問1】 財産分与を逃れるためにキャッシュカードを再発行し妻の持っているカードを使えなくし妻の知らない口座へお金を移し口座を解...

弁護士回答
    2
  • 【信用情報】完済済みの異動情報削除の申し入れ

【相談の背景】 【完済済みから4年経過の信用情報】 カードローンなどの異動が3件、既に4年前に支払い完了済みですが、まだ信用情報に異動が残っているため、各金融機関等に、異動情報の削除依頼申し入れをしたい 【質問1】 信用期間には削除権限や削除判断はできないため、このような状況で弁護士先生に申し入れを行うことや削除自体の可能性、知見からお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

【相談の背景】 現在住民票が実家にあり、 私は職場の寮に住んでいます。 カードローンなどの支払督促が 裁判所から来ているのですが、 ①異議申し立てをしなかった場合 強制執行は実家に訪問するのでしょうか? ②もしくは住民票を移したら、 寮に訪問があるのでしょうか? ③強制執行が空振りの場合、 次の支払督促はいつごろきますか?? 現時点では私名義の財...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の物品借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における否認権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に、身内同士で任意売却しました。 銀行借入あったので、銀行も了承の上。 売却額は、そのまま銀行借入返済に。 購入者は、その金額を新たに借入しました。 それ以外にも別の銀行、カードローン、個人など色々と借金があります。 【質問1】 もし否認権が行使されてしまったら、売却した物件が元の所有者に戻されると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから