法律相談一覧
-
口座、給与の差し押さえについて
現在、自己破産手続き中です。 自分の他にも親の名義でクレジットなどを使ってしまい、親のものも支払いが困難なので手続きをする予定になっているのですが、弁護士費用を工面できないことから自分の手続きが終わってから手続きをするようになっています。 すでに3カ月ほど滞納しており カード会社からは法的手続き開始予告の手紙がとどいています。 新しい住所、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。
ベストアンサー主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が会社からお金を借りる場合。
当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答求めます!】友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました
友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました。 どうやら友人の(1年ほど前に勤めていた)職場の同僚から盗んだクレジットカードで金品を不正購入(20万ほど)した後、それを買取に出した事で特定され、警察に逮捕されたとの事です。 (※クレジットカード会社からの被害の届出) 初犯で被害分はカード会社の保険会社から支払われるとの事。 家族への負担額はほぼないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
先日 某ブランドの財布を 個人様より落札しました、説明文にはシンガポールの免税店購入と書かれてあり信用し四万での取引になりました。 その際 出品者と発送者の名前が違っていておかしいとは思ったもののあるリサイクル店でみてもらい証明するカードがありで取引をしてしまいました しかし何か自分の中で納得出来ず違う質屋にみてもらうと偽物でした、しかもカードまで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での財布現金引き抜き
昨日ホテルにて、同じ部屋に宿泊した人に、財布から数万円引き抜かれていました。 2人で1泊過ごし、チェックアウト時に相手に妙に焦ったような様子で、仕事があると言い出し、解散しました。 そして、それから買い物の会計時に財布を開けたところ、チェックイン時に確かに入っていた現金が引き抜かれていることに気づき、本人に連絡をとると、もちろんしらをきられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
ベストアンサー下記の内容は労働基準法違反に該当するのでしょうか? ・昼休み中でも電話対応、来客対応、他の業務を会社側から指示され、実際に業務を行ったり、手待時間として労働場所に拘束されており、自由に労働場所から離れられないが、別途休憩時間を与えられてもおらず、朝8時から夜17時半~夜18時まで長時間労働になっているが、労働時間ではなく、休憩時間とみなし、その一時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由になりますでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請前の旅行費用としてのクレジットカード80000円弱の使用は、自己破産申請後問題になりますでしょうか? 遅れながらも少しずつ支払っていく予定だったのですが、自己破産を勧められ、同時に自己破産を決心し、支払をストップさせています。そのため、旅行費用を一度も支払っていない状態です。さらに今月頭に支払う予定の6月請求分は、遅れて払う予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について
会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の行動に困ってます
最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について
6か月分の交通費を支給され定期券を購入しその後事情で払い戻しをしてしまいました。会社の抜き打ちチェックが入り定期券を提出する事が出来ず、紛失したと本当の事が言えずに報告してしまいました。会社からは払い戻しをしたかどうか調査したらすぐに分かるから、払い戻しが分かった時点でアウト(クビ)だと言われました。定期券はICカードなので確かに履歴は残っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この場合、法律に触れたり逮捕されたりしますか?
携帯サイトで20歳女性とメールのやりとりをしました。 顔が見たいという意味合いで、何か見せてと聞くとiTunesカードを買ってくれたら裸の写真を送ると言われました。 別に要求してませんが、とりあえず何か見せてと聞くと、向こうが、勝手に加工した裸の写真を送ってきました。 その後も、裸の写真が見たいと直接言っていませんが、何か他にも見せてと聞くと、数枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時給について
ベストアンサー友達がアルバイトしている会社についての質問です。 彼女は、朝9時からお昼の2時までの契約でアルバイトをしています。時給制です。 しかし、朝8時45分から掃除で、その前に入らないといけません。 そして、2時を過ぎると分かっていても、まだ仕事を言われ残ります。 タイムカードを打っていますが、1日5時間分の給与は決まっており、早く来た分や、 残った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月支払い分の返済方法。このような方法で支払って貰う事で考えられるトラブルはありますか?
先日、借金返済や慰謝料の事で相談しましたが、内縁関係にあった彼と別れ、残されたローンの支払いの件で、2人で半分ずつ支払う事になっていたものが、突然支払わないと言い出し、今度は毎月ちゃんと払うよと言い出しました。 今日連絡が来て、彼のキャッシュカードをこちらに送ったそうです。 振り込み手数料が無駄になるから、このカードに毎月支払い分だけ入金する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代はどれくらい請求できますか
はじめまして。現在チェーン居酒屋に勤めています。 私が勤める会社ではタイムカードが存在せず、会社は従業員の労働時間を一切管理していません。そもそもそういうシステムが存在しません。みなし残業ということで残業代は出ません。ですので、自分で打刻機を入手して自分の労働時間を記録しています。 先月記録を見直したところ、170時間の超過労働しています。残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害。本当に保険の適用外なのでしょうか?
旅行中に空き巣に入られました。 財布の中に沢山のクレジットカード等が入っていたので、旅行前に旅行先で何かあったらと不安だったため財布の中を整理して必要なクレジットカードだけを持って出掛けました。 ところが、空き巣に入られたので自宅に保管して置いた他のクレジットカードが全て盗まれ、キャッシングされていました。 警察に届け出て、各クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座の残高について
銀行の口座の残高を、身内ではない他人が照会することは可能なのでしょうか 個人の方にお金を借りており、その方の指示で新しく口座を作り、そこに返済金を入れていくように言われました。 口座の名義は私ですが、銀行を指定したのは貸主の方で、お金を入れた通帳とカードごと渡すように言われていたので、暗証番号もその方の指示で作りました。 現在通帳とカードはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求の弁護士費用と自己裁判
どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が右翼なんですが
元彼が右翼なのですが、付き合っている時、別れた後に貸したお金が120万位あります。 いくら付き合っていたとは言っても無理矢理取られたようなもんです。直接現金で貸すことはほとんどなく、カードでキャッシングしてきたりクレジットカードを使ったり、そのカードを返してと言っても返してくれず、あまりにも口論になると暴力をふられてしまうので、それが怖くてだんだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これはどういう意味でしょうか?
二つ程質問させて下さい。先日、信用情報を開示した所、覚えの無い記載が一件ありました。 私は平成12年頃裁判所で特定調停の手続きをしており、その後支払いが困難になり、お恥ずかしい話未払いのままです。 ですから、とうてい新規で借り入れする事等出来ないはずです。 それがあるカード会社の名前で 出金/利用日H,21.06.18 出金額/利用額17万 と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードについて
今年の3月に離婚が成立しました。しかし、離婚してからもクレジットカードの家族会員の解約をしておらず、6月の時点でもカードの使用料金を支払っています。それほど多額ではないことと、特に解約に関しての念書等のやりとりをしていないので放置している状態です。 そのことについて話をしようにも、とりつく島のないくらい、お金のことに関してヒステリックになる女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気と私の借金。この場合私の方が不利でしょうか?
旦那に離婚を切り出されました。旦那は5年前から2年位と1年半前位から今現在浮気中です。 私は結婚後すぐ位に実家の父の借金100万位を払ってもらったのと、旦那の浮気にストレスが溜まりパチンコにハマってしまい現在旦那のカードからキャッシング30万、自分名義のカードローン80万の借金を作ってしまいました。 この場合私の方が不利でしょうか? 子どももいるので出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです
別居して一年がすぎ来週調停を控えています。主人はずっと離婚を希望していますが、不倫してばれても嘘を続け私が仕事に行けなくなり主人のカードでカードローンをしてしまったことを理由に泥棒扱いしています。私が婚姻費用調停を申し立てた途端にますます離婚しようと必死のようです。先日まではボイスレコーダーを自宅につけたり、昨日は携帯会社へ行き私の携帯の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
元彼にお金を借りさせられて 多額の金融会社に借金があります 元彼が支払いしていくと カードを渡していました 彼がきちんと払ってくれてると思っていたら 利息のみ入れては また下ろしていたようで 彼がその後悪い事をして捕まり 金融から電話がかかってくるようになり 会社にまでかかってくる会社が一件あり、そこは一括で去年の8月に支払いしました そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうなるのでしょうか?
3ヶ月程前にパチンコ店で置き忘れていた財布を拾い疚しい気持ちから女性用トイレの個室で中身を確認しました。が、カード類だけで札は入っていなかったのですが防犯カメラが付いているのを思いだし怖くなってゴミ箱に財布を捨てて急いで帰宅しました。先日警察官の方から事情聴取され一度帰宅しましたが今日も現場検証すると呼ばれています。警察官の方は「金の入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 盗難と不正利用
数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー4月の終わり頃から迷惑メールが1日に何回か送られてきていて、配信停止はこちら…とURLが表示されたので見てみたら5000円支払うようにと出てきました。その後30分おきくらいに夜中かまわずメールが来るので支払ってしまいました。しばらくして退会処理を即刻したければこちら…とURLがまた表示され見ると100000円の支払いの要求が…これは払えないと思い、アドレス変更・受信拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
この度、私の父名義の土地に、旦那名義の住宅ローンを組んで新築する事にしました。 銀行に住宅ローンを申し込んだとこ、父は担保提供者であるので、連帯保証人に。 私(専業主婦)も連帯保証人になるようにとの事。 私は独身時代にカード支払いの数日遅延を度々してしまい、カード更新が出来なかった事があります。まだ3年くらいしか経ってないです。 私に連帯保証人を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
現在、妻とは別居中で、離婚調停も不成立という状況のなか、 妻が勝手にクレジットカードを作ったようです。 (私の住所あてにカード会社から送付されてきたので判明) 妻は専業主婦で。実家に戻っているので、 当然審査基準には、私の名前と会社名や年収などが記載しないと、 クレジットカードの審査がおりないと考えておりますが、 専業主婦=無収入かつ、夫の名前等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえるのかな?
結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップルカードの買取依頼後の振込遅延について、消費者庁に連絡すべきかと返金の可能性を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日アップルカードの買取を依頼したのですが、未だ振り込まれていません。 メールにて明朝には振り込みしますとの事です。 この場合消費者庁に連絡したほうがいいのでしょうか。 【質問1】 返金していただけるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の給料明細について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事につけなかった際、お金がなくてクレジットカードを作ってしまった。 【質問1】 無職なのに給料明細を自分で作成し、クレジットカードを作ったのが、カード会社に知られたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード本人確認URL無視の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの申込時に年齢を間違えて入力してしまったため、カード会社からから本人確認のURLが送られてきました。 【質問1】 このURLを無視すると、何か法的問題が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の質問があります
【相談の背景】 自己破産するの手続き中にパチンコの貯玉で遊んでしまいましたが、これはやはりダメでしょうか? 【質問1】 会員カードの貯玉なども弁護士の先生に報告するべきでしょうか? 裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、期間内にエステの契約解除とクレジットカード取り消し依頼を代表取締役に通知しました。 クジットカードで支払いをしましたが、カード会社には通知していません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の未払い金について
ベストアンサー同棲中に光熱費、家賃を半分ずつ払う約束をしていましたが、払ってくれず別れました。 返すからと言っていたのに、未だに払いません。口約束だけでは無理でしょうか。食費分も払わされ、カード払いで生活が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか
離婚に向けて話し合っています。 妻が勝手に預金をおろして妻名義で子供の学資保険に入りましたが財産分与の対象になりますか。 また大量の買い物をしているようでカードの請求が200万円ほどになりましたがこれはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの債権について
ベストアンサー銀行からカードローンを借りていましたが支払いが困難になり債権回収業者から書類が届いていましたが間違えて捨ててしまい債権回収会社の名前が分からない場合は銀行に連絡したら教えて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?
フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浪費は慰謝料に響きますか?
現在調停中です。別居後、相手側が浪費し始め趣味の物などどんどん購入し生活費も支払えなくなったようでカードを分割払いにしています。この場合受け取れる慰謝料の減額など影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報取得に関する質問。
内定先における個人情報取得 先日、内定式の時に「個人情報取得の同意書」を書きました。これで調べられる内容はなんでしょうか?(金銭面、カードの延滞等も照会されるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の新規ローンについて
ベストアンサー現在、債務整理中です。 どうしてもお金が必要になってしまいました。 頼るところがなく、カードローンを組めればと考えています。 もし組めたとして、債務整理を受任してくださった機関にバレる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジッット機能のないETCカードは自己破産申請中でも大丈夫ですか。
今 個人事業主で自己破産申請中なのですが、仕事で高速を使うことがあり、高速共同組合のクレジッット機能のない、ETCカードを作りたいのですが、自己破産申請中でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを闇金に渡してしまいました
ベストアンサー先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通勤途中の怪我で早退又は欠勤扱いで、皆勤手当がなくなった
ベストアンサー通勤途中に捻挫し、出勤しましたが、怪我の状態がわるく、すぐに早退をして病院にいきました。 タイムカードも押しましたが20分ほどで早退しています。この場合、皆勤手当もなくなるのでしょうか?就業規則には特に決まりもないようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか
支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから