36,456件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

相続放棄の手続きをするにあたり亡くなった父の口座には一切触れておりませんが、父の年金が振り込まれていたと思われる口座のカードが見当たりません。もしかしたらどこかの債権者のもとにあるのでは、父の死後口座から遺族年金に切り替える前に振り込まれていた現金を引き出されていないか心配です。このあたりのことも申述書に書いた方がよろしいでしょうか。また、申述...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合

ベストアンサー

先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...

弁護士回答
    5
  • 温泉旅館の契約書及び給料について

ある温泉旅館で働きました、現在は退職しました、その旅館では、タイムカードも無く雇用契約書もなく、給料は月極で1日何時間の労働なのかもハッキリしません、こんな雇用体系が通用するものでしょうか、1日11から12時間は働きます!その旅館の支配人はイマまで契約書がなくても問題はなかったと言いました、しかし、派遣の方たちはすぐにやめてしまいます、残業手当、など...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?

父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの課金システム

ベストアンサー

中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • これって違反[e:3]

私の勤めて居る会社は 12時間労働で それ以上の人はタイムカードは無く 中には休みすら取れない人も居て パートでもロングの人は辞めた人の名前で お給料をもらって居ます 会社はその事がばれないと思っているらしく 休みを取ると休むのか くらいの事を言います これって労働基準局とかに 通報すれば良いのでしょうか[e:3] 会社は裁判になっても自分達は 裁判に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。そういう方法はしてはいけない事でしょうか?

父が亡くなり、遺産と呼べるものは、自宅のみです。 相続人は、母、姉と私(次女)です。 父にはカードローンなどの負債が200万ほどあり、支払っていくのがきびしいので、相続放棄も考えたのですが、自宅を失う事はできません。 相続放棄の手続きをする前に相続人以外(例えば私の主人など)に不動産登記の名義変更をしてしまえば、家は放棄の対象から外れますか? ...

弁護士回答
    2
  • バイト先のスナックのママがお給料を払ってくれません

妹と勤めるスナックでお互い別々に、ママに辞めたいと連絡しました。 わたしは7月に入りすぐに今月いっぱいでとお願いしました。 お店はお給料を貰うときはサインをしますがタイムカードがありません。 自分の手帳くらいしか出勤したことが書かれていません。 お店も平日はママとバイトが一人ずつなので証言してくれる人もいませんしお客さまがひとりもいらっし...

弁護士回答
    3
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    1
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...

弁護士回答
    2
  • パニックです

パチンコ店で他のお客様のカードをとってしまいました お店の人に声をかけられて事務所にいって、そのお客様と話をして許してもらいましたが、そのお客様が心変わりして被害届を出した場合逮捕されてしまうのでしょうか? それから、身分証をお店に提示したのですがまだ住所変更してないのですが・・・ パニックになっててお店を出たあとに気づいたんです・・・ こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座凍結について

ベストアンサー

会社の口座のうち一つのカードも通帳も紛失していましたが、そのまま放置していました。 銀行から突先電話があり、弁護士からの依頼で口座を凍結した、とのこと。 調べるとインターネットオークション上の不正コピー商品の販売において、振込先口座として使用されていたようです。 この場合、うちの会社としてはどのように対応をすれば宜しいのでしょうか? 銀...

弁護士回答
    1
  • 急!!!クレジットカード不正使用

ベストアンサー

一昨日クレジットカードを拾い恥ずかしいことながらにも不正使用をして買い物をしてしまい10万ほど使ってしまいました。 明日の朝カード会社に連絡して全額返済して慰謝料も払い示談させていただける方向で話をしたいと思っています。 簡単に事が進まないしことはわかってますし少しでも罪が軽くなるような方向で進めていきたいと思っています。 私にはまだ小さい子供も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不正給料受給

ベストアンサー

以前も家族の職場の事で相談させて頂いたのですが、上司に相談しても改善されなく、また、ひどくなる一方なので再度質問させて頂きました。家族が準公務員の形で勤めていますが、職員は仕事をせず、準公務員の人たちに押し付け、挨拶しても無視です。職員たちは、午前中で帰っても、タイムカードをつけず、一日分の給料を貰ったりするのが当たり前のようになっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 著作物等の問題とならないでしょうか?

ネット上で、ラミネート加工された写真やイラストが売られていることがありますが、そういった行為は、著作物の関係上、何か問題とならないのでしょうか? 当方は、多少の付加価値があるカードを、道具を使い(加工などはもちろんしませんが)少し飾って販売したいのですが。 その前に、著作権か何かに触らないかどうかと不安になりました。 どなたか著作権などの問題...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

三年前より夫の借金問題や様々な理由から突然うちを出ていき別居になりました。 最近になりカード履歴からホテル宿泊や様々な様子から不倫をしているのが発覚しました。 別居三年以上の不倫は慰謝料請求は夫及び相手に請求できないのでしょうか? わたしは三年前から夫との問題から鬱で治療中でこれからも治療費が必要なため心配です。 どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生で口座が凍結されました

住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約とは?

以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?

ベストアンサー

破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?

前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...

弁護士回答
    4
  • ■過払い金について

カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の出廷について…

カードローンからお金をかり全然返済できずにいて大阪の裁判所から出廷の通知がきました。金額は30数万ですがこれからきちんと月々一万ずつ返済したいと思います。それがいまの私に返済できる唯一の金額です。しかし私はいま茨城にすんでいて大阪まではいけません。交通費とかの余裕もなく出廷できません。答弁書をかき裁判所に月々の返済額を電話で伝えれば出廷せずにすみ...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪歴。果たして、前歴を調べる事は可能なのでしょうか?

結婚してから少年院に 入っていた事実やカード ブラックなのを知らされました なぜ、少年院に入っていたか 問いただしても曖昧な返答 入っていた年齢や年数を 聞いていたので 自分で調べたところ 集団暴行で人がなくなって いるのがわかりました 本人のことなのかは 確定できませんが 可能性は高いです。 弁護士に頼んで前科の前歴を 調べても...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...

弁護士回答
    2
  • 第二の人生

去年離婚をして暫くしてキャッシングしました。 3度目の返済ですが再振替の期日を15日と勘違いしていました。大手会社に確認したところ、12日が期日で別のカードセンターの電話番号を聞いて電話していますがずっと話中です。大手会社に電話をして聞いてみても電話番号は合ってるし連絡つかない場合どうしたらよいのでしょう?ちなみに電話番号検索をしましたが検索しても確...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所特別速達。これは、和解ですか?

簡易裁判所からの特別速達の不在届けが入ってました。びっくりし慌てましたがクレジットの支払い滞納が原因だと思い、滞納分を支払う為、カード会社へ電話をしました。そうした所、分割支払いで滞納分を毎月払うことに決まり、請求書を送付するとなりました。これは、和解ですか?裁判所へ行かなくてよいのでしょうか? 裁判所への対応はどうすればよいのでしょうか? 自分の...

弁護士回答
    1
  • 財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?

よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男に請求できるのか。

妻の不倫で離婚しました。妻は離婚する前に私の財産を含め700万ほど妻の不倫相手の口座に振込み隠蔽しようとしました。(相手の入れ知恵なのですが) その後、子供の要望、妻が相手がジゴロまがいの男だと気づき修復を試みています。そのため早速お金を移した(カードは妻が持っていたので)のですが、80万おろされていました。 そこで質問ですが請求する場合、私の名前で内容...

弁護士回答
    1
  • もう一度聞かせて下さい

結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の物品返還について

ベストアンサー

結婚してから旦那が借金があった事を知らされました。返せる額ではなかったので弁護士の先生に相談し、自己破産申請中です。昨日弁護士の先生から連絡があり、リボ払いの家電の返還をカード会社から言われてると言っていました。家電はガスコンロ、洗濯機、冷蔵庫を2年前に買いました。今なくなれば本当に困ってしまうのですが、やはり返還しなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金について

ベストアンサー

以前、私がカードローンを使用してしまいその返済を妻が家計から出して返済してくれました。 しかし、これはあなたに貸すのだから毎月私に返済して下さいと言われ、ノートに記載し、毎月小遣いの残りから返済しています。借用書は書かされていません。 そこで、今回離婚の話が持ち上がっていますが、この、妻が家計から出して返済してもらったお金は離婚時に妻に返済しな...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について

9年ほど前に自己破産の手続きをしましたが、つい先日過払い請求というのを知り弁護士さんに手続きをお願いしました。2ヶ月位したら、経過はどうなっているか電話をくださいと言われました。この場合弁護士さんから、どこのカード会社でいくらの過払いがあってこうなったとかの細かい情報は教えていただけるのでしょうか?全社まとめてでないと返してもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 母親が私の口座から

私が高校3年の夏に交通事故に遭い脳挫傷でベッドから動けない事をいい事に母親が勝手に私の口座からお金をおろしてました。通帳記入したところ解った事でその日付はベッドから動けない時であり私の手元に通帳もカードもない時だったので私がおろす事は有り得ないのです。その事を本人に言っても未だ払ってくれません。 お金を返して欲しいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。全部渡さないといけないのでしょうか?

やっと離婚に応じてくれるようになったのですが、相手の家族が子供の出産祝い金とビデオカメラやお宮参りの写真、今まで生活の為に使ったカード代金20万円などすべて返せと言ってきました。こちらは慰謝料、養育費はいらないので子供だけ渡して欲しいと言ったのですが、その言葉を逆手に子供だけ渡すからあとは全部返してくれとの事です。全部渡さないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?

私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を問いただすタイミング

先日も投稿させて頂いた者です。 主人が離婚したいと言うので興信所で調べたら不倫してました。 私としては女性に内容証明で慰謝料請求してそこで初めて不倫が発覚していたことを主人に気づかせたかったのですが、 主人に証拠の写真が入ったメモリーカードをコピーして返したのが分かってしまったみたいです。 もちろん、主人は不倫の事実を認めてますが、このタイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。この私物は私が持っていていいのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。兄の身辺は分からないのですが、借金があったようです。兄は一年前に離婚しており子供が三人います。 子供は皆相続放棄するようで、最終的には弟の私まで相続権がまわってくるという話を聞きました。 そこで質問です。 兄の私物(服や携帯やカードやその他諸々)が私の元にあるのですが、私も相続放棄するつもりです。 この私物は私が持っていて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で…。

先日も知人の債務整理の件でご相談させていただきましたが、再度お願いします。 知人が旦那様やご家族に内緒で債務整理をした場合、旦那や子供さんがカードやローンを組めなくなったりしますか[e:3] また旦那様にも知られてしまいますか[e:3] 家や車などは知人名義の物はないようですがこれらはどうなってしまいますか[e:3] 債務整理の額は100万程だそうです。

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...

弁護士回答
    2
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

弁護士回答
    1
  • 証拠集め。弁護士会を通して弁護士照会をしなければならないのか?

ベストアンサー

妻の不倫証拠として、ラブホの会員カードが見つかりました。 そのホテルの支配人に電話確認したところ、利用履歴が分かるとの事でした。 ただ弁護士さんを通してじゃないと教えられないと言われたので、担当の弁護士さんにお願いしようと思いますが、そこで質問です。 ホテル側に弁護士から直接問い合わせすれば、OKなのか? 弁護士会を通して弁護士照会をしなけ...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでます。あと弁護士費用はどれぐらいかかりますか?

妻が会社経営をやってます。実はかなりの経営悪化で倒産寸前です。もし倒産した場合は個人保証している債権に関しては僕自身は協力して支払いをしていきたいと思うんですが、はたして債権者は相談してもらえるんですか?もちろん通常の支払いは無理なんで減額して長期返済になると思うんですが・・・ ちなみに個人保証は保証協会とコピー機のリースや燃料カードなどです。あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから