法律相談一覧
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の知人がクレジットカードを取得しました。
私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうですか
クレジットカードのキャシングで8年から借りては返すで残債が80万あります弁護士に相談したら過払いがありすぐに任意整理したほうがいいと言われ依頼したけど残債が残りそうでブラックになりたくないので弁護士を辞任してもらったら後カード会社から一括請求されますか? ブラックも消して貰えるの
- 弁護士回答
- 1
-
-
うーん
9ヶ月付き合った彼女に子供ができました。予定は9月20日です。 しかし、ホテルにいったカードがでてきました。10月11月スタンプが打ってあり、ホテルにいった相手の男の人にも二度会いはなしあいました。 その男と女。許せません。慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の示談金について
ネット詐欺未遂にあいました。 逮捕されたらしく弁護士さんから連絡があり、示談交渉されました。今度裁判があるそうです。 未遂なので実際の被害にはあってないので、迷惑料と言われました。 被害にあいそうになったのは15万程です。 警察に手続きに行ったり、カードを止めたりとちょっとした手間はかかりました。 相場はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い方。確認する事など方法はないのでしょうか?
養育費の使い方について伺います。私は毎月養育費を支払っていますが、そのほかにも負の財産も分けるということで、カードローンなども支払い、毎月かなりの負担です。支払いの期日が遅れると催促の連絡が入りこちらは支払うばかりですが、子供の為に使われているのか心配です。確認する事など方法はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけませんか。
以前にもお世話になりました。 カード会社と消費者金融合わせて6社の返済を行っていましたが、司法書士さんや裁判所の特定調停のお力を借りて任意整理?をお願いしました。 簡単な質問かとは思いますが、特定調停を申し立てたジャックスから何故か請求書が届きました。払う必要はないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ。どうすれば 断れますか?
雑誌の交際クラブに申し込みしオペレーターの方から女性との交際の返事を貰い交際についての説明を聞いたら補助金として50万円振り込んで下さいと言われ 銀行のカードローンを紹介された。そこまでは したくないので断ったら やるだけことはしろと言われた。どうすれば 断れますか?また個人情報を悪用されないためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
生活費の為に主人の銀行系のカードでお金を勝手に借りてしまいました 今回離婚をするに当たってそれは私が払わなくてはいけないのですか? 今は私が支払いをしています 多分主人は全額払えと言っています 調停の時にどう相手にせつめいをすればいいのかわかりませんので、できれば多数の回答を頂けたら有り難いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋 料金
先日知り合いのクラブで 飲んだのですが、二万円で飲めるということで行った所、頼んでもいないワインや食べ物が出てきて結局 会計が九万円となり、やむなくカードで支払いました。翌日酔いも醒めて冷静に考えてみてもどうも高いと思うので相手に抗議、減額の交渉をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て旦那名義のものですが
旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程は有り難うございます
離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?この場合、どうなるのですか?
5年程前にカード会社から借金しました。初めは働いていたので、ちゃんと毎月返済していましたが、仕事を辞め、返済が出来なくなり、2年程前から返済していません。初めは、手紙と電話で請求されましたが、2ヶ月目くらいから連絡はなくなりました。今も、お金に余裕がなく返済出来ない状態です。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると取引停止!?
銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と個人再生どちらが良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助関係のトラブルで女性が許したことは犯罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の園内写真撮影は、そのデータを民間業者に委託しアルバム化した場合、営利目的の活動に該当しますか
公立保育園の先生(保育士)が、保育中に撮った園児の写真データ(カメラとSDカードは特定の写真業者から保育園が借用していた)を、その写真業者への委託という形で作成する卒園アルバムに使用することは、「営利目的につながる活動」になりますか。 公立保育園を管轄する自治体(市)の保育課で、今年4月時点で「今年度から市保育課では営利目的につながる活動を保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で休業中の解雇について
現在妊娠9ヶ月で予定日が9月4日、産休開始日が8月4日の予定です。 妊娠3ヶ月の時に大量の出血に伴い2週間の自宅療養指示がありましたが、症状が改善された為に復帰を希望しました。しかし、同じ状況になっては困るとの事で、産休開始日まで休業してほしい、復帰してもやらせる仕事がない、それが無理なら部署を移動してもらうかもしれないと言われました。納得ができない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。お客様との揉め事について
ベストアンサーキャバクラで色恋営業していたお客様が怖くなってきて、切ろうと思い自分はキャバ嬢として仕事で接していたから思わせぶりな事を言っていた主旨をはっきり言いました。相手は既婚者で私と同じくらいの齢の子供もいる方ですが、30万ほどの指輪とネックレスを誕生日と卒業式にプレゼントでいただきました。私も調子良く、ずっと一緒の証だね!大切に肌身はなさず身につけるね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル大浴場での覗き行為と、それに対するホテルの対応について。
女性と二人でホテルに宿泊した際、彼女が大浴場で覗きの被害に遭いました。 状況は ・夜の遅い時間帯、利用者は彼女一人。 ・脱衣所入口の扉は、宿泊者のカードキーで開く。カードキーは男女の区別が無く、男でも侵入可能。 また、大浴場のある2階へはエレベータで行き来するが、1階でエレベータを使用する際にもカードキーを使うので、その時点で宿泊者orNOTの区別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用の可否について。異動を早く消したい。
ベストアンサー〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦ですが自己破産は避けたいです、どうすればよろしいでしょうか?
合同会社の経営していますが経営状態が悪く個人的な借入をしています。 そこで事業を廃止して就職して負債を返済していきたいと思っています。 持家があるので個人の自己破産は考えておりませんが、事業用途で使用したクレジットカードでのカードローンやショッピングリボの金額が多重債務化しています。 転職候補の多くは副業禁止のため現在の会社を存続して続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の会社の代表取締役にされ、様々な被害を何年もにわたり受けています。
5年ほど前に、トラブル相手(50代不動産会社社長)に、架空の会社の代表取締役にさせられました。その相手の会社はブラックリストに載っており、お金を借りることが出来ないので、私の名前で新しい会社を作りお金を借りていたということです。当時私は学生だったため、恐怖もあり言われたままに代表取締役に名前を貸してしまいました。 その後私が社会人になった頃に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterでの商品取引における詐欺に関して。
昨日、Twitterに「未使用のゲーム機を3万円で譲りたい。希望者はダイレクトメッセージが欲しい。できれば関西方面で直接取引したい。」という旨のツイートがありました。ツイート元とは知り合いではなく、ハッシュタグでそのツイートを見つけました。私は関東に住んでいるのでダメ元で郵送にできないかメッセージを送ったところ、先払いでもいいならと言われました。メル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で離婚回避ができるのか?
ベストアンサー旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?
以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か
結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で頻発する給料不足分未払いについて
ベストアンサー個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母親の所持品について
亡き母親の遺産(所持品)の扱いについてご相談です。 亡き母親の所持品は趣味の物も含めて娘である私と弟に相続権があるのでしょうか。 その中で勝手に処分されたものが見つかりました。 1つ目が私が結婚して子供が出来たら聞かせたい物語のCDのセットです。近くの学校に寄付した事です。 見てから判断したかったので、他のCDにはいっさい手を付けるなと釘をさしました。(初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失したクレジットカード拾得者への報労金のトラブル
ベストアンサー先日,妻がクレジットカードだけを落とし,すぐにカード会社に連絡して使用停止にしました。後日,カード会社から警察が保管しているので連絡をするように通知が来て取りに行き,拾得者にお礼の手紙を添えて,当方の住所は記載せずに5000円のギフト券を送りました。と,同時に,拾得者から同じ日に2通のハガキが来ました。 1通目は「謝礼を請求できる権利について話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理をしたときのブラックリストについて
【相談の背景】 クレジットカード3社リボ払いがあり、自分で支払っていましたが、債務整理を法務事務所に依頼。 任意整理となり、法務事務所に費用を払っている途中でした。 連絡を丸1週間無視されこちらから催促したり 連絡が取れていたら郵送をすることは無いと言っていたのに、法務事務所側が連絡を無視していた間に勝手に郵送してきたり とにかく法務事務所の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの疑念:労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 給料で 疑問に思うことがあり上司に相談したところ 本社から勤怠表(タイムカード打刻)を取り寄せてもらいました。 勤怠表には しっかり タイムカード打刻分の時間が掲載されていました。 しかし 給料明細には所定労働時間での 給料計算でした。 始業時 終業時の打刻は きっちり所定労働時間では無いので その部分が 給料未払いになっているのでは? 本...
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから