36,436件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストの人と結婚したら、配偶者への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラックリスト、結婚後妻の信用情報についてご相談させて頂きます。 私はお恥ずかしい話 7年前にマイカーローンで 銀行から借りていたお金の返済を 滞ってしまい、ブラックリストに乗ってしまいました。 当時は、会社員でしたが 2年前に自営業として今も働いております。 2年前独立する際に 国金にて事業資金を借入しようとしましたが断られ、...

弁護士回答
    1
  • 親からの人格否定に悩む

【相談の背景】 親との関係に悩んでいます。就職や転職も近くでしてほしい、できれば役所で。結婚相手も近くの人がいい。就職や転職がうまくいかず相談するも歳のせいじゃないかとか、お前の性格が悪いから決まらないと言われ、素直さがないとも言われます。婚活もなるべく近くの人を希望するもうまくいかず、歳なんだから高望みするな、素直さがない、何で断られたのか、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と横領、スッキリしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 援交、脅されて借用書

【相談の背景】 3年ほど前から援助交際関係にある男性(未婚)がいて、月3,4回会い、月30〜40お手当として頂いていました。私は途中から既婚です。 ある日、相手が貸したものだと言い始めました。私は対価として受け取ったお金なのでその認識はないと言いました。その後度々言われていましたが、反抗すれば何をされるかわからないのでまた会おうね、などと誤魔化しながら会...

弁護士回答
    2
  • 一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半交際した際に一生治らない性病を移され、借金をなかなか返済してくれなかった元彼から慰謝料を取れるでしょうか? 別れを告げたのはこちらからで、婚約や同棲などはしていませんでした。 20代の貴重な時期を長く消費し、30歳独身になってしまったことに対しても怒りを感じていますが、ここに関しては婚約をしていなかったため慰謝料は難しいかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 強制解約についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社より下記の通知が届きました。 以下 弊社があなた様に対して有する下記請求債権は、本日お支払い頂いておりません。つきましては、半到着後速やかに請求債権をお支払い下さい。下記期限までにご回答頂けない場合は、誠に遺憾ながら弊社が加盟する個人信用情報機関にあなた様のお支払い遅延に関する情報を登録するとともに、法律に基づいた手...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のスペアキー紛失について

【相談の背景】 自宅が住居侵入未遂にあいました。 (自分の部屋から人が出てきて施錠しているのをマンションのエントランスから目撃。犯人は逃走)今回特に盗られたものはなく、警察の捜査の末犯人逮捕には至りませんでした。 これまでも衣類が無くなっていることが何度かあり、今回の件でこれまでもこの犯人が侵入していたのだと思いました。 住んでるマンションはカ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分証明書を悪用されました。

【相談の背景】 2年前に財布が置き引きにあい、 中身には生後間もない子供の保険証 私の保険証、私の永住者証明書カード クレジットカード、キャッシュカードが 入っておりました。すぐにカード類は止めたのですが、こないだ新しく銀行口座を作りにいくと口座開設ができず理由を聞くと 財布が取られたあとそこの銀行で誰かが私の名前で口座開設をされておりそれが還付...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで430万借金が出来てしまいました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...

弁護士回答
    1
  • 15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 給与を報告なしで減らされているのですが、問題になりませんでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに理学療法士の パートアルバイトとして週5日勤務しております。 パートアルバイトなので、給与は時給で支払われます。 勤務時間は8時30分〜17時30分で、休憩時間は1時間あります。 なので、1日の労働時間は8時間になります。 (特定防止のため、勤務時間にフェイクを入れています。) 当院は緊急事態宣言の影響もあり、1ヶ月半ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の妻に、上司との不倫を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の妻に不倫していると勘違いされています。 原因は、以前上司が「今日結婚記念日なんだけど、何か渡すべきかな?」と聞いてきたのに対し、私が「ではこれを渡してはどうでしょうか」と渡したポストカードが原因のようです。 ポストカードには「LOVE」の文字が入っていますが、そもそも上司から上司の妻に渡すようにと差し上げたものです。 それが今...

弁護士回答
    3
  • 第三者不在の中での示談は、後日に逮捕または、警察より任意同行を求められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性とホテルへ行き金銭やり取り有りで行為を行いましたが、その際小型隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 結果、映像が撮れていると思われるSDカード※未確認 とカメラをその場で使えないように壊し、50万を支払う事で示談となりましたが壊したカメラ、SDカードは仕返しやストーカー等何されるか分からないからという理...

弁護士回答
    2
  • 社長の息子の働き方に疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、保育士をしています。 保育士の人数が足りず、今年の4月から社長の息子が保育補助で勤務に入ることになりました。しかし、息子は掃除が嫌だ、子どもが寄ってくるのが嫌だと仕事をあまりせず、しても食事の後片付けだけをし、後は社長室でゲームをしています。また、出勤も渋っているようで、来る日と来ない日がありますが、シフトで来る日になって...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • この携帯会社の請求は真っ当なものなのか

【相談の背景】 ある通信事業者Aから別の通信事業者に3月9日乗り換えました。 通信事業者Aの電波が悪いから通信事業者Bに戻してもらおうとした 8日間キャンセル(確認措置制度)という クーリングオフ制度をつかって 内容は通信事業者B側から 復権(転出キャンセル)の手続きができれば可能と 3月10日に説明される 通信事業者B側から 転出キャンセル(復権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にきた元妻名義の支払いについて。

12月半ばに協議離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与なし、債権債務なしとなっています。 養育費やこどもに関する取り決めもしました。 1月のはじめに、身に覚えのないクレジットカードの引き落としがあり確認すると、元妻名義のカードでした。 本人に確認したところ、ガソリン代とのこと。 協議中、私名義のクレジットカードを返却してもらったので、それを使...

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳とカード紛失に伴う不正出金について出来ることはありますか?(3ヶ月以上前から被害がある場合

7月末に銀行の通帳とカード(夫名義)を紛失していることが分かり、再発行の手続きをしました。 本日新しい通帳とカードが届いたのですが、2020年4月からの記帳で ・1日に2回 ・20万円ずつ(計40万円) ・ほとんど毎週(〜10日に一回) ・引き落とされている場所は固定されていない(主にコンビニATM) ・全てカード引き落とし この庄名条項で引き落としをされていた...

弁護士回答
    1
  • 示談後に更なる事件が発覚した場合の対処法をお教え下さい

1ヶ月前の事です 同棲中の彼が私の私物(貴金属など)を盗み売っていました。 仕事してる振りしてずっとアパート内で過ごしていた事も解りました 弁償は彼のお姉さんが彼に代わって支払う約束をしてくれたので示談に応じました 彼は窃盗癖があり現在も返済中との事です(後になって聞きました) 事件当時は早く事態を終わらせいのと彼と関わりたくない一心で示談...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性(スナック勤務)のコロナ給付金について

相談させてくださいませm(__)m これは私の知人のフィリピン人女性(51歳)スナック勤務 のコロナ給付金受給に関することです。彼女は日本人男性(74歳世帯主)と結婚していますが、その旦那と全くコミュニケーションがとれていません。分かっていることは旦那が癌で入退院を繰り返しており、余命宣告されたのかは分かりませんが、もう長くはないということくらいで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...

弁護士回答
    1
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • ドライブレコーダーの映像が無い時の、普通自動車と約2トントラック事故の過失割合について

ベストアンサー

最近大きなトラックと事故を起こし、お互いに怪我は無かったため物損事故として扱われました。自分は中心線をはみ出していなく、トラック側が中心線をはみ出し、左のブロック塀(コンクリート)との間に潰されそうでした。相手は会社所有のトラックで、約2トンのトラックだったかと思います。こちらは、『中心線をトラックがはみ出したから100%払って欲しい』と伝えると、『ト...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでも自己破産はできますか?

自己破産を検討しているものです。 個人の方から仕事を請負いフリーランスとして毎月20万円をいただいていたのですが、仕事が減ったことにより来月から月収が5万円になってしまいます。 現在、借金約200万円ほど抱えており、 借入先が多かったこともあり、今まで毎月返済で9万6000円ほどの返済と家賃5万円をその収入でやりくりしていたのですが来月から返済不能にな...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した不安

1年前に知り合いすぐに、消費者金融2社で計150万借入しお金を貸しました。返済する時はお互い時間のすれ違いがあったりで、カードを渡して返済していたのですが、又5万貸して!10万貸して!と、カードを使ったり、私の現金を貸したりと全く貸した分は減ってなくて、度々言い合いになったりで…。半年くらいには、借用書を書いてもらい!免許の写し!親の連絡先は聞いてありま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 詐欺

約1年半前から、知人の紹介で、ある企業からの依頼で商品をクレジットカードで切ると、引落し前に切った分の金額+利益分が入金されるという案件があり、実際やっていました。 ただし、物はこちらには届いたことはありません。 数ヶ月前から企業側から一括ではなく、リボにしてほしいとのことで、リボ払いにし、限度額の都合でリボに出来ないものは一括でした。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの証拠に関して。

ベストアンサー

私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について

ベストアンサー

子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で逃げられ借金

ベストアンサー

五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法

先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に依頼してます

ベストアンサー

虚偽の申告より三年ほど前銀行凍結になり其の時会社の顧問弁護士であった法律事務所の弁護士さんにお世話になりその後も何度か問題が発生しましたが解決して頂きましたがその間三年程給料は止められていました。やっと先月より支払いされましたがその前三年程の未払い金の支払い方法の交渉もお願いし会社共合意致しました。詳細は内容証明郵便で送られて来ていますが出張で...

弁護士回答
    1
  • 前妻との金銭について

主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 解雇を告げられた課長職の今後の対応に関しまして

正社員5人程度、パート従業員15人程度の中小企業に勤めています。 この度、弊社の課長が業績の悪化を理由に解雇される事になりました。 本人に伝えたのは業績の悪化ですが(これも確かに理由の1つです)、本当は度重なる遅刻、仕事中に勝手に外出をする、それを見たパート従業員も同じような行動をし悪い見本になる、通常の業務の失敗で会社に大打撃を与えた等、素行不...

弁護士回答
    1
  • 通信販売のダイエット食品を買ったら4回継続コースで解約できないと言われました。

ベストアンサー

インターネット通販である会社から青汁を購入しました。 SNSで広告を見つけ「初めての方30日分が630円で」と書いてあり購入を決めたのですが、購入してみると4か月間(4回)の継続取引が条件だそうです。 決済の場面などにはそういった情報はなく、後からみると商品情報ページの中に書いてありました。(とても長いページでスクロールが長く、飛ばしてしまったようです。) ...

弁護士回答
    1
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて

農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション支払い取り消しについて

あるバイナリーオプション業者に登録をしてしまい、始めクレジットカードで10万、2回目に1万、計11万振り込んでしまい、ボーナスと称して+3万もらいました。5、6回ほど取引を行い、プラス800円くらいになってましたが、ネット情報で詐欺被害が目に止まり、すぐに11万出金手続きをしました。結果、免許証などを送るようにとのことを言われたので免許証の写真を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の給与口座に関して

現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...

弁護士回答
    1
  • 携帯代理購入について

初めまして。どこに相談すれば良いかわからずさ迷っていたところ、こちらのHPを拝見させていただき、藁にもすがる思いでご相談させていただきます。 先月末に、インターネットで見つけたカードローン広告から10万円の借入をしようとご連絡をしました。 折り返しがきてお話したところ、「審査に落ちた。だが、別の方法で即日ご融資できる方法がある。」と提案をしていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で銀行口座から引き落としをされていた

ベストアンサー

離婚後3年になりますが、無断でこちらの銀行口座から引き落としをされていました。カード廃棄と返金を迫っていますが、返金に応じようとしません。告訴も辞さない覚悟ですが、スムーズに回収したいと思っています。どのような手順がよろしいでしょうか? 離婚時こちらが精神的に参っていた事もあり、二人の子供の養育費+当面の生活費補填として計23万を毎月支払うといった公...

弁護士回答
    5
  • 休憩時間中の拘束

一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦についてさ

最近お金問題で姉夫婦ともめていました。 私の元彼名義で姉夫婦が借金をしてたのですがカードローンで借り入れをしていてカード自体は、姉夫婦が所有していたので私達夫婦は、借り入れしていません。 ですが、金額が大きく他の所にも借金をしていて払えなくなり私達夫婦に払えと請求してきました。 弁護士さんに相談したら払わなくていい。 ほかっといて大丈夫と言われ...

弁護士回答
    3
  • オークションにて。こちらに再度購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

オークションにて、iTunesカード10000円分をほぼ相場通りの8500円程度で落札しました。 入金後、出品者から発送したという連絡メールで、『未アクティベート品になりますので、モックとして以外の利用方法についてや、アクティベートに関するお問い合わせはこちらでは一切承っておりませんので、ご了承ください。』という聞きなれない注意を添えられていました。 とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 同居人のクレジットカード不正利用

母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから