36,439件見つかりました

法律相談一覧

• ふるさと納税について

【相談の背景】 楽天のふるさと納税で誤って多額の寄付を申し込みしてしまいました。 キャンセル不可と記載があり自分の過ちをどうしたらいいかと悩み投稿させて頂きました。 【質問1】 楽天(カード払い)申込はキャンセルできますでしょうか。 【質問2】 この件でご相談して頂ける先生と電話で直接お話ししたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手の転職について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が転職したと連絡があり、 私とこどもたちのマイナンバーカードの提出を求められています。私が就職の時は、会社から相手のマイナンバーの提出は求められませんでした。 【質問1】 なぜマイナンバーの提出が必要なのでしょうか。私は提出するつもりはないのですが、私に不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 法的措置移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 データ復元 以前削除

【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • チケットの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。去年コンサートチケットをクレジット決済にし、チケットの支払い前に破産の手続きをいたしました。カードは解約になっています 【質問1】 コンサートチケットの譲渡は現金化に該当するのでしょうか? 【質問2】 また譲渡が可能で通帳に個人名で入金された場合、指摘はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 【質問1】 その場で被害者に謝罪をし許していただけたのですがその後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され自宅に警察が来たり後日逮捕される場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩したことが不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、昔に使ってたアプリが 情報漏洩したとのことで 保険証や住基カードの身分証画像が 漏れたそうです。 【質問1】 警察にもきいたのですが 被害に遭う前ではどうにも出来ないそうですが将来的に悪用されたら 私は借金ブラックになったり 誤認逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示予告通知が届いた

【相談の背景】 カード会社から、財産開示手続予告通知が届きました。 1度、自己破産の手続きをしていたのですが、途中でやめてしまって、コロナ禍になってしまったり、時間がなかったりで、色々無視してしまっていました。 【質問1】 もう一度自己破産の手続きができるのか。 【質問2】 この場合、最初にどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の所得証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられました。相手の不倫により別居して8ヶ月が経ちますす。支払うのはわかるのですが、相手の方が明らかに所得が多いのですが、手渡し給料の為本当の所得額がわかりません。 【質問1】 支出がわかるもの(カードの引き落とし金額)ぐらいしかわからないのですが証明できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金について教えて下さい

【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己啓発の講座受講は浪費になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責不許可になる「浪費」はどのようなものでしょうか。 自己啓発やネットビジネスの講座を受講するのに30万~50万をカードで支払っていたのは浪費に見做されますでしょうか。 【質問1】 裁判所次第なのかもしれませんが、免責不許可事由がなるかご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの高額な請求

【相談の背景】 金曜日に川越のキャバクラで勝手に高額な請求がありデビットカードで引き落とされてしまいました。酔っていましたが全く認識しておらず生活費なので困り果てています。遊んだお金はお支払いの意思はありますが44万なんてあり得ません。 【質問1】 どうする事も出来ないのでしょうか?一応次の日警察にも相談しております。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が消費者金融に問い合わせ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の消費者金融の借金を夫が代わりに返済しても問題はありませんか? 妻が書類やカードを捨てているため、返済先がわからないので夫が消費者金融に電話をして返済方法や振込み先を聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 夫が消費者金融に問い合わせが可能か?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。

ベストアンサー

飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • 保釈についての相談です

ベストアンサー

殺人事件でもないのに、 サイトに口座欲しい、かたく捜査で銀行カード1枚見つかった犯罪収益で、否認で8か月近く 何回も保釈却下され、判決前にやっと保釈許可されました。 こんなくだらない件でも保釈おりないのですか? 腕いい弁護士なら保釈すぐ?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座について

お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?

銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための借り入れ

ベストアンサー

6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後について

ベストアンサー

免責決定の連絡から、2週間経過し確定までしてない状態ですが賞与が出て20万円以上通帳に入りますが問題ないでしょうか? また、免責決定から確定までの期間は、以前同様に商品をショッピングサイトなどで購入しカードがないため振込や携帯払いで購入などは、確定後の方が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 携帯に通知不可能で請求の電話がくる。

ベストアンサー

携帯に通知不可能で電話がきます。調べたら海外からの可能性があるそうです。電話にでてもコンピューターの音声でカード?の支払いをする様に言ってます。折り返し電話をくれと言っても電話番号は言わないし通知不可能なので電話をする事はできません。このままほっておいて大丈夫ですか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • 韓国の人が日本人を通報する事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国の人が日本人を通報、訴訟する事は可能なのでしょうか? 偽物販売業者に抗弁書を通し、支払い義務がなくなったところ、相手からの連絡で 「支払いをしろ」「弁護士に相談し、警察署に行くように言われた」「私とカード会社と訴訟になるだろう」「明日、通報する」とありました。 これは、可能なのでしょうか? 連絡の手段はLINEのみです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納による給与差し押さえ

ベストアンサー

住民税の滞納で給与差し押さえとなりました。17万円程の給与から54000円です。納めるべき総額は13万円程のようです。 家賃、光熱費、カード支払い含めるとマイナスになってしまい生活が厳しいです。 完納されるまで差し押さえが続くということですが、分納などはもう難しいのでしょうか。また、自宅に来て給与以外を差し押さえることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 荷重労働されてると思うんですが

ベストアンサー

中小企業で役員をやっていますが、仕事内容は社員と変わりません。普通に職人と工事現場に行って工事したり、タイムカードも普通に打刻しますし、日報もきちんと提出します。収入は多少多いかもしれませんが働く時間も有給もほぼ取れません。働かせる為に役員にされた印象が強いのですが違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の荷物 勝手に処分するか発送するか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしていました。 相手の男の荷物を妻が段ボール一箱分もっているんですが、勝手に処分するとトラブルになるといやなんで、住所がわかっているから妻に、送らせようと思ってるんですが、これは罪になりませんか?荷物としては、服や靴下、DVDや、メモリーカード等になります。 ちなみに相手の男からも妻の私物が段ボールで送られてきました。

弁護士回答
    3
  • 元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?

元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン引き落とし口座の差押え

ベストアンサー

諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理返済中の借り入れです

ベストアンサー

2年ほど前に債務整理をしましてカード会社等4社ありましてそのうちの3社を対象にして分割で返済をおこなっています。3日ほど前に急な出費があり対象にしていなかった1社からキャッシングの借り入れをしてしまいました。 これが元で返済中の3社から一括返済を言われた りするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後20年近く経ち.過去に迷惑を掛けた債権者のリストは調べれるでしょうか?

自己破産免責後20年近く経ち、新たにクレジットカードや、カードローンを作りたいのですが、過去に迷惑を掛けてしまった会社には、審査が通らない為、過去にどこの債権者に迷惑を掛けたのか調べたいのですが、可能でしょうか? 大分、年月が経っていますので、何処から借り入れしたのか覚えていない為、調べたいのですが。

弁護士回答
    1
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座渡してしまった結果

ベストアンサー

7日、生活難で闇金からお金を借りるため 通帳とカードを郵送してしまいました 私の無知が招いた結果ですが、それによって口座は凍結、還付金詐欺に使用されてしまったようです。 それにより、口座開設ができなくなってしまいました、ですが、弁護士を通じて銀行や警察に話をすれば口座を新たに作れるようになりますか? それと、どれくらいの期間が必要になるのかが知り...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの取引明細について

ベストアンサー

過去のクレジットカード利用先明細をカード会社に開示請求したところ6ヶ月以前の分は削除されて無いと言われました。 銀行等の取引記録の保管義務は理解しておりますが、銀行同様にクレジットカード会社にも取引履歴(決済先明細)などの保管義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • フィッシング詐欺にあった場合の対処法

ベストアンサー

フィッシング詐欺サイトにクレジットカードと免許証の画像をアップロードして送信してしまいました。クレジットカードはカード会社に連絡して悪用はされてなかったみたいなので、すぐにストップしました。しかし免許証が心配です。免許証の紛失届けやCIC、JICC、全銀協に連絡する以外にも何か被害に遭う前に自分で出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳の子供でも住民票は取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

両親が離婚して、15歳の娘と14歳の息子がおり、母親が親権を持っていましたが、 先日、母親が亡くなりました。 その子供が14歳でマイナンバーカードを持ってますが、住民票を取得できるでしょうか? 住民票を取得する方法は、ありますでしょうか?15歳の娘が未成年後見人にもなっておりません。

弁護士回答
    1
  • 他人を装ってクレジットカードの解約を行なった場合の法的な処罰について

ベストアンサー

他人を装ってクレジットカード解約の手続きを行った場合、罰せられてしまうのでしょうか? 友人女性から、夫がクレジットカードの使い方が激しく支払いが大変なため、夫を装ってカード会社に解約の電話手続きをして欲しいと言われました。 解約が出来てしまった場合、法的に罰せられてしまうものなのかご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。

ベストアンサー

私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ギャンブルによる借金で

弁護士の先生に破産の手続きをお願いしています。まだ申請準備期間中ですが返済済みのカードから30万借り入れてしまいました。ギャンブルによる借金である上にさらに免責不許可事由を重ねてしまい、もう自己破産を諦めようと思っています。他に何か良い方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結されました

初めまして先日融資の目的に融資出来ますから銀行口座の通帳とカードを送って下さいと言われ送った所詐欺に使われたらしく警察から口座凍結されました この先も他の口座も全部凍結されるのでしょうか? 生活保護で生活しているので口座が無くなれば生活していけません 回答の方をよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 会社の名前を無断使用

会社に在籍のない人間が無断で会社名を使用し個人のカードローンの契約を行い、恐らくその方の返済が滞っている為会社に連絡が来ています。その電話対応に事務の人間の労働時間を取られるので迷惑しています。 こう言った場合対象の個人には損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから