36,436件見つかりました

法律相談一覧

• 前科ある人が紛失届・被害届を出す場合

頑張ってアルバイトしていた最中にICカードを落としました。落としたその日から3日間で5万円も利用されました。 カード会社に連絡して警察署で紛失届を出したら返金されると案内されました。 ただ自分は5年前に口座を悪用されて凍結になり、詐欺の疑いがかけられています。 オークションバイトで本人確認のため郵送で2つのキャッシュカードを送り、計100万円が振り込...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で収入認定されて保護費から引かれた金額分を取り戻す方法を教えて下さい。

収入認定されて保護費から引かれた分を返して欲しいです。 ケースワーカーに相談しても返還できませんの一点張りです。 生活保護受けてるんですが、急な出費で銀行カードローンで借入てしまいました。 その日に援護課に明細を持っていき申請しました。翌月の保護費から借入金額分を 引かれた分が銀行口座に入金されました。 銀行カードローンで借入した理由...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済も過払い金請求の対象ですか?

ベストアンサー

私は、複数枚のクレジットカードを持っていますが、実際に使用しているのは1枚のみです。 ネットショッピングや宿泊代金の支払いにクレジットカードを使用して支払いをする事があります。 ラジオでスーパーなので作ったクレジット機能付きのカードも対象と言っているのを聞きます。 そこで質問です。 1:ネットショッピングや旅行での支払いにクレジットカードでの...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。

ベストアンサー

借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円      キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 決定書にある「不許可」と言う言葉は、文書送付嘱託に悪影響があるか?

検察庁からは、「当該の証拠は、閲覧請求対象記録に存在しない」と通知を受け、 それに対する準抗告に対して、裁判所からは、 「一件記録によれば、本件刑事事件につき、本件SDカードを没収するとした有罪判決が確定し、同判決が執行され、本件SDカードが処分されて本件保管記録中に存在しないことが認められる。したがって、閲覧請求に対する閲覧不許可処分は相当であ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞の催促状について。催促がこなくなるのには理由がありますか?

ベストアンサー

4年前程、興味本位でクレジットカードを作ってしまい まだ社会人でもなかったのでクレジットカードで 使用した6万円ほどを支払うことができずに延滞してしまいました。 その後何度か催促の通知や電話もきていたのですが 怖くて無視を続けてしまいました。 債権会社からも通知などが届いていたのですがそれも無視していました。 今現在社会人になり、ブラックリストに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの明細を確認したところ、身に覚えのない利用を発見しました。 直ちに、カード会社に連絡し、カードの停止、再発行手続きを実施してもらい 身に覚えのない利用の調査を実施していただいてる状態です。 また、補填されてるかどうかは未定の状態で、GW中かつコロナの影響で調査に時間がかかるとのことでした。 明日にでも警察署で被害届を提出する予定で...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

手取り125000円でボーナスはなしです。 携帯保険家賃等を差し引くと約60000万くらい手元に残ります。 現在  銀行カードローン約150万 利息9% リボ1 約28万 利息18% リボ2 約6万 利息15% キャシング    約9万 利息18% を貸しており、所定の金額と生活費の残りを返済に当ててます。 リストに乗ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い後日職質され取り調べ中です。

こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • プログラミングスクールのバックレについて

ベストアンサー

いつも拝見しております。 プログラミングのスクールに通っておりました。 入会金は入学前にカードにて決算(分割) スクールの流れとしては、アプリ開発→三ヶ月後に企業の皆様をお招きした発表会 となっておりますが、自分に合わない、人間関係からバックレてしまいました… (学校は授業の時間割制では無く、動画教材をベースに勉強スペースにて質問などができる制度...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ過払金を相談した結果内容について。

ベストアンサー

司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 借用書、身分証について

ベストアンサー

個人間の借金での借用書、身分証についての質問です。 以前個人の方に借金をして借用書を書きました。 今現在は男女間のトラブルがあり代理人の方に入って頂きわたしの代わりに返済方法の交渉をして頂く形になったところです。これまでに返済は数回しております。 そこでいくつか質問なのですが ・借用書の住所欄に架空の住所を書いてしまいました。 ・身分証と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法について

4ヶ月前に40万円を貸す代わりにキャッシュカードと通帳を送って下さい。と言われその通りにしました。電話がかかってきて、返済に暗証番号が必要だからと言われ教えてしまったあげく、振り込み詐欺の口座に使われてしまいました。銀行とは弁護士に頼んで、給与口座だけは残してもらうようにお願いし了承を得ましたが本日、銀行のカードを使用しようとしたら、カードが吸い込...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、債務整理について。

ベストアンサー

私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機詐欺罪について。

以前より自分の働いているお店で、ポイントはいらないというお客様のポイントを空のカードに入れフリマアプリで販売していました。 3回ほど出品した辺りでそれが電子計算機詐欺罪だと知り、怖くなりそれ以降不正を辞め、誰にも言えず黙っていました。 ですが、お客様から「レシートにポイントが乗っているのにカードを渡されていない」と連絡が入ったらしくフリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 米国クレジットカード踏み倒し、再入国はできる?

15年以上前にアメリカに留学で滞在していた時、クレジットカードを現地で作り、使っていたのですが、帰国時に最後の支払い(300$くらい)を返済せずに帰国してしまいました。 その時にアメリカで使っていた銀行の通帳(カードの引き落とし先口座)も解約しないまま帰国したのですが、 1 今後アメリカに渡航する際に入国審査で引っかかりますか? 逮捕されたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の滞納について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク明け以降に既に相談中の弁護士に債務整理(個人再生)を依頼する方向になりました。 しかし、現在数社のカードローンとクレジットカード、奨学金、携帯料金を滞納しており、カードローン会社に関しては来月5日迄に返済すると電話で約束してしまいました。 また、携帯料金に関しても11万程の高額な請求が来ており、とても払えない状態です。7日までに払わ...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務と連帯保証人について

ベストアンサー

個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 強制競売されたのは,2月,先日,競売の取下げの通知が届きました。 裁判所の不動産価格が決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中での退職と引っ越し

浪費からの生活費が足りなくカードローン4社合計800万ほどの借金がありカードも限度額いっぱいになり生活が不能になりました。自己破産を考えておりますが質問お願いします。 現在公務員ですが、仕事のストレスから鬱病で求職中なのですが、復帰する事が精神的にきつく退職をしようと思っています。退職金は300万ほど出ると思います。そして現在の家賃が10万と高額なので引...

弁護士回答
    3
  • 盗難による信用機関登録について教えてください。

ベストアンサー

スマホ、財布、通帳の入ったカバンを盗難されました。 現金の他に、健康保険証、マイナンバーカード、キャッシュカード、クレジットカードなどでが入っていました。 警察で遺失届を出し、すぐにマイナンバーカード、キャッシュカード、クレジットカードの利用停止など対応しましたが、 とても心配なので信用機関CIC,JICCに登録しようと思っております。 そこで相談...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの身に覚えのない請求へないよう開示してほしい

携帯会社の利用料金をカード払いにしています。通常の請求は毎月月末に来ていますが、19日付けで2件携帯電話の利用料金と決済サービスの2件で8万円ほどの請求があり、気がつかずに払っていました、携帯会社に何の請求か聞いても教えてくれません、私の携帯番号と関係のない請求なのでわかりません。との返答です。 カード会社もわからないとの事です、携帯会社は8万円...

弁護士回答
    2
  • ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について、カード停止後、再度の不正利用された

ベストアンサー

クレジットカードを友人に貸してしまい、不正利用されました。これについては自分に落ち度があり、補償外ということらしいので仕方ないかと思っています。 そして、不正利用されたのが発覚してすぐにカードを停止、再発行しました。 しかし、停止後さらに課金がされているようなのです。 まだ利用速報の段階で、明細ではないですが、利用日時が明らかに停止後の日時だ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 詐欺?

相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱い

ベストアンサー

社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱いについてご教授ください。 当社はオフィスビルのワンフロアにあります。休憩室の出入りにはカードキーの認証が必要です。 休憩室には自販機が4台設置されておりますが、カードキー認証が必要な為、利用者は従業員と補充する担当者のみに限られています。 従業員数も多く、度々釣り銭忘れが発生するのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに個人再生したい

ベストアンサー

はじめまして。私はクレジットカード、銀行カードローン、ショッピングリボなど9社あり借金が1100万円程になってしまい支払いが大変なため個人再生を検討しています。 私の年収は500万程で主人は570万位です。主人と共有名義で住宅ローンを持っています。住宅ローンは主人も私も別々に団体信用生命に加入しています。 主人は借金のことは全く知りません。希望は主人に分か...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元旦那がクレジットカードを勝手に使用していました

タイトル通りですが交際相手の元旦那がクレジットカードを勝手に使用していた事で現在苦労しています。 元旦那は交際相手の名義を勝手に使用しカードを作り本人の知らぬ間に借金が出来ていました。 現在元旦那は別案件で服役中、交際相手の名義のためなくなく支払いをしています。 質問ですが ①名義を勝手に使用しカードをつくれるのか。 作れた場合罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいと思っております

ベストアンサー

先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...

弁護士回答
    2
  • 通販分割決済のトラブル

ベストアンサー

商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生書面議決

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼し小規模個人再生の手続きを行っている者です。今年に入り、手続きの開始決定が通り、今月末迄には再生計画案の提出、来月中には債権者への書面議決が行われるところです。債権者の数が多く(計14社)金額は1400万程になります。債権者は主には信用金庫のカードローンと貸金業者、銀行系のカードローンになります。債権が偏り一社が多くなっていると...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩された場合の対応方法

3週間前の事です。 とあるお店でポイントカードを作りました。 その際に名前、生年月日、電話番号、住所の記入をおこないました。その後1週間程がたち電話がかかって来ました。その時は出ることが出来ず折り返しをした後からメールや電話が来る様になりました。遊びなどの誘いなどです。そこの会話からポイントカードを作ったお店の店員ということが分かり私は恐怖を感じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の通帳明細について

ベストアンサー

自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを拾ったのに、金庫の中に居れたままで、速やかに届けないのは罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

拾われたクレジットカードが速やかに警察に届けられなかった場合の法的な処罰について教えてください、 先日、交番より、私が遺失物届を提出していたクレジットカードが届けられたと連絡があったので、受取りに行ったところ、私が約一週間前に利用した大手飲食店の店員が届けにきたと教えていただきました。 クレジットカードはその店内に落ちていたそうなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 既に退職済みの会社に貸した借金が戻らない

会社からの相談で運営資金としてカードローンを作成し130万借りて欲しいと頼まれました。 嫌だったのですが、周りの社員も社長も訳ありでカードローン発行出来ず、また業務内容的にも銀行からお金を借りるのは困難だった為、その場で絶対計画通りに返却する口約束をした上で130万を、借りました。その後労務管理や私への対応も酷く会社に辞めることにしたのですが、未だに...

弁護士回答
    1
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 送金に付いての相談があります

ベストアンサー

通帳とカードを預かっている知人がおります。 同住所です。 知人に、私の通帳からの送金を依頼してるんですが、レスポンスが悪いです。 いつも数日経ってからですが、今回は、犯罪に巻き込まれてる可能性もあります。 銀行は、私が海外に居る事と、知人の事も知っています。 銀行から、一昨日、知人に直接連絡を取りました。 一年位前にも、銀行から知人に...

弁護士回答
    2
  • バイナリーの詐欺にあったようなのですが出金してみるべき?

ベストアンサー

1週間前Twitterで稼げると言われ バイナリーサイトに登録しました。 しかし口座開設のアフィリエイト詐欺で稼げないことを聞き、バイナリーのサイトも危ないところが多いのも聞いて調べるとトラブルが多いサイトでした。 こちらのサイトで検索したところクレジットカードをまず止めることとの回答がありクレジットカード会社に電話しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 任意整理に買った新幹線のチケット

ベストアンサー

来週末に任意整理の手続きをします。 先月中旬、この時は9月支払い分になるので問題なくクレジットカードの支払いができるはずでしたので、今度の盆時期の帰省の為に親子3人分の新幹線チケットを既に発券しています。 来週末が任意整理手続き(新幹線チケット購入分のカードも含む) 再来週から帰省で行き帰りに発券済みの新幹線チケットで乗車 家族には任意整理の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とクレジットカード

約四年前に自己破産しました。 三年前に法人を設立して地元の信用金庫や政策金融公庫から融資を受けています。 法人のクレジットカードを作りたくて何社も申し込みしましたがどこも否決でした。 そんな時に融資をしてくれている信用金庫から勧められてしんきんカードに法人で申し込みをしたら可決されました。今では自分と社員合わせて三枚のクレジットカードを発行...

弁護士回答
    3
  • バイト先で残業水増しがひどい

ベストアンサー

10人程度の営業所にバイト勤務しておりますが、営業所の所長(支配人登記されていない)が、従業員の空残業を看過しており、 例)17時に退社した従業員のタイムカードを最後に退社する者が20時にまとめて打刻する 欠勤した従業員のタイムカードを打刻する等 耐えられません。 直接抗議しても、「バイトには関係ない」と言われます。 バイトと言えども被用者である以上、会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用で被害金額が戻らないとき

ベストアンサー

以前「不正ログインとクレジットカードの不正利用について」で相談させていただきました。 数年前に1度だけ利用したチケット販売サイト(e+)に、誰かがログインしてチケットを購入したようで、身に覚えのないチケット3枚分の請求が来るというものです。 ログインIDとパスワードは誰にも教えていません。 カードは手元にあるので、恐らくサイトに登録されていた以前の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求について

11月分のクレジットカード請求にて身に覚えのない請求が来て慌ててカード会社へ調査依頼をいたしました。 請求の内容はゲームアプリ内課金で十数万円にものぼります。私はそのゲームをやってすらいません。 今月になり回答が来たのですが、私のアカウントから正常に支払われているので返金できませんと回答が 来ました。 ですが、私は身に覚えがないので訴えているので...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領 財布破棄の示談金はいくらい??

先日コンビニの駐車場で財布を落としました 中身は 6万くらいと 免許証 カード類 プリペイドカード2万円くらい残高あり ポイントカード 1万円相当 あと経費清算前の領収書 4万くらいが入っていました 財布は 3万円ほどします。 警察に入っていただきましたコンビニの防犯カメラから元去った人を特定できて 警察が調書等を取ってくれてます。 警察よりは その人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから